お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

地竹煮と豚肉モッツァレラ巻き弁当(夫弁&マイ弁)☆

火曜日の夫のお弁当と、

20110531その1



私のお弁当です。

20110531その7


なんだか久々にお弁当を作った気が。^^;


<お弁当メニュー>
・地竹の煮物(地竹、わかめ、にんじん、絹さや)
・豚肉のモッツァレラ巻き
・にんじんオリーブ油ソテー
・塩茹でブロッコリー
・しめじと赤&黄パプリカのクレイジーソルト炒め
・塩茹でアスパラパルメザンまぶし
・ジャーマンポテト
・さごしのカレー風味焼き


sironeko05.gifお腹すいたにゃ


20110531その320110531その4

20110531その520110531その6


3.gif豚肉のモッツァレラ巻き3.gif
豚ロース薄切り肉に軽く両面塩コショウして1cm角×長さ4cm程度の棒状に切ったモッツァレラチーズを巻く。なるべくお肉の端を内側へ入れこむように。薄く小麦粉をまぶしたらフライパンにオリーブ油を温め、全体的に色がつくよう焼く。玉ねぎスライスも途中で一緒に炒める。玉ねぎがしんなりしたら白ワイン大さじ1~2をふって蓋をし蒸し焼きに。仕上げに生クリーム大さじ1程度加え、刻みパセリも加えて出来上がり。多少、チーズが溶け出てもそんなに焦らなくて大丈夫です。多少流れ出たくらいのほうがソースと絡んで美味しかったりして♪

sironeko04.gif根曲がり竹とも言うらしいにゃ

昨夜、義実家に行って晩御飯を頂きつつ、
お土産にももらった「地竹」です。
郡山にいる親戚が奥会津で採ってきたものを送ってくれたそうです。
義母に言わせると収穫が1日遅かったようで、
そういえばちょっと固めかなぁ、という感じ。でも思い切って皮をガシガシ剥けば大丈夫。(笑)
まぁ…見た目は、たけのこというより竹に近いですね~。
でも採れたては本当に柔らかくて美味しいんだそうです☆

20110531その8




この前の土日は会社でイベントがあり、ホカ弁が支給されたので
マイ弁づくりはお休みでした。( ̄m ̄* )

ホカ弁2日分。同じようですが日替わりなのでおかずがほとんど違います~。
それにカロリー控えめ(約242kcal)でダイエット中にも嬉しい♪
ただ、ちょいといつもより味付けが濃いめに感じたのは、この時期ゆえでしょうか。

20110529ホカ弁

20110530ホカ弁



昨日の月曜日は、夫が有給をとったのでお弁当なし。
そして明日も夫、ふたたび有給です。^^; そんなに休んで大丈夫か?
ただいま、人生で一番大きな買い物をするかどうかの瀬戸際、
ちょっとテンパってるさんぽねこ家です







お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます







スポンサーサイト

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(20)|trackback(0)|お弁当|2011-05-31_20:52|page top

かんたんおにぎり弁当(マイ弁)☆

金曜日の私のお弁当です。

20110527マイ弁


今日は夫が日帰り出張でお弁当はありませんでした。
…ので、私の分だけだと思いきり手抜き。^^;

おにぎりは「赤い」シリーズ。(* ̄m ̄)プッ

<お弁当メニュー>
・梅干しおにぎり
・明太子おにぎり
・シャケおにぎり
・鶏の照り焼き
・塩茹でスナップエンドウ
・桜エビ入り玉子焼き
・にんじん松の実炒め


赤い具ばかりのおにぎり。^^;

20110527マイ弁2


考えてみたらにんじん炒めも玉子焼きの桜エビも赤。
最近ちょっと色に偏りがあるような。(笑)


sironeko05.gif桜エビは最高にゃ


忌引きで木曜日にもらったお休みの代わりに、今日は出勤してきました。
ゆうべは帰宅がちょっと遅くなり、葬儀の疲れも出てバッタリ。
お休みだったらな~、今朝は夫のお弁当もなくて朝寝坊が満喫できた筈なのですが
週末のイベントを前に今日はとーっても忙しくて
2時間も残業しちゃいましたぁ~。あ~ヘロヘロ

しかしこんなにヘロヘロなのにちっとも痩せな~い!(≧▽≦;)オカシイ~!
しかも関東も早めの梅雨入り宣言。夜のウォーキング&ジョグもピンチです。
うぉー、まずい!とりあえず腹筋50回やっとこ。






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(22)|trackback(0)|お弁当|2011-05-27_23:59|page top

