お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

甘酢鶏弁当☆と、バゲット。

今日は冷凍庫から食材選びです♪

20090616その2


最近、鶏肉が安くないですか?
一時期高かったものだから、嬉しくてつい買いだめしてしまう。

お弁当メニュー>
・鮭ごはん(鮭フレーク・大葉・白ゴマ)
・茄子と豚肉の味噌炒め(茄子・豚肉・しめじ・ピーマン)
・甘酢鶏(鶏唐揚げ・玉ねぎ)
・にんじんとセロリのオリーブ油炒め
・カボチャのチーズ焼き
・アスパラのパン粉焼き
・フライドポテトとショルダーベーコン炒め
・ホタルイカとブロッコリーのガーリックソテー
・ひよこ豆と野菜のサラダ



2つのランキングに参加しています。
まずはポチポチっとお願いしま~す
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



sironeko06.gif

↓(左)鮭ごはん、茄子と豚肉の味噌炒め。
鮭ごはんは炊いた白米に市販の鮭フレークと白ゴマ、刻んだ大葉(大葉はご飯が冷めてから)を混ぜ混ぜ。
茄子と豚肉の味噌炒めは、豚肉に酒と醤油の下味をつけ、茄子とピーマンはさっと素揚げしておきます。豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、色が変わったらしめじも加えて炒め、火が通ったら揚げたナスとピーマンを加え、合わせ調味料(味噌、酒、醤油、湯、砂糖各1:1:1:1:1強ぐらい)をまわし入れてできあがり。
↓(右)カボチャのチーズ焼き、アスパラのパン粉焼き。
カボチャは4~5mm厚程度のスライスにしてさっと下茹で。アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、その上に下茹でしたカボチャを並べ、ピザ用チーズをのせて180度のオーブントースターで8分ほど。アスパラも同時調理で、こちらは卵液にくぐらせ、粉チーズと乾燥パセリをまぜたパン粉をまぶし、同じく薄く油を塗ったアルミホイルにのせ、同様に焼きます。

20090616その3(茄子と豚肉の味噌炒め)20090616その4(カボチャのチーズ焼き)



↓(左)ホタルイカとブロッコリー、フライドポテト、ひよこ豆のサラダ。
冷凍庫に生ホタルイカがいたので、ブロッコリーと一緒にガーリックソ炒めにしました。
新じゃがのフライドポテトも冷凍庫から。こちらはショルダーベーコンと一緒に、ブラックペッパーたっぷりでソテー。
↓(右)甘酢鶏。
これもいつぞやの唐揚げを冷凍していたもの。解凍して、甘酢に絡めました。甘酢は唐揚げ6~7個に対し、ケチャップ・砂糖・酢が各大さじ1、鶏ガラスープ大さじ2です。玉ねぎと一緒に甘酢を煮立て、解凍した鶏のから揚げも投入。片栗粉をまぶして揚げた唐揚げはそのまま煮詰めてとろみがつきます。
ひよこ豆は、赤&黄パプリカ、ズッキーニと一緒にさっと茹で、バルサミコ酢に砂糖、塩少々、エキストラバージンオリーブ油適量、黒コショウをひいたドレッシングに漬けます。

20090616その5(ホタルイカとブロッコリーのガーリックソテー)20090616その6(甘酢鶏)


sironeko08.gif

今日の朝食はバゲサンドでした。

昨夜、『ゆっくり発酵バゲット&リュスティック』の作り方でバゲットを焼いたのです。
見事(というか私が焼くと当り前のように…)クープが撃沈です。(笑)
でも久々に「天使のささやき」(←パンが焼けたときのピキピキという割れの音)
が聞けたのが救いです♪もしかしたら「天使の小言」だったかもしれませんが。

バケサンド0066少しのイースト…でバゲット0009


気泡もかなーり遠慮がちですね。。
ボコボコっと穴が開くといいのにな~。
こうもハード系のパンが上手く焼けないと
魔法の銅板にすがりたくなります。



ゆっくり発酵バゲット&リュスティック』の著者、高橋雅子さんも推薦されてます。
焼きあがりが全然違うそうです~。欲しい~っ。けどその前にレンジも欲しい~っ。(笑)



2つのランキングに参加しています。
ささ、お忘れなくポチポチっとよろちくー!
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2009-06-16_16:41|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

ひめのさん
唐揚げから作るとなると、気合がいりますよ~。i-237
でも揚げたてを甘酢に絡めるともっと美味しいのかも、
…って思っちゃいましたi-233
下準備、私には欠かせないです…だって、今日みたいに
寝坊することもしょっちゅうだしi-201
ひめのさんもぜひバゲット焼いてみてください~!
ひめのさんなら上手に焼けそうです。
うまく焼けたら、私にコツを伝授してください~~~i-179
オーブンねー、壊れてくれたら踏ん切りつくのにね!(笑)
ミュジニイさん
こんばんは!
お弁当の品数増やして、晩御飯は手抜きです~i-278
バゲットは普通のパンとは違いますね、やっぱり難しい!
でも暑くなるまでにもう少し修行を重ねたいです。(笑)
パプリカオイルのレシピページ、教えてくださってありがとうございます!!
ぜひ試してみたいです~!ピーナッツオイルを買ってこようi-185
yu~さん
こんばんは♪
一時期の鶏肉の高さはなんだったんだろう、って思いますね。
でもまた上がるのかなぁ…って思うと、つい買いダメしちゃいます。i-229
yu~さんちはお肉用の冷凍庫があってうらやましいです~!
うちも小さいのでいいから欲しいと思うのですが、
なにしろ置き場所がなくて。。。i-241
オーブンもね~、サイズを見ると入らないのがけっこう多くて。i-201
とりあえず、ここを引っ越すまで壊れないことを祈りますぅe-340
鮭ごはん、簡単だからぜひi-179
ぽちぽちありがとうございます~i-176
iloveinuyashaさん
こんばんは~♪
わかりますわかります。i-278
みんなスポーツしてるし育ち盛りだしね。いっぱい食べないと!
胸肉はヘルシーだし安くていいですよね~♪
我が家は胸肉より、もも肉派だったけど
最近は胸肉のおいしいレシピがたくさんあるので
胸肉の割合が増えてます。
ガソリン価格はまたこれから上がるみたいですね。i-181
No title
この甘酢のためにから揚げ作りたくなりました!
どうしたらこんなにお弁当素敵に作れるのかなぁ。。。
やっぱり下準備も大切ですよね^_^;

