お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

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茄子とサンマのジェノベーゼパスタ♪

今日のランチは
夫が作ってくれた「茄子とサンマのジェノベーゼパスタ」でございま~す♪

茄子とサンマのバジルソースパスタ0052


ジェノベーゼ(バジルソース)も夫の手作りです。
茄子とサンマは、さっと揚げ焼きに。
ちなみにサンマは私がお弁当用にと、下処理して冷凍しておいたもの。
(お弁当ネタがひとつ減ったわ…)
でも夫パスタのためなら喜んで献上仕りますわよ。(笑)

茄子とサンマのバジルソースパスタ0047茄子とサンマのバジルソースパスタ0063



プランターで育てているバジルがだいぶ茂ってきたので、
夫が葉っぱをチョンチョンと摘んで、手早くジェノベーゼソースを作りました。
ジェノベーゼソース0024


その工程をちらっと。
夫が作る場合は目分量です。(いえ、私が作っても目分量になりますが。

まずは、洗って乾かしたバジルの葉と、松の実をフードプロセッサーにかけます。
続いて、すり鉢に移してエキストラバージンオリーブ油を加え、

ジェノベーゼソース0005ジェノベーゼソース0017


パルミジャーノ・レッジャーノを削って入れます。塩も加えて塩分調整。
そしてすりこぎで丁寧にゴリゴリ。
さらに様子をみながら、なめらかになるようエキストラバージンオリーブ油を足して、混ぜ混ぜしてできあがり~。


ジェノベーゼソース0021ジェノベーゼソース0023


新鮮なバジルっ葉で作るジェノベーゼは格別です!
ガーリックと一緒にフライパンでジュワジュワしてるときの香りにうっとりでした。

「青魚とパスタは相性がいいんだよ」と夫。
そうなんです、アンチョビ(いわし)がパスタに使われるように、
サンマもとってもいい味出てました。そして身の食べ応えがあって、
これまたパスタと相性のいいお茄子も甘く柔らかで、パスタソースの旨味アップです。
本当においしかった。ごちそうさま~♪



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Theme:男の料理
Genre:グルメ

comments(22)|trackback(0)|夫の料理|2009-05-30_15:10|page top

たけのこ牛そぼろ弁当☆

洋→和→洋と続いた今週のお弁当。
順番通り、今日はやっぱり和風で〆です。

20090529その2


<お弁当メニュー>
・たけのこ牛そぼろ(自家製冷凍)
・鶏だんごの中華あん
・たたきごぼう
・カボチャと海苔のぐるぐる
・手毬麩
・きのこ3種のバター醤油ソテー(しいたけ、しめじ、まいたけ)
・茄子の白味噌田楽
・にんじんきんぴら
・ホタテの照り焼き

sironeko01.gif


↓(左)たけのこ牛そぼろ。
新たけのこをいただいたときに作り置き冷凍したものです。大丈夫、たけのこシャキシャキでした。
↓(右)鶏だんごの中華あん。
鶏ミンチ、炒めた玉ねぎにんじんみじん切りのシンプルなお団子に干しエビを加えた鶏ガラスープの中華あんでとろみをつけました。

20090529その3(たけのこ牛そぼろ)20090529その4(鶏だんご中華あん)



↓(左)ほたての照り焼き。
↓(右)茄子の白味噌田楽、かぼちゃと海苔のぐるぐる。
茄子は隠し包丁をいれてフライパンで焼き色をつけ、レンジで柔らかくなるまでチン。西京味噌、砂糖、みりんを軽くにつめた田楽みそをかけてゴマを飾りに。
かぼちゃと海苔…は、レンジで加熱しマッシュしたカボチャに塩と生クリームを加えて滑らかにし、海苔にのせてぐるぐる巻いたもの。ラップでくるみ、いったん冷蔵庫で冷ましてからラップごと包丁で切ります。

20090529その5(ホタテ照り焼き)20090529その6(きのこ、ナス田楽)



コメントのお返事遅れてます。m(_ _"m) 今日の更新も遅くなりましたが。

実は今日、いつもより1時間早い5時に起きてお弁当を作り、
車通勤の夫に駅で下ろしてもらい、電車を乗り継いで上野の美術館まで行ってきました。
上野の美術館といえば、そう!

いま大人気の「国宝・阿修羅展」!!

…ではなくて…

これまた大人気の「ルーヴル美術館展」!!

