お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

筍入り菜の花ご飯と鶏のネギ味噌焼き弁当(夫弁)☆

3/28(水)の夫のお弁当です。

20120328その2


<お弁当メニュー>
・筍入り菜の花ご飯(筍、菜の花、しらす、白ゴマ、炒り卵)
・肉じゃが(じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ、いんげん)
・鶏もも肉のネギ味噌焼き
・にんじんオリーブ油炒め
・ウィンナー
・塩茹でブロッコリー
・しいたけのマヨツナパン粉焼き
・ほうれん草コーン炒め
・めかじきとパプリカの甘酢あん


sironeko05.gifツナにゃ。缶を開ける音でわかるにゃ


20120328その320120328その4

20120328その520120328その7



sironeko04.gif

3.gifたけのこ入り菜の花ご飯
菜の花は下茹でして刻み、水気を絞ってフライパンで
細かく刻んだ筍と一緒に炒めます。
酒・醤油・みりん適宜で味付けし、しらすと白ゴマも加えます。
味をみながら汁けをとばし、別に作った炒り卵と一緒に、
炊きあがったご飯に混ぜます。


20120328その8


春の香りです~。
たけのこは水煮ですけどね。^m^*




明日から4月ですね。
新生活のスタート切る方も多いかと思いますが…

私もちょこっとだけ…
今まで週4のパートだったお仕事がフルタイムのお仕事になります。。

休日が減り、よりハードな毎日の始まりです。^^;;






が、ガンバリマス、、。





お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


スポンサーサイト

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-31_23:59|page top

信田巻きとブリの柚庵焼き弁当(夫弁&マイ弁)☆

3/27(火)の私のお弁当と、

20120327その7


夫のお弁当です。

20120327その2


<お弁当メニュー>
・雑穀米ごはん
・れんこん酢キンピラ(れんこん、にんじん、じゃがいも)
・信田巻き(油揚げ、鶏挽肉、にんじん、ごぼう、いんげん)
・にんじん明太子炒め
・ズッキーニのソテー
・キャンディーちくわ(ちくわ、梅肉、大葉)
・しいたけ、お花にんじん、こんにゃくの出汁煮
・ブリの柚庵焼き
・かぼちゃアーモンド茶巾


sironeko05.gifちくわにゃ


20120327その320120327その4

20120327その520120327その6



sironeko04.gif焼いちゃうのにゃ


3.gifブリの柚庵焼き
ブリ切り身を醤油(大さじ1)・酒・みりん(各大さじ1/2)と柚子の絞り汁適量に漬けて一晩。
翌朝、フライパンで両面&皮目を焼いて、柚子の皮を飾ります。




今日は一日中、強い風が吹き荒れてました~。
春の嵐?髪の毛ぶっとびましたがな。
夜、ジョギングに出かけた夫も「ヅラがとれる」と言って
頭を押さえて帰ってきました。



※あ。冗談です。夫はヅラではありません。(  ̄ー ̄)たぶんネ。




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-30_23:59|page top

鶏そぼろとピーマンの肉詰め弁当(夫弁)☆

3/26(月)の夫のお弁当です。

20120326その2




<お弁当メニュー>
・鶏そぼろ
・ピーマンの肉詰め
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
・塩茹でブロッコリー
・ウィンナー
・しめじと赤&黄パプリカのソテー
・おろしにんじんの甘煮
・ミックスビーンズのサラダ
・アジの南蛮漬け


sironeko05.gifパパ弁、ボリューミィにゃ


20120326その320120326その4

20120326その520120326その6



3.gifアジの南蛮漬け
アジは3枚に開いて小骨を取り、水で洗ってきれいに拭きます。
軽く小麦粉をまぶし、油でカリッと揚げて熱いうちに
酢・醤油・砂糖・酒(大さじ2:2:1:1)、だし汁少々、
刻んだ赤唐辛子を混ぜたタレに漬け込みます。

sironeko04.gif


マメとしめじの頭の見わけがつきにくいですねー。
そしてなにげにピーマンだらけでした。(^▽^;)




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-29_23:59|page top

全粒粉パンのサンドイッチ弁(マイ弁)☆

3/25(日)の私のお弁当です。

20120325マイ弁




全粒粉のパンを焼いて、サンドイッチを作りました~。
蒸し鶏とクレソンのサンド&ハム、トマト、チーズサンド。
パンに食べ応えがあって満足度高いです。

20120325マイ弁2




ラッピングは春らしく、ピンクで乙女チック。(笑)
インスタントスープも一緒に持ってけばルンルン気分♪

20120325マイ弁3




ただし食べるのが職場で残念無念。。







お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(6)|trackback(3)|お弁当|2012-03-28_23:59|page top

