お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

11月24日木曜日の夫弁&マイ弁☆と、失敗シフォンケーキの原因。

11月24日木曜日の夫のお弁当と、

20111124その2


私のお弁当です。

20111124その7


<お弁当メニュー>
・鶏軟骨の白ワイン煮(鶏軟骨、ネギ、赤&黄パプリカ)
・鶏の柚子胡椒焼き
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
・塩茹でブロッコリー
・ほうれん草コーン炒め(バター醤油風味)
・糸こんにゃくの明太子炒め
・サバ竜田揚げ
・カボチャの素揚げ


sironeko05.gif鶏×鶏にゃ。



20111124その320111124その4


20111124その520111124その6



コラーゲンの必要性をものすごーく感じて(笑)、鶏軟骨です。
コリコリとした食感が大好き。^^



sironeko04.gif失敗は成功の母にゃ


水曜日の祝日に来客があったのでバニラシフォンケーキを焼きました。
ん~、やっぱり型はずしが下手です。
しかも今回は膨らみもイマイチ、シュワシュワ感もない。(-ω-;)なぜ~。

バニラシフォンケーキ



下の画像はお客さんが帰ったあと、夜のデザートに。。。
夕方召しあがって頂いたお客さんにもこんな形でお出ししたら
「おいしい」ってすごーく喜んでくださって、
お持ち帰りもしてくださったのでまぁよかったのですが。。。(いえ、よくないかも

バニラシフォンケーキ2





わかりました~!!

原因は使った油です。
普通、シフォンケーキはサラダ油を使うのですが
今回切らしておりましたので、
普段の炒めものに使っているヘルシー○セッタ使ったのでした。
(ちょっぴり、「ダメかな?」と思いつつ使ってしまったー。^^;)
これって、乳化剤が入ってるから膨らまないんですって。
そこそこは膨らんだ気がしますけどね。(^▽^;A 
ベーキングパウダーを使うお菓子なら膨らむけれど
シフォンやスポンジなど、卵だけで膨らませるお菓子には向かないそうです。
焼く前に調べておけばよかったなぁ。
でもひとつ勉強になりました。あら?もしかしてシフォン焼いてる方には常識??
次回はちゃんとサラダ油買って作りまーす。*^^)ゞ



そして明日(土曜)は仕事が終わってから、知り合いのご自宅で
小さなジャズコンサートが開かれるので行ってきます。
自宅でコンサートってすごい~~~!20人ぐらい集まるみたいです。
雑誌にも載ったし、テレビ番組の某「建物探訪」でも紹介された
素敵なお家なんですよ。楽しみです♪^^





コメントのお返事&ご訪問遅れますがご了承くださいませ。m(_ _"m)ペコリ







お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2011-11-25_23:59|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

まぎさん
> シフォンケーキ綺麗に膨らんでる(((o(*゚▽゚*)o)))
一応ふわふわと膨らんではくれたけれど、
いつもにくらべたら「ん?」ていう感想だったのよ~。

> ちょっと材料かえるととんでもない変化が起こってしまうので
> 面白いですよね~🎶
うんうん!!
それもまた新しい発見かもね。^m^*
できれば、いい方に変化してほしいとこだけど~。(⌒▽⌒)アハハ!





No title
シフォンケーキ綺麗に膨らんでる(((o(*゚▽゚*)o)))
ちょっと材料かえるととんでもない変化が起こってしまうので
面白いですよね~🎶

中年男ヒロさん
> ちょっとビックリ
> 気が付きましたか?
> マルベンさんが2位になってますね。
えーと、ブログ村のほうでしょうか?
上位は桁が別世界ですよね。^^;
まるべんさん、人気ブログランキングではダントツですよね~。
でも上位の皆さんはキープするのも大変でしょうね。




中年男ヒロさん
> いつものように散歩中です。
> 応援ポチッとしておきます。
いつもありがとうございます~!!^^

> 来週もよろしくお願いします。
こちらこそです!
ヒロさんのお弁当はほんと勉強になります。

> しかし、
> 寒く成りましたね。
ほんとですね~。
日中、日差しが暖かくても夜グンと下がって油断できませんね。
ヒロさんもお風邪ひかれませんよう気を付けてくださいね!



yu~さん
>  こんにちは~~
こんばんは~。^^

>  先日 骨を強くするにはカルシウムだけでなくコラーゲンもとった方がいいと聞いたばかりです。
> 鶏軟骨 私も食べよ~~。
そうなんですね~。カルシウムとコラーゲンと、、適度な運動も骨を強くしますよね。
運動、しなくちゃ、、、(何年前から呟いてるかしら。^^; )