…でもなくて…

見てきたのは「日本の美術館名品展」という、ちょっと渋め(?)の展覧会。

いえ、私としては阿修羅像もルーヴルも非常に見たかったのですが、待ち合わせして一緒に見に行った母の希望でしたのよぅ。阿修羅像展もルーヴル美術館展も、平日の今日も1時間待ちが当たり前の行列です。雨の中、みなさんすごい情熱です!その点、名品展のほうはほどよく空いていて、人の流れを気にすることなく、ゆっくり自分のペースで見てこれました。ちょっとその「日本の美術館名品展」の中身をご紹介させていただきますと、展示品は日本各地の美術館がそれぞれ所有する作品の中で「これぞ」という名画を集めたもので、海外画家ではピカソ、ゴッホ、セザンヌ、ボナール、モネ、ピサロ、シャガールらの作品が、日本画家では横山大観、藤田嗣治、前田青邨、黒田清輝、高橋由一らの作品がありました。展示数でいえばかなり見ごたえあります。展覧会の看板絵画は、ボナールの「アンドレ・ボナール嬢の肖像」のようですが他の絵画も、知名度は定かではないけれど素晴らしいと思える絵画が多々ありました。とにかく、久しぶりにゆっくり芸術鑑賞することができたので満足で~す♪でも、あー、久々のパンプスで疲れた~。しかも早起きで眠い~。




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comments(10)|trackback(0)|お弁当|2009-05-29_21:54|page top

オムライスとチキンハーブマスタード焼き弁当☆

今日はチキンライスを作ってオムライスにしました。

20090528その2


んー、オムライス…。お弁当で作ったことあったかなぁ?
かれこれお弁当歴6年半経ってるけど滅多にないです。
…っていうか、スプーンつけてあげるの忘れたぞーーー

<お弁当メニュー>
・オムライス(チキンライスは玉ねぎ、にんじん、ピーマン、鶏もも肉が具材)
・塩茹でブロッコリー
・じゃがいものガレット
・カラフルベーコン巻き(茹でいんげん、赤&黄パプリカ)
・チキンハーブマスタード焼き
・ヤングコーン炒め
・ほうれん草としめじのソテー
・めかじきのにんにくアーモンドソテー
・マカロニサラダ(マカロニ、にんじん、たまねぎ、ウィンナー、きゅうり)

sironeko06.gif

↓(左)オムライス。
↓(右)チキンハーブマスタード焼き、カラフルべーコン巻き、じゃがいもガレット。
鶏もも肉を一口大に切り、余分な脂肪を切り落として塩コショウ、好みのハーブ(今回はパセリ、タイム、ローズマリー)と白ワインをふりかけておく。(前夜に準備)朝、オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷いてのせ、皮目にマスタード少々を塗って180度で10~12分焼きます。じゃがいもガレットはメークインを千切りにして塩少々(じゃがいも80gに塩小さじ1/4程度)ふり、15分ほどおいて水分が出たらギュ~ッと絞り、小麦粉、粉チーズ(各大さじ1/2程度)を混ぜて、オリーブ油を温めてたフライパンに直径4cmずつぐらいになるようのせて、両面色よくカリッと焼きます。(この分量だと7~8個できます)

20090528その3(オムライス)20090528その4(チキンハーブマスタード焼き)



↓(左)マカロニサラダ。
普通ですが、ちょっとオリーブ油多めでマヨ少なめ。
↓(右)めかじきのにんにくアーモンドソテー、ヤングコーン。
めかじきは一口大にそぎ切り、軽く塩コショウ、小麦粉をまぶしてオリーブ油で両面焼き、にんにくのスライスとアーモンドスライスも加えて香りを出します。ヤングコーンはちょっぴりお醤油風味に。ヤングコーンといえば、これは水煮なんですけど穫れたての生のはもっとおいしいですよね~。昨日ちょうどchizさんとこで生のヤングコーン見ちゃって…。うらやましかったなァ~

20090528その5(マカロニサラダ)20090528その6(かじきのにんにくアーモンドソテー)




気づいちゃいました?オムライスのケチャップ、ハートマークです。
そう、夫の嫌がるハートマークであります
ムヒヒヒ~♪たまにはいいじゃん。愛妻弁当なんだし♪

20090528.jpg








…って思ってたんですけどー。







ラップした途端、
いんちきミッキーみたいになりました。

20090528その7(ハートその後)





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Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(28)|trackback(0)|お弁当|2009-05-28_15:04|page top

チーズヒレカツ弁当☆

今日はまたまた和風のお弁当で~す。

20090527その2


<お弁当メニュー>
・キンピラごぼう(ごぼう・にんじん・黒胡麻)
・野菜炒め(キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン)
・鰆の粕漬け焼き
・ブロッコリーソテー
・しいたけのマヨ味噌焼き
・チーズヒレカツ
・かぼちゃのミルク煮
・春雨サラダ(春雨・カニカマ・きゅうり・ハム)
・きゃんちく(大葉・梅肉)
・ラディッシュ(塩)

sironeko04.gif


↓(左)きんぴらごぼう。
↓(右)チーズヒレカツ。
チーズがムニュっと出てしまいました。揚げ油ジャワジャワ。(笑)
どぇ~んと3切れ入れちゃった。夫の胃袋大丈夫かなぁ?と心配しつつ。
とりあえず夫も気を付けてるので、まずキャベツ炒めか春雨から食べたと推測します。

