お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

スコッチエッグ弁当(夫弁&マイ弁)☆

木曜日の夫のお弁当と、

20110127その1


私のお弁当です。
スコッチエッグが半分個しか入らへんかった…

20110127その7



<お弁当メニュー>
・牛肉と茄子のすき煮風(牛肉・茄子・玉ねぎ・ピーマン)
・スッコチエッグ
・菜の花の辛子醤油和え
・ベーコンのカラフル巻き(いんげん・赤&黄パプリカ)
・お花にんじん甘煮
・カリフラワーのごまだれおかか和え
・塩茹でスナップエンドウ
・めかじきのピカタ


sironeko05.gif今日も寒いにゃー

20110127その320110127その4

20110127その520110127その6



sironeko04.gifもうすぐ1月も終わりにゃ


ハンバーグ種のストックが冷凍庫にあったし
冷蔵庫にはうずらの卵。 うふっ
…というわけで今日はスコッチエッグになりました
こいつぁ~、おべんとに入れるとビジュアル的にも楽しげで大好きなのですが
なんと言っても、断面ショーをするときがハラハラドキドキでシビレますね☆

うずら卵をうまく真ん中でまっぷたつにするコツは
たまごの楕円に合わせて肉種を俵型にまとわせることです。
間違って卵を縦に割っちゃうと、同じ半分でも難しい形になっちゃうので
常に横半分に割れるよう、わかりやすくわざと俵にするっつーわけです。

あ。。。もちろん、うずら卵を茹でるときに
黄身が真ん中にきてないとコレ意味ないっすよー
茹でるときは菜箸で転がしながら、が鉄則です。
面倒な方は水煮のうずら卵を買ってね。
水煮…が、ちゃんと黄身が真ん中にきてるかは知りませんけども
まぁ、卵の黄身は偏っててもなんとかなります





お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
      ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いつもポチしてくださってる皆様、
応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(13)|trackback(0)|お弁当|2011-01-27_19:16|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

マシュマローさん
> 目に止まったブログで、只今さかのぼって拝見させて頂いております( ´ ▽ ` )ノ
> ねこちゃまもらとってもかわゆすでファンになってしまいました‼
ご訪問&初コメントありがとうございます~!!i-179
見ていただいて嬉しいです!
tivii-101も喜びます。。たぶんっ。(笑)
マシュマローさんはブログやホームページお持ちではないですか?
お持ちでしたら、ぜひURLを教えてくださいませ!遊びに伺いますので~i-179
またのご訪問、お待ちしてますi-189

初コメっす
目に止まったブログで、只今さかのぼって拝見させて頂いております( ´ ▽ ` )ノ
ねこちゃまもらとってもかわゆすでファンになってしまいました‼
hirorinnさん
> こんにちは!
こんにちは~♪

> スコッチエッグ、きれいな断面&とてもおいしそう
ありがとです~i-237

> 前に一度だけ作りました。
> そのとき、思いっきり縦になってました~e-263
> 鶉の形通りに、肉種をつけていけばいいんですね。
> 今度、やってみようとおもいます!
そうなんです。
まーるくしようと思うと、うずら卵の位置がわからなくなるので
敢えてわざとらしく俵型にすると都合がいいんです~。(笑)

> なすの切り込み?はどうやってるんですか?
> 不器用なもので、なかなか細工できませんe-452
> アドバイスお願いしますv-436
あ、茄子はけっこう簡単です!
縦に半切りにして、斜め格子(5mm幅ぐらい)に包丁で切り込みを入れるだけです。
あとは食べやすい大きさに茄子を切って煮るだけでーすi-179



鍵コメさん
はじめまして~!
コメントありがとうございました!
いつも見てくださってありがとうございますi-176
読み逃げ、全然オッケーですよ。
いつでも遊びにいらしてくださいね♪
もちろんコメントも大歓迎です~i-179
ブログ、慣れるまでは大変かもしれませんが
頑張ってください!




