お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

れんこんエビはさみ揚げ弁当☆

金曜日の夫のお弁当です~。

20100108その1


まずい…。
昨日は一昨日より15分遅く目覚め、
今日は昨日よりさらに15分遅く目覚めて大慌て。

明日は一体…。


お弁当メニュー>
・ヒレカツ丼
・れんこんエビはさみ揚げ
・結びちくわの磯辺揚げ
・塩茹でブロッコリー
・お花ウィンナー
・カブのスープ煮
・いんげんソテー
・ほうれん草とコーンのバター風味炒め
・赤パプリカとしめじのオイスターソース炒め




2つのランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


sironeko05.gif ワタチも今日は寝坊したニャ


↓(左)ヒレカツ丼
 ヒレカツは自家製冷凍でした。夜のうちに冷蔵庫で解凍、朝はにんじん、たまねぎと一緒に鍋で煮て溶き卵&三つ葉を。
↓(右)れんこんエビはさみ揚げ
 エビと一緒にネギ、生姜を微塵切り。酒、醤油、塩各少々で味付けして、片栗粉をまぶした5mm厚のレンコン(酢水でアク抜き後、水気を拭きとる)に挟み、卵液+冷水+片栗粉にくぐらせ180度の油で揚げます。冷めたらカットして断面が見えるようにお弁当箱に詰めましょ。
 
20100108その320100108その4



↓(左)赤パプリカとしめじのオイスターソース炒め
↓(右)カブのスープ煮
 カブは小さめにカットして面取り後、コンソメスープでコトコト煮ます。煮過ぎると溶けてしまうので早めに火を止め、余熱で柔らかくします。

20100108その520100108その6



sironeko06.gif 日差しがなくなってさむさむぅ…
ただいまファンヒーターの前を占拠中




今日は朝からいいお天気だったのですが、「明日」に近づくに連れ、空が暗くなってきました~。まるで私の気分を象徴するかのごとくです 
明日からとうとう私も仕事開始。うぇ~。今日のうちにいろいろやっておかなくちゃ…と気は焦るばかり でもね~、年とるとすぐ開き直っちゃうのよね。いくら焦ってても途中から「ま、いっか~」って思っちゃう。ダメ人間だわ。休み明けの仕事はしばらく忙しくなりそうです。いつになったら落ち着くのかな~。
とにかく、簡単に開き直らず地道に努力しなくちゃ。頑張るぞ、オー! …と、勝手に決意表明してみたり。まずは寝坊しないよう、早く起きなくちゃ。
初日が肝心よね。



れんこんのエビはさみ揚げにはめんつゆを添えちょります。
           20100108その7






明日は晴れるといいな。



応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2010-01-08_15:14|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

yu~さん
こんにちはー♪(お返事おそっ!)
仕事始まった途端に大忙しです。
土曜日は夫も出勤だったのでお弁当は2人分でした~。
久々に5時台に起きましたよ。(yu~さんに比べたら、おそっ)
まだ今年始まったばかりなのでお弁当頑張ってますが
今週はちょっときついかな~i-201 明日からどうなることやら?ま、なんとかなるか~!!i-278
ぽちぽちありがとーi-176
brazilpoaさんへ
こんにちは~♪
ありがとうございます!でも私も余裕がなくなるとお弁当も晩御飯も手抜きになっちゃいますよi-237 飾り切りは慣れるとけっこう気負わずに作れるようになりますが、せわしい朝は何個も作るのは大変ですi-6 寝起きが悪いので、けっこうボーッとしながらキッチンに立っているので、できれば朝は包丁を使わずにすませたいタイプなんですi-229 
びーともちゃん
あはは。そんなCMあるんだね。突っ張って生きなくていい…確かにそうかも!i-237 年をとるのは悪いことばっかりじゃないよね。人生、いろいろあっても楽しんで生きなくちゃね。悪の声にはじぇんじぇん聞こえないわi-234ありがとー!