20090527その3(きんぴらごぼう)20090527その4(チーズヒレカツ)

20090527その7(まぐろの角煮)
↑ご飯の上にはまぐろの角煮。(頂き物)
これがめちゃめちゃごはん進むんですよねー。
お茶づけにしても美味しい。



↓(左)きゃんちく、春雨サラダ、カボチャのミルク煮。
きゃんちく(キャンデーちくわ)はちくわを縦に開き、内側の白い方を斜め格子に飾り切りし、それが外側にくるよう、焼き色のついたほうに大葉と梅肉をのせてくるくる巻き、楊枝を2か所さしてとめ、間を半分に切ったもの。
春雨サラダは茹でた春雨を冷水で冷やし、水気を切って千切りのキュウリ、カニカマ、ハム(各適量)と一緒に青ジソドレッシングと少量のゴマ油で和えました。
カボチャのミルク煮は、カボチャを牛乳と少しのお砂糖で吹きこぼれないよう、弱火でコトコト煮たものです。夫、和風味のカボチャ煮はあまり好きじゃないので。
↓(右)鰆の粕漬け焼き、しいたけのマヨ味噌焼き、野菜炒め(見えないけど)。
鰆としいたけのマヨ味噌焼きは、オーブントースターで焼きました。
粕漬けを焼くときはアルミホイルをクシュクシュっとしてから伸ばして、ペーパーで粕を拭き取った鰆をのせると貼りつきません。シイタケ…は、マヨネーズ小さじ1弱、味噌小さじ1/2弱ぐらいが小さいシイタケ2個分ぐらい。さっと傘裏に塗る程度で十分。飾りに黒胡麻などのせてオーブントースターへ。

20090527その5(きゃんちく、春雨サラダ)20090527その6(鰆の粕漬け焼き)




関東は明日からお天気下り坂とのことで、
日差しのある今日はせっせと3回、洗濯機をまわしました。

気温も週末に向けて下がる見たいですね。体調に注意です。
でも今日のところはそこそこ気温も上がりそうだったし
お弁当には練り物が入ったため、保冷材&保冷バッグで持っていってもらいました。
そろそろハムや練り物も加熱してから入れたほうが無難ですね~。

今日はきゃんちくのせいで蓋がおもいっきり浮いてしまいました。
大丈夫だったかな?(笑)



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保冷材入りの蓋を一晩凍らせてお弁当を冷やせる、”ジェルクール”シリーズ。
今年も人気が出そうですね。
電子レンジでも使用可なので「絶対チン派」(?)なうちの夫にもいいかも!
サイズなどのバリエーションも増えてきそうなので、要チェック♪

 

 



Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(12)|trackback(0)|お弁当|2009-05-27_15:55|page top

ホタルイカとブロッコリーのイタリアン弁当☆

20090526その2


<お弁当メニュー>
・ホタルイカとブロッコリーのイタリアン
・鶏ムネ肉のレモンマリネ焼き
・蒸しキャベツ
・アスパラとしめじのソテー
・ひまわりウィンナー
・野菜のスープ煮(にんじん・セロリ・ブロッコリーの軸)
・カレイのトマトソース煮
・ズッキーニのカレーチーズ焼き

sironeko10.gif


↓(左)ホタルイカとブロッコリーのイタリアン。
ホタルイカとブロッコリーをにんにくのみじん切り、アンチョビと一緒にオリーブ油で炒めたあと、白ワインをふって蒸し焼きにしました~。
↓(右)ひまわりウィンナー。
作り方は下に記載しました。

20090526その3(ホタルイカとブロッコリーのイタリアン)20090526その4(ひまわりウィンナー)



↓(左)鶏ムネ肉のレモンマリネ焼き。
ムネ肉を軽くたたいて伸ばし、両面塩コショウしてレモン汁とオリーブ油(お好みでハーブも)で前夜にマリネしておきます。あとは180度のオーブンで10分ほど焼くだけ。今日添えてあるのはプランター栽培しているタイムです。
↓(右)カレイのトマトソース煮、ズッキーニのカレーチーズ焼き。
カレイは一口大に切って塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンでソテーし、自家製のトマトソースで崩れないよう、軽く煮ています。
ズッキーニのカレーチーズ焼きは7mm厚程度の輪切りズッキーニの上面にカレー粉、塩コショウをまぶしピザ用チーズをのせて180度のオーブントースターで7分ほど焼いたもの~。

