お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

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さんぽねこ

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夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
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桃のシャルロット☆ほか。

久しぶりの更新です。
しばらく実家に帰省しておりましたが、さきほど帰宅しましたですーっ。

実家のお土産に作ったスィーツなんぞ。
(おお、手作りスィーツの更新もめっちゃ久しぶりっ!)


『桃のシャルロット』を作りました~。

桃のシャルロット0021


ちょこっとビスキュイの焼きが甘かったなぁ。(いつも同じ失敗をしている気が…



桃のコンポートを作って…

桃のシャルロット0004



ビスキュイを焼いて…(やっぱり焼き色が甘い)

桃のシャルロット0002



ヨーグルトムースの中にも少し桃のコンポートを入れるけど、
トッピング用はあらかじめお皿の上で形を整えておいてケーキの上にスライドさせます…
あ。製作中の写真はここまでしかないわ

桃のシャルロット0005



こちら、実家で撮ってきた断面画像です~。
ちょっとムースの分量が多すぎた!
トップの桃の上にもう少しゼリーを流し込みたかったのですが、
高さがいっぱいいっぱいになってしまってゼリーが薄くなったわぁ…

桃のシャルロット0044



あまったゼリーはこうなりました。
桃のコンポートは、煮るときに桃の皮を一緒に入れるとほのかなピンク色になりますが
このゼリーには赤ワインも加えているので赤みが強めに出てます。

桃のゼリー0035



ヨーグルトムースの甘さを控えて、甘めのゼリーでバランスを取るつもりでしたが
ムースが多すぎてゼリーが予定より少なかったため、全体的にかなり甘さ控えめになっちゃった。でもその代わりフレッシュな桃の甘みが引き立ちました。



ついでに和のお菓子も作りました。
左から水羊羹2種(こしあん、抹茶)、葛ゼリー。
葛ゼリーは奈良からのお土産に頂いた本葛を使っています。つぶあんと、大納言入り。

水菓子(水羊羹、くず寄せ)0039



sironeko05.gif


お盆休みもラスト1日となりました~。早いものです…。






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Theme:手作りお菓子
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お菓子づくり|2009-08-15_22:23|page top

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すわんのマーチさん
お久しぶりで~すi-179
今回は何にも買わず、手作りだけでお土産すませちゃいました。(笑)
売り物のような出来栄えならよかったのですが、
シャルロットを作るといつもビスキュイがシトシトっとしちゃうんですよ。
もっとしっかり焼き色つけないとダメなんですけど、
オーブンのクセが未だにつかめない私です。i-181
水羊羹やゼリーは簡単に作れるので、ちょっと気合の入ったときには
ぜひ手作り冷菓を楽しんでみてくださいねi-52
こんにちは
お久しぶりです。
いつも手土産ちゃんと作ってほんとえらいわ~
それにまたまた売っているようなおいしそうな桃のシャルロット・・・
私はこういう本格的なケーキはまったく作った事がないんです。
いや作れないわ。
暑いので私もせめて冷たい水羊羹のようなものでも作ろうかしらと思うのですがなかなか・・・・
桃が入ったゼリーもきれいでおいしそうだわ。
びーともちゃん
桃のシャルロットはちょっと甘さが足りなかったけど
ジューシーな桃がとっても美味しかったよ~♪
私、八木沢三姉妹が気になる存在だったなぁ。垣之内さんもよかったな。(笑)

No title
i-240お~い~ぢ~ぞ~っっっ!!!
食べたくて涙が出ちゃう・・・だって・・・女の子だもん♪
yu~さん
おはようございま~すi-1
実は出かける朝、早起きしてパンも焼いてもっていきました。
後日アップ…できるかなぁ?i-229
あ、今回は冷製のカリフラワースープも作って持って行き、
これはやたら絶賛されました。画像はないのですが~。
うちの親はお金使って買うお土産より手作りを喜んでくれるのでいいのですが
今回はほんとに手作りオンリーのお土産でした。(笑)
yu~さん、久々にお腹かかえるほど笑わせてくれてありがとうi-175
さすがに洋館は作れないよ~i-237
腹筋運動とポチポチありがとうございますi-176
リリイさん
わ~い、お久しぶりで~すi-185
夏なので、ババロアもさっぱりめのヨーグルト味です~。
…と思ったらちょっと甘さが足りなすぎてかなりのさっぱり感でしたが!(笑)
桃の美味しい季節なので、ぜひこういうの作ってみたかったんですー。
色はいいかんじについてくれてウフフです。
ビスキュイはいつもへなちょこになってしまいますけど。i-179
水羊羹もさっぱりめでつるんと食べられました♪
おはようございまーす。
 いつも手作りのお土産を欠かさないさんぽねこさんは親思いですよね~。
ご両親も喜んでいるんでしょうね~
お顔は存じないけど ご想像ができそうです^^
それにしても手の込んでいるケーキです。
コンポート作って ビスキュイ焼いて
ムース作って ゼリーも作って.....
そして仕上げと洋館作りですか!!!!!!
お疲れ様のぽちぽちですよ~~凸
(*・(エ)・*)ノ~☆コンバンワ♪
お久しぶりです☆

桃のシャルロットとっても綺麗ですね~。夏らしく爽やかなデザートって感じです。

ほんのりピンクの桃のコンポートの飾り付けが素晴らしいですよ~。赤ワインや桃の皮を入れると
こんな綺麗な色になるんですね。

水羊羹も美味しそうだ~~。
自分で作ると甘さを調節できるのでいいですね。

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