お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

和風地味弁(笑)

金曜日のお弁当です。

20090911その1


ハイ。特に目新しいものもない和食弁ですな。

お弁当メニュー>
・ホタテと大根の中華煮
・鶏の照り焼き
・蒸しキャベツ
・玉子焼き(鮭フレーク、小ネギ入り)
・しいたけとお花にんじん(出汁醤油煮)
・さわらの塩焼き
・カボチャ茶巾
・茄子としめじの柚子胡椒炒め


2つのランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


sironeko05.gif ↓地味弁だけど続きも見てやってニャ

↓(左)ホタテと大根の中華煮。
やや厚めの短冊切りにした大根を炒め、水を加えて少々煮たらアクを取り、ホタテ缶(汁ごと)と生姜の千切りを加え、大根に火を通します。塩コショウで味をととのえたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を少々。あれば大根の葉(別茹で)をちらします。
↓(右)鶏の照り焼き。
みりん+はちみつで、照り増強作戦。(笑)

20090911その3(ホタテと大根の中華煮)20090911その4(鶏の照り焼き)



↓(左)カボチャ茶巾。
今日は甘みがあって美味しいカボチャだったのでバターとお塩をちょっぴり加えただけの茶巾です。
↓(右)茄子としめじの柚子胡椒炒め。
拍子切りの茄子は水に漬けてアク抜きしたあと水気をしっかり拭き、油で炒めます。しめじも加え、しんなりしたら軽く塩コショウして、少量の酒で溶いたゆずこしょうを加えてひとまぜしたらすぐ火をとめます。

20090911その5(かぼちゃ茶巾)20090911その6(煮物)




sironeko01.gif 

午前中は曇りがちだったのに夕方はガンガン晴れています。
おかげさまで私の頭もガンガン痛いです
晴れて気温が上がり、風のない日は憂鬱です。
いつからか光化学スモッグの気配を感じると、すぐ頭痛が起こるようになりました。
ここって田舎なのに空気がよくない所なので、よーく注意報が発令されます。
夫も子供のころにこの土地に引っ越してきてから喘息になったらしい。
できれば都会で空気のいい土地に暮らしてみたいさんぽねこです。
しかも地価が格安のとこ。
どこかないですかー。(笑)






いつも励みになっています
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(18)|trackback(0)|お弁当|2009-09-11_16:36|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

すわんのマーチさん
ありがとうございます~i-179
でも番ご飯は手抜きしまくりですよi-278ウププっ
鶏の照り焼きははちみつを使うと照りが出やすくなりますよ~。
お肉を焼いて、タレを絡めたら一旦お肉を取り出し、
タレを煮詰めると焼き過ぎで硬くならないし、作りやすいと思います。
ぜひリベンジしてくださいねi-187
ご実家は都内なんですね!でも緑が多くて…
いいなぁ。そんな所に住んで見たかったです!i-233
田舎でも都会へパッと出られる場所ならいいんですけどねぇi-202
私が結婚するとき友達に「どこでも住めば都だよ」って言われましたが、
未だに都と思えませ~ん。(笑)
こんにちは
いつもひとつひとつのおかずに愛情がこもっていて
丁寧につめられていてすごいなあと思います。
実は鶏照り焼きって作りたいと思いながら
うまくできなくてお弁当にいれたことないんです。
また挑戦しようっと・・・・
はちみつも使っているのですね。
都会で空気のいい格安なところって難しいですね~
実家は都内某所緑の多い所ですがやっぱり高いし
空気もいまいちです。
けっきょくうちはいなかに引っ越してしまいましたが空気はいいけど何かと不便です。
chizさん
定番の和食弁当でございや~すi-179
とうとう新米の季節がやってまいりましたねー。
ご飯をもりもり食べたくなる季節ですi-278
シイタケの切り込みはやってみれば簡単です~i-189
玉子焼きのギザギザはさらに簡単!玉子焼きを普通に焼いて
熱いうちに簾巻きで巻いてそのまま冷ますだけだもの~i-234
でもワタクシ、実は卵焼き自体が下手なんですのよ。オホホ。
バターもち、夫婦そろって大変美味しくいただきました。ご馳走様でした~i-176
私好み♪
いつもの私好み弁当だ~!わぁ~い♪
っていつかはさんぽねこさんのケータリングを狙う私なのだ。へへへ
卵焼きの周りがギザ耳なのも、シイタケに★切り込みがあるのも、やりたくても出来ない技法だなぁ。
そうそう、昨日はバターもちのアップありがとう~!しかも食通のご主人様もお気に入りとか・・・
本当に良かったわ~。
piguさん
そう仰っていただけると嬉しいです~i-233
やっぱりお花のにんじんが効いてるのかな?
ひと手間ですけど、飾り切りは頑張った甲斐がありますねi-234
ありゃ、ユリアンちゃんには見ていただけないのですかー?残念i-229
でもpiguさんのお弁当、いつも愛情がこもってて
ユリアンちゃんも嬉しいと思います!
っていうかpiguさんのお弁当も全然地味じゃないし~!
お忙しいのにいつも工夫があってすごいですよi-189
yu~さん
こんにちは~i-185
ありがとー。今週は水曜日がお休みだったので楽でしたi-189
来週もちょこっとお弁当のない日があるようです。
鶏照りってやっぱり照りにそそられますよね♪
玉子焼きは相変わらず下手で、ヘンテコな形になってますi-229
yu~さんのところは空気が美味しいだろうな~。健康な体になれそう!
私も青山に行ったらドキドキして疲れるだろうなi-229
もう10年ぐらい行ってないと思います。(笑)
でもたまには行ってみたいなぁ~。
今日も応援ありがとーーーi-176
Jurin☆さん
はじめまして~。コメントありがとうございますi-185
Jurin☆さんは長男くんのお弁当を作ってらっしゃるんですねi-233
お弁当の彩りって難しいですよね~。
私は夫のお弁当を作り始めて、かれこれ6年になるのですが
それでも毎日悩み続けてますi-229
特にうちの夫はプチトマトやフルーツがダメなので
赤い色に苦労してますヨ~i-237
でもあれやこれや悩むのもお弁当作りの楽しいところですよねi-185
あねさん
和食弁、気に入っていただけましたかーーーi-233
イタリアンも好きだけど、やっぱり和食も捨てがたいですよねi-179
和食は茶系になりがちなので彩りにはちょっぴり苦労しますi-201
うちも田舎なんですけどね~、、なんというか、中途半端な田舎です~。
どうせなら自然いっぱいの田舎ならよかったなi-229
えっ、観光で鼻の穴が黒く!?i-84 どこの大都市ですかーーーっ!?
おかげさまで頭痛はすっかり治りましたi-179ありがと~♪
いえいえ、地味なんてどんでもないですよ。
まるでお花畑のようなお弁当です。
私のを本当の地味弁といいます(爆)
ブログを見ていると時々娘が覗くのですが、
さんぽねこさんのは・・・娘にはとても見せられ
ません。だって母の手抜きがばれるから
((((( ̄∀ ̄; あはは…
おはようございまーす。
 今週のお弁当作り お疲れ様でした~
鶏肉がテリテリしてておいしそ~~  よだれが......ジュル。
玉子焼きも美し~~♪

