お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

黒ゴマパンサンドでマイ弁☆

土曜日の私のお弁当でーす。

20101030マイ弁


黒ゴマパンを焼いて、簡単サンド。
…てか、ラップしちゃったらよく見えないじゃないー!!


sironeko05.gif隠してんのかにゃ?

隠してないです。
サンドはいたって普通ですけど。(笑)

炒り卵にチェダースライスチーズを混ぜるのが、なぜかマイブーム。

20101030マイ弁2



ラッピングはこのように。
インスタントスープつきです。
寒くなってきたので、こういうオマケが嬉しくなりました!

20101030マイ弁3



プチプチ食感大好き♪な、黒ゴマパンはセサミンもたっぷり。
昨日の夜に焼きました。

黒ゴマパン



sironeko04.gif ちょっとだけ暴風雨だったにゃ

意外と早く関東を抜けたみたいですね、台風。
帰りは横殴りの雨で傘持っててもビショ濡れになりましたけども。
みなさんのところはだいじょぶでしたか?


昨日、生の筋子を買って醤油漬けを仕込んでおいたので
今日の晩御飯はいくらご飯だったんですけど(画像なくてすみません~)
食べたのがなんと、夕方6時前!
お腹ぺこぺこだったものですから、帰ってきてすぐ食べちゃった。
やっぱりサンドはお腹がすく~
そして秋の夜長を満喫して
日付が変わるころにはお腹グーグー、アゲインです

おまけにやっぱり足が筋肉痛
は、早く寝よっと。。




いつも応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


スポンサーサイト

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2010-10-30_23:59|page top

夫パスタ☆きのこのクリームパスタ&牡蠣パスタ☆


今日も夫は日帰り出張&お弁当なしでした。
朝のプチ寝坊がなんと幸せに感じるこの季節♪

…というわけで、お弁当がないので
ちょっとアップが遅くなりましたが
今月はじめぐらいに夫が作ってくれたパスタをご紹介します。



「スモークサーモンとタマゴダケwithきのこのクリームソース」

タマコダケwithきのこのクリームソース(ピーチ)


これがタマゴダケ。

タマゴダケ2


傘がハデに赤くて一見、毒キノコ?って感じ。(笑)

タマゴダケ3


卵の殻から生えてきたようなキノコ。
ほんとの卵の殻じゃないですよ~。
この白い部分はほとんど地中に埋まってるんですって。
味や香りはまぁ特別どってことないんですけど(笑)
傘の食感がプニュッといいかんじです

タマゴダケ



夫パスタはやっぱり美味ーい♪
下手なパスタ屋のクリームソースは半分ぐらいで飽きてしまうのですけど
夫のクリームパスタは最後まで食べてさらにお代りしたくなるんです。(笑)
パスタも手打ちのピーチ。桃のピーチじゃないですよ~。
こういう、ちょっと太めで縮れた感じのをパスタをピーチっていうらしいです。
これがまた、ムチッと良い食感なワケでして

タマコダケwithきのこのクリームソース(ピーチ)2





もいっちょ。
これは先週末に作ってくれた夫パスタです。
牡蠣の季節ですもんね~♪
何ソース、って言えばいいのかなぁ。
アンチョビ、ドライトマトが利いてる、ちょっとバルサミコ風味。
野菜はエシャレットと自家製パプリカ。
コクがあってこれまた美味しかった~
フェットチーネももちろん手打ち。ぷりっぷり♪

カキのパスタ



sironeko05.gif  tivi も行きたかったにゃ


お昼前、買いものに行くついでにウォーキングしてきました。
まぁ、公園に落ち葉の匂いを嗅ぎに行ったといいますかー

しかし久々に速足で歩きまわったら買いものする頃にはお店でヘナヘナ、
荷物を持って家に帰りついたころはヘロヘロ。
ふくらはぎが突っ張ってます。
明日は筋肉痛かもー どんだけ運動不足…







ランキングに参加しています。応援ヨロシクお願いしまーす
↓          ↓           ↓
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ  

Theme:男の料理
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|夫の料理|2010-10-29_20:50|page top

かんたんマイ弁☆

木曜日のマイ弁です。

20101028マイ弁


久々のお弁当ですが
夫は日帰り出張でお弁当不要日でした。

sironeko05.gifにゃーんだ

自分のべんとだけって下準備なしで気楽だわー。
そぼろ混ぜごはんと、焼き鮭、焼売とろろ昆布巻き、
きのことオレンジパプリカのソテー、ラデシッュ。以上。(* ̄m ̄)プッ
焼売のとろろ昆布巻き。いつもは煮物の下に敷いて
専ら汁けを吸わせることに使うとろろ昆布ですが
今回は蒸した焼売を包んでみました。うん、悪くないです。

