お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

巨峰とマスカルポーネのタルト☆と、水まんじゅう。

連休明けの火曜日、今日もお弁当はありませんでした。
代わりに、3連休で実家に帰ったときのお土産に作ったタルトなんぞをご紹介。

「巨峰とマスカルポーネのタルト」です。

巨峰とマスカルポーネのタルト0033



トッピングに巨峰とラズベリー、ブラックベリー、すぐりなどのフルーツを。
フルーツの下のフィリングにはティラミスなどに使う、
マスカルポーネチーズで作ったクリームが敷いてあります。
飾りのミントはプランターで栽培していま~す。


sironeko01.gif


手作り感ありあり~な感じがいいでしょ?
タルトが一部ゆがんでる~~。ププッ。
まぁ、見た目はアレですけど
手作りお菓子は市販のものより甘みが抑えられるし、家族には喜んでもらえます。


巨峰とマスカルポーネのタルト0031



実家で撮った、断面写真です。
マスカルポーネクリームはラズベリーソースを加えたものと3層にして、
一番上は甘酸っぱいグレープゼリーにしてみました。
カットするとき、巨峰がつるりん転がる転がる~!!

巨峰とマスカルポーネのタルト0049


あ、そうそう。この巨峰ったら「種なし」って書いて売ってたのに
思いっきり種が入ってました。ダマサレター。
味は甘くて美味しかったです♪旬のフルーツばんざい♪



 ←マスカルポーネ

sironeko05.gif



今回はパンは焼かなかったので、
かわりに涼しげな夏の和菓子も作って持って行きました。

クオカの水まんじゅうの素(下に画像あり)を使ってとっても簡単に♪
中身はこしあんと抹茶あん、鹿の子と白あんの3種類。

水まんじゅう(こしあん、抹茶あん、鹿の子と白あん)0040


写真はこしあんバージョンです。
冷蔵庫で冷やしてつるんと頂きました♪

水まんじゅう(こしあん)0040


sironeko06.gif


今日の関東地方は小雨もちらつき、とても涼しいです。
tivi も久しぶりに(伸びずに)丸まって(ネコっぽく)寝ています~。
私の実家にはすっかり慣れており、今回も着いた途端に我が家同然の態度でフローリングにダラ~ンと寝そべっていました。ケージの中から実家のワンコ がジトーっと見ててもお構いなしです。(笑)



2つのランキングに参加しています。
よろしければ応援してくださいませ~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




<私信>
割烹着さんへ~
メールありがとうございました♪了解です~。
わざわざご連絡いただき、ありがとうございました!
こちらこそこれからもよろしくお願いしま~す




水まんじゅうの素。水、お砂糖と混ぜて火にかけながら練り、容器にお好みのあんやフルーツを挟んで入れ、冷蔵庫で冷やし固めるだけでお手軽に本格的なおいしい冷菓ができます♪ただし袋裏に書いてあるお砂糖の量は多すぎるので粉1袋(100g)に対し、お砂糖は74gほどにしたほうが良いとのレビューが大変参考になりました。実家に行く前に義実家にも持って行きましたが「美味しかった」と大好評でした♪

Theme:手作りお菓子
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|お菓子づくり|2009-07-21_14:39|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

oliveさん
お久しぶりです。もう落ち着かれましたか?i-179
今回のタルトは生地を焼いて、フィリングは流し固めるだけだし、
トッピングもぶどうやベリーを適当にバラまいただけ!(笑)
とっても簡単で、デコレーションケーキに比べたら本当に楽です。
なんと言っても「おいしい」って食べてもらえる時間が一番楽しみですよ♪
oliveさん露草をすでに使ってらっしゃったんですね~!i-233
袋裏を見ると水の量も700~800mlってちょっと開きがあるし
練り加減も7~8分と言われても、初めて作るときはわかりにくいですよね。
そして容器に詰めるとき、最初はタラ~っと流れていたのに
最後のほうはポテッとすでに固まりかけちゃってて。i-229
一度にたくさん作るときは手早くやらなきゃいけませんでした。(笑)
綺麗ですね☆
お久しぶりです。とても、綺麗なタルトなので食べるのがもったいないって思っちゃいました。断面も綺麗です。ベリーがたっぷりで食べる方は嬉しいだろうな~。その上マスカルボーネだし、食べたいわ。
水まんじゅうは、家族みんな大好きでこの時季になると頻繁に買ってしまいます。(わりと高いのよね~)露草は、試したのですが上手くいかず終わっちゃったの、わらびもち同様ツルンとした感触が上手に出せません。再度挑戦してみよう。
yu~さん
いえいえ、美しくないの。一部、くにゃくにゃ曲がってます~i-237
暑いときに作ると冷蔵庫でカチカチに冷やしても
手で触った瞬間、バターが溶ろけていきますね。(笑)
巨峰にはグラサージュを塗ってるのでテカテカしてるのよ~i-189
乾燥が防げる上に美味しそうに見えたりしてね。i-278
水まんじゅうは手軽に作れて好評でしたーi-185
いつもぽちぽちありがとうi-233
chizさん
こういうお菓子はどこかへ持って行く時じゃないと作れませんi-201
二人で食べたらえらいこっちゃです。(笑)
chizさんちは娘ちゃんたちや会社のお仲間さんで食べられるからいいですよね。
ぜひ作ってくださいな~i-179
マスカルポーネはほんわりしているので
甘酸っぱいフルーツに合いますねー。i-236
ドアップで撮ると「なんだこりゃ?」状態でしょ?i-278
piguさん
いえいえ、タルトは歪んじゃってるし
層もあんまりはっきりしませんでした。
なかなかプロのように美しくはできませんね~i-229
水まんじゅうに栗のペースト!!
きゃ~、食べてみた~い♪
思いつかなかったけれど、今度作るときは絶対入れてみます~i-233
おはようございまーす。
 おぉぉぉぉーー!
タルトが美しい♪
私が作るとボロボロタルトになっちゃうけど
やっぱ職人さんぽねこさん!!(←いつから?^^)
巨峰が輝いて見えますよ~☆

 水まんじゅうもおいしそ~~
こういうのが売っているんですね。
ちょっと 私も仕入れちゃおうかな~~^^
 今朝もぽちぽち完了です凸
美味しそう!
最近こってりしたおやつ作ってなくって・・・タルトが食べたいなぁなんて思ってたんですよ!
ああ、食べたい、食べたい!
それにしても・・・またタルトをどアップで写しましたね~(笑)
マスカルポーネとの相性とっても良さそうですね。ああ、食べたい!
No title
まるでお店のタルト。
プロみたいです、いいなあ~

水まんじゅう、大好物。
特に中に栗のペースト入っているやつは
いくつでもいけちゃう(笑)
びーともちゃん
洋菓子も和菓子も、つるりん系がいい季節だよねi-179
それにしても、ヘビーなヨガエアロしてきたわりには
スキップしまくり、元気なびーともちゃん!うらやましい。(笑)
でも今日は関東もずいぶん涼しいよ~。
実家ではエアコンかけまくりだったけど、
今日はちょっとぐらいダッシュしても汗かかないかも??(しないけどね…i-239
No title
いいね~タルトと水まんじゅうv-238
タルトの巨峰のツヤといい、水まんじゅうのちゅるん感といいLOVEi-233
いいなっ♪いいなっ♪いいなっ♪いいなっ♪(スキップ付き)

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。