お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

11月16日水曜日の夫のお弁当☆と、パン教室。

11月16日水曜日の夫のお弁当です。

20111116その2


<お弁当メニュー>
・たけのこ鶏そぼろ(鶏挽肉、たけのこ、三つ葉)
・豚マヨ生姜焼き(豚肉、たまねぎ)
・蒸しキャベツ
・お花にんじん(出汁煮)
・塩茹でブロッコリー
・サワラのアーモンド焼き
・チーズ入り玉子焼き
・いんげんと赤パプリカのソテー


sironeko05.gifハバネロじゃにゃいよ


20111116その320111116その4

20111116その520111116その6



sironeko04.gifパン教室にゃ


一昨日の水曜日、単発のパン教室に参加してきました~。^^
ホシノ天然酵母をつかったハード系のパン作り。
実はこのパン屋さん(私より年下ですっごいかわいらしいの!)とは知り合いで
毎週のようにパンを買わせてもらってます。
今回は私のリクエストでハード系のパンを教えて頂きました。^m^*
ご自宅の1階に工房を作って、ひとりで週に数回開店してる素敵なパン屋さんです。
こだわりの素材で体に優しいパン作りされてるんですよ。

今回の教室で作ったのはチーズパンとクランベリーくるみパンの2種類。
加水率が60%ぐらいのちょっぴり扱いづらい生地ですが、
さすがきれいな焼き色~! 私のはチーズとびでちゃいましたけど。^^;
こちらは教室の先生があらかじめ、一次発酵まで用意してくれていた生地を使い、
それぞれが成形して二次発酵後に焼きあげています。

パン教室でチーズパン&くるみクランベリーパン



軽食付きで、作業が終わったらみんな(私の他に生徒さん2人)で
おしゃべりしたり楽しいひとときです♪
自分で混ぜて捏ねた生地はタッパーに入れて持ち帰って(もちろん焼いたパンもお持ち帰り♪)
自宅のオーブンで焼けるのです。

が、やっぱり焼き色がうすーーーい。^^;;
まぁ…うちのオンボロオーブンも半年以内で買い替えの予定なので・・(たぶん)
…と、オーブンのせいにしてみるけど、クープは不均等だし1個おもいっきり底割れしてるし。(笑)
ちなみにこちら↓がドライアップル入りのパンで、

パン教室の生地でドライアップルパン


↓もう一種類は、チョコくるみパンを焼きました。(焼いたの夜中です。^^; )

パン教室の生地でチョコくるみパン


断面はこんな感じで。
丸かじりすると歯がグラっときそうなので(ヾ(-_-;) オイオイ...)
ナイフで薄く切って頂くと食べやすいパンです。
加水率が高めなので、外はバリッと、中はムチっとしてますよ。^^

パン教室の生地でチョコくるみパン(の断面)




全部で4種類、2個ずつ焼けたので
半分の1種類ずつは、夫に出勤ついでに義実家へ届けてもらいました。
ハード系パンの大好きな義父が喜んでたそうです~。よかったよかった。^^


ここのパン教室は不定期ですが、これからもときどき参加したいと思ってます♪




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます






Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|お弁当|2011-11-18_15:44|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

yu~さん
>  こんばんは~~
こんばんは~。^^

>  いいなー いいなー♪
> 私も一度 本物(?)のパン教室に通ってみたいんですよ~。
> 私のパンは 習ったわけでもなんでもなく 自己流なので
> 自己流だと壁にぶち当たると とことん悩むだけで(汗)
> お近くで教室があって しかも知り合いの方に教えていただけるのはラッキーですね☆
うんうん、私もずっと自己流だったので、習うといろいろ目からウロコです!
今年の春にオープンしたお店ですが、その少し前からたまたまお知り合いになれたの。^^

>  豚マヨ生姜焼きの赤い粒が気になる凸
赤いツブツブはピンクペッパーですよ~。^^
クリスマスシーズンが近づくと使用頻度が増えます。(笑)


chizさん
> ホシノ天然酵母・・ それもいいなぁ。
> 最近めっきり寒くなって自家酵母の発酵にも時間がかかるから・・
> 市販の天然酵母私もつかってみようかしら・・
ホシノさんは寒くても元気ですよ。^^
私も来年こそは、、、ん、再来年までには(笑)自家製酵母ガンバリマス、、^^;;

