お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

にらじゃが弁当(夫弁)☆と、鍋炊きごはん。

水曜日の夫のお弁当です。

20110406その1


<お弁当メニュー>
・にらじゃが(ニラ、じゃがいも、豚ひき肉)
・鶏の照り焼き
・蒸しキャベツ
・にんじん甘煮
・塩茹でスナップエンドウ
焼き焦げかまぼこ
・チーズ入り卵茶巾
・きのこ3種のクレイジーソルト炒め(しいたけ、しめじ、エリンギ)
・鮭ソテー


sironeko05.gif 内緒だけど鶏の照り焼きは自家製冷凍にゃ

20110406その320110406その4

20110406その520110406その6



かまぼこを網焼きにしたら、焦げた。(爆)
ほろ苦いのも、たまにはいいでしょう エ?

sironeko04.gif 湯気にゃ


鍋での飯炊きが、上手くなりましたよ。(笑)
子供の頃、ときどき炊いてたのを思い出しました。
この写真は数日前のですが、今日のご飯も炊飯ジャーではなくお鍋で炊きました。
私が休みの日限定ですけれど

ルクルーゼでごはん


鍋底おこげもできてます。
そして朝食用のおにぎりは鍋の蓋にのっけて保温中

ルクルーゼでごはん2ルクルーゼでごはん3





前記事で桜の写真をアップしたので、よかったら見てくださいネ~






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いつも応援ありがとうございます







※こここ、コメントのお返事が、、、、、しばらくゆっくりになりそうです。
 寛大なお気持ちでお待ち頂けると嬉しいです。すみません!! <(_ _)>





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2011-04-07_00:00|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

m1coさん
> こんばんわ^^
こんにちは~!お返事遅くなりました!^^;

> いつもメニュー豊富なお弁当羨ましいです!!
はい~、おかずメニューを考えるのは私の老化防止に役立ってます!(笑)

> ちょっとこげたかまぼこおいしそうですよ*私は焦げた方が好きかも~笑
> おこげ食べたい!実は炊飯器でしかご飯炊いたことなくて…やってみたいけど難しそうで><でも、おこげいいなー!
かまぼこ、もう少しほうっておいたら燃えてたかもしれない焦げっぷりです。(*≧m≦*)ププッ
今度はちゃんと見張って焼かないと。^^;
ご飯のおこげは美味しいですね~。
うちは子供の頃に、母が鍋で炊いていたのでときどき私も炊いてました。
結婚してからは時間と手間の短縮で炊飯ジャーを使っていますが
やっぱりお鍋で炊いたほうが美味しいと夫も言います~。
お鍋だと、お米を洗って30分おいたあとお鍋に入れて強火で沸騰させ、10分弱火、
その後ちょっと強火で20秒ほど、あとは火からおろして10分蒸らすだけです。(2カップ分です)
水加減は…私、目分量で適当にやってま~す。(爆)


mon tresorさん
> 鶏の照り煮 私も冷凍します!
> 毎朝のお弁当 中身詰めるのが たま~に 何もない時があります。
> 最悪朝食用のチーズで誤魔化しますが。(^^ゞ
> さんぽねこさんの お弁当にはヒントがいっぱい!
鶏照りは冷凍しても硬くならないので嬉しいですよね~!
お弁当おかずにも、サンドイッチにも使えるので
冷凍しておくことが多いです♪(= ̄∇ ̄=)

> ↓私も桜を見に行って 家族連れが多かったのですが 
> 公園でキャーキャー走り回っている子供を見て 泣けて来ました。
> 同時に 妹家族も一緒だったのですが こうして揃って出掛けられる事に 
> 感謝せずにはいられませんでした。
ほんとに…ごく当たり前の風景かもしれませんが、
春に咲く桜を見られることが、しみじみ幸せなんだと思ってしまいます。
家族が傍にいることも、けっして当たり前のことではないんですよね。
日々、生かされていることに感謝していなければならないのかも。
今年の桜は感慨深いです。。




まぎさん
> 飾り切りは包丁ですか?
お返事遅くなって申し訳ありません!
飾り切りに使っている包丁は
ペティナイフという、小型の包丁です。
果物ナイフぐらいのものですよ~。^^

びーともちゃん
> かまぼこ(笑)
> ま、それもおこげの一種ってことで(^m^)
黒過ぎね??(笑)
ほんとはきれいなアミ跡がつくはずだったのにな~。
今度やるときはちゃんと見張ってないと!^^;

ペガサスママさん
> お鍋でごはんいいですね~
> 私も昔(専業主婦のころ)は時々土鍋で炊いていたんですけどね~
> 近頃はめっきり、ていうか割れちゃってから買ってなくて、今は土鍋もないけど(>_<)
鍋で炊くご飯はやっぱり美味しいですね~!
でも、そうなんですよね。
専業主婦ならまだ余裕があるかもしれませんが、
時間に追われているとやはりタイマー機能付きの炊飯ジャーに頼ってしまいます。
土鍋いいですよね~。写真のお鍋はルクルーゼなのでご飯炊きも上手くいくのですが、少し小さくて。
それに煮物調理はほとんどこの鍋を使うので、ご飯専用が欲しいです。
しかし、置き場所がありません、、、(涙)



yu~さん
>  こんばんは~~
こんにちは~!お返事遅くなってしまってごめんなさい!!m(_ _"m)

>  私は春休みが終わったら すっかりと暇になりました(仕事場が)。
> でもお弁当作りもはじまってしまい 朝が辛いです(涙)
春休み終わったのですね~!よかったよかった!私が。(≧m≦)
でも確かに、お弁当があるのとないのとじゃ朝起きる時間が違いすぎますものね。
早起き、尊敬です~!