へたっぴになったハートの豚肉ロール弁当(夫弁)☆と、実家です。

水曜日の夫のお弁当です。

20110525その1


ハート…久しぶりにやったらへたっぴだぁ。


<お弁当メニュー>
・牛肉そぼろ
・ハートの豚肉ロール(豚肉、にんじん、いんげん、チーズ)
・セロリのオリーブ油ソテー
・エビトマソースチーズ焼き
・スナップエンドウのソテー
・茄子と赤&黄パプリカ、しめじのペペロン風
・塩ゆでカリフラワー(房裏にマヨ)
・カボチャサラダ(カボチャ、ズッキーニ、たまねぎ、ラディッシュ)


sironeko05.gif今日はハデな市松模様にゃ

20110525その320110525その4

20110525その520110525その6



エビトマソースチーズ焼きは、
酒で下味をつけたむき海老を塩コショウで炒めてトマトソースをからめ、
ピザ用チーズをフライパンにじかにのせてその上にエビをのせ、
チーズがほどよく溶けて焦げはじめたらひっくりかえして出来上がり。
寝坊してグラタンができなくなったらこの手がある。≧(´▽`)≦アハハ



sironeko04.gifどこにいるにゃ?


カバンを出したら…

かばん1



知らないうちに何者かが…

かばん2



「カバンて居心地がいいにゃぁ~。」

かばん3



ネコって必ず入りますよね。^^;





実はまたまた親戚に不幸がありまして(今度は父方の伯父)、
はるばる、実家のPCから更新しております。
明日こちら方面での告別式に出たあと
自宅に戻るのは夜になりそうです。




なんだか最近、落ち込むことが多いのですが…
がんばれ私!って感じです。^^;






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます頑張るぞー。







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(20)|trackback(0)|お弁当|2011-05-25_23:59|page top

白系のお弁当(夫弁&マイ弁)☆

火曜日の夫のお弁当と、

20110524その1


私のお弁当です。

20110524その7



んー。今日のお弁当は白系。

<お弁当メニュー>
・大根とカブの葉、ホタテ貝柱の中華煮
・茹でキャベツとコーンのマヨサラダ
・鶏トマトソース煮
・ウィンナー
・塩茹でブロッコリー
・カブのスープ煮
・塩茹でスナップエンドウ
・メカジキのにんにくアーモンド炒め


sironeko05.gif今日も寒かったにゃ

20110524その320110524その4

20110524その520110524その6



sironeko04.gif頭の中も真っ白だからにゃ


大根、キャベツ、カブ、白味魚(めかじき)。。。
白っぽいものばかりで配置に困りました。
なぜおかず選びの段階で気付かないかなぁ?私。

だったらいっそのこと、
ブロッコリーをカリフラワーに、
ウィンナーをハーブウィンナー(←白い)に、
スナップエンドウをもやしに、
鶏トマトソースを鶏ネギ塩ソースにしちゃえばよかったかな~。
んー、やってみたくなってきた。(笑)



お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます!







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2011-05-24_23:59|page top

月曜夫弁と日曜マイ弁(夫弁&マイ弁)☆

月曜日の夫のお弁当です。

20110523その1


落ち着きある…普通の和食弁です。^^;

<お弁当メニュー>
・肉じゃが(豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、絹さや)
・れんこんつくね
・きのこ3種のクレイジーソルト炒め(しめじ、エリンギ、しいたけ)
・ラディッシュ
・出汁巻き(三つ葉入り)
・塩茹でブロッコリー
・かまぼこ
・ぶりの香り揚げ


ぶりの香り揚げは酒と醤油に漬けたぶりに七味とゴマを絡ませ、片栗粉をはたいて揚げたものです。


sironeko05.gifかまぼこにゃ♪


20110523その320110523その4

20110523その520110523その6



sironeko04.gif今日は一日雨にゃ~



…と、おまけで昨日のマイ弁です。
ふふふ。。。簡単です。親子丼♪
丼は簡単でいいねぇ。
その代わり汁が出るので会社についたら速攻で冷蔵庫。
食べるときにはレンジでチン。
チンできるよう、夫のお弁当箱を拝借。ウヒヒ。

20110521マイ弁その1


20110521マイ弁その220110521マイ弁その3




かまぼこは、まいにちお弁当日和(no.2)の表紙にも♪

キャラ弁がすごい、ぎんまゆさんのかまぼこです♪
本の中に作り方も載ってま~す。とってもかわいい♪^^









お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

励みになります!いつも応援ありがとうございます







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2011-05-23_17:31|page top

自家製丸パンサンド弁(マイ弁)☆

土曜日の私のお弁当です。
ハイ、作るの楽ちんサンドイッチ弁。^m^

20110521マイ弁



sironeko05.gif今日は暑いにゃ


前日、藤田千秋さんの基本のパンにて、サンドイッチ用に焼きました。
暖かくなったおかげで発酵が早くなりましたねぇ。


こちらは茹で卵とトマト、チーズをサンド。

20110521マイ弁(ゆでたまご&トマト&チーズサンド)



もうひとつは白ワインとローズマリーでマリネしておいたチキンを焼いて。
カノックワンのフライドオニオンカルディで購入。
ザクザクとした食感がおいしいのです♪

20110521マイ弁(チキン&フライドオニオンサンド)



sironeko04.gif明日のべんとはどうするにゃ?


