お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

オーブントースターで3品弁当☆

なんと…。
今日は「99.9%の確率でお弁当は要らない」と言われていたのに

200907016その2


残りの0.1%の確率で、お弁当になりました!

先方さんが体調不良で、今日の出張は取りやめになったそうです。
昨日の夕方決まったそうで、夫が慌ててメールしてきたので
お弁当づくりは問題なしです。




お弁当メニュー>
・豚肉と空芯菜の炒め物(豚小間肉、空芯菜、赤&黄パプリカ、たまねぎ)
・鶏ハーブ焼き
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
ズッキーニアンチョビ焼き
・塩茹でブロッコリー
・カボチャのマスタードチーズ焼き
・ラディッシュ(塩)
・ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、たまねぎ、きゅうり)
・めかじきのカレーソテー



2つのランキングに参加しています。
ポチポチっとよろしくお願いします
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



sironeko04.gif

↓(左)豚肉と空芯菜の炒め物。
軸に空洞がある空芯菜。ここ数年出回ってきたお野菜ですね。我が家は一昨年から夫が大のお気に入りで、休日、一緒に農協さんに行くと夫が2束ぐらい掴んでニコニコしながら持ってきます。 でも栄養価がものすごく高いので(カルシウム、ビタミンA、B、Cがたっぷり!鉄分、食物繊維、ポリフェノールも!)夏場のおすすめ野菜なんですよ~。炒めるとシャキシャキの歯ざわりがとってもいいんです。あまり味にクセはありません。スーパーでは「エンサイ(エンツァイ)」という名前で売ってたりします。今日は豚小間肉に下味(醤油、酒)をつけて片栗粉をまぶしたものを用意し、フライパンに油をひいて生姜、にんにくのみじん切りを温め、香りが出たら片栗粉をまぶした下味つきの豚肉を加え、色が変わったら千切りパプリカと適当な長さに切った空芯菜の軸を入れて、時間差で葉っぱを。塩コショウで味付け、仕上げにゴマ油をちょっぴり。オイスターソースや中華スープで味付けしても美味しいですが、お弁当なのであまり汁気の出ない味付けに。お好みで鷹の爪を加えてピリ辛にどーぞー。
↓(右)鶏ハーブ焼き、ズッキーニアンチョビ焼き。
両方ともオーブントースター調理です。(下に画像あり)前夜に下ごしらえしておきます。
鶏もも肉1/2枚は余分な脂肪を切り取り、なるべく均一の厚みになるよう適当に包丁を入れて調整、皮に2か所ほど切れ目を入れておきます。肉の両面に塩コショウ、お好みのハーブ(今回は乾燥のタイム、バジル、オレガノと、生のローズマリー)をまぶし、アルミホイルにのせて上からオリーブ油をタラリとかけておきます。朝、180度のオーブントースターで8分、さらに焦げ加減を見て必要なら温度を上げ、合計10~12分ほど焼きます。ズッキーニは5mm厚の輪切りにし、オリーブ油を薄く塗ったアルミホイルに並べて、上の面にちぎったアンチョビ少々のせておしまい。(←ここまで前夜の準備)あとは180度のオーブントースターで7~8分焼くだけです。アンチョビの小骨が気になる場合は、焼いてからのほうが取り除きやすいです。アンチョビにも十分塩っけがありますが、味が足りない場合はお好みで塩コショウしてください。
200907016その3(豚肉と空芯菜の炒め物)200907016その4(鶏ハーブ焼き、ズッキーニアンチョビ)




↓(左)ポテトサラダ。
普通ですー。ちょっと白ワインビネガーをプラス。酢の殺菌効果を狙って?
↓(右)ラディッシュ、カボチャのマスタードチーズ焼き。
ラディッシュは前夜に塩と白ワインビネガーを少々ふっておきます。朝、ペティナイフを使ってちょこちょこっと飾り切り。カボチャのマスタードチーズ焼きは、6~7mm厚のカボチャ(詰めやすい大きさでどうぞ)をレンジで軽く下茹でしておきます。オリーブ油を薄く塗ったアルミホイルに並べ、上面に粒マスタードをちょこっと塗って、ピザ用チーズも少し乗せます。(←ここまで前夜の準備)あとは180度のオーブントースターで7~8分焼くだけです。
200907016その5(ポテサラ、めかじきカレーソテー)200907016その6(ラディッシュ、カボチャマスタードチーズ焼き)




オーブントースターで3品同時調理~♪
(↓画像は焼く前です)

200907016その7(オーブントースターで3品)


一番火が通りにくい鶏肉は、オーブントースターの奥になるように配置。
180度で7~8分経ったころ、ズッキーニとカボチャは取り出します。
その頃鶏肉はもう少し焼き色が欲しい感じだったので、温度を200度にアップして3分ほど追加で焼きました。厚めのとこを包丁で切ってちゃんと焼けてるか確認してくださいね~。

