お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

実家土産に手作りアップルカスタードタルトとパン☆

実家土産に作った手作りお菓子。
「アップルカスタードタルト」です。

ダブルアップルタルト



空焼きしたタルトを冷ましてから、とろ~りカスタードクリームを塗って
煮リンゴを敷きつめ、さらにスライスしたリンゴを
バラの花びら型に並べて焼いたアップルタルトです。
出始めの紅玉はことに酸味が強いからレモン汁は必要なし。^^
まろやかなカスタードクリームがいい仕事してました。(断面画像がなくてすみません)



リンゴさん。

apple.jpg


私の最初の愛機はリンゴさんのPerforma5420ってやつでした。
ジョブズ氏に謹んで哀悼の意を表します。




sironeko05.gifチラ写りしちゃったにゃ


ほかにもパンを3種類ほど焼きました。
久しぶりにホシノの天然酵母を起こして手ごねのパン作り。^^


お土産パン




コーン入りオニオンベーコンブレッドと、

ベーコンオニオン+コーンブレッド


黒ゴマチーズパン。

黒ゴマチーズパン


もう一つは、栗とくるみロールだったのですが、
焼き上がり写真が行方不明。^^;
製作途中の画像でお許しを。(↑上の画像でいうと、右上の袋に入ったパンです)
栗の甘露煮は、先日の栗ごはんで余った栗を甘露煮にしておいたものです。
マロンクリームの上に、砕いた甘露煮と香ばしいくるみをゴロゴロと散らして巻き、
触感の違う秋の味覚のパンです~。

フィリング






※今日の夜まで実家におりますが、
 もしかするとコメントのお返事がかなり遅れるかもです。┏○ペコ





ランキングに参加しています。
     ↓        ↓           
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ

応援ありがとうございます







Theme:スイーツ
Genre:グルメ

comments(20)|trackback(0)|お菓子づくり|2011-10-10_12:00|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

過去は若奥さんさん
> こんにちは♪
こんにちは~♪

> アップルパイがバラの花みたいで ほんっと綺麗です!!
> さすが さんぽねこさんのお母様i-237i-185
ありがとうございます~♪
あ、これは私作ですよ。^m^ 母は料理はするけどお菓子は全然で。(笑)

> 最近 食材が高いので お弁当のおかずが 同じような感じにi-183
> さんぽねこさんのところに来ると 
> 頑張れそうな気がしてきましたi-204i-184
ほんとですねー。
スーパーにでかけて、そこに目的のものがあっても
値札を見て買えずに帰ってくることもあります。(涙)
なんとか間に合うもので豊かなおかずが作れるといいですよね!
お互い頑張りましょう~。^^

> 法事と言えば
> 十数年前に 母の実家に行ったとき
> 祖母の法事だと思って行ったら
> 他のご先祖様 二人の法事でもあり
> 百何十回忌とか 二百何十回忌でして とても驚きました
> 生前の名前も 「何とか屋何とか右衛門」と 時代劇に出て来そうな名前
> ビックリすることばかりでしたが
> 祖父が三人分の御膳をお供えしたのを 今でも覚えています
すごい!!
そんなご先祖様までご供養されるんですね。
うちは「今回が最後かな・・」なんて両親が話してましたが。^^;
御家柄なんでしょうね。ご先祖さまはいつまでも敬わないといけませんね。

> ピザやパンも また作ろうかなi-180
> 夏休みが終わった後 ボ~っとしていたけど
> なんかやる気出てきたぞ~i-219
うんうん!気候もよくなったことだし、
食欲の秋ですからね~。^^
私もピザが食べたくなってきました。
ん~、食べたい食べたい!!(笑)



yu~さん
>  こんばんは~~
こんにちは~。^^

>  ずっと引っ越そうと思いつつ 面倒くさくて伸ばし伸ばしになってましたが
> やっと引っ越しました^0^
> さんぽねこさんと同じところにしました。
>
> 新しいところは
> http://mainichikimama.blog.fc2.com/
>
> 明日から更新していきますので よろしくお願いしまーす。
ご連絡ありがとうございました~!!
さっそくリンク書き換えておきました♪
足跡がつくので同じfc2だと嬉しいです!
これからも仲良くしてくださいね~~~♪^o^





プリズモさん
> こんにちは
こんにちは~!!

> アップルタルトもパンもすごく美味しそうです!
> パンを三種類も作るとなるとすごい量をこねなくてはいけないですよね。
ありがとですー。^^
パンは合計、500gの粉を手捏ねしました。
ふだんは200gでホームベーカリーに捏ねてもらったりしてるのですが
今回は久しぶりに「捏ねたー」って充実感に満たされました。(笑)

> 天然酵母でも挑戦してみたいな。
> 栗とくるみロールすごく気になります。
> これは作ってみたいです♪
栗とくるみ、秋らしい組み合わせで美味しかったですよー。^^
ぜひ作ってみてください!!