うーん。明日のマイ弁が全く思いつかな~い。
だって暑いんだもの。頭がボーっとしてストライキ。(いつもだけど)
どうせ簡単なものしか作らないから、明日の朝考えよっと。

夜になっても室温が26度を上回ってます~。
今夜はちょっと寝苦しいかもですね。。。

でも月曜日にはグンと気温が下がるらしいですよ。
みなさん、体調管理に気をつけてくださいね~~~。





お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます



風味がよくて食感もGOOD!
サラダやお肉料理などによく合います。

カノックワン フライドオニオン 100g

カノックワン フライドオニオン 100g
価格:278円(税込、送料別)




藤田千秋さんの基本のパンはこちらの本のレシピにて。
藤田さんのパンはよく参考にさせて頂いてます♪







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2011-05-21_23:59|page top

ちょっと豪華にうなぎちらし寿司♪(夫弁&マイ弁)☆

木曜日の夫のお弁当と、

20110519その1


私のお弁当です。

20110519その7



夫婦そろってダイエット企画中。
の割に、怒られそうな豪華弁ですね。(*≧m≦*)ププッ

ダイエット期間は晩御飯がいつも以上に粗食の我が家、
せめてお弁当だけは(たまーに)豪華にいきたいところです♪

いやしかし。
もう少しきれいに詰める時間が欲しかった~ 
またもや制限時間ギリギリいっぱい、まったなし。


<お弁当メニュー>
・うなぎちらし寿司(酢飯、うなぎ、錦糸卵、絹さや、甘酢れんこん)
・肉味噌コロッケ
・蒸しキャベツ
・いんげんソテー
・カボチャの素揚げ
・エビの塩焼き
・オクラinちくわの出汁含め煮
・鶏肉とごぼう、にんじんの出汁煮
・ほうれん草としめじのソテー


sironeko05.gifエビ食べたいにゃ

20110519その320110519その4

20110519その520110519その6


やっと国産オクラをゲット!

sironeko04.gifエビ一個もらったにゃ~♪



今夜も夫とウォーキング&ジョグしてきましたです。眠気と闘いながら。^^;

右手に携帯は握りしめているものの(歩数計機能つきです)、
普段そこらを歩いてるときとは比較にならないほど、
ブンブン両手を振って歩いております。

すると自分の重心がへんなところにあることに気づくのです。
ああ、普段私って姿勢が悪いんだな~って実感。

背筋をピーンと伸ばして、両手を振って、大股でガンガン歩く。
すると重心が後方にずれて、お腹周りもピシッとちょっぴりスッキリする気分。
う~ん。ちゃんと歩くって、いいことだなー。

んで、そのあとジョギングして、軽くダッシュなんかもして、もうヒーヒー
でも今夜も頑張ったぞ~。うなぎパワーが効いてたかな?






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いつも応援ありがとうございます。感謝感謝です







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2011-05-19_23:59|page top

鶏そぼろと鍬焼き弁当(夫弁)☆と、目標決めました。

水曜日の夫のお弁当です。^^

20110518その1


<お弁当メニュー>
・鶏そぼろ (銀杏の葉っぱはスナップエンドウの型抜きです)
・豚肉の鍬焼き
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン)
・お花にんじん(出汁煮)
・いんげんの胡麻和え
・塩茹でブロッコリー
・イカと赤パプリカのオイスターソース炒め
・かぼちゃクリームチーズ茶巾


sironeko05.gif今日はお掃除頑張ったらしいにゃ

20110518その320110518その4

20110518その520110518その6


3.gifかぼちゃのクリームチーズ茶巾3.gif
レンジでチンしてマッシュしたかぼちゃにクリームチーズと塩、
かぼちゃの甘みによって、必要なら砂糖を少々加えてラップで茶巾に絞ったものです。
先日、hirorinnさんが作ってくれて娘ちゃんが美味しいって言ってくれたそうです♪
hirorinnさんありがとですー♪♪

