お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

実家のおせち料理☆

昨日は夫の実家で一日盛り上がってきました~
夫の兄家族、姉家族と一緒で大人8人と甥っ子姪っ子5人。
お年玉がっぽり取られてきました。(爆)
でも賑やかなお正月ってやっぱりいいものです。

さて今日は元旦に頂いた私の実家のおせちをご紹介です。
毎年内容はだいたい同じなのですが、
私にとっては、やっぱり嬉しい味です。
ところどころ私の味付けもありますが、
毎年帰省する私たちのために頑張って母が作ってくれる
ありがた~いおせちです

おせち


(左)栗きんとん なます
(右)昆布巻き 酢ダコ

おせち2おせち3


(左)田つくり のっぺ(父の出身地新潟の郷土料理です)
(右)伊達巻・蒲鉾 甘酢れんこん 数の子 くわい 黒豆

おせち4おせち5


お雑煮

おせち7


取り皿にのせると(全部のりきらな~い)こんな感じになります。

おせち6


前夜に美味しいお刺身いっぱい食べた tivi は今年も餅焼き当番でした。
ひたすら見てるだけですけどね。(爆)

餅焼き当番


sironeko05.gif 今年もよろしくにゃん



関東地方は穏やかな気候のお正月です。

ごろにゃん1


日当たりのいい実家が tivi は大好き。

ごろにゃん2



おせちを頂いたあとは、両親と4人で初詣に行ってきました。
埼玉県さいたま市大宮区にある、武蔵一宮氷川神社です。
毎年、初詣は大勢の人でにぎわいます。

初詣(大宮氷川神社)


梅の花がちらほらと咲いておりました♪

氷川神社の梅


いろいろなお願いごとしてきちゃいましたけど(笑)
今年もどうか皆にとって良い年になりますように。







ポチポチっと応援していただけると嬉しいです
お手数ですが今年も応援よろしくお願いします!
↓          ↓     
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ








Theme:年末年始、お正月
Genre:ライフ

comments(16)|trackback(0)|その他おいしいもの|2011-01-03_15:16|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

びーともちゃん
> すご~いv-10
> さすがさんぽちゃんママ♪
> おいしそうだし、盛りつけもきれいだね~i-189
ありがと~i-176
母も聞いたらきっと喜ぶよ。ブログは内緒だけど。(*≧m≦*)ププッ

> ちなみにうちのダンナは酢蛸大好き。
> この量なら一人で軽~く食します(^_^;)
酢蛸おいしいよね。
特におせちにはいいアクセント。
けど、お雑煮と他のおせち一通り食べたら
さすがのびーとも夫も酢蛸完食は難しいのではないかと??(; ̄ー ̄)


すご~いv-10
さすがさんぽちゃんママ♪
おいしそうだし、盛りつけもきれいだね~i-189
ちなみにうちのダンナは酢蛸大好き。
この量なら一人で軽~く食します(^_^;)
春さん
> あけましておめでとうございます!!
> 今年もよろしくお願いします^^
春ちゃん、あけましておめでと~~!!
こちらこそ、今年もよろしくお願いしますi-176

> おせち、すごいですねー
> お弁当を頑張ってたときに一度だけチャレンジしたけど
> それっきりだーー
> おせちってつくるの大変だもんね。
> お母さん!すばらしい!!
> やっぱ華やかでお正月の雰囲気満載ですね。
うんうん、おせちって何日も前から準備しないと間に合わないもんね。
大掃除ともバッティングするし、手間暇かかる~!
でもやっぱり、おせちって嬉しいねー。日本人だもんねi-236

> ひなたぼっこtiviちゃんも、今年もよろしくーーー
ありがとにゃ~ん!春ちゃん、今年もよろしくにゃんi-101


あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いします^^
おせち、すごいですねー
お弁当を頑張ってたときに一度だけチャレンジしたけど
それっきりだーー
おせちってつくるの大変だもんね。
お母さん!すばらしい!!
やっぱ華やかでお正月の雰囲気満載ですね。
ひなたぼっこtiviちゃんも、今年もよろしくーーー
chizさん
> 美味しそう!!美味しそう!!
> って・・ はしたないわ・・
あはは。お上品なchizさんがねぇ。キャハハッ。i-237