 ここは田舎だから空気だけはいい方かもですよ^^
私も病院やら旅行やらで都会に2日以上いると頭痛がしてきます。
特に青山は車と人混みで私には合わない土地のようです^^;
今日も応援完了凸
始めまして
こんにちは。
始めてコメントを書き込みます(^^)

いつも色採々のお弁当で
本当に素敵です~♪
4月から長男のお弁当を
作っているんですが
地味になりがちなので
日々頭を悩ませてます(^^ゞ

こんなに素敵なお弁当を
作れるようになりたいなぁ…
あっさり目のおかずがいっぱい入ってて、今日のお弁当も美味しそうだわー。
これが地味なんて、私からしたら飛びきり豪華なお弁当ですよ!
カボチャ茶巾がいいなぁ、こういうのがお弁当に入ってるって素敵♪

私は田舎に住んでいるので、旅行とかで車がびゅんびゅんのところへ行くとすぐ頭が痛くなります。
観光して帰ってきて、鼻の中が黒くなるなんて、うちのところじゃないですもん...。
ゆっくり休んでくださいね。
oliveさん
こんばんはi-185
秋はやっぱり和食が恋しくなりますね~i-237
そろそろ栗ごはんや炊き込みご飯も食べたいです♪
大根とホタテは素材を加えてもよさそうですね。
海藻やきのこならカロリーも変わらずgoodですね!i-234
うちの方も盆地なんですよー。普段、風が少ない割に
遠くの東名高速の排ガスが流れこんでくるらしいですi-182
そのうち引っ越そうって話もしてるのですが、どうなることやらi-229
びーともちゃん
あ!私も夜、ラーメン食べてきたよ~i-237
今日はラーメンデートの日だったのだi-278
光化学スモッグの経験なし?
うらやましいな~。
なんかね、独特の空気の重さ感じるんだよね。
今日はダメだ~って思うと、ピンポンパンポ~ン♪が流れるi-229
あ、でも今日は注意報は出てなかったけどねi-228
お見舞いありがと~♪おかげさまでラーメン食べて治ったよi-235
そーにゃさん
こんばんは~~~っi-237
そーにゃさんはいける口なんですね~!
うちは夫婦そろってお酒呑めないつまらんヤツラですi-229
とはいえ、私は夫よりはちょこっと呑めるので
夫の実家(徒歩圏内)に行ったら義父の呑み友達(?)やってます
鶏照りはやっぱり照りが命ですね~i-189
ホタテと大根のは本に載ってたもので
お手軽でおいしいので何度も作ってま~す!
そーにゃさんもお疲れ様でした i-176
一週間お疲れ様♪
こんばんは♪
和食弁当大好きです。私に作って!!最近ホタテと大根の中華煮は私のメニューによく出てきます。わかめやきのこをプラスしてね。低カロリーで栄養価高いのよね。

関西は大阪よりも生駒が空気悪いって聞きます。山があって大阪の汚い空気を山が全部受け止めてそのすそのに行っちゃうのかしらね。
大丈夫かい?
とりてり~v-10
今、ラーメン食べてきたばっかりだけど、余ってたら協力するよ~i-278

私、光化学スモッグってあったことないのよね。
東京(両国)にも数年住んでたんだけど、気がつかなかっただけなのかな?
う~ん・・・何の役に立てずごめんよ。
とりあえず、お見舞いのv-300どうぞ。
こんにちはー、さんぽねこさん。

さんぽねこさんの和風弁当で、
キュッと、いっぱい呑みたいです(笑)
鶏照り、めっちゃ美味しそうですねぇ。
照りにそそられまくりですよ。

ホタテと大根の中華煮、これもいい!
帆立缶買ったら、絶対に作ってみるです。

ではでは、今日もお疲れさまでした。

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。