3.gif豚肉の鍬焼き3.gif
前夜に下準備。豚ロース厚切り1枚を筋切りし、軽くたたいて伸ばしたあと、酒・醤油各大さじ1に漬けます。
朝、ペーパーで軽く水分を拭き小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
漬けておいた酒・醤油に砂糖少々を加え、肉が両面焼けたら回しかけて絡ませます。
適当な大きさに切って小葱あるいはゴマなど散らします。(今回はチャイプを散らせてます)

sironeko04.giftiviも衣替えしなきゃにゃ




目標 -3kg!!!
急には無理なので、2~3カ月ぐらいで。。。(大雑把


えーと。
この前最後に体重計に乗ったのはいつのことだったか。^^;
秋から冬そして春、着々と蓄え続け(できればお金を貯えたいけど)、
いつしか大幅増量を自覚しつつ、恐ろしくて体重計に乗れない自分になってました。

戒めのため、昨夜ついに体重計の上へ、いざステップオン~

ぎゃぽーーー。(≧▽≦;)


…って、まぁ、予想通りでしたわ~。
昨夜は雨が残っててウォーキング&ジョグができませんでしたが
腹筋50回は2日目。徐々に回数増やしていかないと。

実際、前回計ったときより増量は2kgでしたが
目標はマイナス3kgです。
だって、前回がすでに増えてたんだもーん。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ただねー、この年代になると代謝が落ちて痩せにくいって、
皆さんそうおっしゃるですよねー。
確かに…このお腹、若いころにゃーいくら食べてもありえないお腹。の肉。
頼むから早く視界から消えてくれぇぇ。負けないぞ、私!!



ダイエットを目指している皆さん、
とりあえず一緒に頑張りましょうね!!








お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます
ダイエットも応援してくだしゃい。(笑)







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2011-05-18_19:45|page top

夫大好きメニュー弁当(夫弁&マイ弁)☆と、「たんこ」続き。

火曜日の夫のお弁当と、

20110517その1



私のお弁当です。

20110517その7



今日は夫の大好きメニュー!
ダイエット中でもお昼はガッツリ食べるんですって。
栄養バランスもしっかりね。


<お弁当メニュー>
・ピリ辛きんぴらごぼう
・鶏の唐揚げ
・鮭のハンバーグ withまいたけソテー
・ズッキーニのカレー炒め
・ほうれん草とコーン炒め(バター風味)
・カリフラワーのマヨチーズ和え
・フライドポテト
・にんじんグラッセ


sironeko05.gif tivi の好きなものは入ってにゃい


20110517その320110517その4

20110517その520110517その6



sironeko04.gifまたこの子にゃ?



昨日の続きです。
最近よく我が家のベランダに遊びに来る「たんこ」。
手を出すと猫パンチするくせに、カメラを向けたらお腹を出してポーズです。
うちの tivi よりよっぽどモデル向き!(笑)

たんこ


なぜ「たんこ」なのか?
それは日本猫の雑種なのにマンチカン並みの手足の短さ!
手足の短い仔、略して「たんこ」なわけです。
手足が短いといろいろ不便なようで…カキカキするときも痒いところに手が届かず辛そうだし、
高いところから飛び降りると、前のめりにつんのめって転びそうになったりしている。
そんなどんくさそうな仕草(本人は困っているかも?)がかわいらしいのです。



そしてもうひとつ、特徴的なのが、たんこの「瞳」です。
模様が…見えませんか??

たんこの目


しかも黒目の周りがブルーです。
たんこが来ると、いつも私はこの瞳に見入ってしまうのです。
だから触ろうとするとパンチされるのかしらん?
ブルーが入っているのは、まだ若いからかなぁ~。
模様もなくなるのかしら。
変化が気になって、ついつい見つめてしまう。
そのうち顔面パンチをくらいそうです。^^;








お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

いつも応援ありがとうございます









Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2011-05-17_20:18|page top

合鴨パストラミ炒飯弁当(夫弁)☆と、ハーブの花と、「たんこ」。

月曜日の夫のお弁当です。

20110516その1


ご飯がいっぱい残ってしまって炒飯弁当になりました。
メインの具は昨日のサンドイッチに使った、合鴨パストラミです。
ほどよく塩味とピリッとたっぷり黒コショウ。

<お弁当メニュー>
・合鴨パストラミ炒飯
・切干大根
・新玉ねぎのうまとろポーク
・にんじんオリーブ油ソテー
・塩茹でブロッコリー
・ヤングコーンソテー
・ラディッシュ
・サバ竜田揚げ
・シメジと赤&黄パプリカのハーブソテー