> あけましておめでとうございます。
> 今年も沢山よろしくお願いいたします。
あ、おめでとうございま~す!
こちらこそどうぞよろしくお願い致しますi-176

> それにしても手作りのご馳走がたっぷり・・
> さんぽねこちゃんのバックボーンだと、感心しちゃいました。
年末年始は大忙しだけど、母が毎年頑張って動いてくれてます。
もちろん私も実家の大掃除の手伝いやらなんやら、コキ使われますけどねi-229
父もだいぶ復活して…リバウンドが心配なんですけど(笑)
食べるのが大好きだから、一緒にお刺身やすき焼き肉を買い出しに行ったりね。
んで、やっぱりお正月は食べすぎマシタi-282

oliveさん
> さんぽねこさんのお料理や盛り付けの上手なのは母譲りなんですね。美味しそうだし盛り付けや演出がとても素敵だわ~
ふふふ。
まぁ、そういうことにしておきましょう。(笑)

> 御雑煮ってその家独特なんですよね。義母は関東なのですまし・角餅ですが私は白みそに丸もちなの。金時人参だしね。義母が金時人参使ったのを見たことないんだけど関東はあまり使わないのでしょうか?
うちは父の出身が新潟だったし九州や関西にも住んでいましたが
なぜか昔から関東風のお雑煮だったの。
お餅はたまに丸餅だったような。(爆)
白味噌、私は大好きなんですけどね~。
金時にんじんはこちらでは「京にんじん」とも言われ
最近まで関東に出回っていなかったんですよ。
今年は私がこちらで調達して実家に持っていきました。
お雑煮のお花にんじんがそれです~。(ちょっと光源の具合で色が…i-202

> そうそう、花札大会はあったのかな?
> 夫の実家で楽しく宴会できるのって羨ましいです。
うふふ。うちの義実家での恒例行事をよくご存知でi-179
今回は人数が多かったので、トランプの大貧民で盛り上がりましたよ~。
宴会は楽しいけれど、子供が多いのでお年玉は負担です~~~。(^▽^;)アハハ。

うわ~~~。
美味しそう!!美味しそう!!
って・・ はしたないわ・・
あけましておめでとうございます。
今年も沢山よろしくお願いいたします。
それにしても手作りのご馳走がたっぷり・・
さんぽねこちゃんのバックボーンだと、感心しちゃいました。
さすがです!
さんぽねこさんのお料理や盛り付けの上手なのは母譲りなんですね。美味しそうだし盛り付けや演出がとても素敵だわ~
御雑煮ってその家独特なんですよね。義母は関東なのですまし・角餅ですが私は白みそに丸もちなの。金時人参だしね。義母が金時人参使ったのを見たことないんだけど関東はあまり使わないのでしょうか?

そうそう、花札大会はあったのかな?
夫の実家で楽しく宴会できるのって羨ましいです。
yu~さん
> e-476今年も よろしくお願いいたしますe-466
あけましておめでとうございま~す!
今年もよろしくお願いしますi-176

> さすが さんぽねこさんのお母様!!
> 綺麗で美味しそうなおせち料理ですねe-266
ありがとうございます~。
母も毎年必死なんですけどね。(笑)

> tiviちゃんが お餅を見てる後姿が
> なんだか笑えますe-454
お餅が焼けてプクーッと膨らむのが不思議らしいですよi-101

> 母の味を いつまでも味うことができて
> うらやましいです
>
> 実家にお正月に毎年帰るのですが
> 私の母のおせち料理なんて
> 結婚してから一度も食べたことが無いんです
> 手料理も ほとんど無く
> 外食か 宅配のピザをとるか
> お弁当やカップめんを買いに一緒に行くのが
> 常なんです
ご結婚前は作られていらっしゃったのかしら?
でも子供が手から離れたら
お正月は楽したいと思う親御さんも多いかもしれませんね~。
うちは義実家がそうですi-229