20101028マイ弁120101028マイ弁2





私の留守中に、夫が自分で作ったコロッケサンド。
パンは私が焼いておいた「かぼちゃぱん」です。
うーん、おいしそ!!
夫も気に入ったのか、これだけ写真撮ってありました。(笑)

かぼちゃぱん×ころッケ


コロッケは夫が肉じゃがをリメイクして自分で作ったものです。
朝、これを揚げてお弁当箱にどーんと詰めて持っていったんですって。えらいねー!
てか、そっちの写真は??
2日目も野菜炒めを作って自分でお弁当持って行ったらしいです。えらすぎ!
だからお願い。おべんとの写真撮っておいってってばーーー!

sironeko04.gif tivi も心配してたにゃ


皆さん、御心配いただきましてありがとうございました!
温かいコメントの数々、ほんとに嬉しく心の支えになりました。

おかげさまで父の術後の経過は大変良いようです
痛みもほとんどないそうですし、昨日最後に会ったときもかなり顔色がよく
「どんどん歩いてくれと言われているけど、
 この階(入院している病室の階)だけじゃ狭くて~」
などと余裕をかますほど
今日は予定より1日早い「三分粥」のお許しが出たそうで大喜び。
この調子なら退院も早まるかもしれません
*術後、積極的に運動しないと合併症や腸ねん転になったりすることがあるそうです。

うちの父はちょいと肉づきのいい「でっぷり系」だったものですから
お医者さんに「もっとやせてくれないと手術しにくい」と言われ、
*手術は「腹腔鏡手術」と言って、腹部に数ヶ所穴を開け、
 内視鏡で患部を確認しながら別の穴から挿入した器具で腫瘍を取り除く手術。
 内臓脂肪がついてると細い器具を挿入しにくいってわけです。(* ̄m ̄)

気合を入れて手術前に、1か月かそこらで5kgほどの減量に成功し
入院中に更に落ちて、全体的にかなりすっきりしておりました。

減量の支えは母で、食べ物の管理をしたり
一緒に朝晩のウォーキングをしたり、かなり優秀なトレーナーぶりだったようです。
退院後もかなりきっちりサポートしてくれることでしょう
母自身も相当、精神的ダメージを受けていたと思いますが「女は強し」ですね。
今まで母の言うことにちっとも耳を貸さなかった父ですが、
今後はきっと態度を改めることでしょう。(笑)
健康のために体重もなんとか現状維持でいけるといいんですけどね。

とにかく…怪我の功名じゃありませんが、
これまで「食べることが生きがい」と言い切っていたノーテンキな父、
確かに美味しいもの食べることは人生の醍醐味のひとつではありますけども
今後はもっと自分の健康に目を向けてセーブしてくれるといいな、と思います。
食べ物は薬にもなるし毒にもなる。
私自身も今回の件ではいろいろ想いが飛躍して、
考えることが非常に多かったです。
やっぱり親には長生きしてもらいたいものです。






いつも温かい応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2010-10-28_23:55|page top

お知らせ。



皆さん、こんばんは、です。さんぽねこです

ただいま実家におりますです。

実は父が患い、本日手術でした。

病名だけ聞くとヘビーなので内緒にしてましたけど(笑)

おかげさまで4時間半にわたる手術は無事終了

麻酔から覚めた父とも会話して、母とふたり安堵です。(´▽`)

早ければ1週間から10日間ほどで退院できる見込みだそうです。

そんなわけで、あさって(水曜)までは実家に滞在しています。

夫にも迷惑をかけますが、しばらくお弁当はお休みさせていただきます。

帰宅してお弁当づくりが再開したらまたよろしくお願いします。<(_ _)>



応援していただけると嬉しいです
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



画像がないと寂しいんで、昨日の朝に焼いたかぼちゃのパンなんぞ。。。
夫への置き土産 もちろん私も食べたけど!
かぼちゃぱん




明日、更新できたら溜め込んでた夫パスタをアップしますねー。
(ご訪問、コメレス遅れるかもです。ごめんなさい!!)






Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(22)|trackback(0)|その他|2010-10-25_22:13|page top

銀杏ご飯弁当(夫弁&マイ弁)☆

木曜日の夫のお弁当と、

20101021その1


私のお弁当です。

20101021その7


ぎーーーんなーーーーん♪

<お弁当メニュー>
・銀杏ご飯
・豚肉の鍬焼き
・蒸しキャベツ
・お花にんじん
・出汁巻き玉子
・さごしの塩焼き
・鶏ささみの大葉巻き揚げ
・カブとシイタケの含め煮
・かぼちゃ茶巾

sironeko05.gif 今日は寝坊しなかったみたいにゃ

20101021その320101021その4

20101021その520101021その6



sironeko04.gif 忘れずににゃ


銀杏ご飯は、お米を炊くときに塩・酒・昆布・みりんちょっぴりを加えてます。
一緒に炊いてもいいんですけど、私は銀杏後入れ。
さっと下ゆでしたものを、炊飯ジャーから湯気が上がるころ投入。
銀杏のムチッといた食感が好きなので~。

…んがっ。
今日は湯気が出終わってから…慌てて入れました ←やっぱり軽く寝坊していた

あと、ゆうべトンカチで銀杏の皮をたくさん割ったので
銀杏を支えていた左手が痛いです。
トンカチ、苦手…




いよいよ明日発売で~す!



えーー、うそーーー。
まさかのスタイル。アワワワワ



自分のとこが穴を掘って入りたいほど恥ずかしいけど…
みんなのすごいお弁当がたっくさん!!
ぜひお手にとってご覧になってくださいね!




応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(18)|trackback(0)|お弁当|2010-10-21_23:22|page top

揚げないミラノ風チキンカツ弁当(夫弁)☆と寝坊ですよ。

水曜日の夫のお弁当です。

20101020その1


ハイ、ズタボロの寝坊弁当。

<お弁当メニュー>
・牛そぼろ
・揚げないミラノ風チキンカツ
・にんじんオリーブ油ソテー
・塩茹でブロッコリー
・ラディッシュ
・ホタテのクリーム煮(ホタテ、にんじん、玉ねぎ)
・ナスとズッキーニのソテー
・しめじと黄パプリカのイタリアンソテー


sironeko05.gif寝坊は得意にゃ?

20101020その320101020その4

20101020その520101020その6



sironeko04.gif 猫の手借りたいにゃ?

今日起きたら、いつもお弁当を詰め始める時間でしたアヒャヒャヒャ

チキンカツの下準備はゆうべ済ませて、
オーブントースターに放り込むだけだったのですが
今回は表面が焦げ始めたのでホイルをかぶせて20分ほど…
いつもなら焼けてる時間でしたが、ホイルが厚手のものだったせいか
冷まして切ったら見事、チキンの上のほうが生焼け。
ギャポー!! 非常事態発生~!
ミラノ風チキンカツってのは、
鶏胸肉の真ん中にチーズとハムを挟んでるんですよ。
チーズですよ。熱けりゃトロトロ大流出ですよだから冷まして切ったのにー
何とかもいっかい切れ目をピタッと閉じて、オーブントースターへ投入。
今度はしっかり焼けたのを確認し、うちわでパタパタ冷まして…
そりゃもう、てぇへんな騒ぎでした。(笑)
傷みやすい季節なら、あったかいまま蓋なんてできないですけどね

んで、牛そぼろも作っておいたのでよかったのですが
それ以外のおかずの下準備をさぼって今朝やろうと思ってたもんだから、
なんだかなんだでよく間に合ったなぁと我ながらビツクリ。
経験値あがってるのかな?

…と、夫を送り出してひと息ついたら、テーブルにおにぎりころりん
朝食用のおにぎり、夫のバッグに入れ忘れちゃったあはは、ハ
やっぱり抜けてる。ごめんね、夫。




いつも応援ありがとうございます!
明日は寝坊しないよう頑張るどー
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2010-10-20_17:41|page top

秋鮭のピカタ弁当(夫弁&マイ弁)☆と、激辛鍋。

火曜日の夫のお弁当と、

20101019その1


私のお弁当です。

20101019その7


敢えて(?)地味弁。



<お弁当メニュー>
・小松菜の酒粕煮びたし(小松菜、にんじん、エリンギ、油揚げ)
・秋鮭のふんわりピカタ
・野菜炒め(キャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
・キャンディちくわ(大葉、梅肉)
・いんげん胡麻和え
・味噌味のミニつくね(鶏挽肉、シイタケ、小葱)
・豚マヨ生姜焼き
・カボチャのキンピラ