sironeko05.gif月曜がっつり弁だにゃ


20110516その320110516その4

20110516その520110516その6



3.gif新玉ねぎのうまとろポーク3.gif
前夜のうちに下準備。豚ロース厚切り肉1枚は丁寧に筋切りし、ひとくち大に切り両面塩コショウ。器にいれて新玉ねぎのスライス(1/4個分)をのせ、白ワイン大さじ2をふりラップをして冷蔵庫へ入れておく。翌朝、ペーパーで軽く水分をふいた豚肉に薄く小麦粉をつけ、サラダ油をあたためたフライパンで焼く。(白ワインの漬け汁は残しておく)片面焼けたら裏返し、フライパンの横で新玉ねぎも炒め始める。新玉ねぎには軽く塩コショウ。新玉ねぎがしんなりしたらバター小さじ1/2を加え新玉ねぎと豚肉と混ぜて、漬け汁にオイスタソース小さじ2/3をくわえてフライパンへ。ソースがお肉に絡んだら出来上がり。豚肉に小麦粉をまぶしておくことで、新玉ねぎの甘みが絡まってクリーミィなソースに。^^

sironeko04.gifへんな子がいるにゃ

お弁当の豚肉に添えたのはハーブのタイムです。
プランター栽培しています。ちっちゃなお花で、4mmぐらいかなぁ?
先日、とあるお宅にお呼ばれした時、お料理のプレートの上に
タイムのお花がとっても華やかに飾ってあったの。
と~ってもオシャレで素敵だったのですが、
我が家のタイムのお花は…ちらほらしか咲きません。なぜ~?^^;;

タイム



そのかわり、今年は同じくハーブのチャイブのお花がわんさか咲きました♪

チャイブ


毎年、3つぐらいしか咲かないけれど今年は蕾が10個ぐらいある~♪
…って喜んでたら、先日、夫に「多すぎる」と言われ蕾をひとつ切られました。
チャイブの葉は夫もパスタの添えに使ったりするのですが、
花が咲くと葉が固くなるから、という理由。
チャイブの葉って、クセのない薬味ネギみたいです。
私にとってはチャイブに限り、ハーブであっても葉っぱより花が大事。
あやうく夫婦喧嘩勃発の危機でした。。。


…って、どーでもいいですね。(笑)


あ、、ありゃ?
ここ、うちのベランダなんですけど、チャイブの後ろでなんか寛いでますね。

チャイブ2


彼女は通称「たんこ」。
まる」の彼女です。最近は一匹で遊びにきます。
あまり人に慣れていないのか、スリスリしてくるわりに、
こちらから「たんこ」の体に触れようとすると猫パンチくらいます。こわやこわや。。
でもこの「たんこ」、ちょっと面白いネコなので、明日また続きをご紹介しますね。







お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2011-05-16_18:40|page top

土日のサンドイッチマイ弁☆と、ダイエット?

土日のマイ弁は簡単に(楽するために)買ったパンでサンドイーッチ♪



こちらは今日のサンドイッチ。
パンはお店で買ってきた米粉パンでフワフワ~。^^
具は上から卵&キュウリ、
合鴨パストラミ&スライスチーズ&ブロッコリスプラウト、
スモークサーモンと新玉ねぎです。

20110515マイ弁その2


で、こちらがお弁当につめたところ。(半分は夫の朝食に)
具だくさんでけっこうギュウギュウ。^^;

20110515マイ弁




こちらは土曜日のマイ弁。

20110514マイ弁


白パンはチーズ入り卵とキュウリ、
黒ゴマパンにはプレーンとパセリ入りの2種類のウィンナーが入っています。
頂き物の生タイプのウィンナーで、茹でて炒めると外はパリッと中は柔らかくジューシー。^^

20110514マイ弁その2




sironeko05.gifいつまで続くかにゃ~?


金曜の夜から、夫と二人でウォーキングとジョギングをはじめました。
だいたい30分ぐらい早足で歩いて後半は軽めに走って帰ってくるのですが、
初日はもうヘロヘロで…帰ってきたら気持ち悪くなってダウンでした。^^;
でも昨夜は少し楽に走れたような気がします。
しかし…久々に体を動かすと、
なんだか体の中で、死にかけていた血管に再び血が流れた~!って感じです。
血行がよくなって初日は太ももとかお尻とかムズムズ痒くなりました
このまま毎晩続ければ代謝があがって痩せるかなぁ??
いやっ、痩せねばならぬっ!!マジでこのお腹やばいーっす。(≧▽≦;)








お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2011-05-15_19:53|page top

ぶっこみタンドリーチキン弁当(夫弁&マイ弁)☆と、節電です。

木曜日の夫のお弁当と、

20110512その1


私のお弁当です。

20110512その7


ね、寝坊で時間が…。^^;;
片手で団扇を仰ぎながら、おかずをお弁当箱へぶっこみました。(笑)
夫の今日のお弁当箱は深さがあるので、雑にいれても案外なんとかなるの。
私のはちょっと丁寧に。^m^* クスクス