>  ニラじゃが 久しぶりに食べたくなりました。
> これは私の一番の思い出のさんぽねこさんレシピですもの。
> (これを作った日に初めてコメントを入れさせてもらったんです ^^)
> ニラもあるし作ろっかな~^0^凸
ありがとです~♪
そうかぁ、ニラじゃがのときに初コメ頂いたんですね!
私はしばらくブログをお休みしたあとで頂いたコメントが嬉しかった印象が強くて。
あのときyu~さん、URLを残してくれなかったので検索しまくったですよ。(爆)
今も変わらぬお付き合い、ありがとうございます!!
これからもよろしくお願いしますね~~~i-175(いつか島に遊びに行くしー!)
凸ありがとです!


chizさん
> ごはん、美味しそうな炊き上がりですね~。
> やっぱり直火がいいのね・・
> それにおにぎりの保温がかわいらしい。
またまたお返事遅くなりました!
直火はやっぱり美味しいですね。
「オレはご飯(お米)の違いわからない」って言ってた夫も
鍋で炊いたご飯のほうが美味しいって言いますもの!
最近パンを焼いてないので毎朝おにぎりですよ~。(笑)

> 桜・・私もじ~んときちゃいました。
> 今の日本には大きな不安がのしかかっているけれど・・ 植物たちは力強く花を咲かせるんですよね。私たちも見習わなくっちゃ・・
> がんばろうね~。
ほんとに、植物は何があってもちゃんとその季節になれば芽を出したり花を咲かせたり…
生命力を感じさせてくれますよね!
特に桜は一斉に咲いて日常の風景を明るく変えてくれます。
そんな桜を今年も見ることができて、私自身も命のありがたみをひしひしと感じました。
生かされてるんですよね。もっと、頑張って生きないとね。






そふぃママさん
> おはようございます★
こんにちは~!
またまたお返事遅くなりました。(汗)

> ニラじゃが美味しそうですね~~~
> ご飯がススム君だわぁ^^
そうなんです~。ご飯がすすむのが悩みの種。(笑)
あと、ラーメンとかに乗っけても美味しいです♪

> おかずもいつもながら豊富で
> どれから食べようか迷っちゃいそう。
そう思って頂けると嬉しいなーっていうお弁当です。^^
とにかくお昼は品目数を摂らせたくて!

> ガス炊きのご飯も
> ふっくらで美味しいね^^
> お焦げ♪大好きでーす
そうなんですよね。
直火炊きってやっぱり美味しいです。
毎朝炊けたらいいのですが、
とにかく朝は時間に追われているのと、
うちはプロパンなので、ガス代がけっこう高いのがネックなんです~。^^;
でもやっぱりお鍋の炊きたては最高です♪


こんばんわ^^
いつもメニュー豊富なお弁当羨ましいです!!
ちょっとこげたかまぼこおいしそうですよ*私は焦げた方が好きかも~笑
おこげ食べたい!実は炊飯器でしかご飯炊いたことなくて…やってみたいけど難しそうで><でも、おこげいいなー!
No title
鶏の照り煮 私も冷凍します!
毎朝のお弁当 中身詰めるのが たま~に 何もない時があります。
最悪朝食用のチーズで誤魔化しますが。(^^ゞ
さんぽねこさんの お弁当にはヒントがいっぱい!

↓私も桜を見に行って 家族連れが多かったのですが 
公園でキャーキャー走り回っている子供を見て 泣けて来ました。
同時に 妹家族も一緒だったのですが こうして揃って出掛けられる事に 
感謝せずにはいられませんでした。
No title
飾り切りは包丁ですか?

No title
かまぼこ(笑)
ま、それもおこげの一種ってことで(^m^)
No title
お鍋でごはんいいですね~
私も昔(専業主婦のころ)は時々土鍋で炊いていたんですけどね~
近頃はめっきり、ていうか割れちゃってから買ってなくて、今は土鍋もないけど(>_<)
No title
 こんばんは~~

 私は春休みが終わったら すっかりと暇になりました(仕事場が)。
でもお弁当作りもはじまってしまい 朝が辛いです(涙)

 ニラじゃが 久しぶりに食べたくなりました。
これは私の一番の思い出のさんぽねこさんレシピですもの。
(これを作った日に初めてコメントを入れさせてもらったんです ^^)
ニラもあるし作ろっかな~^0^凸
すばらしい!
ごはん、美味しそうな炊き上がりですね~。
やっぱり直火がいいのね・・
それにおにぎりの保温がかわいらしい。
桜・・私もじ~んときちゃいました。
今の日本には大きな不安がのしかかっているけれど・・ 植物たちは力強く花を咲かせるんですよね。私たちも見習わなくっちゃ・・
がんばろうね~。
No title
おはようございます★
ニラじゃが美味しそうですね~~~
ご飯がススム君だわぁ^^
おかずもいつもながら豊富で
どれから食べようか迷っちゃいそう。
ガス炊きのご飯も
ふっくらで美味しいね^^
お焦げ♪大好きでーす

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。