びーともちゃん
> とろ~りカスタードクリームに煮リンゴv-10
> やばいヨダレがっ!
出始めの紅玉は特にすっぱいので、
カスタードをいれてちょうどよかったよ~。^^
ま、カスタードも自家製だから甘さ控え目といえば控え目だけど…
でもこれは確実に太るよ。ププ。

> この間、HBでパン焼いたんだけど、強力粉がなくて半分薄力粉にしたせいかふくらみがorz
> 食べれる事は食べれたので、ダンナの実家のマリーちゃん(犬)に差し上げたわ(涙)
半分薄力粉かぁ。フランスパン以上の割合かもね。^m^
マリーちゃんラッキーだったね~!




u-tinさん
> 買ったものなんかに比べて…断然喜ばれますよね❤レベル高過ぎですよぉ~。
お金使うと悪いと思うらしく、家族は手作りのほうが嬉しいようです。^^
私も自分で作ったものを美味しいって言ってもらえて嬉しいし♪お世辞でも。(笑)

> 特にタルト…超おいしそぉ~♪♪♪
> コレだけでも相当喜ばれたのでは…おしゃれでとってもおいしそぉ~です。
紅玉が出回り始めたので、さっそく作りました!
次はアップルパイ…作れるかなぁ。

> そして、手作りパンも…こ~んなにたくさん(種類)
> どれから食べようかと、わくわくしちゃいますね❤
>
> ステキ過ぎ☆ポチん
買ってくればもっといろんな種類が味わえるのですが、
自分で一度に焼くのはこのぐらいが限界かもです~。^m^* でも頑張りました♪
ポチんありがとうございましたi-176





chizさん
> わ~い!パンだパンだ~!
> それにしても自家酵母はどうなったんだろ?(笑)でもホシノ酵母でもバッチリ美味しそうだもんね。
> それに・・・タルトだ~!食べたいなぁ。
お返事が大変遅くなってしまってすみません~!!(予想以上の遅れ・・^^;; )
あはっ、自家製酵母…。^o^; ら、来年がんばりますっ!!(笑)
ホシノさんも久しぶりで、とりあえず天然酵母の感覚を取り戻すとこからですー。
お菓子作りも久々で、カンがにぶっちょります。←ナパージュがぼてぼてになってます

まぎさん
> すごいすごいすごーい!!!
>
> アップルカスタードパイ
> なんて魅力的なお菓子なんでしょww
> パンも天然酵母を自宅でなんて
> 私は生きているうちにはやらないだろう技を
> すごいです!!!!!
お返事が大変遅くなりましてすみません~!!
私もパンづくりを始めるまでは、そんなことできぬー!って思ってましたよぉ。
でも、やれば意外となんとかなるもので、やってみると楽しくなるもので。(笑)
時間に追われつつですけどねー、
生地捏ねはけっこうストレス解消になりますの。^m^ウフフ

> さんぽねこさんの実家で待ち伏せしていたいくらいです。
> よーだがでてきました
> さっきおやつもらって食べたのに…
>
> 食欲の秋、おそろし。
私も実家で食べ過ぎて帰ってきましたーーー。
食欲の秋、本当に本当に、おそろしー!!

ビューティフォー!!
こんにちは♪
アップルパイがバラの花みたいで ほんっと綺麗です!!
さすが さんぽねこさんのお母様i-237i-185

最近 食材が高いので お弁当のおかずが 同じような感じにi-183
さんぽねこさんのところに来ると 
頑張れそうな気がしてきましたi-204i-184

法事と言えば
十数年前に 母の実家に行ったとき
祖母の法事だと思って行ったら
他のご先祖様 二人の法事でもあり
百何十回忌とか 二百何十回忌でして とても驚きました
生前の名前も 「何とか屋何とか右衛門」と 時代劇に出て来そうな名前
ビックリすることばかりでしたが
祖父が三人分の御膳をお供えしたのを 今でも覚えています

ピザやパンも また作ろうかなi-180
夏休みが終わった後 ボ~っとしていたけど
なんかやる気出てきたぞ~i-219
No title
 こんばんは~~

 ずっと引っ越そうと思いつつ 面倒くさくて伸ばし伸ばしになってましたが
やっと引っ越しました^0^
さんぽねこさんと同じところにしました。

新しいところは
http://mainichikimama.blog.fc2.com/

明日から更新していきますので よろしくお願いしまーす。
No title
こんにちは
アップルタルトもパンもすごく美味しそうです!
パンを三種類も作るとなるとすごい量をこねなくてはいけないですよね。
天然酵母でも挑戦してみたいな。
栗とくるみロールすごく気になります。
これは作ってみたいです♪
HBでも失敗する女
とろ~りカスタードクリームに煮リンゴv-10
やばいヨダレがっ!

