お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

鶏スペアリブのお弁当☆

金曜日のお弁当です。

20090904その1


今週はノー寝坊ウィークでした♪

お弁当メニュー>
・白菜と豚肉煮。(豚肉・白菜・にんじん・しめじ・油揚げ)
・鶏スペアリブ(コチュジャン味)
・蒸しキャベツ
・赤&黄パプリカ、いんげんのソテー
・茄子の柚子胡椒焼き
・塩茹でブロッコリー
・アジのハンバーグ
・卵と海苔のぐるぐる
・ゆでごぼうのサラダ(ごぼう・にんじん・ひよこ豆)



2つのランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


sironeko05.gif ↓続きも見てニャーン。
↓(左)白菜と豚肉煮。
豚小間切れ肉には醤油と酒で下味をつけておき、短冊切りのにんじん、豚肉の順に炒めて火が通ったらしめじと白菜(芯→葉の順で)を加えて炒め、出汁・酒・醤油・みりんで味付け。油揚げも加えて白菜が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。食用菊を飾ってみました。軽く水洗いしたら花びら落っこちそうになったので、軸のとこラップ巻きしてます んー、やっぱおかずの箱に入れたほうがよかった??
ご飯は海苔と市販の鮭フレークで久々の市松模様。
↓(右)鶏スペアリブ。
下味をつけて冷凍保存しておいたものです。味付けはコチュジャン、酒、醤油、すりおろしニンニク、はちみつ、ごま油で。夜、冷蔵庫に入れて解凍し、朝はアルミホイルを敷いたトレイにのせて白ゴマをまぶし、190度のオーブントースターで20分焼きました。

20090904その3(白菜と豚肉煮)20090904その4(鶏スペアリブ)



↓(左)ごぼうサラダ。
茹でたごぼうとにんじん、ひよこ豆を市販のゴマだれで和えたサラダ。
↓(右)アジのハンバーグ。
中サイズのアジを3枚におろして皮と小骨を取り除き、みじん切りの生姜(ちょっぴり)、ネギ(4~5cm分)と一緒に包丁で叩いてミンチにします。塩コショウ、片栗粉小さじ1ぐらいを混ぜて小判型にまるめ、フライパンで焼きます。

20090904その5(ごぼうサラダ)20090904その6(アジバーグ)



sironeko04.gif


まず最初、
絞った蒸しキャベツを入れて、ワックスペーパーを敷いてからアルミホイルを持ち手に巻いたスペアリブを並べたのですが…その光景に我ながらギョッとしちゃいました。 アルミホイルの5つのギラギラがこえぇええ~! この時点で今日のお弁当はダメだ、とガックリ。…まぁね。骨付き肉を入れるのは難しいですよ。かさばるし詰めにくい。でも多少の食べにくさは、食べる夫からすれば全然問題ないんだそうで、むしろ骨付き肉は大喜びです。(骨付き魚はタブーですが)見た目はアレですが、まぁ、きっとギラギラホイルを掴んで美味しく食べてくれたことでしょう。

というわけで今週のお弁当終了です。
皆さんお疲れさま~!



応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



食用の菊です。
ビタミン、カロテン、ミネラル、カリウム…意外と栄養が豊富なのだそう。
コレステロールを下げる作用もあるようですよ。
  

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(15)|trackback(0)|お弁当|2009-09-04_14:44|page top

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメントの投稿

非公開コメント

oliveさん
いえいえ、とんでもないです。
ポチしてくださってたんですね。感謝感謝です~!
遡ってコメントもたくさんくださってありがとうございます!
承知しておりますので、お忙しいときは気になさらないでくださいね~i-179
はいっ、今週もお弁当づくり張り切ってがんばりましょう~i-86
お疲れ様
今週は、凸ポチしかできず、コメントできなくってごめんね~
明日からまた、お弁当作りが待っています。お互い、がんばりましょうね~
ふわりさん
こんばんは~i-185
スペアリブがド~ンと茶系なので、地味カラーにならないように
ゴチャゴチャとしたものいっぱい入れちゃいましたi-201
私の場合、肉巻きだけではなく、たいていのものを
前夜に下ごしらえして、朝は「焼くだけ」「揚げるだけ」にしてますi-179
朝はほんっとに情けないほど動けない人なので…i-241
あ、実は私も食用菊はあまり得意ではないんですヨi-237
少量パックを見つけたので、ちょっぴり勇気出してみたのでしたi-236
ポチポチありがとうございま~すi-176
yu~さん
こんばんは~♪
食用菊ね、、、エートエート、実は私にはあんまりおいしくないですi-229
あ。もちろん好きな人もいっぱいいるので好みの問題です~!
うちの母なんて大好きで、昔よく酢のものにしてましたから…i-229
でも「良薬は口に苦し」、たまには買ってみようと思ってしまう私ですi-189
スペアリブは味が染み込んでおいしかったです♪
ゴマをふると風味や香ばしさも増しますヨi-234
今日もポチポチありがとです~i-176 
たぬきさん
はじめまして~i-185 ようこそいらっしゃいです~!
お弁当はいろいろ入ってると楽しいだろうし、
なるべく多品目を食べさせようと日々必死で頑張ってますi-179
その代わり晩御飯は手抜きですけども…あ、これは内緒内緒。(* ̄m ̄)プッ
たぬきさんもお弁当作られてるんですね!リンクありがとうございま~すi-233
私も修行のためi-278 おじゃまさせていただきますね!i-37

