お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

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夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

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豚の鍬焼き弁当(夫弁)☆と、ラブラッスリー(帝国ホテル)のランチ。

昨日の夫のお弁当です。

20120305その2


大雨の月曜日。
せめてお弁当箱にお日様を。^^

<お弁当メニュー>
・きんぴらごぼう
・豚肉の鍬焼き
・野菜炒め(キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン)
・塩茹でブロッコリー
・ひまわりウィンナー
・ホタテのバター醤油焼き
・ほうれん草コーン炒め
・ラディッシュ


sironeko05.gifパパ弁は和食にゃ


20120305その320120305その4

20120305その520120305その6



豚の鍬焼き(くわやき)って何?ってときどき質問を受けます。
これは昔、農家の方が作業の途中で鍬を使ってお肉を焼いたとか。
そのぐらい手軽にできるお肉料理っていうネーミングのようですよ。
豚ロース厚切り肉1枚を軽くたたいて伸ばし、筋切りしたら
酒・醤油各小さじ1に暫く(20~30分)漬けておきます。(私は前夜から漬けちゃいますが)
水気を軽く拭きとって(漬け汁は捨てない)、小麦粉を薄くまぶして
フライパンで両面こんがり焼きます。(鍬は使わなくていいですよ。^-^; )
残った漬け汁に砂糖少々を加えて混ぜ、フライパンに回し入れてお肉に煮絡ませたらできあがり。
ゴマとか小葱とかお好みをトッピングします。


ひまわりウィンナーの作り方のコツについて、
先日vanilla teaさんからご質問頂きました。
作り方ページ(こちら)を見て作ってくださったのだけど、
白身がうまく固まらず、フライパンに蓋をすると黄身が白濁しちゃうということ。
でも蓋をしないといつまでたっても卵が生っぽくて、そのまま火加減を強くすると
ウィンナーの底が先に焦げちゃったりするんですよね。確かに難しいんです~。
うずら卵をなるべく常温に戻して焼く、というのもいいかもしれませんが
白濁しないで卵を半熟に焼きあげるのは、「蓋と余熱」を使うといい気がしてます。
ある程度焼いたらフライパンの蓋をして、火を消した状態で(コンロからおろさず)
そのまま卵が固まるのを待つと比較的いい状態になる気がします。
でも加減は必要なので何度かトライしてみてくださいね。(^▽^;) 私も完ぺきにはできません~。
(半熟卵は暖かくなるまでの限定メニューです)

sironeko04.gifこっちはフレンチにゃ



母の誕生日祝いでランチしてきました。
帝国ホテルの「ラ ブラッスリー」というレストランです。


まずは前菜。
ムース2種類は、サーモンのムースと
キタアカリ(じゃがいも)にグリーンピースで色づけしたムースです。
ピンクのは…カシスソース?聞くの忘れちゃった。^^;
すんごい色で、ちょっとびっくり。(^▽^;)
ムースはふんわり、美味しかったですよ。

前菜(キタアカリとグリンピースのムース、サーモンムース)



スープは3種類から選べたのですが、
母も私も「オマール海老のビスク」をチョイス。
「濃厚です」って係りの方が仰ってましたが、香りは濃厚、食感は思いがけずあっさりでした。
もっとクリーミィなものを想像しましたが、あっさりなのでその後の食事に響かなくてよかったかも!

オマール海老のビスク


パンはゴマパン、フランスパン、くるみパン、グリッシーニの盛り合わせ。
お代わりも頂けたようですが、十分な量です~。

ゴマパン、フランスパン、くるみパン、グリッシーニ


そしてメインも5種類ぐらいの中から選べたのですが、
母も私も、肉。ザ・肉、のローストビーフ。^^;
他にはスズキの何とかとか、海老のナントカトカ、チキングリルとかとか書いてあった気がしますが
ローストビーフの文字以外、目に入らず。(笑)
付け合わせのきのこのソテーがしょっ辛かったのが残念でしたが
グレービーソースはさすが~~~っ。添えの西洋わさびも爽やかで美味しかったです♪
お肉?そりゃもちろん、やわやわでした。^^

