お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

銀杏入り鶏の袋煮弁当(夫弁&マイ弁)☆

土曜日の夫のお弁当と、

20101015その1



私のお弁当です。

20101015その7



先週4連休とっちゃった夫、今週は土曜日出勤です。
というわけで、お弁当も二つ。


<お弁当メニュー>
・れんこんキンピラ(れんこん、にんじん、白ゴマ)
・鶏の袋煮(油揚げ、鶏挽肉、銀杏、しいたけ、にんじん)
・お花にんじんとしし唐(出汁煮)
・塩茹でブロッコリー
・ウィンナー
・チーズ入り卵茶巾
・いんげんと赤パプリカのソテー
・ナスの肉味噌田楽風
・ブリの照り焼き

sironeko05.gif銀杏て、うまいのかにゃ?


20101015その320101015その4

20101015その520101015その6



子供の頃、匂いが苦手で食べられなかった銀杏。今は大好き!
きのこ類も、昔は一切ダメな子供でした。「菌」「胞子」のイメージで、もう無理。(笑)
今はえのき以外、きのこ大好き。(えのきだけは食感がダメなんです
しし唐もピーマンもダメだったなぁ~。
今となっちゃ、苦いの大好き。大人になったもんだ。(爆)

関係ありませんが…ナスが肉味噌に埋もれてます


sironeko04.gifお弁当は進化するのかにゃ?


昨日は雑誌掲載記事にお祝いコメントありがとうございました~。m(_ _"m)

思えばブログを続けていられるのも、
はたまた、頑張ってお弁当を作り続けられるのも、
こうした皆さんの温かいコメントの励ましあってこそ、だと思っています。
陰ながら応援ポチをしてくださってる皆様にも、本当に本当に感謝です。

お弁当づくり同様、ブログの更新もできるだけずっと頑張りたいと思います。
夫が定年になってお弁当が不要になる日まで…



って、あと20~30年!?(*。◇。)ハッ!

…め、めざせご長寿ブログ…、、、、 



毎日感謝です。応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2010-10-16_23:59|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

そーにゃさん
> こんにちは、ねこちゃ&tiviちゃ。
そにゃちゃん、こにちはーi-179i-101

> ぬふふふ、うちもあと20年数年?は、確実に弁当だー(笑)
> 60歳になったら「おばばの田舎弁当」て、ブロタイを変更しなきゃだ。ププ
ぬー?夫婦でお店始めたらおべんと要らなくなるんとちゃうけ??
にしても、「おばばの田舎弁当」、今から楽しみだす♪(*≧m≦*)ププッ

> おお、↓の件、自宅での撮影だったんだねー。
> てか、撮影隊さんが来てくれるなんてスゴイづらー。
> ふふっ、ねこちゃの弁当楽しみぃ。
やみちくれよぅ、、片田舎で荷物持って出るに出られなかっただけなの。
関東圏内だからっつーことで、撮影隊のご厚意でお越し頂きました。
で、tiviもばーっちり撮ってもらっちゃったにゃあi-101
べんとよりも tivi を楽しみにされてたかもー(爆)

> 銀杏、苦手だったんだ!
> わたしゃガキの頃から、木の実系大好きな小猿だったよ(笑)
> 今でも猿だけど。ウキキキ
> ではでは、また来るねー。
銀杏は大好きになったけど、山菜は今でもちょと苦手なんだー。
子供の頃よくワラビやゼンマイ採りに行かされたけど…
どっちかっていうと山より無人島で遭難したいタイプなの。(笑)
そにゃちゃんて、やっぱし生粋のお猿ぅ~!?
ま、私も猿仲間だけど。ウキャ♪

