お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

鶏ハーブソテーとアジのハンバーグ弁当(夫弁)☆

月曜日の夫のお弁当です。

20110207その1


<お弁当メニュー>
・肉じゃが(じゃがいも・牛肉・にんじん・たまねぎ・いんげん)
・鶏ハーブソテー
・にんじんグラッセ
・きのこ3種の白ワインソテー(しめじ・エリンギ・しいたけ)
・茄子と赤&黄パプリカのペペロン風
・塩茹でブロッコリー
・アジのハンバーグ


sironeko05.gifまた今週もはじまったにゃ~

20110207その320110207その4

20110207その520110207その6



3.gifアジのハンバーグは小ぶりのアジ1尾をさばいて骨と皮と除き、包丁でたたきます。ネギ5cm程度、生姜少々もみじん切りにして合わせて叩き、塩コショウ少々、片栗粉小さじ1ぐらいをあわせて小判型にまるめます。フライパンにあぶらをひいて弱火でじっくり両面焼きます。白ゴマを振ってできあがり。


sironeko04.gif夕方になったらお腹すきすぎて震えたんだってにゃ


先週、夫から情けなーいメールが飛んできたので
今日はガッツリと詰めておきました~
スリムタイプのお弁当箱ですが、深さがあるのでけっこうたっぷり入ってます。

そして夫のべんとはお昼に会社のレンジでチンするため
あまり生の葉っぱは入れないのですが、今日は仕切りまで食べてもらいましょう。(爆)



ところでここ数日、ちょっと春めいてきたな~と思ってたら
温かいのは今日までだそうで、週末はまた冬に逆戻りなんですって
春眠にはまだ早いらしい…けど眠い。(笑)
春の訪れは三寒四温ですものね。気長に待ちましょう。
皆さんも今日の温かさに油断して風邪ひかないように気をつけてくださーい




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けるととっても嬉しいで~す
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます (^人^)感謝♪


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(21)|trackback(0)|お弁当|2011-02-07_13:40|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

HannaChopiさん
> mon tresorさんのところからお邪魔しました!さんぽねこさん、はじめまして。
HannaChopiさん、はじめまして!
ようこそいらっしゃいました♪
コメントありがとうございます~i-176

> 最近まったくお弁当を作っていなくて、こちらにお邪魔したら彩豊かなお弁当が。がんばってみちゃおうなって思っちゃいました。
> おいしそうだな。
> またお邪魔させてくださいね!では~
ありがとうございます~!
お弁当づくり、がんばってみちゃてください!(笑)
HannaChopiさんのお弁当、拝見したいのでよろしくお願いしまーす♪
またのお越しをお待ちしてます!私もお邪魔させていただきますね~i-176


はじめまして
mon tresorさんのところからお邪魔しました!さんぽねこさん、はじめまして。
最近まったくお弁当を作っていなくて、こちらにお邪魔したら彩豊かなお弁当が。がんばってみちゃおうなって思っちゃいました。
おいしそうだな。
またお邪魔させてくださいね!では~
そふぃママさんへ
ごめんなさい!

そふぃママさんあてのお返事に、
お名前が入っていなかったようです。

「Re: No title」となってしまっているのが、
そふぃママさんへのコメレスでした。
ほんとにごめんなさいですぅ!(*_ _)人i-201



chizさん
> 相変わらずアジバーグも手作り・・
> 叩いてますね~(笑)
叩いてます。日ごろのうっぷんを晴らしながら!?i-237キャハハー

> でも手作りだと胸焼けもしないし、さっぱりとして美味しい!
> 最近あまりやる気はおきないけど・・
> これは食べたいなぁ~
そうですね~。
私は出来合いのってあまり買わないのですが、
アジはさほどクセもないし、生姜も入ってほんとにさっぱりです。
体にもいいし、やる気が湧いたら作ってねi-237



チロママさん
> 今日も種類が豊富だわ~
ウン、でも一品、作り忘れましたi-229 ははははー。

> ヘルシーだと夜までもたないのね><
> それはかわいそうだわ!
んとね、他の日は大丈夫なのですが
月曜日は、その前の土日に食べすぎるため胃袋が大きくなって
普段よりお腹が減っちゃうんですって!i-237
月曜だけはがっつりタイプにしなきゃいけないみたいです。(笑)

> 今日のメニュはガッツリタイプ^^
> 大満足だったでしょうね!
一応、帰宅した夫に「今日は震えなかった?」
って確認とっちゃいましたよ。(*≧m≦*)ププッ
大丈夫だったそうです。(笑)
mon tresorさん
> こんにちは。(*^_^*)
こんばんは~!