sironeko05.gif地味にゃ

20101019その320101019その4

20101019その520101019その6



豚肉のマヨ生姜焼きは、マヨネーズを少々プラスした変わり生姜焼きです。
たまねぎ多め。



sironeko04.gif 限度を知りにゃさい

日曜の夜に鍋をやりました。
小さめの白菜がまるごと1個、130円だったので
白菜高騰の時期に悪くないなぁ…と思いゲ~ット。

んで、他の野菜やら魚介やらお豆腐やらと一緒に
「お腹に優しい」水炊きにしようかと思ってたら、
夫が「代謝を上げたいから」と言い、私が反対したにも関わらず
唐辛子やら豆板醤やらコチュジャンやら…
すりこぎでゴーリゴーリ、悪魔の研究実験。そのまんま、鍋に投入。
かくして、見事たった一口で火を吹くような
どえりゃ~辛いバツゲームのような地獄鍋の出来上がり!
ほんとはそこにキムチも加える予定だったようですが、
もちろんそれは中止。

一応、牛乳を加えてマイルドにするよう提案したものの、
やっぱり辛いもんは辛いんです。。。
私はいいんです。辛いのは平気だから。
けど夫…。
自分で調合した悪魔鍋を食べ出すやいなや、
みるみる顔に滝のような汗をダァーダァー流して、、、
翌日から「お腹が痛い…
代謝アップ以上にイヤな汗かいたみたいですよ
当分、辛いもん禁止ですね。( ̄m ̄〃)プ






※コメントのレスちょっと遅れます。ごめんなさいです~




いつも応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(10)|trackback(0)|お弁当|2010-10-19_23:59|page top

チキントマト煮込み弁当(夫弁)☆と、昨日の手抜きマイ弁。

月曜日の夫のお弁当でーす。

20101018その1


このスリム弁当箱、最近使ってなかった~

<お弁当メニュー>
・肉じゃが(豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、いんげん)
・チキントマトソース煮込み
・蒸しキャベツ
・塩茹でブロッコリー
・ナスとしめじのペペロン風
・かぼちゃのクリームチーズサンド
・れんこんのベーコン炒め バルサミコ風味
・めかじきの一口フライ


sironeko05.gifいいお天気だにゃ~


20101018その320101018その4

20101018その520101018その6



トマトソースは先日、晩御飯にピザを焼いたときに作ったものです。
多めに作ってお弁当用にとっておくと便利便利♪

かぼちゃのクリームチーズサンドはそのまんま。
レンジでチンした6~7mm厚程度のカボチャにクリームチーズをサンドしたもの。
ホコホコかぼちゃでおつまみ感覚♪


sironeko04.gif tivi にも作れそうだにゃ

こちら、昨日のマイ弁です。

20101017.jpg


ドライカレーにふわとろチーズ卵をのっけて。
…そんだけ。(* ̄m ̄)プクッ かーんたーん♪




今回のドラマ、面白そうなのいっぱいありますね。
やばいなぁ~




いつも応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2010-10-18_15:56|page top

銀杏入り鶏の袋煮弁当(夫弁&マイ弁)☆

土曜日の夫のお弁当と、

20101015その1



私のお弁当です。

20101015その7



先週4連休とっちゃった夫、今週は土曜日出勤です。
というわけで、お弁当も二つ。


<お弁当メニュー>
・れんこんキンピラ(れんこん、にんじん、白ゴマ)
・鶏の袋煮(油揚げ、鶏挽肉、銀杏、しいたけ、にんじん)
・お花にんじんとしし唐(出汁煮)
・塩茹でブロッコリー
・ウィンナー
・チーズ入り卵茶巾
・いんげんと赤パプリカのソテー
・ナスの肉味噌田楽風
・ブリの照り焼き

sironeko05.gif銀杏て、うまいのかにゃ?


20101015その320101015その4

20101015その520101015その6



子供の頃、匂いが苦手で食べられなかった銀杏。今は大好き!
きのこ類も、昔は一切ダメな子供でした。「菌」「胞子」のイメージで、もう無理。(笑)
今はえのき以外、きのこ大好き。(えのきだけは食感がダメなんです
しし唐もピーマンもダメだったなぁ~。
今となっちゃ、苦いの大好き。大人になったもんだ。(爆)

関係ありませんが…ナスが肉味噌に埋もれてます


sironeko04.gifお弁当は進化するのかにゃ?