20090526その5(鶏ムネ肉のレモンマリネ焼き)20090526その6(カレイのトマト煮、ズッキーニのカレーチーズ焼き)



昨日の夜ちょっと急用ができたりしてバタバタしました。
で。今日のお弁当は下準備も朝の作業も簡単なもので~す。
オーブントースター調理は入れて焼くだけの状態にしておくととても効率がいいのです。
ちょうど国産のレモンを手に入れることができたので、今日は鶏ムネ肉のマリネ焼きになりました。


<ひまわりウィンナーの作り方>

以前、旧ブログにてご紹介した画像ですがこちらにも載せておきますね~。


01.jpg03.jpg
ウィンナーと割りばしを用意します。ウインナーをはさむように割り箸を置き、ウィンナーに7~8mm間隔の切れ込みを入れます。割りばしがストッパーになり、ウィンナーを切り落としてしまう心配はありません。
※ウィンナーはシャウエッセンを使っています。

02.jpg04.jpg
切れ込みを入れたウィンナーを90度回転させ、切れ込みの間に、さらに同様に切れ込みを入れます。写真のような切り込みができあがります。

05.jpg06.jpg
耐熱皿にのせ、電子レンジにかけます。600wで20秒程度。レンジによって多少差がありますが、自然にウィンナーが丸まっていきます。

07.jpg08.jpg

ウィンナーが弧を描いたら早めに取り出します。(あまり長くやりすぎるとウィンナーが破裂するかも~)

09.jpg11.jpg
*フライパンの画像は今日のお弁当のものではありません。

ウィンナーの端を切り落とし、1.5~2cm程度のパスタで留めます。(写真ではわかりやすくパスタが見えるように刺していますが、実際はグッと押し込んでパスタが見えなくなるように)あとはフライパンで焼きます。蓋をすると黄身が白くなるので私は蓋をしません。黄身は半熟のほうが美味しいのですが、傷み易い季節には完全に火を通したほうが良いでしょう~。



sironeko07.gif

夫、ダイエットの甲斐あって昨日の健康診断では去年より体重もウエストサイズも減ったそうです。
だけど胃カメラ検査でひっかかり、胃の細胞をとって再検査にまわされたそうです。ガーン。 十二指腸も荒れていたそうで心配です。夫の家系はみんな胃腸が弱くて義兄も去年、十二指腸潰瘍で入院したんです~。なのに夫は平気で刺激物を好むし、いつも氷水を一気飲みしたりするので日頃から気をつけるよう注意してたんですけどね~、昨日の夜になって初めて私の言うこと聞きましたよ。遅いっつの。 
とにかく大したことありませんように。。。痩せたのはダイエットのせいじゃなかった、なーんてシャレにならないですから。 …てか私もそれを聞いて以来、胃がキリキリします。しばらくの間、我が家の晩御飯はお粥かな?




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Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(26)|trackback(0)|お弁当|2009-05-26_16:29|page top

プチパンでサンド。

今日は「会社の健康診断がお昼に重なりそうなのでお弁当は要らないよ~」
…とのことで、お弁当お休みデーです。
月曜しょっぱなプチお寝坊ができて嬉しいこと♪

その代わり「いつでも簡単に食べられるサンドイッチ頼むー」とのことなので
昨日焼いたプチパンを使って…

基本のプチパン0043


卵とトマトソースのサンド&ハムキュウリサンドを簡単に。
プチパンなれど、食べるとけっこうボリュームありました。

プチパンサンド0055


←少しのイースト&オーバーナイトの作り方で。


全粒粉入り、基本のプチパンです。
ちょっと冷蔵庫の野菜室が冷えすぎだったのかしら?
1次発酵が思いのほか膨らまず、レンジの発酵機能で時間短縮しました。
でもオーバーナイトの方法は時間にゆとりがあっていい!
そしてイースト臭さがなくていい!
ただし我が家の冷蔵庫の野菜室、いつもはパンパンなのよね~
野菜不足のときにしかできないかも。

そういえばパン焼き、久しぶりでしたっけ。 2月に右肩を痛めて翌々月から通院するようになり、それからなーんとなくパン焼きが億劫になってしまって。…と言っても捏ねるのはもっぱら、ホームベーカリーさんなんですけどねぇ。

私の愛用品~。コンパクトで使い勝手がいいです。
 ←これこれ♪

そしてこちらが新製品~ かっくいい。


↓下のパンは10日ぐらい前に焼いた、はちみつ入りライ麦ロールです。
ほんのり甘くてほんわり柔らかい、そしてちょっぴり香ばしさがあるパン。
これも朝食用のサンドにしたり、でした~。(すっかり更新し忘れてました)

