お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

ドライカレーと豚肉のマスタード焼き弁当(夫弁&マイ弁)☆

水曜日の夫のお弁当でーす。

20100127その1


私のお弁当もー。

20100127その7


お弁当メニュー>
・ドライカレー withうずらの目玉焼き
・豚肉のマヨマスタード焼き
・蒸しキャベツ
・塩茹でブロッコリー
・シイタケのマヨツナパン粉焼き
・お花にんじん
・アスパラベーコン
・一夜干しイカと赤パプリカのクレイジーソルト炒め
・カボチャのアーモンド焼き



2つのランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


sironeko05.gif 今日のべんとニャ全く興味ニャし


↓(左)ドライカレー withうずらの目玉焼き
  ドライのキーマカレーです。うずらの目玉焼きは半熟で。
↓(右)豚肉のマヨマスタード焼き
  豚ロース厚切りは筋切りして叩いて伸ばし軽く塩コショウ。
  粒マスタードとマヨネーズをちょこっと混ぜて豚肉の上面に伸ばし、
  190度のオーブントースターで8~10分ほど焼きます。

20100127その320100127その4



↓(左)カボチャのアーモンド焼き
↓(右)アスパラベーコン
    アスパラは滅多に外国産は買いませんが、今回は
    「国産にも負けない美味しさ」と書いてあった
    メキシコ産アスパラを買ってみました。
    うん、ほんとに甘くて柔らかくて美味しかった。
    これはリピートしてしまうかも!

20100127その520100127その6



sironeko04.gif ネコに生のイカは厳禁ニャ 腰抜けちゃうニャ

月曜日にスルメイカ2ハイ買ってきて、イカの塩辛を作るため1ハイ分を一夜干しに。ボンヌママンの空き瓶に塩辛を仕込もうとしたら微妙に多く、入り切りそうになかったので、一夜干しイカの一部をお弁当に回しました。イカの塩辛って昔は好きじゃなかったのですが、自家製で作ってみたらマイルドで美味しいんですよ。夫が好きなので、たまに新鮮でいいイカを見つけてきたら塩辛作ってます。毎晩かき混ぜて、もう2~3日熟成したら食べごろかな~


さて、明日もう一日仕事に行けば私は金曜日お休みだ~♪
そろそろ仕事に慣れてきたかな…ってときなのですが、
更にまた新しいことを覚えなきゃいけなくて、
来月はときどき本社に研修に行くことになってます。
オバ脳、ついていけるのか心配この上なし。(笑)




応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|お弁当|2010-01-27_23:58|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

捨て物さん
あい。お休みでちたーi-237
でもやることたまってて、なかなかゆっくりってわけには…(涙)
あ、お昼ぐらいに私もねーさんとこ寄ってたのよ~。
私も先週の自分だけの日、おでんべんとでしたわ。ぷぷっ。
豚ロース厚切りは和洋どっちでも使えて私はけっこう好き。
豚ミンパワーで元気になるしね!
週末…あたしゃまた仕事ですわi-201
ねーさんこそ寝不足解消してくださいね!!
たまにはほんと10時間ぐらい寝てもバチは当たらないわよー!i-237
チロママさん
こんばんは♪お返事遅くなりましたi-179
うずらの目玉焼きはお花の型を使って焼いてるんですよ~i-187
私も大のお気に入りなんですi-194
お弁当の彩りってほんとに毎日頭を使って考えないと
すっごく地味になってしまって作っててもガッカリしちゃうんです。
イカの塩辛は、私は大雑把に作ってしまうのですが、だいたい、イカ2ハイでワタは2ハイ分、身は1パイ分で作ります。ワタはたっぷりの塩で覆って冷蔵庫で丸一日おきます。身は皮を剥いて一夜干しか、キッチンペーパーできれいに水気を拭きとって冷蔵庫でラップせずに半日おきます。塩漬けのワタは塩を洗い落としてペーパーで水気を拭き、しごきだして瓶にいれ、身も細切りにして加えます。酒とみりんをちょっと加えてよく混ぜ、一日1回必ずかき混ぜ…それを毎日やって3~4日ぐらいで熟成して出来上がりです♪最後に柚子の皮なんかあったら千切りにして加えます~。かき混ぜるのは分離させないため、分離すると腐りやすくなるので。とにかくなるべく素材の水分を飛ばすと臭みも減っておいしくなります♪日持ちさせるためには少しお塩を加えたほうがいいけど、うちはあっという間になくなるので…塩分控えめにしてますi-237画像がなくてごめんね~。完成品の写真だけは撮ったので載せますねi-201
びーともちゃん
市販の塩辛って好きじゃなかったけど、自家製は違うよね~。
なんでこんなに違うのか?ってぐらい i-237
あはは。オバ脳、最初からつまづいてたら一生追いつけないかもよ?
今、必死でシナプスを作ってるところ。
脳細胞が生き返ればもうちょっと楽にこなせるはず…はず……(謎)
そそ。レンジのせいでクワーッといきたくなるワケさ。
こんなに何度も壊れて、そのたび出張費だの技術料だのふんだくられるわけよ。絶対、「破壊の時限装置」が仕組まれてるに違いない!!i-231 
あっ、そういえば冷蔵庫の扉が落っこちてケガってニュース、聞いたことある!こわいよね~!!足の甲とか潰れちゃうよ。頼れるだんな様でよかったねi-233