> 今週も始まりましたね~!
> 私もお弁当つくりから1週間が始まります。
mon tresorさんは毎日たくさん作るから大変ですよね。頭が下がります!
私は今週、お弁当回数が少なくなっちゃいました。
火曜・水曜と夫が日帰り出張になってしまい…
私の火曜弁当もサボっちゃいました。

> 私の主人もお弁当レンジでチン♪するそうです。
> 知らなかったものですから あれなんですが。
> わっぱもチンされていたみたいです。(--〆)
> いけませんよね?
おぅ~!!わっぱもチンされてましたか!i-237
実は私も長年、わっぱを使いたいと思っているのですが
夫がレンジでチンじゃなきゃヤダ!ってダダこねるので買えずにおります。(笑)
でも…どうですか?基本的にわっぱはチンしちゃいけないとは思いますが
ほんのり温める程度なら大丈夫っていう説も聞きます。
作り手さんには怒られそうですが、変質や変形などがなければ嬉しいですね。

> あじのハンバーグ美味しそうですね♪
> 夜につくられているのですか?
> どちらにしても すごいっ!
アジバーグはそうですね~。夜にこねて作っちゃいます。
私はアジが安いときにまとめ買いして下処理したものを冷凍しておくので
朝から作れないこともないんですが、寝坊常習犯ゆえ。(爆)

> リンク有難うございます。<m(__)m>
いえいえ、こちらこそ有難うございます!
これからもよろしくお願いしますi-176


yu~さん
>  おはようございまーす。
こんばんはー♪(そしてまた夜中)

>  島では今日まで10度を越えるらしいですが
> 今週1週間の予報では雨と曇りマークばかりです(涙)
> 雨も降って欲しかったけど 1日くらいたっぷりと降ってくれたらあとは晴れで良いのに(悩)
ほんとですね~!
こちらも乾燥しまくっていたので、恵みの雨となりましたが(もう降ってます)
長雨は逆に困りますよね。希望としては、夜中に降って、朝から夜は晴れてほしい!i-278

>  アジのハンバーグ おいしそうだな~。
> さんぽねこさんはレパートリーがいっぱいで尊敬です。
いえいえ、このアジのハンバーグも長いこと作ってます。
レパートリー、増やさないとですね~i-237

> 夫さん 今は成長期なのかな(笑)
> でもお腹いっぱい食べられて幸せ☆
> 凸
夫、土日に食べすぎるせいで月曜日はお腹がすくんですって!i-237
月曜の夫の胃袋は伸びきってるらしいですよ。(笑)
凸ありがとでした~i-176


ペガサスママさん
> 私もお弁当をレンチンして食べますが、
> 葉物がヨレヨレでも気にしません
> それもお弁当の醍醐味!?
ペガサスママさんもレンチン派だったのですねi-179
うちの夫も夏でも必ずチンして食べてるそうです。(笑)
葉っぱって、時間が経てばチンしなくても多少ヨレヨレしますものね。
チンしてもしなくても、変わらないのかもしれませんね。
葉っぱを入れて写真を撮ると色が映えていいですし。(* ̄m ̄)プッ


hirorinnさん
> アジのハンバーグかあ~作ってみたいです。
> でも、魚をさばくのが苦手で・・・e-258
お魚をさばくのって慣れるまでは抵抗ありますよねi-229
アジのお刺身でもできなくないと思いますが、
ちょっともったいない気がしちゃいますねi-229

> 夏によく、私の父が、近くの海で釣ってきます。小アジを・・・
> その時にでも、つくってみようかな?
> できるかな?
お父様、釣りをされるんですね~!
新鮮なお魚、うらやましいです♪
hirorinnさんのおうちは海に近いんですか?i-233

> 仕切りに生の葉っぱもいいですねe-257
> 長女「おかずの味、混ざらないようにして!!」というので、いつもカップとかに入れてます。
> どうも混ざってしまうと、変な味になるそうですe-351
実は私も、味が混ざるのはちょっと。
なので普段は使い捨てのカップを使いまくってますi-237 シリコンカップは苦手で。
でも「使い捨てはエコじゃないなぁ」と思っていたので、
たまには生葉っぱの天然カップもいいかもです。
夫から苦情もきませんでしたし。(笑)

> 暖かい日がつづいてますよね。
> 土日にまた冷え込むみたいですよ。
> 体調崩しませんように・・・
この時期、暖かくなったり急に冷え込んだりするんですよね。
hirorinnさんも気をつけてくださいね~~~。

Re: No title
> こんばんは☆
こんばんは~!

> 鯵のハンバーグ!!!
> これ私も食べてみたいっ★
お魚もハンバーグになってると食べやすいのでぜひ♪
つなぎは片栗粉だけなので意外と簡単に作れますよi-179

> そしてそして
> 一体何品目?ってくらい
> たくさんの美味しいおかずサンたち…
> 今日もウットリです^^
あ…
実は一品作り忘れたなんて言えないですねi-202
褒めていただいて嬉しいですi-233

> 肉じゃがも綺麗に盛り付けられてて
> すごいわぁ~~~~~~~~❤
いつもは豚肉の肉じゃがが多いのですが、
フンパツして(?)牛肉の肉じゃがにしました~♪
そふぃママさんちはどっち派ですか?