はちみつライ麦ロール0043



sironeko02.gif


今日は朝から tivi のブラッシングに燃えてしまいました。
最近ちょっと抜け毛が多いな、とは思っていたのですが、
今朝、掃除の前にちょっとなでただけでフワフワ毛が舞いまくり!!
ひぇ~、これは大変!と思い、さっそく tivi の首根っこを押さえつけ、
去年買ったファーミネーターを右手に構えるワタシ。ムフフフー。
 ←これこれ♪

いや~、取れた取れた♪気持ちいいぐらいに。
ニャンコの抜け毛はもちろん掃除も大変だけど、
毛づくろいして毛が胃袋に入ると、消化できずに毛玉リバースしちゃいますから
ニャンコにとっても辛~い事態に陥ってしまうわけです。
なのでちょっとぐらい「イヤニャ~ァ」と鳴かれても、ゴシゴシっとね。(笑)
だって、「イヤニャ」と言いつつ、本気で逃げないんだもん、まんざらでもないのよね?

抜け毛の季節0073

ちなみにこのファーミネーター、私のセーターの毛玉取りにも大活躍です。(笑)





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あしたはお弁当ありまーす!

Theme:手作りパン
Genre:趣味・実用

comments(8)|trackback(0)|パンづくり|2009-05-25_16:36|page top

ネコとおさんぽ

今日は久しぶりに tivi を連れて公園でお散歩してきました。
最近は日差しが出れば一気に日焼けしそうな陽気ですが
今日は幸い曇り。 tivi にとっても歩きやすい気温でした。
ふだんは室内ネコの tivi ですが
ハーネスとリードをつけて、日頃の運動不足をしっかり解消してきましたよ。


tivi0104.jpg  「今日はワタシが主役にゃ

(小さな画像はクリックすると大きめになりま~す。)
Small images expand if it clicks.
ラベンダー0016  ポピー0034
(左)ラベンダー      (右)ポピー

季節のお花を眺めるのも、のんびり散歩の醍醐味です。
「いろいろ咲いてるにゃ。ささ、どんどん歩くのにゃ。」

tivi0036.jpg  tivi0144.jpg

真っ赤なポピー畑。ときどきピンク、まれに白。
ポピー0062


早咲き?紫陽花がもう開いていました。
もっと早咲き?なんとコスモスも!!
最近、季節のお花っつっても季節感がわからなくなることが間々あります…。

紫陽花0001  コスモス0098
蝶0091  鳥0156  tivi0166.jpg

チョウチョに鳥に… tivi の興味はいろいろそそられます。


「よく歩いたにゃ。クッタクタにゃ。」 tivi0025.jpg



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今日はおべんとじゃないけど、tivi のためにも(笑)
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Theme:
Genre:ペット

comments(6)|trackback(0)|ねこ|2009-05-23_20:48|page top

手毬寿司と里芋コロッケ弁当☆

今日は手毬寿司。張り切ってたはずが…大寝坊しちゃいました~!
それでも間にあった自分を褒めてあげたい。エライエライ。(笑)

20090522その2



クリックでおっきくなります。⇒20090522その3(手毬寿司)



<お弁当メニュー>
・手毬寿司(サーモン・新玉ねぎ&錦糸玉子・ウナギ)
・蒸しキャベツ
・お花にんじんと絹さや(出汁煮)
・里芋コロッケ(肉味噌入り)
・れんこん鮭フレーク炒め
・うずら卵
・いんげんソテー
・かつおのネギ生姜あん
・揚げかまぼこ
・よもぎ麩の磯辺焼き

sironeko06.gif


↓(左)里芋コロッケ。
里芋をレンジでチンして潰し、自家製の肉味噌(冷凍)を混ぜてコロッケにして揚げました。ねっとり系コロッケです。(昨夜のうちに衣づけ、朝は揚げただけ)
↓(右)れんこん鮭フレーク炒め。
れんこんは乱切りにして酢水でアク抜き。水気を拭き取りフライパンで炒め、酒・醤油・みりんで薄めに味付け火を通す。仕上げに鮭フレーク(市販品)を加えて軽く炒め、白ゴマも加えます。
20090522その4(里芋コロッケ)20090522その5(れんこん鮭フレーク炒め)



↓(左)よもぎ麩の磯辺焼き。
よもぎ麩を適当な大きさに切り、酒と醤油で下味をつけ、海苔を巻いてフライパンで焼きます。
もっちり食感とほんのり、よもぎの香りがおいしい♪
↓(右)かつおのネギ生姜あん。
旬のかつおを味付けした出汁で煮て千切り生姜とネギを加え、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみづけ。

