お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

にんじんごはんとパプリカグラタンの弁当☆

火曜日のお弁当
昨日の和食とはガラッと変わって、今日は洋食のお弁当です。

20090929その1


いつもはインスタント味噌汁だけど、
今日はインスタントスープ(きのこのポタージュ)つき。(笑)


お弁当メニュー>
・にんじんごはん
・ビーフシチュー(のビーフ)のチーズ焼き 茹でアスパラ添え
・野菜炒め(キャベツ・にんじん・たまねぎ・ピーマン)
・ウィンナー
・めかじきのにんにくアーモンドソテー
・塩茹でブロッコリー
・カボチャサラダ(カボチャ・たまねぎ・ベーコン・ラディッシュ)
・茄子としめじのペペロンチーノ
・ごぼうとささみのゴマサラダ
・オレンジパプリカの海老グラタン


2つのランキングに参加しています。
応援していただけるとヒジョーに嬉しいです
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


sironeko05.gif 続きも見てニャ
↓ビーフシチュー(のビーフ)のチーズ焼き、にんじんごはん
少し前に夕食で煮込んでヤワヤワになったビーフシチューのビーフだけ、小分け冷凍しておいたものを解凍し、ピザ用チーズをのっけてオーブントースターでチンです。煮込んだビーフは下のほうがジューシーで柔らかく、上はカリッと。^^
にんじんごはんは、米1.5カップ分でにんじん60gすりおろしてギュッと絞り、にんじんと汁を分けてとっておく。ホタテ缶(1缶70g)も同様に具と汁を分け、ホタテ汁はにんじんのしぼり汁と合わせます。コーン(缶)100gはザルにあけて水気をきっておき(コーン缶の汁は要りません)、洗ってザルに30分あげておいた米を釜に入れ、にんじんの絞り汁+ホタテ缶の汁、牛乳100cc、酒大さじ1と、普通炊きの分量で足りない分の水を足して軽く混ぜ、絞ったにんじんをほぐし入れ、ホタテとコーンも散らすように加えます。昆布3cm角ぐらいと塩小さじ1/4、バター大さじ1/2程度も入れて、後は普通炊き。炊けたら昆布を取り出してよくかき混ぜます。甘みがあってピラフのようなごはんになります。食べるときは刻みパセリなど振ると彩りよくなりまーす。
20090929その3(にんじんごはん、ビーフシチューチーズ焼き)


↓めかじきのにんにくアーモンドソテー
めかじき1枚は一口大にそぎ切り。塩コショウして小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を温めてめかじきをソテーし、薄切りのにんにくとスライスアーモンドを加えて香ばしく焼きます。
20090929その4(めかじきのにんにくアーモンドソテー)


↓オレンジパプリカの海老グラタン。
先日ご紹介した我が家のパプリカを使いました~!このパプリカは「オレンジセニョリータ」という種類。扁平型で底が平らなんです。サイズも小さめでお弁当箱にすっぽり収まるサイズってことで、数年前から自宅で育てて愛用してます♪まずはへたを切り落とし、中の種をくりぬきます。海老と炒めた玉ねぎ&にんじんみじんをホワイトソースで和えて味を整え、パプリカの空洞に詰めてピザ用チーズをのせたら、190度のオーブントースターで15~20分ほど焼きます。パプリカもやわらかく、甘みがあってとってもジューシーなグラタンができます♪
20090929その6(オレンジパプリカの海老グラタン)


↓かぼちゃサラダ、茄子としめじのペペロンチーノ。
こっくりとしたカボチャのサラダ。ベーコンと薄切り玉ねぎは弱火でじっくり炒めておきます。薄切りラディッシュは塩をして出てきた水気を絞ります。あとは混ぜて塩コショウ、マヨネーズなどで味を調えます。
茄子としめじのペペロン、今日は鷹の爪が効きすぎて辛かった…
20090929その5(かぼちゃサラダ)



sironeko04.gif 野菜いんニャい。お魚(お刺身)LOVE♪


今日は北海道以外、全国的にお天気悪いようですね~。
そろそろ秋の長雨に入ってしまうのでしょうか。
空気が乾燥した日が続いたので潤いが嬉しいところですが
ほどほどにしといてもらいたいですね




いつも応援ありがとうございます~!感謝感謝
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2009-09-29_16:35|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

そーにゃさん
ハーイ、こんにちはーi-185
あはは。お酒のお供にもパプリカグラタンおすすめですーi-234
メカジキのはいっつも作ってます。手軽でうまい。(笑)
鱈も同じく白身で淡白だからおいしいと思いま~す!
っていうか鱈のほうが柔らかくておいしいかもしれないですねぇ。
このごろ真鱈もよく出てるので今度やってみよっかなi-179
にんじんごはんは色もきれいでウッキッキー♪(ここにも猿がいるぞ…)
そして来年こそはお互い、幸せの黄色い彼岸花(???)を見つけましょうi-86
rikamintさん
品数ね、なんだか出来上がったら増えてましたi-229なぁあぜぇえ?
とりあえず「多品目弁」を目指してるのでやたら突っ込みたがるのです。(笑)
おかず4品でも数字が悪くても(そんなの気にならないけど~i-237
お弁当ってのは愛情がこもっていればオールオッケーなんですよねi-175
えーと、私も育てるセンスはゼロに近いかもi-229
お弁当に便利だと思って春先に買う葉山椒の苗は
夏が終わる前に枯れてしまいました。それも2年連続…i-282
そして最近はサンスベリアが根腐れし、
「金のなる木」の葉もシワシワになって落ち始め…
って、これが一番縁起悪いですぅーーーーーi-240
そんな私でもパプリカだけは毎年育ちますよi-229 かなり丈夫いみたい♪
こんにちはー、さんぽねこちゃん。

パプリカグラタン、いいないいなぁ。
・・・私はコレでいっぱい呑みたい(笑)

んで、メカジキのアーモンドソテーも美味しそう。
鱈があるから、鱈で作ってみてもいいよね?

