お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

オーブントースターで3品弁当☆

今週はお弁当有りのスタートです~。
でもまだお弁当作りは不定期みたい。

200907027その2

ところで最近、このタイトル多いような…?

お弁当メニュー>
・肉じゃが(じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ、いんげん)
・タンドリーチキン
・蒸しキャベツ
・塩茹でブロッコリー
・ラタトゥィユ(トマト、パプリカ、タマネギ)
・カボチャのアーモンド焼き
・アスパラベーコン
・茄子としめじのオリーブ油ソテー
・エビのマヨチーズ焼き



2つのランキングに参加しています。
応援お願いします
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


sironeko07.gif

↓(左)肉じゃが。
ご飯の上はアミの佃煮(頂き物)です。
↓(右)ピリ辛タンドリーチキン。
オーブントースター調理1品目。鶏の手羽元をプレーンヨーグルト、塩、カレー粉に今回は風味のいいクミンとピリ辛のチリペッパーを加えたものに一晩つけて、180~200度オーブントースターで20分ほどしっかり焼きます。

200907027その3(肉じゃが)200907027その4(タンドリーチキン、ラタトゥイユ)



↓(左)エビのマヨチーズ焼き、カボチャのアーモンド焼き。
この2種類もオーブントースターで同時調理です。
エビのマヨチーズは塩コショウ、酒で下味をつけたエビをアルミカップに入れ、マヨネーズとピザ用チーズをのせて180度のオーブントースターで8分焼きます。焼いた後で水分が出るので、必ず捨ててからお弁当箱へ。カボチャのアーモンド焼きは5mm厚ぐらいのカボチャをレンジ加熱してから温かいうちにアルミホイルにのせ、表面に軽く塩コショウしてバターをのせ、さらにスライスアーモンドをのせて、180度のオーブントースターで8分焼きます。このカボチャは九重栗(くじゅうくり)という品種ですが、皮が普通の緑と白の2種類あって今回は白い皮のカボチャを見つけたので買ってみました。飾り切りが映えます~♪かなりホクホク食感でした。
↓(右)アスパラベーコン、茄子としめじのオリーブ油ソテー。


200907027その5(エビのマヨチーズ焼き、カボチャアーモンド焼き)200907027その6(アスパラベーコン、なすしめじ)




sironeko06.gif

自宅で毎年プランター栽培しているパプリカですが、今年も収穫の時期を迎えました
昨日、義実家のウッドデッキでバーベキューをしたのですが、我が家のパプちゃんも食材の一部になりました。初ものは皮も柔らかくて甘くて美味しいです♪

パプリカ0008


でもここのところ、雨が多いですね…。
豪雨の続いた九州地方の方にはお見舞い申し上げます。
今日は近畿~東北まで大荒れのようです。
今後も各地で雨が多い日が続くと、農作物への影響も気になりますね。






いつも応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2009-07-27_16:08|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