oliveさん
こんばんは~!
私こそお返事遅くなってしまってすみませんi-201
金曜日の今日は仕事お休みだったのですが、
やることが山のようですi-201
あっというまに一日が終わっちゃいましたi-241
明日は私の分だけのお弁当なので手抜きですよ~。
毎日お弁当作ってるとときどきワケわかんなくなりますよね。(笑)
仕事は楽しいけれどやはり甘くはないですねi-201
ほんとは週に4日勤務希望なのに、相変わらず5日…しかも
やることはドンドン増えていくんです。どーしよードツボですi-201
でも確かに刺激いっぱいでボケ防止にはかなり期待大!i-237
yu~さん
こんばんは~!(一日半遅れ…)
お返事遅くなってごめんねi-229
名前呼んでくれてありがとね!
私も近々yu~さんの名前呼ばせてもらうー♪
今日、別のスーパーでもメキシコ産アスパラを見ましたが
そっちのは細くて色もイマイチでした。
やっぱりモノによりますねi-181
でもカボチャもときどきメキシコ産買って大当たり!な
こともありますね~i-214
レンジの解凍が使えないと不便ですね~。
冬はなかなか塊肉が溶けないですからi-202
とりあえず明日修理に来てくれることになりました。
出費は痛いけど…背に腹は代えられないですi-241
ポチポチありがとーi-176
おつかれさまー!
今日はゆっくりお休みね?
私は今、お昼休みで、味噌煮込みおでんを食べながらの書き込みよ。
お行儀悪いっ。

今朝、豚厚切りロースをなんとかしようかなーと思ったんだけど、取り出しただけでまたしまった私。
マスタードソース焼きにすればよかったのね。
ふーむ。

週末はのんびりしてね!
こんばんわ
うずらの玉子、可愛い!お花が咲いてるみたいです^^
今日は色鮮やかなお弁当ですね!黄色、赤色、緑色、作るのも食べるのも楽しいお弁当だと思います!
イカn塩辛は自家製ですか?レシピを教えてほしいです(^O^)
目玉焼きのなみなみが可愛いね♪
自家製塩から食べちゃうと、売ってるのが食べられなくなるよねi-179
オバ脳・・・
一句よんでみました。
「はじめから ついて行こうと するでない」
ま、気楽に行こうよ♪i-278

クワーッとビール飲みたくなった原因は「壊れやがった」レンジ(笑)
うちの冷蔵庫は両開きなんだけど、物が挟まったまましめると扉が落ちる事があるってリコールだったの。(どっかのおばさんが足折ったらしい)
そういや一度落ちてきそうになって、ダンナにはめてもらったなi-229
デジタルは苦手でも力仕事は得意のダンナi-239
おはようございます♪
お久しぶりです♪
なかなかコメント書く時間がなくいつも読み逃げですみません。さんぽねこさんの素敵なお弁当を見たら、反省の毎日です。明日こそきちんと作ろう!って思いながらも時間がなくあわてふためいて空間を埋めているだけのお弁当になってしまってます。
お仕事のほう楽しそうに思えますがいかがですか?新しいことを覚えるのは刺激があっていいですよ!がんばってね。
同じです~
 おはようございまーす。

 今朝は 私の方のブログで さんぽねこさんの名前を呼んでまーす。
また事後承諾のyu~でした(汗)

 ドライカレーがおいしそ~~^0^
半熟の玉子がいいんですよね。 食べたい!!
 メキシコ産のアスパラが国産とかわらずのおいしさなんですか?
外国産も捨てたもんではないですね。 中国産以外だったら私も買っちゃいますね(笑)

 我が家で壊れた前回のレンジも 解凍機能はうちのも駄目でした。
それ以外は使えるので まだ勿体ないので捨てずにおいてあります。
我が家は冷凍庫大活躍なので レンジも解凍キーが使えないと困りました(涙)
今朝もぽちぽち完了~~凸

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。