> 豚マヨしょうが焼きっていうのが気になる・・
> フツーのしょうが焼きプラスマヨでいいのかぁ・・
フツーの生姜焼きプラス、マヨを加えるだけです!
冷めてもお肉が硬くならなくてコクも出るため、お弁当おかずには良いです!
あまりマヨが多いとくどくなるので、加減が必要ですが~。




過去は若奥さんさん
> パン とっても美味しそう
ありがとです~。^^

> ドライアップルって食べたこと無いんですが
> なんだか リンゴが濃厚な味がしそうですe-51
私も今回初めて使ったのですが、焼き菓子にも便利そうです。
そのまま食べても美味しいのですぐなくなりそうですが。^^;;

> ナッツやチーズ大好きe-69
> いくらでも食べられちゃうv-363
> だから太る!?
ハッ、確かに、、、。^^;
好きなものっていくらでも食べちゃいますもんね。(笑)

> 今 子供たちが覗きに来て 口々に
> 「この粒粒なんや?」
> 「ハバネロじゃないよ?」
うふふ。
ツブツブはピンクペッパーですよ~。^^
ブラックペッパーよりは辛くありませんが、
スパイスなので食べるとちょっとピリッときます。
色がかわいいのでアクセントになりますよ。^^


中年男ヒロさん
> 自分もハード系のパン大好きです。
> こんなの、作れるんですね。
> バリバリとした食感がいいんです。
私はふわふわパンも好きですが、
やっぱりハードパンは味わいがありますよね~。^^
家で焼くのはちょっと難しいですが、うまく焼けるようになりたいです!

> いつものようにお弁当も美味しそうで、丁寧に作ってる感じが伝わります。
> これからも頑張って下さい。
朝が弱いので寝坊の日はズタボロですが…。^^;;
冬はますます辛くなりますが、がんばります!
応援ありがとうございます~!




No title
 こんばんは~~

 いいなー いいなー♪
私も一度 本物(?)のパン教室に通ってみたいんですよ~。
私のパンは 習ったわけでもなんでもなく 自己流なので
自己流だと壁にぶち当たると とことん悩むだけで(汗)
お近くで教室があって しかも知り合いの方に教えていただけるのはラッキーですね☆

 豚マヨ生姜焼きの赤い粒が気になる凸
パンだ~
ホシノ天然酵母・・ それもいいなぁ。
最近めっきり寒くなって自家酵母の発酵にも時間がかかるから・・
市販の天然酵母私もつかってみようかしら・・
豚マヨしょうが焼きっていうのが気になる・・
フツーのしょうが焼きプラスマヨでいいのかぁ・・
お店やさんみたい!
パン とっても美味しそう
ドライアップルって食べたこと無いんですが
なんだか リンゴが濃厚な味がしそうですe-51
ナッツやチーズ大好きe-69
いくらでも食べられちゃうv-363
だから太る!?

今 子供たちが覗きに来て 口々に
「この粒粒なんや?」
「ハバネロじゃないよ?」
おはようございます。
自分もハード系のパン大好きです。
こんなの、作れるんですね。
バリバリとした食感がいいんです。

いつものようにお弁当も美味しそうで、丁寧に作ってる感じが伝わります。
これからも頑張って下さい。
びーともちゃん
> 飛び出たチーズがおいしいんだよ♪
> つか、全部おいしそうなんだけど(´□`。)
私も実はとろけて飛び出たチーズが大好き。^^
焼けた香ばしさがたまらんのだよね。(笑)

> 今朝起きてから「今日弁当だったんだ」と言われた人より・・・・
それでもお弁当作るびーともちゃんはえらすぎる!!
私ならブロッコリー満載弁当決定。
あ、てか「無理」って言うけど?(= ̄∇ ̄=)





そういやうちにもブロッコリーあったと今思い出す
飛び出たチーズがおいしいんだよ♪
つか、全部おいしそうなんだけど(´□`。)
今朝起きてから「今日弁当だったんだ」と言われた人より・・・・

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。