> なので 義母が作ってくれるものが
> 私の母の味なんです
> 昨日のお昼に 主人の実家に行ってきましたが
> 義母は 私たちの為に 
> 自分たちが お正月に食べたものを
> 全て 少しずつ残して待っていてくれて
> 中身がすごいんです
> おせち全般に お鍋の材料まで置いててくれて
> おまけに お寿司屋お刺身まで
> わざわざ 昨日の午前中に買いに行って
> 義父はパウンドケーキを焼いてくれて
> お嫁さんが
> 手羽先のから揚げや エビフライを作ってくれて
> 長男の嫁である私たちは
> まるでお客様!!沢山もてなしていただいて
> 感謝感激でした
> お姉ちゃんが 学校や塾のペーパーの宿題は
> 終わっていますが
> 部活の宿題のコンクールの曲のレポート 美術の絵の宿題 書初めが残っていて
> 休みの間に 不足している文具も購入しないといけないしで
> 二人だけで先に 食べてすぐに急いで帰らせてもらったのですが
> お姉ちゃんの演奏を大会以外は(結果が怖くて大会は見ていられないそうです)必ずどれも見に来てくれて たくさん応援してくださっているのに
> こんな状態で申し訳なく思うばかりですe-441
素晴らしい旦那様のご実家ですね!!i-84
きっと大切にされてるんですね~、過去は若奥さんたちi-179
こんな素敵なご家族をもてたこと、だんな様にも感謝ですね!
旦那様のご実家への恩返しはこれからいっぱいできますよ~。




yu~さん
>  ご実家のおせち料理 おいしそうです~。
ありがとうございますi-179

> 私も娘のためにおせち料理を用意して 結婚したときには我が家の味を旦那様になる人に食べさせてあげれるように仕込まなければならないのでしょうが
> 年々正月料理とはかけ離れていく我が家です(汗)
私も毎年、年末に帰省するので
自分だけでおせちを作ることは今のところないです。
できればずっと、母のおせちを食べていたいものですが。。(笑)

> そろそろ娘にも台所仕事を本格的に教え込まないと・・・・
> 下手したら後2年したら一人暮らしをはじめる事になるかもです。
ということは、るーちゃん、
2年後は島を離れてしまうってことでしょうか?
そしたら寂しくなっちゃいますね~i-241
でも新婚生活復活??(爆)

明けましておめでとうございます
e-476今年も よろしくお願いいたしますe-466

さすが さんぽねこさんのお母様!!
綺麗で美味しそうなおせち料理ですねe-266

tiviちゃんが お餅を見てる後姿が
なんだか笑えますe-454

母の味を いつまでも味うことができて
うらやましいです

実家にお正月に毎年帰るのですが
私の母のおせち料理なんて
結婚してから一度も食べたことが無いんです
手料理も ほとんど無く
外食か 宅配のピザをとるか
お弁当やカップめんを買いに一緒に行くのが
常なんです

なので 義母が作ってくれるものが
私の母の味なんです
昨日のお昼に 主人の実家に行ってきましたが
義母は 私たちの為に 
自分たちが お正月に食べたものを
全て 少しずつ残して待っていてくれて
中身がすごいんです
おせち全般に お鍋の材料まで置いててくれて
おまけに お寿司屋お刺身まで
わざわざ 昨日の午前中に買いに行って
義父はパウンドケーキを焼いてくれて
お嫁さんが
手羽先のから揚げや エビフライを作ってくれて
長男の嫁である私たちは
まるでお客様!!沢山もてなしていただいて
感謝感激でした
お姉ちゃんが 学校や塾のペーパーの宿題は
終わっていますが
部活の宿題のコンクールの曲のレポート 美術の絵の宿題 書初めが残っていて
休みの間に 不足している文具も購入しないといけないしで
二人だけで先に 食べてすぐに急いで帰らせてもらったのですが
お姉ちゃんの演奏を大会以外は(結果が怖くて大会は見ていられないそうです)必ずどれも見に来てくれて たくさん応援してくださっているのに
こんな状態で申し訳なく思うばかりですe-441