NoTitle
こんにちは、ねこちゃ&tiviちゃ。

ぬふふふ、うちもあと20年数年?は、確実に弁当だー(笑)
60歳になったら「おばばの田舎弁当」て、ブロタイを変更しなきゃだ。ププ

おお、↓の件、自宅での撮影だったんだねー。
てか、撮影隊さんが来てくれるなんてスゴイづらー。
ふふっ、ねこちゃの弁当楽しみぃ。

銀杏、苦手だったんだ!
わたしゃガキの頃から、木の実系大好きな小猿だったよ(笑)
今でも猿だけど。ウキキキ
ではでは、また来るねー。
チロママさん
> さすが!!!
> 本に掲載されるのですね^^
> おめでとうございます。
> 納得です(^O^)
ありがとうございます~♪
この雑誌は投稿式なので応募すれば誰でもチャンスがあるんですよi-179
チロママさんも投稿してみてはどうですか?
だんな様のヘルシー弁、もしくはチロママさんのゴージャス弁??i-278

> 私もキノコ類が駄目でしたが大人になると不思議!今では大好きです^^
チロママさんもきのこダメだったんですね~?
今は全部克服ですか??
私はね、上には「えのきだけは…」って書きましたがなめこもダメでした。(笑)
中途半端な克服だったみたいi-229

NoTitle
さすが!!!
本に掲載されるのですね^^
おめでとうございます。
納得です(^O^)

私もキノコ類が駄目でしたが大人になると不思議!今では大好きです^^
chizさん
> 定年か・・ あとちょっとかしら??(爆笑)
> でも先日会社役員の保険の見直しがあって・・・
> それによると私と姉は85歳まで働くらしい・・・
ええーーー!!85歳まで働くのぉ~!?i-237(爆)
でもchizさんならやっちゃうかもしれないなぁ。。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

> うそ~ん! 85歳になってもお弁当作る??
> その時のブログタイトルは「最年長の弁当箱」だな・・
あはは。作って作って~~~i-233
「最年長の弁当箱」、期待してるわ!!
スイーツ作りも、ず~っと続けてね!「最年長のお菓子作り」とかi-189
今後とも長~いお付き合いで、よろしくお願いしまーすi-176
Re: ナス捜索しちゃった(^^ゞ
> そういえば、コーヒーをブラックで美味しいと感じるようになったのはいつ頃だったか・・・
> 私も、大人になったもんだi-278
だよね!!
高校生ぐらいから?ガンガン、ブラックで飲んでた気がする~。
24時間営業のファミレスでコーヒーだけで一晩頑張った思い出も。(爆)

> ちなみにとろろ汁とすりおろした山芋を揚げたのは苦手なままi-232
> 山芋すりおろしたのにワサビ醤油なら好きなんだけどねi-229
そうなんだぁ~?
私、とろろは生でも揚げても好きなんだけど、
なにせ、すりおろすとき痒いのがたまらんよ。
すりおろし山芋入りのお好み焼きなんて美味いよね~!
あ、そうだ。
すっかり忘れてたけど、私、えのきの他になめこが全くダメだった。
ダメすぎて、すっかり記憶から存在が消えちゃってたー!i-229

tokoさん
> さんぽねこさん、こんにちは!
tokoさんこんばんは~!^^

> この前はブログにコメントくださってどうもありがとうございますi-176
いえいえ、こちらこそいつもありがとうございますi-194

> お弁当、さんぽねこさんの素敵なお弁当に比べたらtokoなんてまだまだです。
そんなことないですよ~。とっても美味しそうだし
tokoさん、栄養士の資格をお持ちなんですよね?
おかずのバランスがとっても参考になります!

> お弁当箱へのおかずの詰め方がさんぽねこさんのはひと味違うなっていつも思うんです。
> おかずの種類がたくさんあるのにごちゃごちゃしてないし、とってもきれいにまとまってて見てて気持ちいいですi-194
ありがとうございます~!でも毎朝私も悪戦苦闘してるんですよ。(^ー^* )フフ
おかずの詰め方って人それぞれに詰めやすさとかクセとかありますよね~。
私もみんなの詰め方を見ながら勉強させてもらってます~i-237

> 人参の飾り切り、可愛いi-175これはどうやってしてるんですか?
> 鶏の袋煮も美味しそうですね!
このにんじんの飾り切りは以前、画像でご紹介してるので
そちらの記事のリンク先を書いておきますね。よかったら覗いてくださいね~i-236
↓こちらです~
http://tivi.blog32.fc2.com/blog-entry-334.html