鶏胸肉の塩麹レモンマリネ弁当(夫弁&マイ弁)☆

3/24(土)の私のお弁当と、

20120324その7



同じく夫のお弁当です。

20120324その2


ボ、ボケてました。。^^;

昨日更新したのは土曜日じゃなくて木曜日のお弁当だった!!
ああ、勘違い。ヾ(_ _。) 訂正しておきましたー。


<お弁当メニュー>
・大根葉じゃこご飯
・筑前煮(里芋、にんじん、こんにゃく、鶏肉、ごぼう、
     たけのこ、れんこん、いんげん)
・鶏胸肉の塩麹レモンマリネ焼き
・牡蠣の佃煮風
・にんじん松の実炒め
・ほうれんそうとしめじのソテー
・かまぼこ
・出汁巻き
・カリフラワーのマヨ和え


sironeko05.gifかまぼこにゃー


20120324その320120324その4

20120324その520120324その6



sironeko04.gif


頂きものの塩麹が大活躍で、お魚にもお肉にも多用してます。(*^▽^*)(で、もうなくなってしまった・・)
今回は、いつも作ってる鶏胸肉のレモンマリネ焼きにもちょこっと使いました。
レモンマリネは塩コショウとレモン汁とオリーブ油で胸肉を一晩つけておくのですが
塩の代わりに少量の塩麹を使い、あとは同じ。翌朝、190度のオーブンで15分ほど焼きます。
うん、塩麹を使ったほうがやっぱりお肉がしっとりしますね!
冷めてからのほうが実感できるかも~。お弁当にナイス♪

…ということで、遅ればせながら
塩麹の素の麹を探していたら近所のスーパーで発見!
さすが塩麹ブーム。(笑)もちろんゲットしてきました。
さっそく育ててみまーす♪^^





お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-27_23:59|page top

スコッチエッグ弁当(夫弁)☆と、上棟しました。

3月22日(土)の私のお弁当と、
(木)※訂正です ^^;

20120322その7


土曜日だったけど夫も出勤だったのでお弁当持ち。※土曜日のべんとは次記事です。

20120322その2


<お弁当メニュー>
・ニラじゃが(じゃがいも、豚ひき肉、ニラ)
・スコッチエッグ
・蒸しキャベツ
・茄子とズッキーニのソテー
・アスパラベーコン
・菜の花と赤パプリカのソテー
・にんじんグラッセ
・アジのハーブソテー


sironeko05.gif満腹弁当にゃ


20120322その320120322その4

20120322その520120322その6



sironeko04.giftiviのお部屋はあるのかにゃ?



建築中の我が家の状況をお少しご報告です。
ほんとは毎日でも現場に見に行きたいところなのですが
最近は仕事も多忙でままならず。。o(´^`)o クーッ


うちの土地はちょっとばかり地盤がよろしくなくて、
近い将来の大地震がまことしやかに囁かれるこのご時世、
もちろん地盤改良が必須というわけです。(;´д`)トホホ
ジオクロス方式といって、例えて言うなら地面にテントを貼っちゃう方法。
従来の太くて長い杭を何本も地中に埋める方法と違い、エコで新しい方法だそうです。
新しい方法ゆえ、実績データがほとんどないそうなのですが。f(^-^;
でも建築家さんは「何があっても家は倒れません!」と断言してくれました。
信じてますよ~、F氏!!
突き出てるパイプは上下水の配管です。

(2/13撮影)
地盤改良



基礎のコンクリートを流す前の配筋。
1本の鉄筋の太さは13mmで一般的な10mmよりがっちりめだそうです。
おお、なんか、確かに頑丈そう。^^;
このあとコンクリを流しました。一面がコンクリートのベタ基礎です。

(2/24撮影)
配筋jpg



そしてついに先週、上棟しました。
家が形になってきたーーー!
こうなると否応なく、実感が湧いてきますね。
でも「これから3~4週間ぐらいは外見上、大きな変化はないですよー」と現場監督 I 氏。
そうなんだー?