帝国ホテル伝統のローストビーフ



一番テンションが上がったデザートの盛り合わせは
デザートワゴンからチョイスできます。
私が選んだのはチョコケーキとイチゴのタルトとフルーツ盛り合わせ。
んーーー♪ケーキも程よい甘さでとっても美味しかったです~♪大満足♪^^

デザート盛り合わせ




父、夫、ごめんね~っ。( *´艸`)
お土産持って帰ったから許してね。(笑)





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過去は若奥さんさん
> フレンチ いいなあ
> 見ているだけで うっとり
> お肉 食べでがありそうですねぇv-398
わりとオーソドックスな感じのお料理でしたよ~。
真っピンク色のソースにはちょっとオドロきましたけど。^-^;

> そういや ウズラのお花のウインナー
> 私もしばらく作ってません
> また うずら買ってきたら 作ろっかなi-237
うちの夫は、これを半熟で食べるのが好きなので
今のうちにせっせと作ろうと思って。(笑)
まだまだ、ひまわりの季節は遠いですけどね~。^^;
うずら買ってきたら、ぜひ作ってくださいね♪

びーともちゃん
> ザ・肉 w
> さすが帝国ホテル。
> どれもこれも美味しそ~♪
サービスもさすがだったよ~。
でもホテルのロビーはデパート並みに人がたくさんいて
ちょっとビックリしちゃった。^^;

> 師匠!
> 今週で学期末です!
> 来週からお弁当かも 汗
> (意外と年休使って帰ってきちゃう可能性大)
あら~。昼弁、楽しみよぅ。作って作って~~~♪(*゜v゜*)
それにしても、この前お正月明けたばかりの気がするけど
もう学期末なの~? 時間の速さがコワイー。(〒_〒)


mon tresor さん
> こんにちは。(^o^)丿
こんにちは~。^^

> ひまわりウインナー難しいのですね。
> ❤の人参カットも難しい・・・。
> やはり 何度か試して練習あるのみですね?
ひまわりウィンナーは同じように作ってるつもりでも
うずらさんのゴキゲンで左右されたりします。^^;
にんじんカットは練習あるのみ?気合でできます。(笑)

> お母様 お誕生日おめでとうございます。
> 2人で食事いいですね~。
> 父が居るより 私も 母と2人の方が気楽かも?(^_^.)
父は電車で都内までは滅多に出てこないです~。
どうせ食事のあとは買いものに付き合わされるとわかってますから。(^▽^;)

> 帝国いいですよね 好きです。
> よく 主人と鉄板焼き食べに行きました。
> たまには 高級なフレンチいただきたいわぁ~。
まぁ、思い出のデートコースだったんですね!?
帝国ホテルでよく…なんて、うらやましいです。
あ、フレンチといってもこのお店は帝国ホテル内でもカジュアルなお店ですよ。



いいなぁ
フレンチ いいなあ
見ているだけで うっとり
お肉 食べでがありそうですねぇv-398

そういや ウズラのお花のウインナー
私もしばらく作ってません
また うずら買ってきたら 作ろっかなi-237
鍬焼きレシピ貰った!
ザ・肉 w
さすが帝国ホテル。
どれもこれも美味しそ~♪


師匠!
今週で学期末です!
来週からお弁当かも 汗
(意外と年休使って帰ってきちゃう可能性大)
No title
こんにちは。(^o^)丿

ひまわりウインナー難しいのですね。
❤の人参カットも難しい・・・。
やはり 何度か試して練習あるのみですね?

お母様 お誕生日おめでとうございます。
2人で食事いいですね~。
父が居るより 私も 母と2人の方が気楽かも?(^_^.)

帝国いいですよね 好きです。
よく 主人と鉄板焼き食べに行きました。
たまには 高級なフレンチいただきたいわぁ~。

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