お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

茄子とサンマのジェノベーゼパスタ♪

今日のランチは
夫が作ってくれた「茄子とサンマのジェノベーゼパスタ」でございま~す♪

茄子とサンマのバジルソースパスタ0052


ジェノベーゼ(バジルソース)も夫の手作りです。
茄子とサンマは、さっと揚げ焼きに。
ちなみにサンマは私がお弁当用にと、下処理して冷凍しておいたもの。
(お弁当ネタがひとつ減ったわ…)
でも夫パスタのためなら喜んで献上仕りますわよ。(笑)

茄子とサンマのバジルソースパスタ0047茄子とサンマのバジルソースパスタ0063



プランターで育てているバジルがだいぶ茂ってきたので、
夫が葉っぱをチョンチョンと摘んで、手早くジェノベーゼソースを作りました。
ジェノベーゼソース0024


その工程をちらっと。
夫が作る場合は目分量です。(いえ、私が作っても目分量になりますが。

まずは、洗って乾かしたバジルの葉と、松の実をフードプロセッサーにかけます。
続いて、すり鉢に移してエキストラバージンオリーブ油を加え、

ジェノベーゼソース0005ジェノベーゼソース0017


パルミジャーノ・レッジャーノを削って入れます。塩も加えて塩分調整。
そしてすりこぎで丁寧にゴリゴリ。
さらに様子をみながら、なめらかになるようエキストラバージンオリーブ油を足して、混ぜ混ぜしてできあがり~。


ジェノベーゼソース0021ジェノベーゼソース0023


新鮮なバジルっ葉で作るジェノベーゼは格別です!
ガーリックと一緒にフライパンでジュワジュワしてるときの香りにうっとりでした。

「青魚とパスタは相性がいいんだよ」と夫。
そうなんです、アンチョビ(いわし)がパスタに使われるように、
サンマもとってもいい味出てました。そして身の食べ応えがあって、
これまたパスタと相性のいいお茄子も甘く柔らかで、パスタソースの旨味アップです。
本当においしかった。ごちそうさま~♪



2つのランキングに参加しています。
よろしければ夫パスタにも応援してくださいませ~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





 ←我が家のフープロちゃんです。

Theme:男の料理
Genre:グルメ

comments(22)|trackback(0)|夫の料理|2009-05-30_15:10|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

ひめのさん
たいてい週末に夫がパスタを作ってくれるのですっごく助かります!!
そして必ず美味しい…ので私がパスタを作る機会は全くないです。i-278
バジルは割と育てやすいので手作りジェノベーゼも夢ではないですよー。
ときどき、スーパーで束になって売ってたりもします。
ひめのさんのだんな様、お料理しませんでしたっけ?
私は結婚前、夫がこんなに料理ができる人とは知らなかったです。
「おいしいでしょ?」って顔してミートソースしか出してなかった当時の自分が恥ずかしいよ~!(笑)
過去は若奥さんさん
i-229ジェノバがさわやかでしたよ~♪
夫、特にサンマを指定したわけじゃなかったけれど
冷凍庫の適当なストックがこれしかなかったの。(笑)
骨もとって下処理してあったから、都合もよかったみたい。
でも身も食べ応えがあったし美味しかったです~!
バジルちゃん、ぜひ育ててください~i-233
なおこさん
こんにちは~♪
仲良く楽しそうなら良いのですが、
なにしろ狭ぁ~いキッチンなのでときどき正面衝突しそうになります!(笑)
シェフのジャマにならないよう、私はコソコソ動いておりますよ。i-229
なおこさんは六本木で見られたんですね!
六本木は比較的すいているのですか?
…あ、でもちょうど今日でおしまいなんですね。i-201
ランチは上野公園内の中華屋さん(?)に入りましたが
食べ残してしまったです…。i-229
おいしいお店があったら教えてください~i-176
すわんのマーチさん
こんにちは~♪
すわんのマーチさんもジェノベーゼ作られるんですね!i-179
冷凍ストックいいなぁ。私もお弁当用に少しもらっておけばよかったかな?(笑)
サンマと茄子のジェノベーゼもおいしかったですよ~。
最近は冷凍サンマも美味しいので、ぜひお安いときに作ってみてください!
茄子も最近、お安くなりましたねー♪
パスタ!
いつもここへ来てはパスタが食べたくなっちゃう(>_<)

ジェノベーゼ!いつか手作りするぞぉー♪
毎週、おいしい料理が食べられてうらやましいです!今度生まれ変わったら、きっと料理のできる人と結婚するぞ!
爽やかぁ
サンマでアンチョビの代わりかぁ
お値段お手ごろでいいですね♪
バジル育ててみようかな~
今畑してますが バジルいいですね~
わ~すごい!
こんにちは~♪
旦那さんまた腕をふるわれたんですね!さすが~^^
仲良く楽しそうなキッチンが目に浮かぶわ~。いいですね!