過去は若奥さんさん
> 子供のころ 何かの絵本で 茹で卵の作り方が書いてあって
> 真似をして お鍋の中の卵を転がしてましたe-343
ちょっと面倒ですけどね、頑張って転がせば
ちゃんと黄身がまんなかにきてくれますよねi-179

> そおですね スコッチエッグで 黄身が偏っていると・・・ヘンe-263
> なるほど 卵を盾に切るより 横に切った方が偏りのない形ですもんね
> 勉強になりますe-287
せっかくかわいい断面なので、ちょっと気をつけると
形よく仕上がります~♪

> 五色あられ 中学生ガールズに大人気なんですよ
> 「おこげ」 と勝手にみなさん 呼んでいるらしいんですが・・・e-454
かわいいですものね!
みんなに人気で娘ちゃんも嬉しいでしょうね~i-80
おこげ…とは違うと思いますけど、まいっかぁi-237

> 本に載るんですね!!楽しみにしてま~す♪♪♪
ありがとです~♪
またまた載せてもらえることになってビックリです。ラッキー。(笑)



No title
こんにちは!

スコッチエッグ、きれいな断面&とてもおいしそう
前に一度だけ作りました。
そのとき、思いっきり縦になってました~e-263
鶉の形通りに、肉種をつけていけばいいんですね。
今度、やってみようとおもいます!
なすの切り込み?はどうやってるんですか?
不器用なもので、なかなか細工できませんe-452
アドバイスお願いしますv-436


懐かしい
子供のころ 何かの絵本で 茹で卵の作り方が書いてあって
真似をして お鍋の中の卵を転がしてましたe-343

そおですね スコッチエッグで 黄身が偏っていると・・・ヘンe-263
なるほど 卵を盾に切るより 横に切った方が偏りのない形ですもんね
勉強になりますe-287

五色あられ 中学生ガールズに大人気なんですよ
「おこげ」 と勝手にみなさん 呼んでいるらしいんですが・・・e-454

本に載るんですね!!楽しみにしてま~す♪♪♪
yu~さん
>  おはようございまーす。
おはようございま~す!

>  スコッチエッグはやっぱり鶉の卵で作ったほうがかわいいですね。
> 私 鶏卵で作ったからでかかったです(汗)
> そして他のおかずが入らなくなってしまいました(笑)
おお、鶏卵だとボリューミィですよねi-179
揚げるのは大変じゃなかったですか??

> この鳥インフルエンザ騒動で また玉子の値段が上がるのでしょうか?
> やっと年末の高騰時期が過ぎて安くなってきたのに。
まだ市場に影響は出ていないようですが、
卵も鶏肉もいずれ上がるかもしれませんね。
困ったことです。
昨日は会社帰りにダッシュで卵98円セールに走りました。
販売開始10分過ぎ、ギリギリ残ってましたが死闘でした。(爆)

>  なすの飾り切りが可愛いです凸
ありがとーi-179
凸もいつもありがとですi-176



No title
 おはようございまーす。

 スコッチエッグはやっぱり鶉の卵で作ったほうがかわいいですね。
私 鶏卵で作ったからでかかったです(汗)
そして他のおかずが入らなくなってしまいました(笑)
この鳥インフルエンザ騒動で また玉子の値段が上がるのでしょうか?
やっと年末の高騰時期が過ぎて安くなってきたのに。

 なすの飾り切りが可愛いです凸
びーともちゃん
> 菜の花だ~♪
> 明日の最高気温0℃って出てたけど、もう春も近いねぇ(しみじみ)
もうすぐ2月だしね~。
でもまだ菜の花も高い!!
去年の今頃はもうちょっと安かった気がするけど…
やっぱり天候と気温の影響かなぁi-181


ペガサスママさん
> 遅れましたがまた本に乗るんですね
> やっぱりスゴイですね~
> このお弁当たちを見れば本に載せたくなるのも納得なんですけどね。
ありがとです。お恥ずかしい…i-237
他にもたくさん素敵なお弁当作ってる方たちが載るので
もっと頑張らなくちゃ…と反省して撮影から帰ってきましたよ。(笑)

> ところでこの茄子はどうなってるんですか?不思議
んと、味が染み込みやすいように普通の斜め格子に切ってます。
お弁当に入るよう一口サイズでーすi-179

No title
菜の花だ~♪
明日の最高気温0℃って出てたけど、もう春も近いねぇ(しみじみ)
No title
遅れましたがまた本に乗るんですね
やっぱりスゴイですね~
このお弁当たちを見れば本に載せたくなるのも納得なんですけどね。
ところでこの茄子はどうなってるんですか?不思議

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。