(3/19撮影)
上棟2




うーん。でもやっぱり毎回見に行くのが楽しみです。
週に1回ぐらいは行っちゃうかな。
変化があったらまたご報告しますね~。





お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(3)|お弁当|2012-03-26_23:59|page top

水曜日の夫弁☆と、河津桜とネコ。

3月21日(水)の夫のお弁当です。
お久しぶりの更新です。(;´▽`A``
ご訪問くださった皆様、応援ポチしてくださった皆様、
ありがとうございます。<(_ _)>

20120321その2


<お弁当メニュー>
・豚肉と茄子の味噌炒め(豚肉、茄子、ピーマン、しめじ)
・タンドリーチキン
・にんじんオリーブ油炒め
・うずらの茹で卵
・アスパラソテー
・エビフライ(マヨネーズ別添え)
・塩茹でブロッコリー
・カボチャの素揚げ
・オレンジパプリカとエリンギ炒め


sironeko05.gifお久しぶりにゃ


20120321その320120321その4

20120321その520120321その6


ようやく国産アスパラをゲットです♪

sironeko04.gif春を探しに出かけたにゃ


いろいろありまして更新遅れです。ア~。( ̄▽ ̄;)
自宅でほとんどパソコンタイムがなく、ご訪問もできなくてスミマセンでした。<(_ _)>


暦では春なのに、春なのに、、
今年はなかなかポカポカ陽気になりませんね。
いつまでコートが手放せないのやら。。。

そんな毎日ですが、今週の月曜日
所用があって夫が有給をとったので、朝一番で
松田町の河津桜で春を感じてきました~~~。
例年に比べると1カ月近く遅い開花の河津桜。やっと満開!!
曇りがちの日でしたが、十分に癒されました。^^


一昨年も行きましたが、ここは菜の花との濃いピンクのコントラストが美しいです。
菜の花も、気がついたらもうこんなに咲いてたんですね。

河津桜04



平日でしたが連休で休みにした人が多いせいか、朝からたくさんの見物客。
tivi も一緒に連れていきましたが、
人&ワンコ連れが多くてちょっとビビり気味。ずっとキャリーバッグの中でした。
いろんなおじさま&おばさまに頭をなでてもらいましたけどね。^m^

河津桜11


メジロさん。嬉しそうに花の蜜を吸っていました。
毎年花が咲くとメジロとヒヨドリが上空を元気に飛び回っています。

河津桜06


あ~~~。やっぱり桜はいいなぁ~~~。^^
早くソメイヨシノも満開になるといいなっ。
でもうちの近所のソメイヨシノのつぼみはまだまだ固い・・

河津桜05



しばしの、春爛漫~~~♪

河津桜13




まつだ桜まつり情報は、松田町のホームページからご覧になれます~。
今年は4/1まで開催してるそうですよ。




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-24_23:59|page top

ヨモギパンでフィレオフィッシュ弁当(マイ弁)☆と、夫カルボナーラ。

今日の私のお弁当です。

20120318マイ弁



sironeko04.gif春のパンにゃ


昨夜、全粒粉入りのヨモギパンを焼きました~。
うわぁ、、みどり!!
…のわりに、ヨモギの風味がイマイチ。なんで?orz...
でもふんわり食感に春の香りはちょっと嬉しいです。^^

ヨモギパン



ベーコン&チーズ炒り卵サンドと、

20120318マイ弁3


春キャベツと白味魚のフライサンド。

20120318マイ弁2


あ。キャベツの千切りが全然見えてない。( ̄▽ ̄;)!! レタスと白味魚の間にいっぱい入れたのに・・・





昨日のランチは
夫が私のリクエストにこたえて作ってくれたカルボナーラ♪

カルボナーラ


うましー♪ヽ( ´¬`)ノ









お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|お弁当|2012-03-18_23:59|page top

鶏もも肉の塩麹焼き弁当(夫弁&マイ弁)☆と、お友達の自宅作陶展。

昨日の夫のお弁当と、

20120315その2


私のお弁当です。

20120315その7


<お弁当メニュー>
・里芋のそぼろ煮(里芋、にんじん、鶏挽肉)
・鶏もも肉の塩麹焼き
・蒸しキャベツ
・しめじと赤&黄パプリカのクレジーソルト炒め
・塩茹でブロッコリー
・たらもサラダ
・エビのマヨチーズ焼き
・そらまめ


sironeko05.gif話題のあれにゃ

そう!初の塩麹体験しました!!

20120315その320120315その4

20120315その520120315その6



sironeko04.gifいい仕事したみたいにゃ~


お友達が自宅で発酵させた塩麹を分けてくれました~~~!
一度食べてみたいと思ってたの。ヽ(*⌒∇⌒*)ノ ありがと~!