昨日は雑誌掲載記事にお祝いコメントありがとうございました~。m(_ _"m)

思えばブログを続けていられるのも、
はたまた、頑張ってお弁当を作り続けられるのも、
こうした皆さんの温かいコメントの励ましあってこそ、だと思っています。
陰ながら応援ポチをしてくださってる皆様にも、本当に本当に感謝です。

お弁当づくり同様、ブログの更新もできるだけずっと頑張りたいと思います。
夫が定年になってお弁当が不要になる日まで…



って、あと20~30年!?(*。◇。)ハッ!

…め、めざせご長寿ブログ…、、、、 



毎日感謝です。応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2010-10-16_23:59|page top

雑誌「まいにちお弁当日和」創刊と記事掲載のお知らせ☆

ちょっとお知らせ。。。

ちょうど1週間後の10月22日(金)、
イカロス出版さんからお弁当の新しい雑誌が発売されまーす。

お弁当という雑誌です。
創刊号は「秋の行楽弁当号」。

詳しくはこちらで…
【公式サイト】 まいにちお弁当日和



obento_hyoushi1_soukanS (3)

 

お弁当 創刊!!

「秋の行楽弁当号」は

20101022()発売です

オリジナル・付録付で1050円(税込)

A4変形/オールカラー/100

 

創刊号は全国の書店・ネット書店、弊社販売部で予約受付中!

弊社販売部はこちら

sales@ikaros.co.jp

        TEL 03-3267-2766 (月~金 10:0018:00)

        FAX 03-3267-2772 (24時間受付)

        ※購入方法についてはこちら


【内容紹介】

空前のお弁当ブーム。お子さんのため、旦那さまのため、自分のため…。

きっかけは人それぞれですが、節約になるし、何よりからだにやさしい!と、お弁当づくりをがんばる“オベンター”、急増中です!

でも、「毎日作るのはちょっと大変」「ワンパターンになっちゃうな」、そんなオベンターさんたちのお弁当づくりを応援したい!「まいにちお弁当日和」では、お弁当づくりへのモチベーションアップにつながるお役立ち情報を詰め込みます。

はじめての「お弁当情報マガジン」としてお楽しみください。

「まいにちお弁当日和」オリジナル・ドギーバッグが特別付録です!

                         doggy004s.png

 

 

 
お弁当の写真を提供されてる皆さんはとってもすごい方ばかり!!
有名ブロガーさんやカリスマブロガーさんもいらっしゃいます。
お弁当写真だけじゃなくて、
お弁当に関するあれこれ、内容盛りだくさん。
中身はまだ見てませんがきっとお弁当に役立つ情報が目白押しです。
発売になったらどうぞ皆さん、本屋さんでチェックしてくださいね。

あ、その前に こちら で創刊号の目次が公開されてますのでよかったら…。
皆さんご存知のあの方のお名前も!




sironeko06.gifホワイ?


んで、あのー。

なんでこの雑誌を紹介してるかっていうと、
私のお弁当も載せてもらってるんです~

すごい方たちの中に混じって…
大変恐縮なんですけども

そんなわけで、来週金曜日創刊の「まいにちお弁当日和」、
ご覧になってください。ヨロシク<(_ _*)X(*_ _)>ヨロシク





イカロス出版編集長はじめスタッフの皆さん、カメラマンの濱田さん、
その節は、大変お世話になりました~!(*^▽^*)



今後も気を引き締めておべんと作りに励みます!(笑)
いつも応援をありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2010-10-15_15:47|page top

ハッシュドビーフと鶏のレモンマリネ焼き弁当(夫弁&マイ弁)☆

木曜日の夫のお弁当と、

20101014その1


私のお弁当です。

20101014その7


<お弁当メニュー>
・ハッシュドビーフ withターメリックライス
・じゃがいものガレット
・鶏胸肉のレモンマリネ焼き
・にんじんグラッセ
・カボチャサラダ
・塩茹でブロッコリー
・エビのケチャップ炒め
・パプリカグラタン
・ズッキーニのカレーソテー

sironeko05.gif


20101014その320101014その4

20101014その520101014その6


夫のべんとにはインスタントスープつき~。

sironeko04.gif

鶏ムネ肉のレモンマリネ焼きは
塩コショウした胸肉にレモン汁、EX.V.オリーブ油で一晩マリネ。
朝、レモンスライスをのっけて200度おオーブントースターで8分ほど焼きます。
飾りの葉っぱはハーブのタイムです。

今年の猛暑で我が家のタイムちゃんがカピカピに枯れてしまい
ハーブ貧乏になってしまったなぁ…と思っていたら、
先日、ホームセンターにてタイムの苗を発見♪
最近は秋でもいくつかハーブの苗が出てるのね。イヤッホ~イ!
タイムは多年草で冬も枯れないから嬉しいで~す。