<お弁当メニュー>
・タンドリーチキン
・蒸しキャベツ
・塩茹でブロッコリー
・茄子とズッキーニのソテー
・アジの香草パン粉焼き
・赤&黄パプリカの白ワイン風味
・ポテトサラダ
・松の実入りにんじんシリシリ


sironeko05.gifもう保冷材が欠かせないにゃ


20110512その320110512その4

20110512その520110512その6



お弁当用のタンドリーチキンはシンプルです。
プレーンヨーグルト(大さじ2)にカレー粉(小さじ1強)、塩コショウとクミンシード各少々を混ぜ、
ところどころフォークで穴を開けた鶏手羽元を前夜から漬けこんで冷蔵庫に入れておきます。
朝起きたら、オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷いて乗せ、190度で25分ほど焼きます。
仕上げにチリペッパー(辛くないチリパウダーでもOK)を振りかけています。

今日はアジの香草焼きも同時にオーブントースターで。
香草焼きは、さばいて皮や骨をのぞいたアジを一口大に切り、両面軽く塩コショウして、
薄くオリーブ油を塗ったアルミホイルにのせ、上面にパセリやオレガノ、タイムなど(お好みの)ハーブと
パン粉適宜にオリーブ油少々を混ぜたものをのせて、190度のオーブントースターで7~8分。
(タンドリーチキンより先に取り出しておきます。)

sironeko04.giftiviも頑張ってるにゃ



3555円。

今月の我が家の電気料金です
計画停電実施の割引があって、131円(1日当たり4%の割引ですって)引かれていましたが…
それでも頑張ったワ~。パンもお菓子も、ほとんど焼かなかったしネ。^^;

来月はたぶん扇風機が稼働し…入梅したらエアコン(除湿)も…ときどき動いちゃうかな…?
過ごしやすい陽気もあって、今月が一番頑張れたんじゃないかと思いますが
夏の電力不足の懸念は東北から中部まで、あるいは飛んで九州も?
どうなっちゃうんでしょう。
引き続き節電、頑張らなければなりませんね。








お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます





今日の夫のお弁当は↓のシリーズのイエローです。^^  



↓型はそっくり。別メーカー(?)のかわいいバージョンもあります。^^



Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2011-05-12_23:45|page top

イカ男に捧ぐ、イカ飯弁当(夫弁)☆

水曜日の夫のお弁当です。

20110511その1


無類のイカ好き男、夫。
↓(前日記事)牛島の藤を見に行って私が茶タヌキ…じゃなくて茶トラ猫を追いかけてる頃、
 夫は出店のイカ焼きをパクついてました。くコ:彡


<お弁当メニュー>
・イカ飯
rikamintちゃんのフライパンチーズチキン
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
・出汁巻き玉子
・結びちくわの磯辺揚げ
・シイタケとお花にんじんの出汁煮
・塩茹でいんげん
・カリフラワーのごまダレおかか和え


フライパンチーズチキンは先日、rikamintちゃんのブログで見てまねっこです。^^
しかし、うっかり最後にブラックペッパー挽き忘れたぁ~~~!<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)>
夫ゴメン。私はお昼にブラックペッパーたっぷり挽いてからいただきました。(爆)
冷めても美味~♪

sironeko05.giftivi はイカよりカニカマが好きにゃエビが好きにゃお刺身が好きにゃー

20110511その320110511その4

20110511その520110511その6



sironeko04.gif今日はちょっと肌寒いにゃ


直径15cmのル・クルーゼにすっぽり入る(ゲソ除く)、
小さめのスルメイカを見つけて買ってきました。
もち米があるので、適当なイカがあったら買おうと心に決めてたの。

20110511その7


できたてのイカ飯。コロンとしてかわゆい。(笑)

20110511その8




3.gifイカ飯の作り方3.gif

スルメイカ(小)3杯 
 …内蔵とゲソを引き抜き、中骨を抜いて内側を丁寧に洗いだす。(皮は剥かない)
もち米 1カップ弱ぐらい 
 …洗って水に3時間つけてザルに揚げる。

シイタケ、にんじんみじん切り 各大さじ1程度 …煮汁*で煮て水分を切る。
生姜 皮つき薄切り5~6枚

煮汁*… 水180cc、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ1。
この煮汁はシイタケとにんじんを煮たあと、イカの煮汁になるので多めに作ります。

シイタケとにんじんがご飯と一緒に具になります。
※ゲソをみじん切りにして入れてもいいけど、
 またの機会に使いたいのでゲソは冷凍庫行き。


ザルで水切りしたもち米と、煮汁を切ったシイタケ&にんじんを混ぜ
イカのお腹に7~8分目ほど詰めて楊枝でとめます。

煮汁に生姜の薄切りを入れ、
更に醤油大さじ1/2、砂糖を小さじ1ほど加えて沸騰した鍋(15cm程度)のなかに
イカを並べ、落とし蓋をして弱火で30分ほど。
皮がはがれないよう、ときどきそ~っと裏返します。