20120315塩麹


鶏もも肉があったので、さっそ翌日のお弁当のおかずに♪
塩分がかなり強いとのことで、夜、うっすらと塩麹をまぶす程度につけて
あとは朝、フライパンで焼いただけです。
焼くと、さほど香りはないのだけれど、肉質がしっとりして味がよく染みてます。
話題の塩麹、賛否あるのでなかなか手が出せないでいたのですが
(というか、流行に遅れがち?な私…^^;)クセもなくて美味しかったですよ~!
夫は「塩麹」の名前は知ってたけど食べただけではわからなかったみたい。
あとでこっそり教えてあげました。^m^

20120315塩麹220120315塩麹チキン



実はそのお友達、pure peachさんはママ業の傍ら作陶をされていて
自宅で展示会をするとのことで、水曜日に遊びに行ってきたのです~。
お宅には初めてお伺いしたんですが、高台(私は登るのに息切れした…)の日当たりのいい土地に
とても明るくて温もりのある素敵なおうちでした!あったかいおうち、いいなぁ~!!
そして素敵な焼き物たち。。自宅展のためにたくさん焼いたそうです!

purepeachworld3


私が仕事お休みでおじゃまできたのは展示2日目、
でも初日にバンバン売れちゃったらしいです。ガーン。
狙ってたスープカップは、別のお友達の手に渡ってしまったそうで。。^_^; 

purepeachworld2


彼女の陶器はどれも温かみがあってステキ!
お忙しいから展示会はなかなか大変だと思うけれど
展示会をするたびファンが増えてるんじゃないかな♪

purepeachworld7


↓私はこの器を買って帰りました~!(やっぱりお花好きね。^^;)
青磁が好きなので、こういうグリーンがかった色みが好みなんです。
同じモチーフでパスタ皿兼カレー皿の製作をリクエストしちゃいました。(笑)

purepeachworld1


小物もあってすーごくかわいい!!
陶器のネックレスはゲット済み。^m^

purepeachworld6


随所にさりげなくお花が飾ってありますが、センス抜群!

purepeachworld5purepeachworld8



お茶と、これまたお手製のプチ豆乳スコーンを出してくださって、、
自家製の酵母をつかったスコーンは、噛みしめると味わい深くておいしいの!
陶器だけじゃなく、パンもお菓子を焼くのもとってもお上手!!

20120315purepeach豆乳スコーン


このスコーンまでお土産に持たせてくれました。( *´艸`)ごちそうさまー!
居心地よくて、他のお客さんと一緒にすっかり長居しちゃいましたよ~。^^




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|お弁当|2012-03-16_23:59|page top

豚の角煮弁当(夫弁)☆と、ホワイトデーとたんぽぽ。

今日の夫のお弁当です。

20120314その2


ポイントはでしょう。(笑)

<お弁当メニュー>
・豚の角煮(豚バラ、大根、にんじん)
・牛挽コロッケ
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
・ウィンナー
・塩茹でブロッコリー
・カブのグラッセ
・卵とチーズのぐるぐる
・イカと赤&オレンジパプリカのオイスターソース炒め


sironeko05.gifなんでハートにゃ?

そりゃもちろん。^m^* ホワイトデーの催促ですわよ~♪

20120314その320120314その4

20120314その520120314その6



ちなみにカブの上にのってるは、
ラディッシュの皮を切り取ったものです。
もちろん食せまする。^^

sironeko04.giftiviのお土産は?


ハートの甲斐あって(?)ケーキをゲットです
まぁ、催促しなくてもうちの夫は忘れずに買ってきてくれたことでしょう♪(たぶん)

ホワイトデーケーキ


ケーキと一緒に、大好きな生チョコももらいました~♪(画像ないですが)
サンキュー、夫。^^




そして今年最初のたんぽぽ発見!
春が待ち遠しいのは人間だけじゃないんですよね。

たんぽぽ






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2012-03-14_23:59|page top

鶏のマヨ味噌焼き弁当(夫弁&マイ弁)☆

今日の夫のお弁当と、

20120313その2


私のお弁当です。

20120313その7


<お弁当メニュー>
・切干大根(切干大根、にんじん、干しシイタケ、油揚げ)
・鶏肉のマヨ味噌焼き
・にんじんオリーブ油ソテー
・ズッキーニのカレーチーズ焼き
・塩茹でブロッコリー
・かぼちゃのソテー(バター風味)
・ラタトゥイユ(トマト、赤パプリカ、たまねぎ)
・アジのハンバーグ


sironeko05.gif久々のパパ弁にゃ


20120313その320120313その4

20120313その520120313その6



sironeko04.gif今日もちと寒かったにゃ


3.gif鶏のマヨ味噌焼きは、鶏もも肉1/2枚を一口大にカットして
前夜から、マヨ大さじ2+味噌大さじ1を酒少々で溶いて漬けておきます。
朝、オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷いてのせ、190度で10~12分ほど焼きます。