↓のお弁当、くるくるかぼちゃすごくカワイイし、美味しそう。
アイデアだなぁ~i-179
ルーブルは、六本木の方には観賞にいきましたが、上野はすごく混んでいるってお友達も言ってました。私はそれを聞いただけで断念^^;
美術館名品展、そんなに混んでいなくてよかったですね~。
上野は美味しいお店も多いし、お母様と素敵な休日を過ごされて羨ましいですi-179
こんばんは~
私もジェノベーゼ大好きです。
以前作って冷凍したソースがあと1回分まだ入ってたぁ・・・
でも私はジェノベーゼソースオンリーでパスタにあえてたけれどさんまとナスを入れるっていいですね。とてもおいしそうです。
次回私も作る時はさんまとナスいれて見ます。
毎回おいしそうなパスタのご馳走作ってくれるやさしいご主人うらやましいわあ。
びーともちゃん
とってもおいしかったよi-185
その後、調子はどう~?
少しは復活したのかな?でもあんまり無理しないでね!
それにしても二人そろって寝込んじゃうなんて、
仲良し夫婦なんだからもー。i-229
近かったら食糧運んであげれるんだけど…許セ!i-237
No title
お~すばらし~美味しそ~(^o^)
うちが夫婦寝込んでるときにこんな美味しそうなのをさんぽ家は食べてたのね(T_T)
うらやますぅぃ~。。。
kyonnさん
は~い、夫の手作りジェノベーゼです~♪i-179
そろそろバジルも育ってきたので、ちゃんと松の実も買ってありました。i-87
ジェノベーゼは本当にいい香りですよね~!
これでピザも食べたくなっちゃった。i-235
めちゃめちゃ食欲そそられて、つい食べすぎました~。i-237
ぽちありがとーi-233
oliveさん
こんにちはー♪
バジルは少し伸びてきたので先日、支柱を立てたのですが
それから数日でグングン葉っぱが茂ってきたの。
ムシムシにやられるまえに、って夫が。i-278
カルディ、比較的近いところが見つかったんですね。いいなぁ~。
うちから一番近いカルディ、この前言ったらお店が縮小してたの~i-181
ガッカリしてしまいました。うちの近所にもできないかなぁ。(笑)
chotaさん
いい匂いだったよ~♪やっぱりジェノベーゼは手作りがおいしいね。i-189
あ、でもこれは簡単だと思うよ~。あっという間にできちゃうし。
chota家もパスタだったんだ!
え?2種類も作ったの?えら~い!!
それも10分!?chotaさん、さすが手早いわ~i-233
ジェノベーゼは子供にはちょっとムリかもね。i-278
yu~さん
こんにちは~♪
そそ、クイジナートです。フンパツしたでしょ?i-278
フープロは頑丈なのが欲しかったし、そうなんですよ。
これはパン生地がこねられるんです~i-176
もしHBが壊れたときはこれに助けてもらうつもりで!(笑)
夫はほんとに自分で作るのが好きな人です~。
パンチェッタとか作ったときもビックリしましたよ。i-229
うちの夫、口では苦手って言ってますが、たぶん船に乗れると思います~。
飛行機もダメって言ってたけど、結婚前に海外出張で東海岸まで行ったし。(笑)
ぽっちぽち、嬉しいで~す♪ありがとーi-233
割烹着さん
こんにちはー♪お、ほんとだ。今回は普通の時間ですね。i-179
ジェノバは好きな人と苦手な人と二分するかもしれませんね~。
夫は好きだけど、夫のお父さんは苦手だもの。(笑)
でも割烹着さんのだんな様は洋食全般ダメなのかな?あら、お漬け物も?
男の人って好き嫌いがあって単身赴任とかになると
絶対に栄養が偏っちゃいそうですよね~。i-229
うちは夫自身も私も栄養は気にしてるつもりだけど
やっぱり体質って大きいですね。通信簿は体質を考慮してもらいましょう!(笑)
検診、無事クリアすることを祈ってまーす!i-236
No title
キャー♪
これ、おうちパスタ~??!
ほんと旦那さま、すごぉ~ぃ♪
おいちちょぉ~ ^^*

ジェノベーゼパスタ大好きですぅ~☆
ぽちっ☆ 
バジルいいな~
おはようございます。
バジルが摘めるようになってきたの?いいな~こちらは、まだまだです。今摘んじゃうと枯らしてしまう危険性大です。もう少し待たないと。ジェノベーゼがおいしそう♪昨日、カルディ(何と難波にあったのですよ!)でパルミジャーノが半額になっていて買おうか迷いつつ買わなかったのを後悔。パスタが食べたくなってきました~。
No title
思わず画面の前でくんくんしちゃったよぉ~~
もぉぉ手間かけすぎ!!私も昨夜パスタにしたけど、2種のソース、10分くらいでできちゃったよ・・・手抜き~~息子・・ゴメン
No title
 おはようございまーす
 あーー! これクイジナートの?
私も欲しかったのですが なんせお高かったので手が出ませんでした。
パン生地も作れて優れものなんですよね♪
 夫さんは何でも手作りですばらしい!!
自家製バジルでお味も格別ですね☆
夫さんが船が得意だったら.....(←まだ言ってる^^;)
大活躍の夫さん(と助手のさんぽねこさん)にぽっちぽち凸
好みが!
さんぽねこさん~こんばんは~
今日は寝る時間?
ジェノバソース私はOK!夫は洋物
は駄目なの! パンNO!漬物NO!
これで弁当! いつも同じになる

お弁当作り始めは結石(3日間入院)単身赴任で野菜不足! 地元
に戻りかかりつけ医にお弁当作ったらとの事でした。 やはり野菜
の効果数値がよくなりこのまま
続けてとのこと!
気をつけてもの事!ストレスや
体質もあるのかな?
今年の検診!私への通信簿と思う
アイデア貰い続けるか!
chizさん
とってもいい香りでしたよ~んi-194
茄子もサンマも、香りのいいエキストラバージンオリーブ油で…
そりゃおいしい揚げ焼きができるでしょうi-179i-201
でも美味しいもの食べさせてもらえるなら
素敵な奥さんはなんだって素材をもってきますわよ。うひゃひゃ。i-278
バジル
バジルの香りがただよってきそうだわ~。おいしそ~!
本当、素敵なだんな様ね~。(あ、奥様もステキよ!)
それにしてもさんまを揚げ焼きするとは・・・恐れ入りました!

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。