あねさん
こんにちはー♪お返事遅くなりましたi-237
あ、れんこんはさみ揚げは卵と冷水と片栗粉を混ぜた衣ってことです~i-201ごめんね、まぎらわしかったですね!えーと、さっくり揚げたいときは重曹(ベーキングパウダー)や炭酸水を混ぜるとより効果的かと。今回は量が少ないのでそのへんはパスしましたi-229
蝶と蛾の区別…確かに難しいですよね~。とりあえずは見た目の判断です。(爆) 蛾にとっては「なんで~?」って気分だと思いますがゴメンナサイだわi-229
oliveさん
こんにちは!
お返事遅くなってすみません~。
冬休みは12/29から1/8までありました。
1/4に会社行事がありましたがi-202
ほんと、年とると開き直りというか、ムリなものはムリってすぐ踏ん切りがついちゃうんですよね。昔はもう少し根性あったと思うのに~i-229 でも会社の人がみんな若者で生き生きしてるんですよ。私もいい影響をもらわなくちゃです!がんばりまーすi-86
時間がないときのブログの更新って大変ですよね。精神的にも余裕がないし。でもブログは自分自身の励みになるし刺激になるし…できる限り続けたいですね!oliveさんがやめちゃうと私もつまんないです~。ぼちぼち張っていきましょうね!i-237
翔子さん
お返事遅くなっちゃってごめんなさい~!!
翔子ちゃんのお絵かき弁当が見られなくて残念だけど
今も頑張ってお弁当作ってるのね!
近ければ編み物教えてほしいんだけどね~。(笑)
れんこんのはさみ揚げは久しぶりに作ったよ。
なんとか巻きは、私もさぼってる~。(爆)
休み明け、お仕事ぎゅうぎゅうだよi-229
No title
 おはようございまーす。

 さんぽねこさんも とうとう今日から仕事始めなんですね。
年明けそうそう忙しいのが分かっていると ちょっと行く気が失せそうですね(笑)
でも今朝はさんぽねこさんのお弁当だけかな?

 あっ 私も気は焦ってても どこか『まっいっか~』とか『何とかなるか~』と思っちゃいますね。
それでもさんぽねこさんの作るお弁当は 今年もすごいです。
レンコンの間から見えるエビがおいしそ~~~
今日からがんばれ~~のぽちぽち凸
こんばんわ
本当に愛情が感じられる弁当ですね~
いつも見習いたいと思うのですが・・・絶対無理です><
本当にすごいなぁ~
昨日の飾り切りもすてき!
尊敬です^^
エビはさみ揚げ食べた~い
お正月やってたBOSSで「おばちゃんになるのもいいもんだわよ~突っ張って生きなくてよくなるから」って言ってたよ。
ゆるゆるで行こうよ♪←悪の声i-278
No title
こんばんは~♪
いつもながら美味しそうなお弁当。
作り方で気になったのが、れんこんエビはさみ揚げ。
卵液の後に冷水にくぐらす方法は初めて知りました!
さっくりと揚がるのかな?

いやぁ、下の蛾の話、大爆笑してお腹痛いです...。
蛾と蝶の区別って生物学的にはないとかいう話を読んだことがあるんですが、絶対に蝶と蛾の区別ってある気がします。(笑)
歳とると確かに開き直りますね
こんばんは♪
長いお休みだったようですね。嬉しいながらも休み明けの仕事がどんな状態になっているか想像すると嫌になるんですよね。以前は前もって計画たてたりメモをいっぱいしてのぞんだりしたものの、今年はその元気もなく開き直りです。なるようにしかならないんだわ。
明日からのお仕事がんばってくださいね~♪

今年もまた、たくさんの品数のお弁当ですね。私は更新さぼっていた間は写真も撮ることなく、ボリュームある肉が入ったら品数が減っちゃっていました。手抜きしないためにも、更新は続けないとね☆
No title
あいかわらず色とりどりで美味しそうなお弁当!!
うちの弁当はブログに載せなくなってから
えらい手抜きですよ。。。
いやー、、もうちょっと頑張んなきゃな(汗)
れんこんエビのはさみ揚げもおいしそー
あ!!そういえば弁当が手抜きになったのと一緒に
晩御飯も手抜きになってる!!
はさみ揚げとかなんとか巻きとか全然やってない。
ありゃりゃ、マジがんばろ。

明日からお仕事ですかー
頑張ってくださいね。

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。