 
おはようございまーす。
 ご実家のおせち料理 おいしそうです~。
私も娘のためにおせち料理を用意して 結婚したときには我が家の味を旦那様になる人に食べさせてあげれるように仕込まなければならないのでしょうが
年々正月料理とはかけ離れていく我が家です(汗)
そろそろ娘にも台所仕事を本格的に教え込まないと・・・・
下手したら後2年したら一人暮らしをはじめる事になるかもです。
くますけさん
> あけましておめでとーございまーす!
> おせち料理に食傷気味になってきてる今日ですが、お母様のおせち、とってもおいしそうです!
> いいなぁ、料理上手は遺伝なんでしょうか?!(^m^)
あけましておめでとうございま~す!
あはは。やっぱりおせちの毎日はだんだん飽きてきますよね。
うちは今夜はドーンとステーキ食べちゃいましたよ。
いつからダイエット始めよう…?i-229

> 私はもともと関西なんですが、西はおせちにぶりや酢ダコを食べる習慣がないんですよ~。
> 今年、いざ自分ちのおせちを作ろうかと食材買いに行って、酢ダコとぶりがたくさん売られててびっくりしました!
あ、実は酢ダコは我が家もあまりこれまでは出なかったかもです。
イカはよく出てるのですが、今年はイカの代わりだったみたいi-179
ブリは大晦日によく食べるの。大晦日はお刺身に鰤。元旦の夜はスキヤキ。
ちなみにプレ大晦日はカニしゃぶ…とまぁ、ご馳走ヒットパレードで
胃の休まるヒマもなく。(笑)

> お雑煮もおせちも、地方色とか出るからとっても興味深い!
そうですね~!いろいろありますよね。
ぜーんぶ食べてみたいけれど…
やっぱり自分の母親の味が一番だと思っちゃうんでしょうねi-179

> 今年もいろいろ参考にさせてくださいね♪
こちらこそよろしくお願いします!!




捨て物さん
> すっかり遅くなっちまいました。
> もう三が日が終わっちゃうし…。
> 今年もどうぞよろしくお願いします!
こちらこそです~!
あっという間に三が日終わっちゃいましたね。
仕事初めもあっという間に来るのかなぁ。
あ、私は遅いんですけどね。

> 毎年のことですが、さんぽねこちんのご実家のお節は、「正しいお節」って風情で、やっぱりいいものですね。
ですねー。
年々、そう思うでありまする。
今は現代風おせちがいろいろありますけど、
伝統の味は残しておきたいおせちです。

> 我が家は今年はかなりまびいたお節になりましたが、それでもまだまだたっぷり残ってて、すでにげんなりです。
> お節リメイク術が必要だわ。
うちも実家からおせち分けてもらって自宅で消費してますよ~。
おせちリメイク、いい方法があったら教えてくださいね!i-179


あけましておめでとーございまーす!
おせち料理に食傷気味になってきてる今日ですが、お母様のおせち、とってもおいしそうです!
いいなぁ、料理上手は遺伝なんでしょうか?!(^m^)

私はもともと関西なんですが、西はおせちにぶりや酢ダコを食べる習慣がないんですよ~。
今年、いざ自分ちのおせちを作ろうかと食材買いに行って、酢ダコとぶりがたくさん売られててびっくりしました!

お雑煮もおせちも、地方色とか出るからとっても興味深い!

今年もいろいろ参考にさせてくださいね♪
初tiviたん!
すっかり遅くなっちまいました。
もう三が日が終わっちゃうし…。
今年もどうぞよろしくお願いします!

毎年のことですが、さんぽねこちんのご実家のお節は、「正しいお節」って風情で、やっぱりいいものですね。
我が家は今年はかなりまびいたお節になりましたが、それでもまだまだたっぷり残ってて、すでにげんなりです。
お節リメイク術が必要だわ。

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。