3.gifアジのハンバーグは、中サイズのアジ1尾を開いて皮と小骨とって包丁でたたき、
みじん切りのネギ小さじ&生姜少々と一緒にして、塩コショウ少々、片栗粉小さじ1で
さらに混ぜて小判形に丸めてフライパンで両面焼いてます。(白ゴマトッピング)



日差しが出てもなかなか春の陽気とはいきませんね~。
お天気いいと喜んでたら、夕方には雨だし・・
早くあったかくなって、お野菜安くなってぇ~~~!!(≧▽≦;)








お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いつも応援ありがとうございます






Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-13_23:59|page top

手抜き定番♪鶏そぼろ弁当(マイ弁)☆

20120312マイ弁


<お弁当メニュー>
・鶏そぼろ
・塩茹でスナップエンドウ
・お花にんじん(出汁含め煮)
・花豆(母作)
・れんこんのバルサミコ炒め


sironeko05.gifでたな鶏そぼろ、簡単弁の定番にゃっ!

へへへ。その通り。^m^*
でも鶏そぼろって、やっぱりいいですよね♪食べるときもウレシイ♪


最近、仕事の引き継ぎがあって
毎日のように電車で別の支店に通っています。
今日もそちらの皆とお昼を一緒に食べたのですが

「さんぽねこさん、お弁当の本出したら?」
「ブログやったら?」
とかいろいろ言われてちょっと困りました。
お弁当に触れられないよう、極力隠れて食べてるんですけどね。^^;

えぇ、、ブログはやってますが、会社の皆さんには内緒です。ごめんなさい。
それに、本なんてそんな簡単に出せませんよぅ。ムリ。
確かにブログで火がついてレシピ本出されてる方もいるけど、ほんの一握りですもんね。

私にとってブログは、お弁当づくりのモチベーションをアップしたり
写真を撮っておくことで自分のための記録にもなるので
出来る限り続けていきたいけど、
お弁当づくりを頑張るのは、やっぱり基本的に
夫と自分の健康のため、っていう考えからです。
栄養バランスがよくて安全なものを食べさせたいから、
彩りや見た目をよくしたいのは、お昼休みに楽しい気持ちになれるから。
たとえブログができなくなったとしても、
お弁当づくりはず~っとマジメに取り組んでいきたいと思います。



・・・実は私、すっごいマジメな人なんだー。

あはは!(⌒▽⌒)(ウソ↑)





お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2012-03-12_23:59|page top

土日の簡単マイ弁☆と、あれから一年。

土曜日の私のお弁当です。

20120310マイ弁


<お弁当メニュー>
・ソバ飯(ほとんど見えてない・・)
・目玉焼き
・黄パプリカとしめじのソテー
・塩茹でブロッコリー
・フリルレタス



そして日曜日の私のお弁当。

20120311マイ弁


<お弁当メニュー>
・鶏の照り焼き
・スナップエンドウ
・にんじんグラッセ
・ほうれん草としめじのソテー
・カリフラワーのごまだれおかか和え
・夫作の玉子焼き


sironeko04.gif明日も簡単にゃ


明日の月曜、私は出勤になりましたー。
(来週の土曜日に上棟でお休みとったため)
でも夫は日帰り出張でお弁当不要日。

うう、やる気のないお弁当が3連ちゃんになっちゃうーーー。
というわけで、2日目の日曜弁当は
ちょっぴりおかずを増量計画。
しかも玉子焼きは夫が作ってくれましたよぅ~。
私のやる気の無さに甚く同情したみたい。ハハハ
薄味だったけどおいしく頂きました。サンキュー、夫。

よーし。明日もがんばって手抜き弁♪






***********


東日本大震災から一年。

改めて映像で観るあの災害の恐ろしさと
一年経ってもまったく復興の進まない地域の現状、
愛する家族を、家を、仕事を失い心に傷をかかえながら
それでも生きなくちゃと懸命に頑張る皆さんの姿に
胸が締め付けられる思いです。
同じ日本人として
被災された多くの方の立場を想い、
これからも心を寄せていなくてはと思います。