あ、この通り、コメント2ついただいております!
たまにコメント欄の調子が悪くなるようです。お手数おかけしてすみませんでしたi-201
そしてポチもありがとうございます~~~i-233
あねさん
こんばんは~♪
こちらこそありがとうございま~すi-233
あねさんとお友達になれて嬉しいです!
これからもよろしくお願いしますi-185
お弁当、骨つき肉はかさばっていつも詰めるときに四苦八苦なんです。
ぐるぐるとか市松とか…模様系で見た目をごまかす私でした。エッヘッヘー。i-278
さんぽねこさん こんにちはe-266
色とりどりのお弁当ホント凄いです
いろいろ参考にさせてくださいね
前の記事のハートの肉巻きやってみたいけど
朝は時間がなさそうe-351

食用菊は食べる勇気がないのよ~
体に良いんですね

ステキなお弁当の数々にポチポチです~e-349
おはようございまーす。
 食用菊だ~~
私食べたことないけど おいしい?
でも見た目も綺麗で いいですね~♪

 今日のお弁当もおいしそうですよ~☆
特にスペアリブがおいしそうです^0^
上にごまをトッピングすると さらに見た目も惹きますね~
私も真似しよ~^^
今週もお疲れ様でした~~のぽっちぽち凸
はじめまして!!

あり!!?
コメントしたはずなのに、送信できてなかったぽいのでもう一度送信☆

はじめてコメントしますが、ほんと過去分も結構見あさってしまった・・・笑

リンクもらっていきます^^

応援ぽちっと!!!
はじめまして!!

めっちゃくちゃお弁当すごいですね!!!
関心、てか感動・・・!!

たまたまおじゃましましたけど、いや、これから勉強・修行のためにリンクさせていただきます!!!^^

応援ぽちっと!!☆
こんばんは~。
ブログへコメントありがとうございます。
それにリンクもして頂きとてもうれしいです。
私の方でもリンクさせていただきますね。

そしてお弁当。
昨日にもましてボリュームたっぷり、おかず満載ですごーい!
このクルクルの目玉焼き、私の心わしづかみです。(笑)
この市松模様のご飯も素敵~。(^-^)
なおこさん
木曜日になるといつも、そろそろ危な~い!って感じですが
今週は二度寝もなく頑張りましたi-179
でもこれから朝少しずつ寒くなると思うと憂鬱ですねi-229
アジのハンバーグは私もけっこう好きで~す♪
パクパクいけちゃう感じがいいですi-234
市松模様もスコッチエッグも久しぶりでした!
たまに作ると新鮮な気分になれますね~i-278
なおこさんもお疲れ様でしたi-187
びーともちゃん
やっぱり骨付き肉はうまいねぇ。(笑)
びーともちゃんは菊のお花、好きなんだね。
私はどーも子供のころから苦手で。母もよく三杯酢で作ってたけどi-229
とりあえず大半は茹でて酢のものの彩りに…って思ってるんだけど
ちょび使いしようと思ってそのまま冷凍庫。i-237
…って冷凍して大丈夫かな??
ノー寝坊ウィークですか、頭が下がります!
それに相変わらずのおかずの種類、すごいの一言です!
私は夏中さぼってましたので、さんぽねこさんに刺激を頂きに参りました…笑
あじのハンバーグ美味しそう~お弁当におつまみに最高ですね。
市松模様のご飯もいいですね。食べて良し見た目良しで。
↓スコッチエッグ美味しそうです!
私大好きなんですけど結構手間で最近作ってなくて。
一念発起で真似させて貰っちゃおう。
見た目も良いですよね~^^
お弁当作り、今週もお疲れ様でした☆
うっそ~ん♪このスペアリブにやられちゃったんだけどv-10
菊は茹でて三杯酢で食べるのが大好き♪
おなかの掃除になるんだってv-218

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。