お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

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さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

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いわしとジャガイモのローズマリー焼き弁当☆と、和胡桃。

月曜日のお弁当です。

20090914その1


今日はご飯の箱は和風ですが、
おかずの箱はイタリアンっぽいかな?
とりあえず今日のメインは「いわし」ってことにしてみました。(笑)


お弁当メニュー>
・切干大根(切干大根・にんじん・干しシイタケ・油揚げ)
・俵おにぎり(おかかご飯・海苔巻き、八菜の緑黄色むすび・とろろ昆布巻き
・豚肉のモッツァレラ巻き
・にんじん胡桃炒め
・カボチャのアーモンド焼き
・塩茹でブロッコリー
・アスパラベーコン
・いわしとジャガイモのローズマリー焼き
・ほうれん草とパプリカ、しめじの炒め物
・茹でキャベツとコーンのマヨサラダ


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sironeko05.gif 続きも見てニャ~ン
↓(左)切干大根。
普通です。 最近、近くのスーパーから国産の切干大根が消えてしまい、少し離れたスーパーで買うことになりました
俵おにぎりは型をつかってます。 

↓(右)豚肉のモッツァレラ巻き。
豚ロース薄切り肉に軽く塩コショウをして、棒状に切った適量のモッツァレラチーズを巻き、薄く小麦粉をまぶしてとじめからフライパンにオリーブ油をひいて焼きます。転がして全体に焼き色がついたら白ワインをふって蓋をし、2~3分蒸し焼きにして仕上げに生クリームをちょっぴり垂らし、煮詰まったらパセリを散らして出来上がり。

20090914その3(切干大根)20090914その4(豚肉のモッツァレラ巻き)



↓(左)いわしとジャガイモのローズマリー焼き。
ジャガイモは5~6mm厚に切りさっと下茹で。いわしは3枚におろして小骨をきれいに取り、塩を振ってしばらく置き、水気をペーパーで拭き取りブラックペッパーを挽いて、塩コショウしたジャガイモと一緒にアルミホイルにのせ、上からローズマリーの葉とオリーブ油をたっぷりめにかけて190度~200度のオーブントースターで10分ほど焼きます。
↓(右)にんじん胡桃炒め。
千切りにんじんはオリーブ油で炒め、塩コショウ。あらかじめから炒りした生クルミ(オーブントースター140度で10分焼いてもOK)を加えて一緒に炒め合わせたシンプルな一品。

20090914その5(いわしとジャガイモのローズマリー焼き)20090914その6(にんじん胡桃炒め)



sironeko04.gif それ美味しいの?



昨日は義母のお誕生日だったので、プレゼント持って義実家(徒歩圏内)でお祝いしてきたのですが、そのときに珍しいものを頂戴しました。
「和胡桃」
20090914その7(和胡桃)

市販品のクルミは外国産が多いので
国産の、しかも殻付きのクルミって初めてです♪
頂き物だそうですが、ちゃんと日干しして殻も割ってあるので
あとは爪楊枝かなにかでグリグリっと取りだせば食べられます。
(砕けやすいのでなかなかきれいに取り出せせませんが
生なので、軽く炒ったほうがいいんですけども
そのまま食べても渋みも少なく食べやすいです。
もうちょこっと残ってるけれど、クッキーに入れたら1回分かな?
大事に頂くことにしま~す



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Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2009-09-14_14:09|page top

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iloveinuyashaさん
こんにちは!
お返事遅くなってしまってすみません。お久しぶりですねーi-237
iloveinuyashaさんのおうちにはクルミの木もあるんですね!さすがです~i-189
やっぱりクルミを食べられる状態にするには手がかかるんですね~。
しかも臭いもきついんですか?銀杏と一緒なんですね。i-229 
いただいたものは殻も割ってあってすぐ食べられる状態だったので
とっても美味しく頂きました。ありがたやありがたや!!
応援どうもありがとうi-176
(●^-^●)こんばんわぁ
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

お久しぶりです^^
なかなかお邪魔出来ず やっとたどり着きました(゚m゚*)プッ
久しぶりに 素敵なお弁当をいっぱい見せていただいて
さすがだなぁ~って感心するばかりでした^^

クルミの木が我が家(畑)にもありますが
食べられるくるみにするのってくさいし結構面倒でほったらかしです。
くるみって果実の種なんですよ~
なので木から落ちて来る時は周りに果実が付いていて
ビニール袋に入れるか土の中に埋めて周りの果実を腐らせてから
綺麗に洗って干して完成ですが~~~
果実が腐るとそれはそれはくさいんですよ・・・
義母がいた時はしてくれましたが 
旦那が大変だからイイよって言うものだから
その言葉をいいことにしていません( ̄  ̄;)ハッハッハ

今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!!
ひめのさん
お久しぶりで~す!
ご参考になれたら嬉しいな~!
でも我が家の晩御飯は相変わらず手抜きですよi-278
私は外国産のクルミばかり使っていたので
日本のクルミっていうのは初めてでした!
外国のクルミの殻の断面はもっと入り組んでて
クルミの形も違うみたいです~i-179
クルミとにんじん炒めは素朴感がありますが
栄養価は高いと思うので、ぜひ~!i-187
くるみ!!
お久しぶりです♪
いつも、作ってみたいレシピばかり~!
お弁当よりも、夜ごはんでメインで作りたいものばかりです!