ランキングに参加してます。ポチポチっとクリックしていただけると嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(14)|trackback(0)|お弁当|2010-10-14_21:18|page top

ちょっときもい(?)もやしの牛肉巻き弁当☆

水曜日の夫のお弁当です。

20101013その1


<お弁当メニュー>
・玉こんにゃくの甘辛ネギ生姜
・牛肉のもやし巻き
・茹でごぼうとにんじんのごまだれサラダ
・しいたけの明太マヨ焼き
・ブロッコリーのパルメザンソテー
・いんげんベーコン
・ラディッシュ
・ツナとかぼちゃの落とし焼き
・ズッキーニソテー



…ちょっと肉っけが少なかったかな?
お腹すいちゃいそうなおかずなんで、
おやつ多めにお弁当バッグに忍ばせました。(爆)

sironeko05.gifヘルシー弁にゃ。tivi には足りないにゃ。

20101013その320101013その4

20101013その7

20101013その520101013その6



牛肉巻きのもやしはさっと湯がいて水気を飛ばしてから巻いてます。
湯がいたもやしの束の断面見るとちょっときもい…
と感じるのは私だけっすか?
カットしたとき、思わずゾゾゾッてしちゃったんですけど

sironeko04.gif まぐろ巻きにすればのかったのににゃ


今日は朝からいいお天気~
と思いきや、午後になっていきなり雨
かと思えば…また雨はやんでお日様が。

まさに「秋の空」って感じですかね。
今日は大物のベッドマットを干したりしてたんで
家にいてよかったわん

あ、ぐーたらしてたの、ばれました??







いつも応援ありがとうございます~
コメなしでポチしてくださってる皆様も、本当にありがとうございます!
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2010-10-13_15:57|page top

豆腐バーグ弁当(夫弁&マイ弁)☆と、釣瓶落とし。

火曜日の、久し振りの夫のお弁当。

20101012その1


そして久し振りの私のお弁当。

20101012その7


あ~、勘が狂っちょります~。orz..

<お弁当メニュー>
・イカと里芋の煮物(イカ、里芋、にんじん)
・豆腐バーグ しめじの生姜あん withハートの生麩
・にんじんクルミ炒め
・塩茹でブロッコリー
・ウィンナー
・ししとう炒め
・玉子焼き(小葱とカニカマ入り)
・鮭の黒焼き


sironeko05.gif焦げたのかにゃ?


20101012その320101012その4

20101012その520101012その6


鮭の黒焼きは、生鮭の上にyu~さんから頂いた大島特産、唐辛子入りの
ピリ辛海苔の佃煮をのっけてオーブントースターで焼いたものです。
海苔が黒いのであって、
決して焦がしたわけじゃあ、ありませんから~。(笑)


sironeko04.gif 遅いにゃ!

はぁああ、4連休明けは地獄の忙しさ
1時間半の残業でした。
パートなんだし、明るいうちに帰りたいよぅ。
でも「秋の日は釣瓶落とし」。
モタモタしてるとあっという間に暗くなっちゃうの。トホホのホ。

今月後半は公私ともにちょっとハードになりそうなんです。。。
なーんて、実は明日は会社の定休日。またお休みなんですけどね
夫弁だけなので、ちょっと気が楽で~す。 …で、おかず何にしましょ?




ハートの生麩はこちら。



ピンクのグラデーションがかわゆいんです。






更新の励みになっております!応援よろしくお願いします
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2010-10-12_20:05|page top

ハンバーガーを持ってさんぽねこ☆

連休最終日の今日、体育の日は爽やかな(ちょっと暑いぐらいの)秋晴れでした~
せっかくいいお天気なので、手作りハンバーガーを持って
tivi を連れて公園散歩に行ってきました~
ほら、10月7日~8日にとっとりバーガーフェスタっていう、
ご当地バーガー祭りがあったでしょ?鳥取までは行けなかったけれど
どーにもこーにも、ハンバーガーが食べたくなっちゃって。(笑)

ハンバーガー2


バンズは朝仕込んで焼きました。
焼き立てだからふわんふわんです♪

バンズパン


体育の日にちなんで(?)国旗つき。(笑)
近くの幼稚園でも運動会だったみたいです。
うちの夫婦は運動しないブヨブヨ夫婦だけど…気分だけね。(爆)