今回は昨夜のうちに一度、25分ほど煮て蓋をしたまま放置、
朝起きてから再び加熱しています。

イカがしっかり煮えたら取り出し、
煮汁は火にかけたまま水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
イカ飯に絡めます。
粗熱をとって適当な厚みにカット。






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


大震災から今日で2カ月。
改めて亡くなった方のご冥福をお祈りいたします。

復興のスタートをきった地域もあれば
原発の影響で、短時間の一時帰宅も満足に許されない地域もある。
まだまだ先の見えない避難生活を強いられている皆さんに
早く希望の光が見えますように。。。










Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(15)|trackback(0)|お弁当|2011-05-11_12:30|page top

牛肉ロール弁当(夫弁&マイ弁)☆と、牛島の藤。

火曜日の私のお弁当と、

20110510その7


夫のお弁当です。

20110510その1



<お弁当メニュー>
・黒米ごはん
・れんこんと新じゃがのキンピラ
・牛肉ロール(茹でにんじん&いんげん、チーズ)
・セロリとにんじんのスープ煮
・きのこ3種のクレイジーソルト炒め(しいたけ、しめじ、エリンギ)
・塩茹でスナップエンドウ
・タラのカラフルマリネ
・塩茹でブロッコリー
・卵と海苔のぐるぐる


sironeko05.gif早起きしてもなぜか作り終わる時間は一緒にゃ。不思議にゃー

20110510その320110510その4

20110510その520110510その6



sironeko04.gif今日は蒸し暑いにゃ


午前中は日差しが強くて暑く、
午後は雨が降って蒸し暑く。
梅雨のはしりを思い浮かべるイヤ~な陽気でありまする

何か爽やかな画像はないかしら?…と、
GW中に実家から出かけた、埼玉県春日部市の「牛島の藤」の画像があったので
そちらをアップすることにしまーす。


昔から見事な藤の花ということで有名なのですが、
ワタクシ今回初めて拝見しましたです。
なんと昭和3年から天然記念物に指定されてるんですって。
藤色一色ですが、さすが見応えがありました。

牛島の藤1


牛島の藤2


牛島の藤3



藤棚にはお約束のクマンバチがいたり…

牛島の藤4



つつじには黒アゲハ。

牛島の藤5



そして茶色いタヌキも発見。

牛島の藤6





…って、ちゃいまんがなっ。(≧▽≦;)


tivi とおんなじ茶トラくん。
近づいたら逃げてしまったけど、かわええ顔してました♪(=´∇`=)




牛島の藤は、今年は残念ながらそろそろおしまいのようです。
GWに訪れたときはちょうど見ごろでした。

牛島の藤、ホームページは→ こちらです




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます







Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2011-05-10_18:44|page top

豚ヒレ肉白ワイン煮弁当(夫弁)☆と、父のバースディケーキ。

月曜日の夫のお弁当です。

20110509その1


ははは。寝坊しましただー。
3倍速の朝は、夫を送り出したあとグッタリ。

<お弁当メニュー>
・カブのそぼろ煮(カブ、にんじん、鶏挽肉)
・豚ヒレ肉の白ワイン煮
・にんじんオリーブ油炒め
・ズッキーニのカレーソテー
・うずらの茹で卵
・いんげんと赤&黄パプリカのソテー
・カボチャのベーコン巻き
・春キャベツとエビのマヨサラダ


sironeko05.gifえらい剣幕だったにゃ


20110509その320110509その4

20110509その520110509その6



sironeko04.gifママの実家は大好きにゃ~


GW中、夫とtiviと一緒に私の実家に帰省しておりました。
父の誕生日もあるので毎年GWには必ず帰省するのですが、
叔母(母の妹)が亡くなったばかりで母の様子も気になっていました。
私と一緒に広島から帰ったのですが、
しばらく寝不足と低血圧に悩まされたようです。
私は訃報を聞いてからでしたが、母は危篤の知らせを受けてすぐ駆けつけ、
2日付き添って最期を看取ったので、夜は睡眠導入剤を飲んだりしてたようです。
でもGWには顔色も普通だったし表情も明るかったです。
さすが人生経験が深い、とちょっと感じたり。


あ、そうそう。それで父の誕生日にバースディケーキを作っていきました。

父バースディケーキ2011


オレンジとキウイ、中はガナッシュクリームとオレンジピールです。

父バースディケーキ2011その3


あまり手間はかけられませんでしたが、うまいうまいと喜んでもらえましたよ~。^^
手作り感みえみえな出来栄えですね。プッ。







お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2011-05-09_15:56|page top

マイ弁特集♪

更新を休んでいた分のマイ弁と今日のマイ弁です~。

まずは4月30日(日)のマイ弁です。
GWは翌日の5月1日~6日までお休みをもらいました。
その休み直前の、ちょっぴりウキウキ気分のお弁当です♪
と言ってもマイ弁なのであくまでも簡単に。
カフェプレートランチボックスに作り置き冷凍のキーマカレーで見た目度アップ。(笑)
※カフェプレートランチボックスは「まいにちお弁当日和(no.2)」でも使用させてもらってます。