20090522その6(よもぎ麩)20090522その7(かつおネギ生姜あん)



先週からずっと調子よく起きられてたのになぁ。
今日はなんとなんと、1時間近くの寝坊ですよ。
普通でもキビシイ時間で手毬寿司…、今日は何倍速で動いたの?私!?
いやもう、終わってから「あれ忘れた、これ忘れた」ってのがありますが
なんとか形になってよかったじゃます。

あ、なぜ今日は手毬寿司なのかと言うと、
手毬寿司ってお弁当で人気というか、よくお友達ブログで見かけるんですよね。
それで「私も♪私も♪」って思いつつなかなか作れないでいたのですが、(…面倒で
先日もすわんのマーチさんちでサーモンの手毬寿司を見て、「今度こそ私も~!」って。
…まぁつまり、釣られたわけです。最近ちょっと早起きできるようになったものだから
うっかり調子にのって、このザマでした。(今朝は完全に別世界におりましたわ。)
でもちょうどウナギ様の切れっぱしがあったので、ちょっと豪華バージョンになったかな?
なんにせよ、でけたからいいよね。アハハ。
そして今夜も納豆ごはん。(笑)


今週もお疲れ様でした!来週もがんばりましょ。
では皆さん、楽しい週末を!!


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<よもぎ麩>
冷凍で長く保存できるのから便利です~。
きなこや黒蜜をかけただけでデザートにも早変わり。


<たけふ>
今の季節はこんな生麩も素敵!


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(18)|trackback(0)|お弁当|2009-05-22_16:17|page top

焼き肉とヘタレ焼売弁当☆

グリンピースののっかってる妙に扁平な物体…

20090521その2


それがヘタレ焼売(さんぽねこ作)よ。ふふふ~。

<お弁当メニュー>
・焼き肉(牛もも肉・ネギ)
・にんじん松の実炒め
・ヘタレ焼売(豚肉・にんじん・ネギ・生姜・筍・シイタケなど)
・アスパラのチーズパン粉焼き
・玉子焼き(ハム・チーズ巻き)
・タラの甘酢あん(鱈・たまねぎ)
・三つ葉のポン酢お浸し(三つ葉・カニカマ)
・野菜の揚げ浸し(赤&黄パプリカ・ズッキーニ・エリンギ・鶏ささみ・茄子)

sironeko02.gif


↓(左)焼き肉丼。
久しぶりの焼き肉~。今日は簡単に市販のタレで。もも肉ですが柔らかくてよかったワ。
朝、私が写真を撮っているとき夫がチラ見してました。絶対、午前中ずっとウキウキしてたはず。(笑)今夜は納豆ごはんに決定ですけどね。
↓(右)ヘタレ焼売。
一体どうしてこんな形に?…さぁ。(笑)2人暮らしの我が家では焼売って滅多に作らないんですよ。なので単に下手なんです。それだけさ~。でも意外とこの平べったいのがお弁当箱に詰めやすかった!!これは発見です。次もこの形で行こうっと。 ちなみに焼売種は初もののタケノコをもらったときに作って冷凍保存しておいたものです。

20090521その3(焼肉丼)20090521その4(シュウマイ)



↓(左)タラの甘酢あん。
タラを一口大に切って塩コショウ、片栗粉をまぶして油であげ、炒めた玉ねぎに、中華スープ、ケチャップ、砂糖、酢(2:1:1:1の割合)を加えて揚げたタラも加え、水溶き片栗粉でとろみづけ。
↓(右)野菜の揚げ浸し。
一旦お鍋で沸騰して冷ませた濃い目の出汁、醤油、みりん、酢(3:1:1:1)、鷹の爪適量に、好みの野菜を素揚げして熱いうちに漬けます。今日はカボチャがいなくて残念。

20090521その5(タラの甘酢あん)20090521その6(野菜の揚げ浸し)





今日は時おり爽やかな風が吹いて割と過ごしやすいのですが、
昨日は「あづい~」と思っていたら、夕方になってなんと
今年最初の「光化学スモッグ発令」の町内放送がかかりました。
私の住んでる地域は田舎なのに空気が悪いんですよ~。
なんだかなァ~。




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創業百余年はいばら肉うし源本店

GWで実家に帰省したとき、神戸牛の焼き肉屋さんに行きました。
そこで「イチボ」という希少部位のお肉を食べたのですが、とても旨味があって美味しかったです。
画像のイチボはお刺身でも食べられるんですって。(私はちょっと焼いてほしいけど)
シャトーブリアンも一生に一度ぐらい食べてみたいよぅ~。(笑)


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(16)|trackback(0)|お弁当|2009-05-21_14:51|page top

豆ごはん弁当☆

そして再び地味弁?
20090520その2

またまた、パプリカと手毬麩に彩りを助けてもらっちゃった!
それにしても、今日はまだ水曜日ですか?…まだ?