>  シフォン きれいに膨らんでいるように見えますよ~。
> でも油でふくらみが違うんですか? 知らなかったです。
うんうん、そうなんですよねー。びっくりです。
でもなんとなくヘルシー○セッタとかって普通の植物油と違うオーラは出てましたが。(笑)

> 私は 以前まではグレープシード油を使ってて 今は紅バラ油です。
> この油は大丈夫そうです。
> 今日 新しく20cmの型が届いて焼いてみました~。
おお、20センチ!!おっきぃシフォンいいな~~~♪♪
私は17センチしか持ってないんです。
もう少し、型はずしが上手になったらいろいろ挑戦したいです~。^^

>  20人も入れて しかもコンサートも開けるリビングなんて・・・
> どんくらい大きいお家なんだろう~~(笑)
> 凸
屋外コンサートでした。でもとっても素敵な中庭で、
お宅も豪邸ではないけれど、すーごくオシャレで素敵でした。
もう、とにかく何もかもうっとりでした。 (=゜ρ゜=)
凸ありがとです~~~。^^

捨て物さん
> こんにちはー。
> ごぶさたしちゃってます。やっとね、ひとやま越えたのでー。
こんばんは~。わ~、お久しぶりです!
やま越したんですね?今度はお正月版??

> シフォン、一時こって、毎週のように2個、3個と焼いてたのだけど、最近、とんとごぶさた。
> また焼こうかなーって思うほどに、素敵な形。
> きれいに焼けてますねぇ、うっとり。
> お味は、バニラ?
そそ、バニラです~。接近するとバニラビーンズがブツブツいます。(笑)
ねーさんはいろんなシフォン焼いてましたよね~。今度おしえて~~~!!

> その素敵なお宅より素敵なおうちが来年は待ってるのかしらん?
いやいや、予算が違いすぎますからー。ウチは完全なローコストよ。^o^;
ねーさんのほうはどうですか?狙ってた物件、まだ大丈夫そう??




mon tresor さん
> こんにちは。
こんばんは~。^^

> また 唐突に ふりかけ キレイですね♪
> 前から 思っていたのですが。
> 普通のスーパーで販売している代物では
> ないと 思っていつも拝見していました。
このふりかけ、お弁当ブログやってる人はけっこう使ってます~。
私がこのふりかけ(混ぜご飯の素ですが)を知ったのもブログのお友達から。
ワタクシもう、5年ぐらい使ってるんじゃないかなぁ。(笑)
「五色の花むすび」という名前で、
店頭だとカルディに売ってますよ~。(ネットでも見かけますが)
近畿にあるカルディは↓こちらに載ってます。^^
http://www.kaldi.co.jp/stores/kinki.php

> シフォンケーキ すっごい!!
> また 生クリームとフルーツの飾り付けが
> きっれい!!
> パンがあれだけ お上手に焼けるの
> ですもの。
> こんなのは 朝飯前ですね いいな~。
失敗しちゃいましたけどね~。(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
膨らみはそこそこでしたが、やっぱり食べたらいつもと違って…
お客さんごめんなさい!って感じでしたよ。^^;

> 自宅でコンサート!
> 20人!どんなお家!
> 我が家なら 間違いなく立ち見ですよ。(^_^.)
一軒家の中庭で演奏会でした。
す~ごくステキでしたよぉ。(* ̄。 ̄*)ウットリ


くますけさん
> さんぽねこさん、こんにちは!
くますけさん、こんばんは~!(*^▽^*)

> そのおうち、以前TVで見ました!!はっきり覚えてる~~~!
> すごいすてきなおうちでしたね、いいなぁ^^♪
えっ、なんでわかちゃったの?くますけちゃん??
でもほんと、行ったら想像以上に素敵な空間でした。
あんなおうちに住みた~い!