20110430マイ弁



飛んで、本日(日曜)のマイ弁です。
新玉ねぎ入りのやわらか牛のしぐれ煮弁当。
バクダン卵(卵まるごと油で揚げたもの)を添えて。とろとろの半熟です。
そろそろ気温が上がってきたので保存管理には気をつけて、と。
けどやっぱりお弁当にとろとろ感はたまりませんなァ

20110508マイ弁


戻りまして、4月23日(土)のマイ弁です。
鶏の照り焼き丼弁当。
シンプルですが鶏の照り焼きって、それだけでご馳走。
子供の頃、母が作ってくれると飛びあがって喜んでました。(笑)
筍とパプリカ、にんじんはおかか炒めにしてます。

20110423マイ弁



最後は4月24日(日)のマイ弁。
更にシンプルなおにぎり弁当でした。
旬のたけのこを、にんじんやらいんげんやら厚揚げやら
具だくさんの、わか竹煮に。

20110424マイ弁



sironeko05.gif簡単弁当の見本ばっかだにゃ



「あもちん海藻混ぜごはんの素」

あもちん海藻混ぜごはん


最後のおにぎり弁当の一番手前のおにぎりに使用してます。
あと、画像2番目の本日のお弁当のご飯の上にも。
「海藻は心をいやし美肌をつくる」
というキャッチフレーズにノックアウト。(爆)
でもなかなか美味だし、美しい色合いも私のツボです。
広島の福山駅の駅ビル内、あもちん(阿藻珍味)さんにて購入しました。
このお店は練りものが主なのですが、義実家のお土産に買った
関東ではちょっと珍しい「さよりのみりん干し」もすごく好評でしたよ。^^
夫のお土産は尾道ラーメン。(笑)

sironeko04.gif


今日は母の日だったので、
仕事が終わってから(18時過ぎ)義実家へいってきましたよ~。
義姉家族(子供2人)も一緒に、お庭のウッドデッキでBBQ.
たらふく食べて飲んで、楽しい時間でした~




お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けると嬉しいです。
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(6)|trackback(0)|お弁当|2011-05-08_23:59|page top

おひさしぶりべんっ

お久しぶりすぎる夫のお弁当と、

20110507その1


同じくお久しぶりすぎる私のお弁当。

20110507その7



気づけば青葉がまぶしい風薫る5月ですね。
G.W.もアッと言う間でしたー。


<お弁当メニュー>
・しらすご飯
・ひじきの煮物(ひじき、大豆、にんじん、油揚げ)
・鶏のソテー牡蠣醤油風味
・蒸しキャベツ
・カラフルベーコン巻き(いんげん、赤&黄パプリカ)
・かぼちゃのミルク煮
・菜花の炒り卵
・さごしの唐揚げ


sironeko05.gif tivi もひさしぶりにゃー

20110507その320110507その4

20110507その520110507その6



sironeko04.gif溜めこんだ画像はどうするんにゃ?


お久しぶりすぎて申し訳ありません
いろいろありましたが復活です。
こそっと、復活します。(笑)



昨日、滅多に行かないスーパーに行ったら生しらすを発見!
これはこれは♪と思い、昨夜は生しらす丼にしました。
とろんとして美味しかったー。(なんで画像がないかな?←即効食べてしまったからです)


20110507その8


かわいいおめめ♪

20110507その9



残ったしらすを、今朝、釜ゆでの刑に。。。

20110507その10


さっと湯がいて水気を切って、ペーパーで吸わせて
更にササッとフライパンで乾煎り。
生姜の千切りと白ゴマと大葉(大葉はご飯の荒熱が取れてから)と一緒に
ご飯と混ぜ混ぜ。味付けは海のお塩をパラパラっと。
トッピングに大葉と茗荷の千切りです。
鮮度バツグンでも薬味はきっちり使った方がいいですね。
ちなみに、しらすが柔らかすぎてご飯と混ぜたらしらすの姿が消えました。
目の黒だけが残っているという、ちょっと、あまり深く考えたくなくなる状況に。(爆)


明日は母の日。
仕事から帰ったら義実家にGOです






お弁当ランキングに参加しています。
ポチポチっと2個所、クリックして頂けるとより早く復活するかもです
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

応援ありがとうございます






Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|お弁当|2011-05-07_19:00|page top

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。