ハンバーガー


上2つ:夫バーグはセルフサービス。
やっぱりトマト入ってない
目玉焼きバーグとチーズバーグです。
ピクルスと玉ねぎのみじん切りは両方にたっぷり。

ハンバーガー3ハンバーガー4

ハンバーガー5ハンバーガー6

下2つ:私のはバーグがちょっぴり小さめ。具は一緒+トマトあり。
でもさすがにハンバーガー2個は多くて、最後は夫に手伝ってもらいました


「tiviの生まぐろバーガーはどこニャ?」

ハンバーガー7


栗、落ちてこ~~~い!! …届かぬ願い。

栗


公園はバッタパラダイス。
あら、ショウリョウバッタさん、こんにちは。

ショウリョウバッタ(キチキチバッタ)


あわわわわ!!やると思った~!!
夫が慌ててバッタを救出。自由になったショウリョウバッタは
「チキチキチキ、チキショ~~~~~」と鳴いて飛んでいきました

ショウリョウバッタ2(キチキチバッタ)



とはいえ、tivi は先にお昼ごはんをすませてきたので
ポカポカ陽気にただただご満悦。
もちろんバッタさんを食べる気なんてなかったんですよ

「tivi は平和主義にゃぁあ~」

公園散歩01



ほらね、お花を愛するにゃんこなの。

公園散歩02



のんびりできるって、サイコー。

公園散歩03



sironeko05.gif楽しかったにゃ


楽しい4連休でした 久し振りに命の洗濯。

正直、明日から仕事行きたくないんですけど。(爆)

まぁ仕方ないんで、また明日から頑張りますか。






ランキングに参加しています。応援ありがとう
↓          ↓           ↓
人気ブログランキングへ  ブログランキング・にほんブログ村へ  

Theme:猫のいる生活
Genre:ペット

comments(12)|trackback(0)|ねこ|2010-10-11_17:45|page top

ネコと一緒に伊豆旅行☆

金曜から土曜にかけて伊豆へ行ってきました~っ。
こちら、ホテルからの景色。
左の奥にうっすらと大島の姿。

オーシャンビュー



おっと tivi さん、おまたせおまたせ!
ドライブで長旅おつかれさま。
お腹ぺこぺこね~。
ところでここ、憶えてる?

ホテルにて01


こんなオーシャンビューでお食事なんて、滅多にないよぅ。

ホテルにて06


あ、ちなみにこちら、tivi の携帯トイレ。
猫砂を出せば折りたためて便利です。
もう2~3年使ってます。

ホテルにて05



お腹いっぱい、満足満足。
ごきげんさんなので遊んじゃいます。

ホテルにて02



「これもオモチャにゃ?」

…お、おいおいおいおい…

ホテルにて03ホテルにて04


「これ、どういうことにゃ?」

ホテルにて07




「外にも出たいにゃ」

ホテルにて08


はいはい、外はドッグランがあって
ワンコさんがいなければニャンコのお散歩にも最適です。



その前に、人間さまのお楽しみ!!

<続きたっぷりあります>
  ↓(クリックしてね)

続きを読む

Theme:伊豆・箱根・富士五湖
Genre:旅行

comments(6)|trackback(0)|旅・おでかけ|2010-10-10_21:30|page top

鶏スペアリブのガーリックレモン焼き弁当(夫弁&マイ弁)☆

木曜日の夫のお弁当と、

20101007その1



私のお弁当です。

20101007その7




今週はお弁当が少ないのです~。
夫、出張行きまくり。(笑)
おまけに明日は有給とって4連休… ま、私が取らせたとも言いますが…



<お弁当メニュー>
・にらじゃが(ニラ・じゃがいも・豚挽肉)
・鶏スペアリブのレモンガーリック焼き
・にんじんとセロリのスープ煮
・3色パプリカのマリネ
・塩茹でブロッコリー
・うずらの茹で卵
・生タラのカラフル揚げ
・れんこんとしめじのバルサミコソテー


sironeko05.gif骨つき肉にゃ


20101007その320101007その4

20101007その520101007その6



3色パプリカは黄色、赤、オレンジ。
いずれも我が家のプランターで育って収穫したものです~。
さっと湯がいて、熱いうちに
白ワインビネガー、塩コショウ、砂糖少々、EX.V.オリーブ油でマリネです。