> シフォンの油、私も知りませんでしたーー!
> やっぱり健康を歌ってる油って、なにかしら加工してあるんですね。
> 勉強になりました。
そうそう、昔、カスピ海ヨーグルトが急にできなくなったことがあって「なんで?」と
思ったら種別が「牛乳」じゃなくて「乳飲料」って書いてある牛乳を使ってました。^^;
同じような味でもちがうんだ~~~、って初めて認識。(笑)
油にもいろいろあるのですね~。(*¨)(*..)(*¨)(*..)うんうん

> そしていつ見ても溜息出るほど美しいお弁当♪
> 隙間にある糸こんにゃくの明太子炒めすらきれい♪
> 私も真似します~~^^
糸こんの明太子炒めは夫が大好きで、お弁当おかずが残ると喜んで食べてますよ。(笑)
アク抜きした糸こんを炒めて水気が飛んだら
臭みとりにお酒をちょこっとふって最後にほぐした明太子投入です~。
簡単なのでやってみてね。^m^




中年男ヒロさん
> いつもながら、ワクワクしちゃうお弁当ですね。
ありがとうございます~。^^

> 鳥の軟骨、大好きです。ても、お弁当に使うのは思い付きませんでした。
コリコリの食感が冷めても美味しいです。
なによりコラーゲンの補給にいいので、ときどき食べるようにしています。^^

> あっ、今いいの思い付きました。
> その内、お弁当にしちゃいます。
なにを思いつかれたのでしょうか~?
楽しみにしてますね。^^

> シフォンケーキも綺麗に膨らん出るように見えますが…
でもいつもにくらべると、ん~?という感じだったのです。
食べてみて、あーやっぱり違うーーー、って思いました。
画像ではよくわからない部分ですね~。^^

> 鎌倉には美味しいパン屋が多いと思います。あと、茅ヶ崎も多いですよ。ビゴ、こなひき洞、ベッケルなどなど
鎌倉も茅ヶ崎も、ちょっと気合を入れないと地理的に厳しいのですが
パン屋さんを目的に旅するのも楽しいですね♪^^
こなひき洞さん、知りませんでした。
いろいろ教えてくださってありがとうございます!(*^▽^*)




度々済みません。
ちょっとビックリ
気が付きましたか?
マルベンさんが2位になってますね。
こんにちは
いつものように散歩中です。
応援ポチッとしておきます。

来週もよろしくお願いします。

しかし、
寒く成りましたね。
No title
 こんにちは~~

 先日 骨を強くするにはカルシウムだけでなくコラーゲンもとった方がいいと聞いたばかりです。
鶏軟骨 私も食べよ~~。

 シフォン きれいに膨らんでいるように見えますよ~。
でも油でふくらみが違うんですか? 知らなかったです。
私は 以前まではグレープシード油を使ってて 今は紅バラ油です。
この油は大丈夫そうです。
今日 新しく20cmの型が届いて焼いてみました~。

 20人も入れて しかもコンサートも開けるリビングなんて・・・
どんくらい大きいお家なんだろう~~(笑)
シフォン!
こんにちはー。
ごぶさたしちゃってます。やっとね、ひとやま越えたのでー。

シフォン、一時こって、毎週のように2個、3個と焼いてたのだけど、最近、とんとごぶさた。
また焼こうかなーって思うほどに、素敵な形。
きれいに焼けてますねぇ、うっとり。
お味は、バニラ?

その素敵なお宅より素敵なおうちが来年は待ってるのかしらん?
No title
こんにちは。

また 唐突に ふりかけ キレイですね♪
前から 思っていたのですが。
普通のスーパーで販売している代物では
ないと 思っていつも拝見していました。

シフォンケーキ すっごい!!
また 生クリームとフルーツの飾り付けが
きっれい!!
パンがあれだけ お上手に焼けるの
ですもの。
こんなのは 朝飯前ですね いいな~。

自宅でコンサート!
20人!どんなお家!
我が家なら 間違いなく立ち見ですよ。(^_^.)
No title
さんぽねこさん、こんにちは!
そのおうち、以前TVで見ました!!はっきり覚えてる~~~!
すごいすてきなおうちでしたね、いいなぁ^^♪

シフォンの油、私も知りませんでしたーー!
やっぱり健康を歌ってる油って、なにかしら加工してあるんですね。
勉強になりました。

そしていつ見ても溜息出るほど美しいお弁当♪
隙間にある糸こんにゃくの明太子炒めすらきれい♪
私も真似します~~^^
おはようございます。
いつもながら、ワクワクしちゃうお弁当ですね。
鳥の軟骨、大好きです。ても、お弁当に使うのは思い付きませんでした。
あっ、今いいの思い付きました。
その内、お弁当にしちゃいます。
シフォンケーキも綺麗に膨らん出るように見えますが…

鎌倉には美味しいパン屋が多いと思います。あと、茅ヶ崎も多いですよ。ビゴ、こなひき洞、ベッケルなどなど


カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。