お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

11月15日火曜日の夫弁&マイ弁☆

11月15日火曜日の夫のお弁当と、

20111115その2


私のお弁当です。

20111115その7


<お弁当メニュー>
・筑前煮(里芋、れんこん、筍、しいたけ、ごぼう、
     こんにゃく、にんじん、鶏肉、いんげん)
・ちょっぴりカニクリームなコロッケ
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
・ウィンナー
・塩茹でブロッコリー
・ししとう素揚げ
・アジのハーブソテー
・かまぼこ
・しめじと黄パプリカのソテー


sironeko05.gif赤いのはデンジャラスにゃ


20111115その320111115その4

20111115その520111115その6


ウィンナーの切り方は、勝手に「イソギンチャクカット」と命名しております。(笑)

sironeko04.gif今日は予約投稿にゃ


緑のししとうと並んで入っているツヤツヤの真っ赤っかは
我が家で穫れたパプリカ…
の、はずが、ななんと、いつのまにやら激辛のハバネロに大変身!@@
確か最初に穫れたときは、味の薄~いピーマンのようだった。
いえ、もともとは「パプリカ」の苗を購入したはずで
もっと肉厚のぷっくりした実が成ると思っていたのに、
これは販売していたお店で苗の取り違えがあったとしか思えません。
ま、赤ピーマンでもしょうがないか…と思って育ててみたものの
いつの間にやら、実がなるごとに唐辛子並みの辛さに変わり…
もしや、近くで育てていたトウガラシと交配しちゃったんじゃないかと。^-^;;
一応、今回もお弁当に入れて挑戦してみたものの、
夫も私も、二口ぐらい食べて諦めました。(爆)
そういえば、キュウリの苗とゴーヤの苗を近くで育てると
「ゴーリ」←また勝手に命名。(辛~いキュウリ)ができることがあるそうです。
交配って気をつけないと怖いですね~




※この記事は予約投稿です。
 ご訪問&コメントのお返事遅れてスミマセン。帰宅するまでお待ちを。m(__)m




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます








Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(13)|trackback(0)|お弁当|2011-11-17_12:00|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

mon tresor さん
> こんにちは。
こんにちは~。^^

> 昨日の夜 じゃがいも入りの
> きんぴら 作りましたよ~。(*^^)v
> 味見しましたが 美味しかったです♪
> 合いますよね~。
気に入っていただけたようで良かったです~♪^^
れんこん、美味しい時期だからいろいろ活用したいですね♪

> イソギンチャクカットすごい!
> ラディッシュも驚きでしたが こちらも。
> すご~く 切れ味のいい 包丁なのか
> 魔法の包丁なのか どちらかですね。
> 魔法の方なら 私も お買い上げしますが。(^_^.)
あはは。うちで愛用している包丁は三条で買ってきたものです。^^
最近ちゃんと研いでないから切れ味はビミョウですが。^^;;
今度夫に研いでもらおう~。(笑)

> 辛い ゴーリのお話も 知らなかったです!
> 面白いですね~って実際ゴーリ作って
> 主人に内緒で食べさせたい気もする私です。(^_^.)
私もゴーリは初めて聞きましたが、
やっぱり同じ種目だと交配しちゃうことがあるんですね~。
それで新種のお野菜もできたりするんでしょうけど。^^


中年男ヒロさん
> パブリカだと思って食べたらハバネロだつたら…
> 大丈夫でしたか?
> うちでも自家製のパブリカを作ってます。結構大変なんですよね。
一応、夫も私も辛いのはわかってはいたのです~。
でもたまに食べられる程度のものもあるのでチャレンジしたのですが
やっぱり辛かった!!(⌒▽⌒)アハハ!
ヒロさんもパプリカ育ててらっしゃるんですね!仲間~♪
我が家ももう4,5年ぐらい、毎年育ててるんですよ。^^
ハバネロは初めてですが。(;´▽`A``

> これからも頑張って下さい。
> ハバネロに応援入れときます。
あはは、ハバネロに応援、ありがとうございます~!!i-176


びーともちゃん
> これは・・・
> パプリカではない(断言)(^^ゞ
> つか、罰ゲーム的な 笑
うんうん。
でもね、最初に成った実はまだピーマンぽかったんだよぉ。
いまとなっちゃ、唐辛子よりホットだけどね。(* ̄m ̄)プッ


承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
No title
こんにちは。

昨日の夜 じゃがいも入りの
きんぴら 作りましたよ~。(*^^)v
味見しましたが 美味しかったです♪
合いますよね~。

イソギンチャクカットすごい!
ラディッシュも驚きでしたが こちらも。
すご~く 切れ味のいい 包丁なのか
魔法の包丁なのか どちらかですね。
魔法の方なら 私も お買い上げしますが。(^_^.)