ちなみに我が家のオーブントースターのトレーの大きさは14.5cm×21cmです。
コキ使ってるので、6年ぽっちでかなり年季入ってきました…。(爆)

もうひとつ余談ですが、夜に下準備したとき、食材をホイルごとお皿にのせて冷蔵庫にしまいますが、その冷えたお皿は焼けたおかずをクールダウンさせるときにも活用してます。もちろん、オーブントースターで焼くものは下準備してあるので、起きたら一番に冷蔵庫から取り出して即スイッチオン。着替えてる間に…顔を洗ってる間に調理ができちゃう♪
まっさきにお弁当箱に詰めるご飯も、粗熱がとれたらラップをかぶせ、その上に小さい保冷材をのっけて冷ましておきます。気温の高い夏は調理したものが冷めにくいですものね。


sironeko04.gif


冷房をつけるようになって、温度差で体調崩しやすいかもしれませんね。
私も最近クシャミがよく出るので注意信号です。
うちはまだ冷房はガマンしてますが、就寝時の扇風機つけっぱなしも
けっこう体を冷やします。(今のところは、ね)


さぁて。。。明日のお弁当はあるのかな?
3連休は tivi もつれて私の実家に泊まりに(避暑しに?)行くので
冷蔵庫の食材はなるべく減らしたいなぁ~。



2つのランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




     

空芯菜         ズッキーニ        アンチョビ        白ワインビネガー

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(17)|trackback(0)|お弁当|2009-07-16_12:56|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

きのみかんさん
お久しぶりです~。i-179
3連休中、実家に帰省していたのでお返事遅れてしまいました。ゴメンネ!
きのさんが復活してくれてうれしい!
そうそう、きのさんお休み中にブログのお引越し&改名しまして、
それまで仲良くしてくださっていた皆さんにもご面倒おかけしました。
「さんぽねこ」って呼びにくいかもしれないけど、よろしくね~!i-236
バージョンアップというより、マイペースで気楽にやっていけたらなって思ってますよ。お互い、のんびりいきましょうねi-179
お腹、大丈夫??i-229
割烹着さん
いつもコメントありがとうございます~i-179
3連休は留守にしていたので拝見するのが遅くなりました。
「管理人のみ閲覧」のコメントには、
(内容に触れるため)お返事控えさせていただいてますが、
最後から3行目と2行目が、ちょっとわかりにくかったので…
私に何かご要望されてるんでしょうか?読解力がなくて申し訳ありませんが
もう一度ご説明いただけると有難いです。i-229
お久しぶりです♪
SaLaDさん、いやさんぽねこさん、お久しぶりです~♪
メッセージを下さってたのにお返事できなくてすみません!

いつの間にかブログがバージョンアップしてたんですね(*'▽'*)
なるほど、オーブントースターで3品同時に作っちゃうんだ!
鶏のハーブ焼きが美味しそうです♪

私も今朝からくしゃみが出るの~
しかもお腹も下がってる(^^;
クーラーや扇風機のせいかなぁ?
iloveinuyashaさん
お返事遅くなってごめんなさい!
しかも順番飛ばしてしまってました。重ねてごめんなさい!e-466e-330
ただでさえ早起きが苦手なのに、
暑くなるとなおさらコンロの前でクラクラ眩暈がしそうになりますi-229
そういうときはやっぱりオーブントースターって有難いな~って思います。
レンジ調理もやるけど、同時調理ワザはできないですからね。
でもたまには揚げものしてあげないとねー。
男の人って夏でも揚げものプリーズだから困っちゃう。(笑)
chizさん
いえいえ、私は前夜に下準備できなきゃ絶対お弁当作れないから~i-229
ほんと、我ながら朝の自分は使い物になりません。i-181
なので夜に下準備するため
お弁当がいるなら早めの連絡求む!なんですよね。(笑)
オーブントースターはほんとに便利ですよ~。
うちは朝がパン食なことが多いので、
お弁当おかず焼いたあとにパンも焼くパターンが多いです。
ほんとに働き者のオーブントースターちゃんです。i-236
やや、悲鳴が聞こえますけど…i-239
yu~さん
一応最近、明日はお弁当が要るか要らないかって
夕方にメールが来るのが習慣になってたんですが、
99.9%ない!…って言ったのにメールの着信音が鳴ったので
「もしや…」と思ったら案の定でした。(笑)
食う震災…i-229 あ、まだ空芯菜見たことないですか?
うちの方は地元で栽培してる農家がけっこうあるらしく
今の時季、農協さんに新鮮なのがよく売ってます。
島にすぐ届くようなら送ってあげたいけど。i-260
ちなみに栽培も簡単みたいだから、ひょっとしたら種も売られてるかもです。
今日(あ、日付変わっちゃったよぅ)はお弁当なかったですー。
おっとの出張先の先方さん、お元気になられたようでi-278
ぽちぽちありがとーi-185
びーともちゃん
ふふふ。100%って言わなかったとこが夫らしいかも。プッ。i-277
オーブントースターは夏にますますヘビーユーズだよ。
ガスコンロは朝から汗だくになるからねー。
でもたまには揚げものも入れないと夫に怒られるかもi-229
そっちはまだ扇風機要らずなんだ~?いいなァ。
でもこっちも今日は雨が降って気温も低めだよ。久々にホットコーヒーがうみゃいi-51
それでも夫はすでに寝室で扇風機にあおられまくり。i-229
私が寝るころにはタイマー切れてるといいな…i-202
mimimiさん
お返事遅くなってごめんね~i-201
お弁当は前の日の夕方までに言ってくれれば全然問題ないんだけど
食材のない日は早めに言ってもらわないとおかずが減るかもねi-235
今週末は泊まりで出かけるので、そろそろ買い控えしてたの。i-179
オーブントースターは便利なのでぜひ使ってみてね♪
そしてやっぱり男の人のほうが暑がりよね~i-181
代謝がよくてうらやましいけど、女の人は冷え症だったりするものね。
ポチありがとーi-185
突然なのに・・
こんなに手早くできるとは驚きよ~。とか言って寝坊のときはそれこそ10分弁当だけど、さすがにこんなに奇麗にはできないわ!
それにしてもオーブントースターってなかなか素晴らしいのね~。
だんだん欲しくなってきたぞ!
おはようございます。
 おーーー 0.1%がきましたね~~!!
なかなかスリルのある夫さんです^0^
 食う震災.....× 空芯菜はまだ食べたことがないんです^^;
いつもの八百屋さんにもないし 島でも売ってないんですよね~。
私の胃袋にはいつ入るんだろう???