この間、HBでパン焼いたんだけど、強力粉がなくて半分薄力粉にしたせいかふくらみがorz
食べれる事は食べれたので、ダンナの実家のマリーちゃん(犬)に差し上げたわ(涙)
No title
買ったものなんかに比べて…断然喜ばれますよね❤レベル高過ぎですよぉ~。

特にタルト…超おいしそぉ~♪♪♪
コレだけでも相当喜ばれたのでは…おしゃれでとってもおいしそぉ~です。

そして、手作りパンも…こ~んなにたくさん(種類)
どれから食べようかと、わくわくしちゃいますね❤

ステキ過ぎ☆ポチん
タルト
わ~い!パンだパンだ~!
それにしても自家酵母はどうなったんだろ?(笑)でもホシノ酵母でもバッチリ美味しそうだもんね。
それに・・・タルトだ~!食べたいなぁ。
No title
すごいすごいすごーい!!!

アップルカスタードパイ
なんて魅力的なお菓子なんでしょww
パンも天然酵母を自宅でなんて
私は生きているうちにはやらないだろう技を
すごいです!!!!!

さんぽねこさんの実家で待ち伏せしていたいくらいです。
よーだがでてきました
さっきおやつもらって食べたのに…

食欲の秋、おそろし。

yu~さん
>  こんばんは~~
こんにちは~。^^

>  娘の宿題の合間をぬって パソコンを奪い返しました(笑)
夜もるーちゃんと戦ってるのですね!!(笑)

>  素敵~~☆
> 薄切りりんごがバラになってます^0^
> いつも実家に帰省するたびに 手作りお菓子とパンを作られてえらいです!!
ありがとうございま~す。^^
実家でも好評でした♪
涼しくなってきたので、パン焼きもそろそろ頑張ろうかと♪

> チラッと写ったtiviさんに凸
ウフフ。ありがとにゃ。(=^・^=)i-176


hirorinn さん
> おいしそ~よだれが…じゅるです。
> (私、生のリンゴが食べれないので、煮リンゴやリンゴのお菓子大好きなんです~見てるだけで食べて気になっている・・・リンゴアレルギーなんです。子供たちは食べれるので、むいたりはしますが・・・)
> アップルパイは時々作るんですが、タルトは作ったことがないので、挑戦してみたいです。
うちの夫と一緒ですね~。^^
うちの夫は、生のリンゴはぜーーーーったい食べてくれません。
夫の母がやはり、リンゴにアレルギーがあると言ってます。
残念ですが体質ってあるんですね。でもリンゴは身体にいいはずだから、
加熱したものが食べられるのはよかったです!
パイも美味しいけれど、タルトもなかなかです。^^ ぜひ作ってみてください♪

> コーンオニオンベーコンブレッドやパン、お店に出せそうですね。
> ほんとおいしそうです。
> 私も、ホームベーカリーで焼くだけでなく、オーブンで焼くパンに、今年(残り少ない?)はちょうせんしてみようかな・・・
> 簡単にできるコツとかあるんですか?
> あれば、教えてください!!
最初はやはり成形の簡単なプチパンとかがいいかもしれませんね。^^
まるパンとか、はさみで十字に切れ込みをいれるのとか(←画像の黒ゴマチーズパンはこれです)
手捏ねはパン生地と触れ合うのがすっごく気持ちいいので、
ぜひ、作る工程を楽しんでください!!^^



No title
こんにちは。

わぁ~タルト凄いですね!
これを作れるなんて 信じられないです。
パンもプロですよ。

お弁当もですが 本当に尊敬です。
「さんぽねこ料理教室」があれば
間違いなく通います。
お弁当もパンもケーキも教えていただけて
いいですよね~。
No title
わお!美味しそうですね(^^♪
私も紅玉林檎でタルトやパイを焼くの好きです。シナモンをきかせるのがとても好きなんですよね~
天然酵母のパンも売り物見たいですね(=^・・^=)

ダイエット中だから我慢してるけど…たべたいなぁ~(^_^;)

パンプキンプディングは作る予定です。ハロウィンだしね♫

目だけでごちそうさまでした~(-^〇^-)ヨダレ
No title
 こんばんは~~

 娘の宿題の合間をぬって パソコンを奪い返しました(笑)

 素敵~~☆
薄切りりんごがバラになってます^0^
いつも実家に帰省するたびに 手作りお菓子とパンを作られてえらいです!!
チラッと写ったtiviさんに凸
こんにちは!!
おいしそ~よだれが…じゅるです。
(私、生のリンゴが食べれないので、煮リンゴやリンゴのお菓子大好きなんです~見てるだけで食べて気になっている・・・リンゴアレルギーなんです。子供たちは食べれるので、むいたりはしますが・・・)
アップルパイは時々作るんですが、タルトは作ったことがないので、挑戦してみたいです。

コーンオニオンベーコンブレッドやパン、お店に出せそうですね。
ほんとおいしそうです。
私も、ホームベーカリーで焼くだけでなく、オーブンで焼くパンに、今年(残り少ない?)はちょうせんしてみようかな・・・
簡単にできるコツとかあるんですか?
あれば、教えてください!!

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。