> オリーブ、そちらでは普通に売ってますか。
> やっぱり売れないものは置けないですもんね。
> きっとオシャレなお料理を作ってらっしゃる方が多いんだろうな~。
> tokoの地域は高齢者多いから・・・。
こちらも…けっこう田舎で…(*≧m≦*)ププッ
でもやっぱり需要があるからスーパーにいろいろあるんでしょうねぇ?
うちで使うのはもっぱら、ブラックオリーブ一辺倒です~i-229

yu~さん
>  おはようございまーす。
こんばんはー!

>  私も子供のころはきのこ類って椎茸ぐらいだけしか食べられませんでした。
ええっ、私はきのこの中でも椎茸ってダントツにダメでしたi-229
今じゃ大好きですけどね~。
人の味覚ってちょっとしたことで変わりますよねi-179

> って うちは父親が嫌いな食材って 基本的に食卓に乗らない家でした(笑)
> 今は娘が好き嫌いが激しいですが 大人になって食べてくれるのかな~?
うちは父の嫌いな鶏肉がばんばん出てました…。母…。(爆)
るーちゃんも好き嫌い直るといいですね~。
何かきっかけさえあればねーi-237

>  ナス ちゃんと発見できましたよ~^0^
おお♪よかったよかったぁ~i-179発見ありがとです!

> 茶巾玉子の上にハートのケチャップ かわいいわ~~♪
うふふ。これも発見ありがと~♪

>  あ、あのぶぶあられは撮影のためだったんですね!
> 本が待ち遠しいです~~のぽっちぽち凸
そうだったのです~。えへへ。
本、アマゾンでは予約受け付けてますが楽天ブックスではまだみたい。
私も、早く見たいような…見たくないような?!(爆)
今日もぽっちぽちありがとでした~i-176

あら・・
定年か・・ あとちょっとかしら??(爆笑)
でも先日会社役員の保険の見直しがあって・・・
それによると私と姉は85歳まで働くらしい・・・
うそ~ん! 85歳になってもお弁当作る??
その時のブログタイトルは「最年長の弁当箱」だな・・
ナス捜索しちゃった(^^ゞ
そういえば、コーヒーをブラックで美味しいと感じるようになったのはいつ頃だったか・・・
私も、大人になったもんだi-278
ちなみにとろろ汁とすりおろした山芋を揚げたのは苦手なままi-232
山芋すりおろしたのにワサビ醤油なら好きなんだけどねi-229
いつ見ても素敵♪
さんぽねこさん、こんにちは!

この前はブログにコメントくださってどうもありがとうございますi-176

お弁当、さんぽねこさんの素敵なお弁当に比べたらtokoなんてまだまだです。
お弁当箱へのおかずの詰め方がさんぽねこさんのはひと味違うなっていつも思うんです。
おかずの種類がたくさんあるのにごちゃごちゃしてないし、とってもきれいにまとまってて見てて気持ちいいですi-194

人参の飾り切り、可愛いi-175これはどうやってしてるんですか?
鶏の袋煮も美味しそうですね!

オリーブ、そちらでは普通に売ってますか。
やっぱり売れないものは置けないですもんね。
きっとオシャレなお料理を作ってらっしゃる方が多いんだろうな~。
tokoの地域は高齢者多いから・・・。





一緒~
 おはようございまーす。

 私も子供のころはきのこ類って椎茸ぐらいだけしか食べられませんでした。
って うちは父親が嫌いな食材って 基本的に食卓に乗らない家でした(笑)
今は娘が好き嫌いが激しいですが 大人になって食べてくれるのかな~?

 ナス ちゃんと発見できましたよ~^0^
茶巾玉子の上にハートのケチャップ かわいいわ~~♪

 あ、あのぶぶあられは撮影のためだったんですね!
本が待ち遠しいです~~のぽっちぽち凸

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。