<お弁当メニュー>
・豆ごはん
・れんこんのキンピラ(れんこん・にんじん・黒胡麻)
・野菜炒め(キャベツ・にんじん・たまねぎ・ピーマン)
・しいたけの明太マヨチーズ焼き
・鶏肉の柔らかガーリック柚子胡椒焼き
・赤パプリカとズッキーニのソテー
・甘塩鮭
・手毬麩
・ちくわと大根のオイスターソース炒め
・絹さや炒り卵(しらす入り)


sironeko08.gif



↓(左)豆ごはん、れんこんのきんぴら。
さや付きのきれいなグリーンピースを見つけて衝動買い。(笑)お豆を出汁で煮て、その煮汁を使ってご飯を炊き、お豆は炊けてからごはんと混ぜるとお豆の変色を防げます。でも面倒だったら一緒に炊いちゃっても問題なし。(笑) 
れんこんは、今日は繊維に沿って切り、シャキシャキ食感を強調。
↓(右)鶏肉の柔らかガーリック柚子胡椒焼き。
タイトル長っ。鶏もも肉は前夜のうちに手頃な大きさに切り、(皮と脂肪は取り除く)すりおろし玉ねぎと酒、醤油、みりん、すりおろしにんにくに漬けておきます。朝はフライパンで両面焼き、仕上げに柚子胡椒をプラス。

20090520その3(豆ごはん)20090520その4(鶏のガーリック柚子胡椒焼き)


↓シイタケの明太マヨチーズ焼き。
シイタケの傘裏に、明太子+マヨネーズを塗り、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼きます。ミモレットがあったので削ってアクセントに。小さいながらインパクトのある一品となりました。
20090520その7(シイタケの明太マヨチーズ焼き)



↓(左)ちくわと大根のオイスターソース炒め。
ゴマ油で太め千切りの大根を炒め、酒、砂糖、オイスターソース、こしょう各少々で味付け、ちくわの短冊切りも加えて炒めたもの。大根葉もちょこっと彩りに。
↓(右)甘塩鮭。

20090520その5(ちくわと大根炒め、絹さや炒り卵)20090520その6(甘塩鮭)




ブログのテンプレを変更しました。地味にリフォーム。
fc2のテンプレはたくさんあるので、季節ごとに変更できれば楽しいのですが
ズボラちゃんな私はきっとやらないだろうな…。
ということでできるだけシンプルなものに。(笑)
でも飽きたらまたいじってみたいと思いま~す。

お昼に思わず豆ごはんをお代わりしちゃった…食べ過ぎ!!



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comments(20)|trackback(0)|お弁当|2009-05-20_14:35|page top

カラフル弁♪(たぶん)

昨日が和風の茶系おかずばっかりだったので
今日は派手にいこうと…まぁ、とりあえずカラフルになった?

20090519その2


…え?工事現場みたい?いえ、工事中なのはお隣です。

<お弁当メニュー>
・鶏そぼろ(鶏・卵・絹さや)
・にんじんオリーブ油炒め
・豚肉のモッツァレラ巻き マッシュルーム添え
・ブロッコリーパルメザンソテー
・アスパラベーコン
・茄子としめじのペペロンチーノ(茄子・しめじ・黄パプリカ)
・海老のマリネ
・じゃがいも2色茶巾

sironeko04.gif


↓(左)鶏そぼろ。
鶏そぼろと卵そぼろを斜め交互に並べたら、なんだか工事現場みたいな色彩に。
慌てて絹さやでごまかしました。いや、ときどきこんな配列で遊ぶのですが、今日は何かが違った。(笑)
↓(右)豚肉のモッツァレラ巻き。
おだんごのように見えますが、チェリータイプというまるっこいモッツァレラチーズを巻いてるからです。
こういう、プチトマトみたいな大きさですよん。→
両面に軽く塩こしょうした豚ロース薄切りで巻いて、薄く小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼き、白ワイン、生クリームで味付け。パセリで飾り。焼くとき一緒にマッシュルームもソテーして添えました。
20090519その3(鶏そぼろ)20090519その4(豚肉のモッツァレラ巻き)