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-11_23:59|page top

鶏カシューナッツ弁当(夫弁&マイ弁)☆と、お花のくるみパン。

昨日の夫のお弁当と、

20120308その2


私のお弁当です。

20120308その7


<お弁当メニュー>
・大根とホタテ缶の中華風(大根、ホタテ缶、大根の葉、生姜)
・鶏カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、ネギ、赤パプリカ)
・めかじきのカレーソテー
・塩茹でブロッコリー
・セロリとにんじんのオリーブ油炒め
・ハムとチーズの玉子焼き
・ポテトサラダ(じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゅうり)


sironeko05.gif一品忘れたにゃ。。

ブログのメニューを書いてて、予定より一品少ないことに気づきました。

          ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

20120308その320120308その4

20120308その520120308その6



ハムとチーズの玉子焼きは、
スライスチーズが溶けださないよう、玉子焼きの中心部分にしか置かないのがポイントですよ~。

sironeko04.gif花ぱっかりにゃ




今日は冷たい雨模様ですが、花咲く春はもうすぐそこ~

・・ってわけで、お弁当にもやたら花っぽいものを入れてしまう今日この頃。
パンもお花の成形で…。頭の中は既にお花畑な私。(= ̄∇ ̄=)


「お花のくるみパン」

お花のくるみパン



バターもミルクも卵も入ったリッチな生地です。
粉はいつもの「春よ恋」。きび砂糖とはちみつ半々でほんのり甘いくるみパン。

お花のくるみパン2


縦の切り込みだけでなく、横にもスリットを入れてるのでちぎりやすいんです。
オーブントースターで温め直すと、角はパリっとサクっと、中はふわっと~。^^






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(6)|trackback(0)|お弁当|2012-03-09_10:05|page top

お豆腐バーグ弁当(夫弁)☆

昨日の夫のお弁当です。

20120307その2



<お弁当メニュー>
・牛肉とれんこんのしぐれ煮
・お豆腐バーグ with しめじの生姜あん
・お花にんじん(出汁煮)
・塩茹でブロッコリー
・うずらの茹で卵
・ウィンナー
・海老の塩焼き
・かぼちゃのキンピラ

sironeko05.gif海老ニャ


20120307その320120307その4

20120307その520120307その6



sironeko04.giftiviの海老は?


海老が2尾、豪華だぁ~。
…って、1尾は私が食べるつもりだったのですが、、、2尾入っちゃった。(/_<。)

しかし、夫のお弁当なのになんだか女子弁みたいなお弁当ですー。
昨日の茶弁から打って変わって、赤っぽいし花っぽい。。
もうすぐ春だから、しょうがないですよね。(*゜v゜*)へへ♪



でも週末はまた冷たい雨空になりそう。
春本番を前に気温の上下が激しいので
皆様、お風邪ひかれませんように!




※この記事は予約投稿です。


お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-08_10:00|page top

茶色弁当(夫弁&マイ弁)☆と、花豆。

昨日の夫のお弁当と、

20120306その2


私のお弁当です。

20120306その7


<お弁当メニュー>
・ひじきの煮物(ひじき、にんじん、大豆、油揚げ)
・ごぼう入り鶏つくね
・しめじと赤パプリカのソテー
・絹さやと梅生麩、含め煮
・鮭のフライ
・かぼちゃアーモンド茶巾
・ちくわの磯辺揚げ
・花豆(夫弁当にはご飯の箱に入ってます)


sironeko05.gif茶弁にゃ


20120306その320120306その4

20120306その520120306その6



sironeko04.gif大慌てにゃ



時間が足りず、出来上がったおかずを突っ込みまくったお弁当。
どんどんおかず詰めのスピードが加速しております。もはや職人技?^^;
でもこれから暖かくなるとおかずも冷めにくくなるし、
早起き頑張らないとね。。。(´ヘ`;) 


花豆は実家の母が作ってくれたものです。
「お豆は一度にたくさん煮るから食べきれなくて~」ってね。
ありがたやありがたや。お弁当にも助かるー。^^




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(2)|trackback(0)|お弁当|2012-03-07_12:46|page top

