お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

焼き肉とヘタレ焼売弁当☆

グリンピースののっかってる妙に扁平な物体…

20090521その2


それがヘタレ焼売(さんぽねこ作)よ。ふふふ~。

<お弁当メニュー>
・焼き肉(牛もも肉・ネギ)
・にんじん松の実炒め
・ヘタレ焼売(豚肉・にんじん・ネギ・生姜・筍・シイタケなど)
・アスパラのチーズパン粉焼き
・玉子焼き(ハム・チーズ巻き)
・タラの甘酢あん(鱈・たまねぎ)
・三つ葉のポン酢お浸し(三つ葉・カニカマ)
・野菜の揚げ浸し(赤&黄パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・鶏ささみ・茄子)

sironeko02.gif


↓(左)焼き肉丼。
久しぶりの焼き肉~。今日は簡単に市販のタレで。もも肉ですが柔らかくてよかったワ。
朝、私が写真を撮っているとき夫がチラ見してました。絶対、午前中ずっとウキウキしてたはず。(笑)今夜は納豆ごはんに決定ですけどね。
↓(右)ヘタレ焼売。
一体どうしてこんな形に?…さぁ。(笑)2人暮らしの我が家では焼売って滅多に作らないんですよ。なので単に下手なんです。それだけさ~。でも意外とこの平べったいのがお弁当箱に詰めやすかった!!これは発見です。次もこの形で行こうっと。 ちなみに焼売種は初もののタケノコをもらったときに作って冷凍保存しておいたものです。

20090521その3(焼肉丼)20090521その4(シュウマイ)



↓(左)タラの甘酢あん。
タラを一口大に切って塩コショウ、片栗粉をまぶして油であげ、炒めた玉ねぎに、中華スープ、ケチャップ、砂糖、酢(2:1:1:1の割合)を加えて揚げたタラも加え、水溶き片栗粉でとろみづけ。
↓(右)野菜の揚げ浸し。
一旦お鍋で沸騰して冷ませた濃い目の出汁、醤油、みりん、酢(3:1:1:1)、鷹の爪適量に、好みの野菜を素揚げして熱いうちに漬けます。今日はカボチャがいなくて残念。

20090521その5(タラの甘酢あん)20090521その6(野菜の揚げ浸し)





今日は時おり爽やかな風が吹いて割と過ごしやすいのですが、
昨日は「あづい~」と思っていたら、夕方になってなんと
今年最初の「光化学スモッグ発令」の町内放送がかかりました。
私の住んでる地域は田舎なのに空気が悪いんですよ~。
なんだかなァ~。




2つのランキングに参加しています。
よろしければ応援してくださいませ~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ








創業百余年はいばら肉うし源本店

GWで実家に帰省したとき、神戸牛の焼き肉屋さんに行きました。
そこで「イチボ」という希少部位のお肉を食べたのですが、とても旨味があって美味しかったです。
画像のイチボはお刺身でも食べられるんですって。(私はちょっと焼いてほしいけど)
シャトーブリアンも一生に一度ぐらい食べてみたいよぅ~。(笑)


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2009-05-21_14:51|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

oliveさん
お隣にあるんですか!?それはまた、世間は狭いです~。(笑)
oliveさんは伊賀牛をよく買ってらっしゃるものね~。お買いもの上手です。
ユッケってイチボの部分なんですね~!勉強になりました。i-70
もともと生のお肉は苦手なので、ユッケも食べたことないんです。i-229
ちょっとでも焼いてあればミディアムレアでも平気なんですけど。。。
あ、でも馬刺しは平気なんです。…ただの偏食かしら。i-201
たまには焼売の手作りもいいですね♪
ちょうどグリンピースのおいしい時期なので作ってみました。(ヘタレだったけどね)
mimimiさん
こんにちは♪
焼売はあんまり作らないよね~。チルドや冷凍でもおいしいのあるし。i-228
家族が多いと一食で消費できるからいいけれど
二人暮らしだとどうしても余っちゃうものね。余るとどうしようか考えちゃうし。(笑)
今回は水分が多かったのかもです。
私の場合は蒸す前から崩れてました。i-235(じゃあ直せって?i-229
でもお弁当には普通サイズより、この扁平サイズがいいかも!
mimimiさんももし焼売つくったら「ワザと」形を崩すといいよ。i-278
光化学スモッグが出ると私はたいてい頭痛になったりするよ。
あ、もしかしてくしゃみもでるのかしら?一昨日の夕方、くしゃみ連発だったの。i-201
ポチポチありがと~~~i-176
イチボ肉
こんにちは♪
ハイバラはお隣なの。こちらのお肉もおいしいのですがちょっと大阪寄りなので値段は高いの。伊賀牛は割安感あります。私が行くお肉屋さんもユッケはいつも置いているのですがお刺身はなかなか店頭に並ばないんです。ユッケも刺身もイチボ部分です。私や子供はここのお刺身大好きなんですが夫は火を通したいみたい。

