お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

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夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

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れんこんバーグの甘酢あん弁当☆

水曜日のお弁当

20091014その1


久しぶりのお弁当
・・・軽く手抜きしたりして。(笑)



お弁当メニュー>
・にらじゃが
・れんこんバーグの甘酢あん
・蒸しキャベツ
・にんじんグラッセ
・しいたけのマヨツナパン粉焼き
・ズッキーニのカレー炒め
・甘塩鮭(シソ巻き焼き)
・カラフルベーコン巻き(茹でいんげん、赤&黄パプリカ)
・カボチャのアーモンド焼き



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sironeko05.gif ↓続きもどうぞニャ~
↓(左)にらじゃが。
にら2束98円。大量消費なら餃子かにらじゃがに限ります。(笑)
↓(右)れんこんバーグの甘酢あん。
れんこんバーグは自家製冷凍です。合挽に粗みじんのれんこんを加えたハンバーグ種。生姜やしいたけのみじん切りも入って和風味。シャキシャキの食感がよろし♪

20091014その3(にらじゃが)20091014その4(れんこんバーグの甘酢あん)



↓(左)かぼちゃのアーモンド焼き。
かぼちゃは食べやすい大きさで5mm厚ぐらいに切り、軽く茹でて水気を切り、温かいうちにバターをおとして軽く塩をしたらアーモンドスライスをのせ、190度のオーブントースターで7分ほどチン。
↓(右)しいたけのマヨツナパン粉焼き。
ツナの汁けをしっかりきり、適量のパン粉とマヨネーズを混ぜてしいたけの傘裏に塗り、190度のオーブントースターで7~8分。
20091014その5(かぼちゃアーモンド、カラフル巻き)20091014その6(しいたけのマヨツナパン粉焼き)



sironeko04.gif 鮭が薄くニャい?




今朝、とうとう北側にある寝室の窓に結露が発生しました。
やーだなー。
まだ窓をしばらく開けておけばすぐ乾きますが、これから冬になると
家中の窓を何度も絞っては拭き、絞っては拭き…が日課になるのですよ。
これがつらい。面倒。憂鬱。
結露しない窓ガラス、プリーズ。

あ、そうそう。
話はまったく変わりますが、今日のおべんとの甘酢あん。
とろみづけにと片栗粉をにぎりしめたはずが、どうやら米粉でした。
先日クッキーに使って、置き場所が入れ替わってたようですが
握ったときの、新雪をギュッとするような感覚が同じだったので
な~んも気付かず「あら今日はちょっと水に溶けにくいわね」ぐらい。(寝ぼけてるかも)
とろみがついて火をとめてから、「あれ?」と袋を見たらば片栗粉ではないらしい。
とろみはついたけど片栗粉に比べると透明感がないかも。
ま、味はさほど変わらないってことで。(笑)
調べてみると米粉でとろみづけするレシピもあって、その場合は片栗粉のように水に溶いたりせず直にパラパラしちゃってOKだそうです。
ちなみにやってる方も多いと思いますが、私はにんじんポタージュなどを作るときに、お冷ご飯をちょこっとスープに加えて煮てからミキサーにかけてとろみづけしてます。米粉を使うよりずっとリーゾナブルです









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Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2009-10-14_10:44|page top

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oliveさん
息子ちゃんたち、れんこん苦手でしたっけ?
でもれんこんはいろんな食べ方ができるのでいつか克服できるかも!
そそ、適当に忍ばせるっていうのがミソですねi-278
知らないうちに食べてそのうち好きになっちゃう♪
食欲の秋、私は暴走してますよー。
必死で腹筋やってるけど、これじゃ間に合わないわね…i-229
米粉でとろみがつくことは立証できましたけど、これ、便利なのかしらん??(笑)

れんこんが安くなってきましたよね。私も、子供には内緒で適当に忍ばせて食べさせています。食感がいいよね。甘酢あん大好きなの♪食べたくなってきました。
にらじゃがも、最近作っていないな~これも食べたくなってきました。う~ん、食欲の秋で困っちゃうわ。

私もポタージュには、冷凍庫に眠っているご飯をよく使いますよ。そう考えると米の粉でとろみもまちがいではないよね。
yu~さん
おはようございます~♪
うちは実家の母がそうしてたので、ご飯でとろみづけしてますよ。
他のはあまりやりませんが、にんじんスープには今でもご飯入れてます。(笑)
とろみちゃんて知らなかったのですが、
じゃがいものでんぷんで作られてるんですねー。
水溶きしなくていいのは便利ですね。でも調整が難しいのですか?
鮭、ヘタしたらお弁当箱に入れる時折れそうでしたよi-229
でも大きさはあったので、食べた感はあると思います~。(笑)
今日もぽっちぽちありがとうi-176
新発見!!
 おはようございまーす。

 ポタージュ等にはお冷やご飯ですか~
私はいつも必殺『とろみちゃん』(by=生協)を使ってたんですが
なかなか思いどおりのとろみにならないんです>_<
今度お冷やご飯で作ってみたいと思います^0^

 シャケはきっと お弁当用だったんですよ^^;
今日もぽっちぽち完了凸
chizさん
アハッ、ぽってりは、冷めてから甘酢あんを重ね乗せしたせいですi-229
ちょっと味が薄かったもんで、多めにのっけてみましたの。(笑)
うちはお風呂場が24時間換気なのですが、これを回してると
結露がなくなる前に住人が風邪っぴきになるってことで
冬はお風呂の換気扇とめちゃうんですよぅ。
あ、もちろん入浴後は1~2時間ほど回してますが…
うーん、chizさんみたいにトイレの換気扇を回しておこうかなぁ?
半端に気密性が高いっていうのも困りますです。ペアガラスに替えてほしい~!
捨て物さん
いえいえ、違いました!
寝ぼけてた以前に、完全にボケておりやしたああi-201
片栗粉、いつもとじぇんじぇん違うとこにしまってたですよー。
後で大探ししたんですのよ、オホホホ、ホ…i-202
ハイ、米粉さんでもとろみがつきますです。
余っているのでしたら、ポタージュのとろみづけにお勧めでございます~。
さすが78円の甘塩鮭。。。でした。(笑)
でもあっという間に焼けてお弁当向き??(プッ)
米粉かぁ・・・
どうも甘酢あんがぽってりした感じに見えたんですよね。でもそれはそれで美味しそう!
ところで結露・・・良いことをお教えするわ~!
夜寝る前にキッチンの換気扇を回したままに
してみてください。家中の結露はなくなります。
我が家は結露ないなぁ・・・・と思っていた時この話を聞き、試した友達は◎、よ~く考えると結露がなくなった頃から我が家のトイレ換気センはず~っと
まわしたままだったんです。空気が少しでも回ると良いんですね~。お試しあれ!
ふふふー。
さんぽねこちゃんも、眠気にはやられましたね。
しかし、棚ぼた?
片栗粉じゃなくても、米粉でもとろみはつくのね。
ほう。
米粉って、一度、購入したものの、ぜんぜん減ってないから、トロミに使うことを考えればいいのかしらん。

鮭、薄かったのね(爆笑)。

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