辛い ゴーリのお話も 知らなかったです!
面白いですね~って実際ゴーリ作って
主人に内緒で食べさせたい気もする私です。(^_^.)
おはようございます
パブリカだと思って食べたらハバネロだつたら…
大丈夫でしたか?
うちでも自家製のパブリカを作ってます。結構大変なんですよね。

これからも頑張って下さい。
ハバネロに応援入れときます。
No title
これは・・・
パプリカではない(断言)(^^ゞ
つか、罰ゲーム的な 笑
hirorinnさん
> お久ぶりです。
こんばんは~。^^ お久しぶりです♪

> パプリカ・・・真っ赤でよいな~と思いながら読んでいました。
ね、きれいな色ですよね。。きれいな色ってやっぱり。。(笑)

> ハバネロ?!だったんですか・・・びっくり。
この辛さは間違いなく唐辛子を超えてます~。^^; ほんと、びっくりで。(笑)

> うちの畑(庭)でなった”パプリカ”は、ダイダイ色なんです・・・赤いのがいいのに~
> もっとびっくりが、キュウリとゴーヤを近くで育てたら、「ゴーリ」が出来るんですね!!←ひそかにやってみたいと思っている・・・私
夫の会社の同僚が家庭菜園でキュウリを栽培してたのですが、
今年はグリーンカーテンがやりたくてゴーヤも育てたんですって。
そしたら見事に交配しちゃったらしく、にがぁ~いキュウリができたそうです。^^;
見た目もゴワゴワだったそうですよ。(爆)

> カニクリームコロッケ、おいしそう~
> さんぽねこさんの、しめじとパプリカのソテー・・・頂きましたぁ~
> お姉ちゃんの、お弁当に作って入れております。
> ウインナーのカット、イソギンチャクカットですか。ぴったりですね
> 今度、時間があればやってみようかな~
クリームコロッケは作りにくいのでおじゃがでコーティング…
そしたらカニクリームの味が見事に消え去ってました。
きっと夫はカニクリームが入ってるとは気付かなかったかも。。。^^;;
イソギンチャクカット、やってみてくださいね~~~。^^




過去は若奥さんさん
> 毎日 色とりどりのお弁当がアップされていますねぇe-343
まだ自家製パプリカがあるので助かってますが、
なくなったらどうしよう~~~。^^;

> 私は最近 パソコンさぼり気味ですe-330
お忙しいですか?
でもたまにはパソコンから離れて目を休めるのも必要ですね。
最近ワタシ、ショボショボですわ~~~。pvq

> それより おっかしいわぁ(笑)
> ハバネロだったなんてェ(笑)
ひどいでしょ??
私はパプリカ(しかもジャンボの!)だと思って苗を買ったんですよ~。
だってちゃんと立て札に「パプリカ」って書いてあったんだもの。
でも苗ひとつひとつには何も書いてなかったので、
誰かが別の苗を入れ替えてわからなくなってしまったのかも。
ピーマン系って、パプリカもししとうも唐辛子も
どれも似たような苗ですからね~。^^;
来年からはちゃんと苗に表示のあるもの買います。。。^^;;
にしても、最初に成った実はやっぱりハバネロなんかじゃなかったはず!




ペガサスママさん
> イソギンチャクカット細かいですよね~
細かいです~。我ながらバカみたいに細かいです~~~。(笑)
白い脂肪部分が多いウィンナーはちょっと難しい(ボロッと落ちちゃう!)ので
なるべく脂の少なそうなウィンナーがおすすめです。^^

> 挑戦してみますが、もう少し荒い場合は何カットかな?
んー、なんでしょう??
ペガサスママさん、命名してくださいませ~~~。^m^*


こんにちは~
お久ぶりです。
パプリカ・・・真っ赤でよいな~と思いながら読んでいました。
ハバネロ?!だったんですか・・・びっくり。
うちの畑(庭)でなった”パプリカ”は、ダイダイ色なんです・・・赤いのがいいのに~
もっとびっくりが、キュウリとゴーヤを近くで育てたら、「ゴーリ」が出来るんですね!!←ひそかにやってみたいと思っている・・・私

カニクリームコロッケ、おいしそう~
さんぽねこさんの、しめじとパプリカのソテー・・・頂きましたぁ~
お姉ちゃんの、お弁当に作って入れております。
ウインナーのカット、イソギンチャクカットですか。ぴったりですね
今度、時間があればやってみようかな~
わ~いっぱいお弁当が
毎日 色とりどりのお弁当がアップされていますねぇe-343

私は最近 パソコンさぼり気味ですe-330

それより おっかしいわぁ(笑)
ハバネロだったなんてェ(笑)


No title
イソギンチャクカット細かいですよね~
挑戦してみますが、もう少し荒い場合は何カットかな?

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。