yu~さん
おはようございま~す♪
えへへ~。4日振りかな?
でも少しずつお弁当の回数が増えてきている気がしますi-179
前夜にお酒飲んじゃうと、朝ボーッとして何も動けなくなる可能性があるので
あらかじめ「オーブントースターおまかせコース」を考えておきました!i-237
パプちゃん、苗植えのものはばっちり育ってくれました。
来年はもう少し早く種を撒いてみます!
かろうじて種撒きで成長したパプちゃんは、ようやく「苗」になったところ。i-229
冬までに収穫できるのでしょうか…(謎)
いつもポチポチありがとう~i-176
chizさん
chiz家も夏休み中はお弁当が不定期なんですね~。
しかも3人?のお弁当が入れ替わり立ち替わりだと、ほんとパニックですね!
私だったら、だんな様のお弁当を娘ちゃんのお弁当箱に詰めてしまうかもですi-237 夫一人でよかったわ~。(笑)
うちでの悩みの種は食材のストック状況なんですよ。
お弁当がないと二人家族んなんて食材が全く減らないので
なるべく買い控えしたいのですけど、野菜のストックがないと
いざというときお弁当が作れなくなってしまいます~。
やはりお弁当の有無は2~3日前には把握しておきたいところですねi-202
mimimiさん
おはよう~♪
お弁当があるかないかで食品の消費が大きく違うから
けっこう買い物で悩んでしまうのよね~。
今の時期は食材も長持ちしてくれないしi-202
理想は2~3日前に「お弁当要らないよ」って言ってくれること
食材も計画が立つし、遊びに行く計画も…i-278
パプリカはうちはもう3~4年前から毎年育てるんだけど
何にもしなくてもスクスク育ってくれます。i-179
たぶん環境がマッチしてるんでしょうね。
なぜか、近所で家庭菜園している義実家のパプリカより出来がいいらしいの。オレンジもあるよ~。i-234
ポチポチありがとうーi-233
piguさん
オーブントースター調理は一度に3品全部入れて焼いてますよ~。
火の通りにくいもの(この日はタンドリーチキン)を奥に入れて
先に焼き上がったもの(かぼちゃ、えび)は途中で取り出します。
なので、オーブントースターを使う時間は20分程度です。
下準備は前夜に終わらせているので
朝はオーブントースターに入れるだけなんですよ。i-235
骨付き肉は女の子には食べづらいかもしれませんね。
うちの夫は骨付き魚はNGですが、骨付き肉は大歓迎ですって。(笑)
びーともちゃん
あらら。色づく前に使っちゃうんだ~。i-278
畑だとこれからたっぷり収穫できるだろうからね。
カボチャは夫が煮物だと食べてくれないのよ~。
たまにミルク煮とか入れちゃうけど(←鬼嫁っ)
和風煮はほんとイヤな顔しやがります。i-229
マッシュしたのとか、焼いたのとかはあまり文句が出ないので
お弁当にはそういう調理法が多いの。
基本、カボチャとかサツマイモとか、喉に詰まるんだってi-229
けどこの白カボチャは飾り切りに最適だね。(笑)
oliveさん
おはようございます♪
今年もパプちゃん頑張ってますよ~i-179
留守をするとき大変なのでちょっと株数を減らしましたが
ポコポコと実をつけてくれてるので大丈夫そうです。
oliveさんちはゴーヤと枝豆が成りそうなんですね♪楽しみですね~i-185
地植えだと湿気が多いんでしょうか?うちのプランターにはナメは来ないみたいです。
でもバジルは毎年小さい芋虫みたいな幼虫にやられるの~i-181
見つけたら駆除するんだけど、いつのまにか湧いてくるんですi-202
日差しが強くなると葉も硬くなってしまいますが…
今年は雨が多いので、まだ柔らかくておいしいですi-265
手羽元のマーマレード焼きもいいなぁi-233
わ~い♪
 おはようございまーす。

 お久しぶりのお弁当☆
月曜日の朝はトースターで勝手に出来上がる料理が大助かりですね!!
今我が家はご飯がメインだからおかず少なめで助かってますが
さんぽねこさんちはおかずの種類も多いから トースターで朝も楽チンですね^^

 パプリカちゃ~~ん。
来年こそは我が家の畑にもやって来きてねーー(願)
 今朝もぽちぽち完了凸
タンドリーチキン
さんぽねこさんのチキンはとってもお色がキレイですね~。
私のは怪しいチキンですよ(笑)
我が家の夏休みは日によってもっていく人が変わり、頭の中はパニックです。
こんばんは^^
お弁当作り不定期だと、食材の準備も大変だね~。
でも、お弁当の無い生活羨ましいなぁ。
ウチは相変わらず・・・なんだけど、今日はズル休みしちゃったわv-356

パプリカ上手に育てたね~v-353
赤と黄色、これだけあればひと夏楽しめそうだわ~^^
私も一度育てた事があるんだけど、1個しかならなかったよ(汗)
きっと育て方が悪かったんだろうね^^;
いつかまたリベンジしたいな。。。

ポチポチ★


No title
なるほどなるほどとメモしてしまい
ましたよ。でも朝これだけオーブントースターを
使うと結構時間もかかりますね。
うちならこの中の一品だな(^^;
何しろせっかちなもんで・・あは
カボチャは近いうちにやります。
タンドリーチキンは作りたいけど
骨付きのは娘がNGなので夕食に
骨なしで作ってみます。
No title
お義母さんのパプリカはまだ青いままだけど、肉厚ピーマンとして使っちゃってるi-278

カボチャの皮につけた模様がすんごく綺麗だね~。
煮るだけじゃなくて焼いてもいいのか。ふむふむi-220
今年もパプちゃんがんばってるね
こんにちは♪
たわわに実ったぷっくらパプちゃん、羨ましいです。今年はゴーヤと枝豆が実りそうですが、パプリカは早々にナメにやられました。さらにバジルも!!
バジルは種を何度も蒔き直したのですが、ある程度の大きさに来るとやられてしまうの。ショックです。

手羽元をマーマレードで全部漬けちゃいました。半分はタンドリーにすればよかったわ~タンドリーチキンがおいしそう。

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。