お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

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Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

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渋皮煮入りマロンパン、他~☆

今日は一日中雨です~。
我が家に1台しかない車は夫が通勤で乗ってっちゃうので
雨の日のお買い物は憂鬱。今日は5%引きの日でしょ。腕がもげそうでしたよぅ

だけど今日はお弁当不要日になったので、朝ちょっぴりお寝坊できました♪
夫は日帰り出張。雨降りの中、ごくろうさん。

そんなわけで今日はお弁当画像がないので、代わりに手作りパンの画像を…

先日焼いた、「渋皮煮入りマロンパン」です。

渋皮煮入りマロンパン


ちょいと(いや、かなり)成形がユニークですけども素人なので笑ってやってください
アーモンドプードル入りの生地に、マロンクリームを薄く塗って渋皮煮を散らせて焼きました。生地には卵とミルクも入ってかなりリッチな菓子パンです。(渋皮煮を使ってるだけでもリッチですわねぇ)ふわふわ生地で栗の香りがファ~ンと、そりゃシアワセなパンが焼けました♪

マロンクリームはこちら→


渋皮煮も私の手作り~!
…と、言いたいとこですけれど、義母が作ってくれたものです。
義母の渋皮煮は本当に美味しい。毎年頂いてますが、これを食べると自分で作ろうっていうモチベーションが消え失せます 
何が違うかと言えば、まずは栗の選び方。これはよっぽど新鮮で大きな粒のものを選ばないとダメだそうで。んがしかし、「今年は栗がよくないわ~」と言っても「エッ、そうですか?」ってぐらい美味しい渋皮煮になってしまいます。ミラコー(ミラクル)!!
そして灰汁抜きは重層ではなく、灰。そう、灰。本当はワラ灰なんかがよろしいんでしょうが、街中では入手困難ですね。
義母は「何の灰でもいいのよぅ」って仰るんだけど、ワタクシ、実物を見せてもらったことがございません んで、「さんぽねこちゃん、渋皮煮作るなら灰あげるわよー」って言っていただいてるんですけど、こんな美味しい渋皮煮をもらった手前、「じゃあ私も作りますので」と言えない小心者なのでした ちなみに重層と灰では栗の柔らかさが全然違うのだそうです。やはり一度はお義母さんの使っている灰をいただいてこなければ…。


これが頂いた渋皮煮。(1リットル瓶一本分もらっちゃいました)
パン(6個)に入れたのは3個半ぐらい。もったいないもったいない…と思いつつ。(笑)
本当は毎回お抹茶を点てて、1個ずつゆっくり味わって頂きたいのです。
おぅぅ、、気持ち安らぐ至福のひととき…

(画像をクリックすると大きめになります)
栗の渋皮煮(義母作)栗の渋皮煮(義母作)その2



sironeko05.gif 秋に痩せるのはムリだニャ。さ、続きもまだあるニャ。

☆おまけ☆

下の画像は以前焼いて更新していなかったパンたちです。
「チョコとナッツの香りパン」

チョコとナッツの香りパン


ナッツはアーモンドとくるみです。それとチョコチップね。
粉は全粒粉がちょっと入ってます。香ばしい系のパン。(笑)
チョコとナッツの香りパンその2



↓(左)ライ麦パンでハムきゅうりサンド。
↓(中)あんこくるみロール。
↓(右)豆乳白パンで玉子サンド。
サンドは朝食用に、お弁当が終わったらババッと作って一緒に持たせます。
朝はあまり食欲のわかない夫、家でヨーグルトだけ食べて
朝食はパンかおにぎりを会社に着いてから食べてます~。
(画像をクリックすると大きめになります)
ライ麦パンサンドあんこくるみロール0012豆乳白パンサンド(ハムたまご)