豚の鍬焼き弁当(夫弁)☆と、ラブラッスリー(帝国ホテル)のランチ。

昨日の夫のお弁当です。

20120305その2


大雨の月曜日。
せめてお弁当箱にお日様を。^^

<お弁当メニュー>
・きんぴらごぼう
・豚肉の鍬焼き
・野菜炒め(キャベツ、たまねぎ、にんじん、ピーマン)
・塩茹でブロッコリー
・ひまわりウィンナー
・ホタテのバター醤油焼き
・ほうれん草コーン炒め
・ラディッシュ


sironeko05.gifパパ弁は和食にゃ


20120305その320120305その4

20120305その520120305その6



豚の鍬焼き(くわやき)って何?ってときどき質問を受けます。
これは昔、農家の方が作業の途中で鍬を使ってお肉を焼いたとか。
そのぐらい手軽にできるお肉料理っていうネーミングのようですよ。
豚ロース厚切り肉1枚を軽くたたいて伸ばし、筋切りしたら
酒・醤油各小さじ1に暫く(20~30分)漬けておきます。(私は前夜から漬けちゃいますが)
水気を軽く拭きとって(漬け汁は捨てない)、小麦粉を薄くまぶして
フライパンで両面こんがり焼きます。(鍬は使わなくていいですよ。^-^; )
残った漬け汁に砂糖少々を加えて混ぜ、フライパンに回し入れてお肉に煮絡ませたらできあがり。
ゴマとか小葱とかお好みをトッピングします。


ひまわりウィンナーの作り方のコツについて、
先日vanilla teaさんからご質問頂きました。
作り方ページ(こちら)を見て作ってくださったのだけど、
白身がうまく固まらず、フライパンに蓋をすると黄身が白濁しちゃうということ。
でも蓋をしないといつまでたっても卵が生っぽくて、そのまま火加減を強くすると
ウィンナーの底が先に焦げちゃったりするんですよね。確かに難しいんです~。
うずら卵をなるべく常温に戻して焼く、というのもいいかもしれませんが
白濁しないで卵を半熟に焼きあげるのは、「蓋と余熱」を使うといい気がしてます。
ある程度焼いたらフライパンの蓋をして、火を消した状態で(コンロからおろさず)
そのまま卵が固まるのを待つと比較的いい状態になる気がします。
でも加減は必要なので何度かトライしてみてくださいね。(^▽^;) 私も完ぺきにはできません~。
(半熟卵は暖かくなるまでの限定メニューです)

sironeko04.gifこっちはフレンチにゃ



母の誕生日祝いでランチしてきました。
帝国ホテルの「ラ ブラッスリー」というレストランです。


まずは前菜。
ムース2種類は、サーモンのムースと
キタアカリ(じゃがいも)にグリーンピースで色づけしたムースです。
ピンクのは…カシスソース?聞くの忘れちゃった。^^;
すんごい色で、ちょっとびっくり。(^▽^;)
ムースはふんわり、美味しかったですよ。

前菜(キタアカリとグリンピースのムース、サーモンムース)



スープは3種類から選べたのですが、
母も私も「オマール海老のビスク」をチョイス。
「濃厚です」って係りの方が仰ってましたが、香りは濃厚、食感は思いがけずあっさりでした。
もっとクリーミィなものを想像しましたが、あっさりなのでその後の食事に響かなくてよかったかも!

オマール海老のビスク


パンはゴマパン、フランスパン、くるみパン、グリッシーニの盛り合わせ。
お代わりも頂けたようですが、十分な量です~。

ゴマパン、フランスパン、くるみパン、グリッシーニ


そしてメインも5種類ぐらいの中から選べたのですが、
母も私も、肉。ザ・肉、のローストビーフ。^^;
他にはスズキの何とかとか、海老のナントカトカ、チキングリルとかとか書いてあった気がしますが
ローストビーフの文字以外、目に入らず。(笑)
付け合わせのきのこのソテーがしょっ辛かったのが残念でしたが
グレービーソースはさすが~~~っ。添えの西洋わさびも爽やかで美味しかったです♪
お肉?そりゃもちろん、やわやわでした。^^

帝国ホテル伝統のローストビーフ



一番テンションが上がったデザートの盛り合わせは
デザートワゴンからチョイスできます。
私が選んだのはチョコケーキとイチゴのタルトとフルーツ盛り合わせ。
んーーー♪ケーキも程よい甘さでとっても美味しかったです~♪大満足♪^^

デザート盛り合わせ




父、夫、ごめんね~っ。( *´艸`)
お土産持って帰ったから許してね。(笑)





※この記事は予約投稿です。




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(6)|trackback(0)|お弁当|2012-03-06_10:00|page top

女子のがっつりスタミナ丼弁当(マイ弁)☆と、イカラグーパスタ♪

日曜日の私のお弁当です。

20120304マイ弁



前日のサンドイッチ弁当の反動が、これというわけです。
もうなんか、とにかくがっつりしたものが食べたくなってしまい。(笑)

あ、でも一応、ニンニクはやめておきました。
味付けは醤油、オイスターソース、焼き肉のタレを微妙なバランスで混ぜて
お砂糖とこしょうを各少々ぐらいです。
野菜はたまねぎ、にんじん、パプリカ各色、しめじ、添えのブロッコリー。
野菜多めなところが女子弁らしさを貫いてますのよ、一応。


