お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

鶏つくね弁当(夫弁&マイ弁)☆と、お花にんじんの作り方。

火曜日の夫のお弁当と、

20100615その1


私のお弁当ですだー。
20100615その7


<お弁当メニュー>
・玄米ごはん
・カブと白菜の白味噌煮(カブ、白菜、にんじん、しめじ、油揚げ、スナップエンドウ)
・ごぼう入り鶏つくね
・甘塩鮭の大葉巻き焼き
・白滝のたらこ炒め
・カボチャのキンピラ
・お花にんじん
・アイスプラント
・いんげんの胡麻和え
・カニカマ卵焼き


フフフ。。。何気にゴマラーなお弁当。
バイタミンEがいっぱい摂れたわね。
あ、ゴマラーって、ラー油の種類ではないですからー。


sironeko05.gif ただ単にゴマがあちこちダブってるって話にゃ


20100615その320100615その4

20100615その520100615その6



sironeko04.gif 関東も梅雨入りだってにゃ


突然ですが、chizさんリクエスト(されたっけ?)により
ここで「お花にんじん(飾り切り)の作り方」です


えっ、大したもんじゃありません。
まずはお花の型抜きで輪切りにんじんをくりぬきます。
輪切りは8mm厚ぐらい。お好みで。

お花にんじん01


んで、ペティナイフで切り込みを入れて…(筋が入ってるの、見えるかな?)

お花にんじん02


最初の切りこみに沿うように、斜めの角度にナイフを入れて掘りこみます。

お花にんじん03


慣れたら1個、1~2分でできます。
コツはあんまり考えずに、イメージで切ること…。
それっぽく見えればいいんです。(爆)

お花にんじん04



できればペティナイフは刃が薄めで「しなる」ものだとカーブは作りやすいです。
ちなみに私が使ってるのは一応ヘンケルスなのですが(安いセット物)、刃渡り7cm程度。
よく切れる刃のほうがいいですね。当たり前です…

あとは出汁とかお好みで煮るだけです。
煮崩れない程度にね。


あ。もう一個コツ~。

決して近くでジーっと見ないこと。

ププー




応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2010-06-15_22:57|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

くますけさん
> こんばんは♪
こんばんは~!(*^▽^*)

> ペガサスママさんのところからやってきました!
ようこそいらっしゃいませ!ですi-179

> にんじんのお花、きれいですねぇ!
> 人によって切り込みの入れ方なんかも違って個性が出てます!どれもうつくしい~~~v-353
> 私も後日チャレンジしてみようと思ってます♪
ありがとうございます~i-237
にんじんの飾り切りは、練習すればすぐ慣れると思うので
ぜひぜひ作ってみてくださいね~!
型抜きの種類によってもいろいろできるので
作ってて楽しめます♪(o^-^o)
コメントありがとうございました~!!
お花にんじん、できたら教えてくださいねi-236


はじめまして~♪
こんばんは♪
ペガサスママさんのところからやってきました!
にんじんのお花、きれいですねぇ!
人によって切り込みの入れ方なんかも違って個性が出てます!どれもうつくしい~~~v-353
私も後日チャレンジしてみようと思ってます♪
うねこさん
> はじめまして☆
はじめまして~!i-179

> どうやって作るんだろうと思って考えていたので
> 詳しく説明されていてよーく分かりました!
> 今度やってみます。
> お弁当いつ見ても美味しそうですね。
わ~、よかったです!!ぜひ作ってみてください!
説明下手なので伝わるかどうかちょっと不安でした。
コメントいただけてとっても嬉しいです♪
ぜひまた遊びにいらしてくださいね~~~i-176
No title
はじめまして☆
どうやって作るんだろうと思って考えていたので
詳しく説明されていてよーく分かりました!
今度やってみます。
お弁当いつ見ても美味しそうですね。
yu~さん
>  おおはようございまーす。
こんばんはーっ!

>  野菜の飾り切りは もう職人さんレベルです!!
えへへ、そんなこと言われたら
職人さん笑っちゃいますよ~。
まだまだへたっぴだから近くではお見せできないのi-237

> しなるぺティーナイフか~ 探してみよっ^^
> なんか指をきる前に つりそうな予感がします(笑)
> 職人さんぽねこさんに敬意を払ってぽっちぽち凸
ちょっと前はもうちょっと刃先の硬いペティナイフを使っていたのだけど
刃の厚みの薄い、しなるぐらいのナイフのほうが曲線の作業にはいいみたい。
でも本職を目指すなら(?)、カービングナイフのほうがいいかもですよーi-234
今日もぽっちぽちありがと~~i-176
びーともちゃん
> 決して近くでジーっと見ないことって・・・そこ~っ?v-408
もちろんそこです。プッ。

> こっちもやっとお義母さんの家庭菜園(と言う名の大量栽培)スナップエンドウが食べられるようになったよ~♪
おお、いいねいいね~!i-233
新鮮お野菜嬉しいよね。
うちも今週末は父の日だから、ワインと交換に
何か菜園のお野菜アテにしちゃおi-278

ブラボーーー!
 おおはようございまーす。

 野菜の飾り切りは もう職人さんレベルです!!
しなるぺティーナイフか~ 探してみよっ^^
なんか指をきる前に つりそうな予感がします(笑)
職人さんぽねこさんに敬意を払ってぽっちぽち凸
No title
決して近くでジーっと見ないことって・・・そこ~っ?v-408

こっちもやっとお義母さんの家庭菜園(と言う名の大量栽培)スナップエンドウが食べられるようになったよ~♪

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。