明日はたぶんお弁当はあるのではないかと思いますが
なかったらゴメンナサイ




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Theme:手作りパン
Genre:趣味・実用

comments(10)|trackback(0)|パンづくり|2009-09-30_17:15|page top

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yu~さん
こんにちは~i-1 お日様さんさん♪
水曜お弁当定休日計画遂行中です!!(笑)
と言っても夫の出張はランダムなので、
今回のようになかなかうまいこと水曜定休にはならないかもi-229
今日は都民の日でるーちゃんお休みなんですねー。うちはかすりもせずi-202
そうなんですよ、渋皮煮のスタートは栗の目利きから!
やっぱり時間の経った栗はアクが強くなるんでしょうね。
もちろん小粒より大粒の方が美味しいしi-179
私も去年、一昨年と自分でも渋皮煮を作っているのですが、労力の割に
お義母さんの味にはとうていかなわないので、いい加減イヤになってきました~。(爆)
ぽっちぽちありがとう!&栗と格闘、がんばれ~i-86
びーともちゃん
見た目は栗の良し悪しにも左右されるんだけど
ほんとに美味しいんだよ~~~i-237
これ食べるたびに「夫と結婚してよかった…」って思うもんi-278
お抹茶にもよく合うよ。しっとりと大和撫子になった気分。ププi-203
びーともちゃんちのお義母さんも作ったのね~!
渋皮煮は作るの大変だけど、渋皮にはポリフェノールたっぷりで
体にも良いスィーツなのだよね。渋皮煮を最初に作った人は天才だ!!(笑)
chizさん
私も栗とつけば、甘栗栗きんとん栗かのこマロングラッセモンブラン…
もーなんでもパブロフの犬になっちゃうi-277
中でも渋皮煮はほんっとニヤけながらじっくり噛みしめちゃう!!
義母の渋皮煮は柔らかくて甘さもちょうどよくて大きくて…ピカイチですi-189
ファンが多いから人にあげるために毎年何回かにわけて大量に作るのよ。
皮を剥いたり筋取りしたり、大変な作業だと思うのにすごいです。
ワタシ、毎年「お手伝いします」って言ってるんだけど(ワザを盗もうと思ってi-229
工程に時間がかかるから「空いてる時間にチョコチョコやるから大丈夫よ」
ってスルーされちゃってますi-202 ちょっと悲しい…i-241
oliveさん
こんにちは♪
あはは。じゃあoliveさんちに送りつけちゃおうかな?i-278ヒヒヒ。
朝市で灰を出してくれるんですね~。親切だわ!!
うちの農協さんはどうだろう。たけのこに糠は添えてくれてるけど
わらびに灰は見たことがないんですよ。おいてくれるといいなぁ。i-237
やっぱり重層とは違いますね~。義母もこれだけは譲れないみたい。
私も自分で美味しい渋皮煮を作れるようになりたいのですが
義母の味への道のりは…はるか彼方i-229
なおこさん
はぁ~い、こんにちは~i-185
渋皮煮は美味しいですよね~!
私は毎年、義母に作っていただけて幸せモノですi-179
結婚前は実家でも作ってたんですけど
手間ヒマかかっても、やっぱり栗の季節にはこれを食べなきゃです~。(笑)
火曜日のお弁当はなんだか品数がいつもより多かったみたいで
自分でもビックリしちゃいましたi-229
この細長いお弁当箱、見た目以上に入るんですよ。(笑)
なおこさんもお疲れ様~i-176
おはようございまーす。
 週の真ん中でお弁当のお休み日があるとうれしいですね~♪
うちの旦那もお弁当はいいよ~~っていう日がないかな~
今日なんてお休みだから娘のお昼ご飯も作ったのヨ......>_<

 義母さん 栗の目利きから入るのですね@@
私には栗の大きい小さいくらいしかわからない^^;
義母さんが作る渋皮煮がとってもおいしいのでは 自分ではなかなか作らないですね~
私んとこ誰も作ってくれませんが 自分で作る気もおきません^0^
一度は挑戦してみたいのですが.......
今日は午後から栗と格闘予定のyu~からぽっちぽち凸
ミラコー(笑)
去年も見たけど、やっぱりお義母さんの渋皮煮は芸術作品だねi-237
すんごくきれいi-189でほんとにお茶の席に出てきそう。
ちなみにうちのお義母さんも今年も渋皮煮作ったよ。
第一回目のは食べ終わっちゃったけどi-235
もう栗っていったら本当に大好きよ~。
義母様の渋皮煮すばらしい出来栄えですね。
これならずっといただくのがよろしいかと・・・・(笑)
そして噛みごたえのありそうなパンたちです。
美味しそう~。ああ食べたいな。噛みごたえの
ある食べ物・・・だって今次女の歯列矯正が痛むとかでふわふわものしか食べさせてくれないの。
美味しそうなパンがいっぱい
こんばんは♪
こんなに美味しそうなパンを食べるなら太ってもいいかな?って思うよ。
渋皮煮も美味しそうですね。毎年わらびの季節になると朝市で灰を用意してくれるので必ずもらって帰ります。重層だと量を少し間違うとぼろぼろになるのですが、灰だととても綺麗に色が出る上に重層のようにくたーってならないです。栗も同じなんでしうね。
さんぽねこさん、こんばんは~☆

渋皮煮!素晴らしい。私も大好きです。
うわーいいなぁ羨ましい!美味しいですよね。
というか明日買って来よう…笑

↓お弁当…もう見とれました。
毎度ながらすごいなぁと…感心&食べたい!笑
お弁当作りお疲れ様です~~^^

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