> いま、めちゃくちゃ寒くなってきました。
> ポカポカ日和でホッとしたのも
> 束の間でしたね~
> がんばろっ!
ほんとに、突然真冬が戻ってきちゃって涙です~i-241
週末は雪マークも出ちゃってます。ヒィ~i-282
せっかくの3連休(我が家は夫だけ)なのにヒキコモっちゃうかもですi-38
でもこれを乗り越えれば…、また一歩春が近付くに違いないですよねっi-237



アジバーグ
相変わらずアジバーグも手作り・・
叩いてますね~(笑)
でも手作りだと胸焼けもしないし、さっぱりとして美味しい!
最近あまりやる気はおきないけど・・
これは食べたいなぁ~
美味しそう
今日も種類が豊富だわ~
ヘルシーだと夜までもたないのね><
それはかわいそうだわ!
今日のメニュはガッツリタイプ^^
大満足だったでしょうね!
No title
こんにちは。(*^_^*)

今週も始まりましたね~!
私もお弁当つくりから1週間が始まります。

私の主人もお弁当レンジでチン♪するそうです。
知らなかったものですから あれなんですが。
わっぱもチンされていたみたいです。(--〆)
いけませんよね?

あじのハンバーグ美味しそうですね♪
夜につくられているのですか?
どちらにしても すごいっ!

リンク有難うございます。<m(__)m>
No title
 おはようございまーす。

 島では今日まで10度を越えるらしいですが
今週1週間の予報では雨と曇りマークばかりです(涙)
雨も降って欲しかったけど 1日くらいたっぷりと降ってくれたらあとは晴れで良いのに(悩)

 アジのハンバーグ おいしそうだな~。
さんぽねこさんはレパートリーがいっぱいで尊敬です。
夫さん 今は成長期なのかな(笑)
でもお腹いっぱい食べられて幸せ☆
No title
私もお弁当をレンチンして食べますが、
葉物がヨレヨレでも気にしません
それもお弁当の醍醐味!?
No title
アジのハンバーグかあ~作ってみたいです。
でも、魚をさばくのが苦手で・・・e-258
夏によく、私の父が、近くの海で釣ってきます。小アジを・・・
その時にでも、つくってみようかな?
できるかな?

仕切りに生の葉っぱもいいですねe-257
長女「おかずの味、混ざらないようにして!!」というので、いつもカップとかに入れてます。
どうも混ざってしまうと、変な味になるそうですe-351

暖かい日がつづいてますよね。
土日にまた冷え込むみたいですよ。
体調崩しませんように・・・
No title
こんばんは☆
鯵のハンバーグ!!!
これ私も食べてみたいっ★
そしてそして
一体何品目?ってくらい
たくさんの美味しいおかずサンたち…
今日もウットリです^^
肉じゃがも綺麗に盛り付けられてて
すごいわぁ~~~~~~~~❤

いま、めちゃくちゃ寒くなってきました。
ポカポカ日和でホッとしたのも
束の間でしたね~
がんばろっ!
びーともちゃん
> ダンナは、今週は4日行けば休みだ~って言いながら出勤していったi-230
おっ、いいね~♪前向きだ!!i-237
うちも久しぶりに金曜日に休みが重なるんだけど、
お天気も悪そうでめちゃ寒いって予報が出てる~。
休みだけど引きこもり決定…かもi-241

> 今日の量なら震えなくて済むね(^m^)
たぶんそのはず!!
朝はミルクパンでサンド作って持たせたし、おやつもつけたし…
お弁当バッグ、そりゃもー重量感バッチリだったよi-278

過去は若奥さんさん
> 鯵 暖かくなると どんどん出回りますよねe-51
> これも引き出しにしまっておかなくちゃe-149
鯵は年中出回っているけど、旬は初夏でしょうかねぇ。
とりあえず安い時買いこんで捌いて冷凍しとくんですi-236

> 今日はご主人 加熱したレタスを食べるんですねe-264
うふふ。
でもチンしてもアツアツにはならないんですって。
レタスはシナシナだと思いますが。(笑)

> でも 私の母が 「仕切りをバランにするより
> 少しでも栄養があるものが良いから
> レタスを使ってるよ」と話してたのを 思い出しました
> チンしなくても 食べる時 よれよれで
> 煮物の汁がしっかり絡んでいて
> ある意味 美味しかったですe-446
お母様、さすがですね~。
どうせなら食べられるもののほうがいいですものね。
私も、せめて何度も使えるシリコンカップを…と、いろいろ買ったはいいものの、
どうも使いこなせず使い捨てばかり使ってしまいます。
たまには食べられる仕切りがいいかもしれませんねi-179

No title
ダンナは、今週は4日行けば休みだ~って言いながら出勤していったi-230

今日の量なら震えなくて済むね(^m^)
鯵かぁ
鯵 暖かくなると どんどん出回りますよねe-51
これも引き出しにしまっておかなくちゃe-149

今日はご主人 加熱したレタスを食べるんですねe-264

でも 私の母が 「仕切りをバランにするより
少しでも栄養があるものが良いから
レタスを使ってるよ」と話してたのを 思い出しました
チンしなくても 食べる時 よれよれで
煮物の汁がしっかり絡んでいて
ある意味 美味しかったですe-446

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。