鶏スペアリブは前夜のうちに下準備。
しっかりめのビニル袋に塩コショウしたスペアリブと
おろしにんにく、レモン汁、ローズマリーの枝を合わせて揉みこみ、
朝、オーブントースターのトレイにのせてEX.V.オリーブ油をふりかけ、
200度~220度で20分ほど焼いたものです。
ちょっと食べづらいけど、骨つきは夫のテンションが上がるらしいです。(笑)



sironeko04.gif tivi は骨なしのお刺身がいいにゃ


すみません、更新をサボった火曜日のマイ弁です なんだかんだございまして更新に至らず。
鶏弁当・・・。 はい、困ったときの鶏そぼろっ
それに鶏の照り焼きと、ホタテ貝柱串、ズッキーニのカレー炒め、
いんげんソテー、ついでにオレンジパプリカのソテー、必殺のプチトマトあいこさん。

…っていうか、どんだけ鶏好き??

20101005.jpg




実は私もなんと4連休が取れちゃいましてー!!
ちょいと、明日は  を引き連れ、近場の伊豆あたりへ一泊旅行に行ってきますです。


4連休なのに一泊…ってところがミソでしょ?





応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ







 五色のぶぶあられ~。




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2010-10-07_17:58|page top

豚肉の味噌漬け焼き弁当☆

月曜日の夫のお弁当でーす。

20101004その1


そろそろ新しいお弁当箱が欲しいよぅ。

<お弁当メニュー>
・きんぴらごぼう
・豚肉の味噌漬け焼き
・キャベツとコーン炒め
・いんげん素揚げ
・アジハーブフライ
・塩茹でブロッコリー
・玉子焼き
・甘酢れんこん
・もみじにんじん(出汁煮)



sironeko05.gifまた寝坊したらしいにゃ


20101004その320101004その4

20101004その520101004その6



sironeko04.gif一人分のお弁当で良かったにゃ


キンモクセイが一斉に香り始めましたね~。
思わず普段より多めに息を吸いこんじゃいます。(笑)

今日は会社の送別会でした。本社で辞める人が2人。
今月末にはうちの支店からも1人。
この会社にパートとして入社して私もはや1年になりますが…
けっこう出入りの激しい会社です


明日あさって、夫はお弁当は要らないそうで。
明日はマイ弁だけ。うーん、やる気ナッシング





いつも応援ありがとうございます~
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2010-10-04_22:43|page top

かぼちゃパンでサンド弁当(マイ弁)☆と、ほんのり栗ロールパン。

土曜日のマイ弁です。

20101002.jpg


sironeko05.gifサンドは朝が楽にゃ

昨日(金曜)の夜、カボチャのちぎりパンを焼きました。
基本、門間みかさんのレシピでかぼちゃ10g増量です。
うちのオーブンはどうも色づきがよくないので、
焼き温度を10度あげて焼き時間を5分短く。
ふわんふわんに焼けました

かぼちゃのちぎりパン



サンドの具はハム&チーズ&きゅうりに、ウィンナー&炒り玉子。

20101002その2


インスタントのコーンスープをお供に。

20101002その3



sironeko04.gifおまけにゃ


かぼちゃのちぎりパンと一緒に焼きました。
素朴なかんじの、ほんのり栗ロールパン。

ほんのり栗ロール


栗のペーストと甘露煮を巻きこんでますが、

ほんのり栗ロール2


くちなしの実を使って色鮮やかに煮た手作りの甘露煮と、
(一部、割れたし、量も多くないから砕いてパンに入れることに決定

栗の甘露煮


栗を茹でて裏漉しした、手作り栗ペースト。
写真は裏漉ししたところで、ここにお砂糖と生クリームをちょこっと足します。

栗裏ごし


途中、栗きんとん作って摘み食いしたりして。
手作りって楽しー。(爆)

栗きんとん




栗のペーストはよく、サバトンのマロンクリームマロンペーストを使いますが、
それらに比べると今回の手作りは、甘さも控えめだけど、かなーり素朴な味です。(笑)
栗きんとんも和三盆糖を使うと違うだろうなぁ…と思いつつ。
でも手作りは手作りで、この素朴さがいいかなぁ…なんて






ランキングに参加しています。
ポチポチっと応援よろしくお願いします
     ↓           ↓
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



やっぱり大好き。

 お菓子作りに完成された味はサバトンのマロンクリーム。
風味よく、とても使いやすいです。

 甘さ控えめで濃厚な分、固めのマロンペースト。
モンブランには生クリームと混ぜてなめらかにしてから使います。

 お砂糖の味がそのまま出るお菓子にはぜひ使いたい和三盆糖。



Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(15)|trackback(0)|お弁当|2010-10-02_23:59|page top

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。