バケット、あたしもかっこよく焼いてみたーい!恐れ多くて1度も焼いたことありません(>_<)でもいつかは!
あたしもオーブンほしい~!けどやっぱり使えるのにかえるのは。。。と思ってしまうのでした^m^
No title
こんにちは。
いつもながらおかずの品数の多いお弁当に感心します。

手作りバケットに私も憧れているんですが、難しそうなんでなかなか踏み出せません。買った方が安いという怠け者でもあるんですが。


パプリカオイルの作り方のURLです。
こちらをごらんいただければ簡単に作れますよ。
http://bourgogne1959.blog94.fc2.com/blog-entry-251.html
No title
 おはようございまーす
 鶏肉 安くなりましたね~。
私がいつも買っている問屋さんでもお安くなってて
まとめ買いしちゃいました^^;
いろいろ料理に使って消費しなくっちゃ♪
 鮭ご飯の色合いが奇麗!!
今度真似っこさせてもらおう~~^^

 私も新しいオーブンレンジが欲しいです。
今度はガスオーブンが欲しい☆
さんぽねこさんのパンもおいしそうよ~~
ぽちぽち完了です凸
こんばんw^^
我が家の子供たちの食べる量ったら半端ないので
最近お安い胸肉を使うようにしていますよん^^
煮ものには出汁の出るもも肉じゃないと美味しくないからもも肉使うけど・・・

ガソリンも一時よりは安いけど・・・
最近少しづつ上がってきてるね。
ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・
chizさん
ありがとうございま~す♪そう言っていただけると救われるぅ。(笑)
オーブンのせいだけじゃないと思いますが…まだまだバゲットの道は遠い!i-237
あはは。chizさんちのオーブンはガンバリ屋さんなのね!
うちのオーブンはそれほど経ってないのに、もう3か所も壊れて修理に出してるの。
温度センサーが壊れて交換してからは、どうも温度が不安定になったような…
でもやっぱり、使えなくなるまでは買い替えられないです~。i-241
鶏肉、我が家は大好きなので価格に敏感よぅ~。i-278
piguさん
我が家の場合、滅多なことではこっこ(唐揚げ)は余らないのですが
たまに残ると甘酢に変身しま~すi-278 
一時期は鶏肉、泣けるほど高かったですものね~。
あはは、3キロすごい~!
鶏好きな我が家も、さすがにその量を一度に買ったことはないです。i-237
持って帰るのも重たかったでしょう~。i-69
でも鶏ハムいっぱい作れていいな♪
フランスパン♪
美味しそう~!十分素晴らしい出来栄えですよ~。私も新しいオーブン欲しい~。でも・・・古いオーブンは天寿をまっとうする気のようで・・・・なかなか見捨てられないのよね~。
鶏肉のお値段気づきませんでした!私も買おうっと・・・
oliveさん
久しぶりにoliveさんのお名前を発見してすっごく嬉しい!
でもあまりご無理されませんように…お大事にしてください。i-41
夫が有給休暇をとってくれたおかげで、
念願だった紫陽花の季節の鎌倉に行くことができました♪
やはり趣があってよかったです。
平日でも人の多さには驚きますけど。i-229
ガソリンが安くなっても、鶏肉はなかなか下がらなかったですものね!
でもまたガソリンの価格が上がってきたので、鶏肉もいずれ…?i-202
びーともちゃん
夫(…の左手)発見してくれてありがとうi-278
そそ。甘酢こっこですi-274
夫は甘酢より素の(?)こっこが好きなんだけど
冷凍品をリメイクするならこっちのほうが美味しいと思うの~。i-234
ふわふわしっとりの食パンも好きなんだけど
パリパリ(皮)しっとり(中身)のバゲットを焼けるようになりたいの。
まだまだ道のりは遠いわ。。。i-181

No title
リメイク、お上手ですね。
確かに!!!安いです、鶏肉。
私も先週特売で胸肉1キロ298円
だったので3キロ買って早速鶏ハム
仕込みました。
2人家族で3キロ買ってどうすると
ちょっとヾ(_ _。)ハンセイ…
こんばんは♪
ご無沙汰してました。まとめて読ませていただきました。
数日前から鎌倉に行きたくってしょうがなかったの、鎌倉の写真が見れて嬉しかったわ。紫陽花の花を見ると行きたくなるんですよね、毎年。

そうそう、鶏肉安くなりましたよね。胸肉だと100g38円で買えるもの!!ブラジル産に目がいかなくなりました。
アクエリアスのダンナ様発見
甘酢こっこちゃんってことだねv-218

天使のささやきって言うんだね。
なんか香りがこっちまで漂ってきそうだ~v-238
食パンばっかりでバケットしばらく食べてないな~。
食べたくなっちゃった♪

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。