人参ご飯、美味しいよねぇ。
て、最近作っていなかったから、
ここを拝見していたら、
久しぶりに食べたくなってきたですよ(笑)
これも作ろうーっと。

黄色い彼岸花もあったんだね。
初めて知ったよー!いいこと教えてくれてありがとうですm(_ _)m
絶対に見てみたいなぁ・・
と言っても、来年になってしまうかもだけど(笑)


ではでは。
すごーーーい!!!

皆さんおっしゃってるけど~
品数が多くて感心しちゃう
私、4品くらいしか入れてない(苦笑)
しかも・・・4なんて・・・
縁起が悪い^^;

パプリカのグラタン可愛いですね~♪
小さいサイズだと、お弁当に重宝しますね^^
私は育てるセンスゼロだから無理だけど・・・
相方に頼んでみるかな~パプリカ♡
oliveさん
おはようございます~i-185
そうなんですよ、私も終わってからやたら品数多いなって思いましたi-229
実はビーフシチューのお肉がけっこうドッカリだったので野菜いっぱい食べさせよう、バランスとろう…と思ったらこないになってしまいましたi-202
オレンジセニョリータは毎年欠かせない存在です。
夫もヤワヤワジュワジュワのパプリカグラタンが大好きですi-234
雨ですね~i-3 こちらも今日は本降り。お買い物が憂鬱だぁ。
私もゆうべは毛布を出して寝ました。これからはひと雨ごとに冷えていきますねi-182
yu~さん
おはようございま~すi-185
はーい、しっかり洋風弁当になりましたよ~i-278
セニョリータは個体にもよるけれど
私のお上品な口では、最低2口は要りますわ。オホホi-237
でも上品ぶらなければ一口でいけるかも?i-278プッ
あ、よくぞご飯の上のお花にんじんに気づいてくださいましたーi-233
詰め終わったあと少し時間があったので、薄切りニンジンをチンして型抜きしたの♪時間があるとお遊びタイムが始まってしまいますね。(笑)
わおー!栗を3kgも!?何に変身するか楽しみですi-178皮剥きがんばれ~!
今日もぽちぽちありがとうi-176
chizさん
パプリカのグラタンは器もジューシーで美味しいのよ~i-234
冷めてもかじったときジュワッとしてお弁当むきです。
セニョリータは扁平だからヘタをとってフィリング詰めてるけど
普通のパプリカなら肉詰めの時のように
縦半分に切って、うまく安定させてあげるといいねi-236 
(お弁当箱に入れるのはちょっと大変かな?i-201
パプちゃんもたっぷり食べられてビタミンいっぱい摂れるよ。ぜひ作ってねi-179
chotaさん
パプちゃん、今年もたくさん収穫できたよ~i-237
オレンジセニョリータだけは種撒きからやって
ちょっと生育が遅かったんだけど(撒いたのが遅かったから~)
ちゃんと育ってくれて収穫できたよi-185ええ子じゃええ子じゃi-185
おぉ、野菜不足には気をつけておくれ。風邪っけなんだし。
chota家はお刺身ばっかり食べてるの~??うらやましいなぁ!
tiviが居候したいって言ってるわi-278
びーともちゃん
雨だね~i-3 今日は一日降ってそうだよi-181
炊き込みご飯いいよね~。やっぱり秋になると炊き込みだ!(笑)
びーともちゃんはヨガや温泉でエキス出してるから大丈夫だよi-278
私も食べてばっかいないで、スポーツの秋しなくちゃ。
けどこの雨じゃウォーキングもできないなぁ。。。チッi-239
セニョリータは苗で買おうと思ったらいつも買うお店に売ってなくてね、
それで慌てて去年の種を巻いたから、今年はずいぶん育つの遅れたよ。
でもちゃんと実がなってくれてうれしいi-233
たくさんの品数ですね
おはようございます♪
何品目あるんだろう?いつもながらたくさんの食材を使っていてお見事です。
パプちゃんのグラタンが食べたい!!オレンジ色がかわいいです。カップにもなるし大活躍ですね。

こちらは、今朝も雨模様です。先週に比べてぐっと寒くなったので朝起きるのが辛いです。
おはようございまーす。
 わ~~い 洋風弁当だ~~♪
パプリカちゃんもお弁当にちょうどいい大きさですね^0^
これぐらいだと一口で入る大きさですか?

 にんじんご飯にはすりおろした人参の他にも 型抜きした人参も入っているんですね☆
さんぽねこさんは色使いがお上手です!

 私は栗もいつもの八百屋さんで買ってるんですが 今年のは粒が大きくてお値段も安いですよ。
そちらは不作だったのかな?
なので3kgも注文してしまいました。 栗くり坊主が欲しくなりました>_<
今朝もぽちぽち完了凸
パプリカ~♪
大好きなパプリカだ~!
フィリングを入れて焼くんですね~。いいかも!
お味を想像しただけで・・・うふふ、です。
私も今度作ってみようっと・・・
真似っこするぞ!(笑)
今年もパプリカちゃん、しっかり育ってるようでうらやましい~
ここに来たら自分が最近野菜不足だってことに気づいてしまった!!!
ティヴィちゃんと同じで刺身ばっかだったわ~~ww
ラクしすぎ・・・
こっちも雨だよ~
炊き込みごはん~v-10
うんうんワシワシ食べちゃうi-229
食欲の秋だし・・・注意しなきゃi-280
セニョリータのグラタンが今年も登場したね。
一年って早いわ~。

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。