手作りしゅうまいがおいしそうです。私も手作りしようかな~
こんにちは~。
私もシュウマイ、餃子の類を手づくりするってあんま無いな~。

餃子はいいとしてシュウマイって蒸してる間に崩れない?
包み方が悪いのかも知れないけど、
簡単そうに見えて意外と綺麗に仕上げるのって難しいんだよねぇ。
たまにしか作らないから、コツを掴むまですご~く時間がかかりそうだわ私v-356

でもさんぽねこさんのシューマイは綺麗に出来てると思うよ♪
あえて平べったくするのもアイディアだね^^
私もお弁当用に作る時は(って作るかな?)おさんぽねこさん流にしてみよっと♪

光化学スモッグ・・・
地元の人には黄砂とか花粉と同じような感覚なのかな?
そういう環境に住んだ事が無いので想像つかないわ~。
健康被害とか無いといいのだけど・・・。

ポチポチ★
kyonnさん
夫、久しぶりの焼き肉で喜んでました~i-237
なんてったって、牛肉登場率の低~~~~い我が家ですからi-235
鶏そぼろは見た目がかわゆくなるので大好きです♪(作り置きできるし!)
詰め方もいろいろ楽しめますよね~i-274
kyonnさんの鶏そぼろもいつもかわゆいですよi-80
ポチありがと~~i-233
yu~さん
おはようございま~す!
yu~さんも焼売包み、苦手ですか?
よく、人差し指と親指で輪っかを作って上に皮をのせて詰める…
って言いますけど、肉だねがツツーと下がっていっちゃって…
あっ。人差し指だけじゃなくて4本指全部で支えるんだっけ??間違えた~i-237
パプちゃんはけっこうたくましいかも。実験と思って種まきしてみてください!!i-265
ぽっちんありがとう~i-176
iloveinuyashaさん
そうなんですよ~。テンプレチェンジしてみました~i-189
すっきりして気に入ってます♪これなら長く使えそう。i-194
iloveinuyashaさんちは育ち盛りの息子ちゃんたちのお弁当だものね!
ちんまりしたお肉じゃ絶対ものたりないでしょう~。i-278
うちの夫は働き盛りだけど、もともとあまりたくさん食べないタイプだし、
なにしろ今は健康診断直前でセーブしてるからこのぐらいでいいの。i-228
ちなみに私の分は1枚しかなかった。i-240i-201
No title
わぁ~♪
おいしそぉ~ ヾ(≧∇≦)〃
さすが、さすがのお弁当ですねぇ~☆

↓ そぼろ弁当のそぼろの詰め方
かわいい~♪♪
彩りもとってもキレイですぅ~♪
ぽちっ☆
No title
 おはようございまーす
 私も焼売の包み方が下手です。
何をどうしたら包めるの?って感じです。
でもさんぽねこさんのはきれいに包んでいると思うのに~
今度私が包んだのをド・アップでお見せしますわ~ん♪

 去年のパプの種から発芽したんですか?
それはいいことを聞いた!!
ものは試しにやってみよう~
ありがと~のぽっちん凸
(●^-^●)こんばんわぁ
背景が一新したんですね~~~
なんかハイセンスな感じ^^

我が家の焼き肉弁当と違って
オサレな出来だw~~~
センスのなさを痛感しましたl||li(つд-。)il||li
ふわりさん
こんばんは~i-261
うちの夫はネギ男なんですよ~。イカ男、鮭男という別名もありますが。i-237
おかげで毎日冷蔵庫に刻みネギのストックがあります。(笑)
甘酢あんはひと手間かかりますが、
揚げ浸しって、実はすごく楽です~。i-235
夏になるとお肉と野菜いろいろであっという間にメインができちゃいます。(笑)
まぁ♪愛にぽちぽち嬉しいです。i-233i-175
お返しの愛のぽちぽちしにいきますね~i-37

びーともちゃん
帰ってきて、「今日、豪華じゃなかった?」だって!
や、焼き肉だけじゃん。。。
いやいや、夜は納豆にしてくれって夫が願ってることだからね~。
とりあえず来週月曜の健康診断まで夜は納豆がキホンですわ。i-278
けど月曜以降、反動が来そうで怖いんですけど~。i-230
No title
さんぽねこさん こんばんはe-266

焼肉の上のねぎ2種類も~
愛ですねe-349

揚げ物だけでも面倒なのに
揚げ浸しにしたり、甘酢あんであえたり・・・
やっぱり、愛です~~~e-349

今日は愛にポチポチで~すe-284
No title
がっつり男の焼肉ど~んv-91
ウッキウキなのに夜は納豆決定なのね(^m^)
chizさん
長女ちゃんは食欲旺盛で健康的ね~!i-233
なのにダイエットなんだよね?…ちょっとかわいそうだけど
私も若い頃にバレエ習いたかったって本気で思ってます~。i-280
崎陽軒かぁ。
なかなか食べる機会がないわ~。i-229
やっぱりおいしいのかな?
焼肉~
このお弁当、長女が好きそうだわ!女子なのに男子のような食欲の娘です。
シュウマイか~、手作りってのもスンバラシイわね~。
とかいって、すぐ近くに崎陽軒の販売所があるので作る気がおきない~!

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。