でもなんでだろ、丼ものって早食いしちゃう私。 
勢いよくあっという間に食べ終わってました。。。(;´▽`A``



sironeko04.gifママの作るものよりパパの作るもののほうが繊細な気がするにゃ
すみませんね、兼業主婦って忙しいの。(-ε-)

…ってのは言い訳ですね、(; ̄ー ̄)、、


夫のパスタです。おお、最近多いではないですか♪

「イカとソフリットのラグーパスタ」です。

イカとソフリットのラグー



なにせ仕込んでおきましたから。
たとえば、「冷蔵庫にイカさばいてあるからね」って言い残して出かけるとか。(= ̄∇ ̄=)

ソフリットというのは、セロリ、にんじん、たまねぎの各みじん切りを
丁寧にじっくり炒めて甘みを出したものですが、
「セロリあるからね」っていうセリフも確か前の日ぐらいに言っておきました。(= ̄∇ ̄=)



イカとソフリットのラグーその2



さすが夫。 期待通りのいい仕事してくれました~♪
ベリー美味し、でしたよ。 (うぷっ、作戦成功)





今日は母の誕生日祝いで、都内へでかけます。
雨降りで残念だけど、美味しいものがっつり食べてきま~す♪(*^▽^*)(またがっつり?)



※というわけで、本日も予約投稿です。


お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2012-03-05_10:00|page top

オーソドックスなサンド弁当(マイ弁)☆

昨日の私のお弁当です。
とーてもオーソドックスなサンドイッチです。
そんなオーソドックスなサンドがめっちゃ好きですが。(笑)

20120303マイ弁



金曜の夜にプルマンを焼きましたもんで。

プルマン



ツナ&きゅうりサンド
トマト&ハム&スライスチーズサンド
たまごサンドの3種類です。

20120303マイ弁その2




sironeko04.gif反動がくるにゃ


パンがすごくフワフワに焼けて美味しかった~。
おいしかったけれど、食べた後、あっという間にお腹が減ったー。
サンドをカゴに詰めたときはかなりギューギューだったんですけどね。(^o^;


ま、そんなわけで日曜のマイ弁はガッツリ弁決定です。^m^*





※この記事は予約投稿です。



お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(6)|trackback(0)|お弁当|2012-03-04_12:00|page top

鶏そぼろ弁当(マイ弁)☆と、ゴルゴンゾーラチーズとトマトソースのパスタ。

昨日の私のお弁当です。

20120301マイ弁


<お弁当メニュー>

・鶏そぼろ with絹さや
・しめじのバター醤油炒め
・カブの酒粕煮(カブ、にんじん、油揚げ、カブの葉)
・ズッキーニのソテー
・かまぼこ



夫のお弁当不要日が、水曜日から木曜日に移動になって、
木曜日は私だけのお弁当になりました。


モチベーションが、、、、




夫は「自分のお弁当だけなら気楽でいいでしょ」って言うんですけど

ふだんは「夫に何を食べさせるか」っていうのが、お弁当づくりを頑張る源。
自分の分だけとなると本当にやる気がなくなっちゃって(ただ楽をしたい!)、
そこから「何か作る」というモチベーションを上げるまでがシンドイ。

土日はいつもマイ弁だけじゃん、と突っ込まれるかもしれないけど
一応、家にいる夫の分も同じものを用意しておくわけで、

それが、完全に自分だけのお弁当となると
ほんとめんどいな~、と思うわけです。なんせ根がグータラなもんで。^^;
でもとりあえず、そこそこ「自分がお昼に嬉しい」お弁当になるよう、がんばったー。(笑)




sironeko05.gifよかったにゃん?



水曜日、雪を理由に有給休暇を消費した夫。
家でしっかり働いてもらいました♪(= ̄∇ ̄=)

「ゴルゴンゾーラチーズとトマトソースのパスタ」
トッピング以外に、トマトソースにも
とろけたゴルゴンゾーラチーズが入って風味豊かなソースです。

ゴルゴンゾーラチーズとトマトソースのパスタ



ゴルゴンゾーラチーズは私がパン作りに使おうと思ってたのに
冷蔵庫であたためすぎて(表現がおかしい?)、夫に奪われました。^^;

いいです、異存ございません。思う存分、使ってくださいな。(= ̄∇ ̄=)






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(6)|trackback(0)|お弁当|2012-03-02_10:50|page top

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。