殻付きくるみ、はじめてみました~
くるみとにんじんのもぜひ作らなきゃ~!!
yu~さん
こんにちは~i-185
私も子供のころに椎の実を拾って遊んだ覚えはありますが
クルミを拾ったことはないんですよね~。
売ってるのは外国産ばかりなので、
てっきり日本のクルミなんてほとんど食べられないのかと思ってたら
渋みもなくて美味しいのでビックリi-84
やっぱり何でも国産っていいなぁって思っちゃいましたi-237
外国産のクルミと国産のクルミは、ちょっと形が違うんですよ。
国産のほうが少しだけシンプルな形かな?i-179
あっ、おにぎりは2種類です。メニューの書き方が悪かったi-229
今日もポチポチありがとです~i-176
捨て物さん
お野菜はいつもどっさり入れてま~すi-278
二人暮らしのわりには野菜の消費が激しいさんぽねこ家です。
切干ね、夫はあんまーり好きじゃないらしいけれど
干したお野菜って、これがまたまた栄養価高いからっi-237
捨て物さんはお魚ダメだものね~i-276
お肉とおじゃがのローズマリー焼きってのも美味しいっすよね!
うちのローズマリーは6年経ちますが
鉢植えなのでまだ巨大化はしてないです。
でもこれ、地植えだとかなりおっきくなりますよね!
あっ。ご期待いただいたのにすみまっせん!
今日はお弁当不要日でした~っi-229
おはようございまーす。
 すっごーーい 国産のクルミなんですね~
テレビの節約生活かなんかで 拾っているところは見ましたが
中身をまじまじと見たのは初めてです!!
こんな風にして入っているんですね^^

 ご飯が1つ1つ味付けが違ってるーーー
手がこんでます!! いろんな味が楽しめて夫さん嬉しいですね~♪
今朝もぽちぽち完了です凸
お野菜いっぱい!
わー、今日もお野菜がいっぱいでおいしそう。

切干大根も、しばらく食べてないなあ。
でも、いわしとじゃがいものローズマリー焼きは私の天敵かも(汗)。
ローズマリーって、かなり大きくなるよね。
うちでも、がっつり、ふさふさと茂っているの。
ローズマリーを利かせて豚肉を焼くのが好きよ。

明日は何かなあ。
楽しみだー。
びーともちゃん
うんうん、ぜひやってみて~i-179
ローズマリーはオリーブ油と相性いいから、どんどん使うといいよi-189
あ、フライパンでも大丈夫だよ。いわしは少し香ばしめに焼いてねi-237
ラベンダーとローズマリー、確かに似てるかも!
葉っぱもつんつんしてるし、花も紫系だものね。
うちのローズマリー(鉢植え)は花を咲かせたことないんだけどねi-202
びーともちゃんも国産くるみ食べたことあるんだね~!
っていうか、よく食べたんだ?いいないいなぁ~i-237
oliveさん
こんばんは~♪
oliveさんのお宅には毎年、国産の胡桃が届くんですか?
いいなぁ~!私はくるみ割り人形って歌の中に出てくるのしか知りませんi-181
頂いた国産のクルミ、クセも少ないし
しっかり乾燥してあるけどジューシーでとっても美味しかったです。
これを知ったらいつもの外国産クルミが使いづらくなっちゃうわi-229
ナッツは栄養たっぷりだけど油分が多いので食べすぎ禁物ですね。ほどほどにi-278
おお♪モッツァレラがあるんですね!ナイスタイミングですi-234
ローズマリーは今度の寄せ植えでやったのに入ってるからやってみようかな。
うち、オーブントースターないんだけど、フライパンでもいいよね?i-278
ちなみに、父はドライフラワーにしようと思って庭のラベンダーと間違えてローズマリー乾燥しちゃったって言ってた(^_^;)
なんでやねんヾ(-_-;)
クルミは山でとってきたのかな?
小さい頃よく食べたな~i-179
美味しいんだよね♪
国産胡桃
こんばんは♪
義母が長野出身なので、国産の胡桃を毎年長野から送ってもらっているようで我が家はくるみ割り人形(ドイツ土産でポピュラーなやつ)を使いながら割って爪楊枝でほじくります。初めて食した時は感激でした。夫と子どもたちはいつも取り合いですよ。私は胡桃好きなんですがせいぜい2個が限度かな、あまりたくさんは食べれないです。

きゃべつとコーンの組み合わせって色が綺麗。明日のお弁当に早速まねっこです。
おー、モッツァレラも豚肉も冷蔵庫にあるわ。これで二品決まっちゃったわ♪

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