 そっか~お皿で冷やしておいて チンしたのをそこで冷やせば早く冷えますね~。
これはいい事を聞いた♪
私は急ぐときは扇風機の強風で冷ますのですが
たまに菜っ葉が飛んでいきます>_<
 今日はどうかな~?のぽちぽち凸
No title
0.1%は0%じゃないってことね。
3品同時調理!すばらし~っっっ!
チキン焼きいいね♪

暑けりゃ暑いで、冷房なら冷房で体壊しそうだもんねi-229
ちなみにこっちの夜はまだ涼しいよ~。
扇風機いらずi-234

だんな様ゴーヤチップはまだ無理じゃないかい(^_^;)
こんばんは^^
お弁当突如必要になったんだ~。でも前日に分かってれば心配ないものね^^
今日もまた美味しそうなお弁当!
毎度ながらトースターの同時調理技すばらしい!
私もマネッコしたいけど、なかなか上手に使いこなせないわv-356
これも慣れだよね~。がんばろっと。

冷房、ほんと気をつけないと体調くずしちゃうね。
ウチは旦那さんが暑がりだから、寝るときもクーラー入れたままの日とかあるんだよ(汗)
私、そう暑がりじゃないから参っちゃうv-393

ポチ★
chotaさん
夫も「まさか」と思ったらしいよ~。i-278
お弁当おかずは何気に簡単なものばっか。(笑)
うちがオーブントースターを買ったきっかけは、
持ってたポップアップ式トースター(外国製)が
6枚切りを焼けなかったからなのよー!
まさかこんなにコキ使われるとは、
オーブントースターも思ってなかったはず。i-237
ちなみにポップアップ式トースターはほとんど使わなかったので
夫がオークションで売っ払ってくれましたー。(笑)
捨て物さん
お弁当だったですよー。私もビツクリ、ビツクリ~!
お弁当が不定期になってから夫、マメマメしくメールくれます。
夫教育、成功?(え?)i-278
冷えたお皿は些細なことだけど案外使えますよ。(笑)
夏は作ったもの冷やすのとお弁当に持たせるのと、
保冷材いっぱい必要ですものね~。(冷凍庫が保冷材でいっぱい!)
えっと、明日こそはお弁当ナシだそうです。
先方さん、復活しちゃったみたい。(笑)
お久しぶりです^^
夏は朝から暑くて お弁当作りも結構大変だよね^^
オーブントースター料理はいっぺんに終わるし
自分が火に近寄ることなくていいアイディアですね^^
いつもながら素敵なお弁当♪
No title
おおぉ!すげー確立で弁当ww
なのに準備万端~

フムフム・・トースターも使う人によって便利な家電になるのねー
うちではトーストとグラタンくらいしか出番がないぞ!!
うわーい!
お弁当じゃないのかな? と思ってきたらば、なんと!

こういうこともあるのですね。

そして、お弁当があるって、ちゃんと知らせてくれるダーリンがさすがです。
娘はそういう配慮はなし(怒)

冷えたお皿を出来上がりのクールダウンに使うって、いいアイディアだわ!
なるほどなるほど。
私もバッドに用意してるのに、そういう使い方には気付かなかった。
(いつもあわてて保冷剤をあてる)
ふむふむふむ。

明日もおべんとあるといいなー。

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。