↓(左)海老マリネ、じゃがいも2色茶巾。
海老は殻ごと茹でて、熱いうちに殻を剥いて砂糖・塩・ブラックペッパー各少々、白ワインビネガー小さじ1、エクストラバージンオリーブ油大さじ1に漬けてマリネします。
じゃがいも茶巾はじゃがいもをレンジでチンしてマッシュし、塩、バター、生クリーム(硬さ調整)少々で味付けし、半分にむらさき芋パウダーを混ぜ、ラップ上に半分ずつのせて茶巾に絞ります。
↓(右)茄子としめじのペペロンチーノ。
茄子は拍子切り、しめじと一緒にニンニクスライスで香りを出したオリーブ油でソテー、黄パプリカの千切りも加え、鷹の爪も入れて塩コショウで味付け。今使ってる鷹の爪はオニのように辛い。なので後入れにしてます。 (鷹の爪は炒めれば炒めるほど辛くなるからね~。)

20090519その5(海老マリネ、2色じゃが茶巾)20090519その6(茄子としめじのペペロン)



今日は更新時間が早いでしょ?(笑)
GWの始まる10日ぐらい前から、お隣さんがリフォーム中です。
今日は朝から耳をつんざく轟音が長々と。 私はこれからちょっと退避します。(笑)
立派な日本家屋の一軒家で一人暮らしをされているおばあさんですが、雨戸が壊れて
業者にみてもらったら、家のあちこちが古くなって危険と言われたそうです。工事前に
「この年であまりお金使いたくないんですけどね…」と仰りながらご挨拶にみえました。
確かに外目からでも家の老朽化がわかる状態だったので、壁や床の張り替え作業もあり
リフォームはかなり大がかりになっているようです。
聞けば、子供さん夫婦や妹さんも近くに住んでらっしゃるようですが
これを機に一緒に暮らす…というわけにはいかなかったようです。
ご本人の意志もあるのかもしれませんが、(そのへん詳しいことは聞いていません)
でもかなりお耳が遠くなってらっしゃって、インターホンに応答されないことがしばしば、
電話も鳴りっぱなし、やかんの笛もなかなか止まらないので…
隣人としてはちょっ~と心配です。






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comments(12)|trackback(0)|お弁当|2009-05-19_10:26|page top

月曜地味弁。

茶系おかずが多かったですねぇ。。。今週最初のお弁当です。

20090518その2


<お弁当メニュー>
・ひじきの煮物(ひじき・大豆・にんじん・油揚げ)
・野菜炒め(もやし・ニラ・赤&黄パプリカ)
・和風ハンバーグ(たけのこ入り)しめじあん
・ブロッコリーソテー
・鶏ささみとピーマンのクリームチーズ和え
・ほうれん草とコーンのソテー
・甘酢ラディッシュ
・アジはさみ揚げ(大葉・梅肉)
・結びちくわの磯辺揚げ


sironeko01.gif


↓(左)ひじきの煮物。ご飯のふりかけは五色の花むすび
↓(右)和風ハンバーグ、鶏ささみとピーマンのクリームチーズ和え。
合挽のハンバーグは自家製冷凍です。たけのことシイタケが入って和風な具。しめじあんを作って解凍したハンバーグを煮ています。
鶏ささみ…は、ささみは酒蒸しして裂き、ピーマンはまるごと直火で皮を焦がしてきれいに剥き、千切りにして、ささみと一緒にクリームチーズ+おかか+醤油で和えます。

20090518その3(ひじきの煮物)20090518その4(和風ハンバーグ)



↓(左)アジはさみ揚げ、結びちくわの磯辺揚げ。
アジのはさみ揚げはアジが安いときに買って仕込んでおいた自家製冷凍です。解凍して揚げただけ。梅肉と大葉をはさんであります。
結びちくわの磯辺揚げは、ちくわ1本を縦6等分に切り、ひとつずつ結んで片栗粉+青海苔+お水にからませ、油で揚げたもの。揚げるとちくわが膨らむのであまり固く結ばないのがコツです。
↓(右)甘酢ラデッィシュ。
破れ提灯??松ぼっくり??なんだかへんな飾り切りになりました。
本当に作りたかったものは。。。今となっては申せません。

20090518その5(結びちくわ、アジはさみ揚げ)20090518その6(ラディッシュ)




今日は快晴
朝からとてもすがすがしい陽気です。
毎週月曜日、こんなお天気であってほしいわ~~~。

そして明日はもう少し彩りのいいお弁当にするぞー。オーッ。 




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comments(10)|trackback(0)|お弁当|2009-05-18_16:09|page top

トマトとモッツァレラのパスタ。と、映画「天使と悪魔」

昨夜、夫が作ってくれたパスタです。「トマトとモッツァレラのパスタ」。
この組み合わせは冷製でも美味しいのですが、昨日は温かいものの方が恋しく温製です。


トマトとモッツァレラのパスタ0041


トマトは高糖度タイプなので甘みたっぷり。そこへとろりっとモッツァレラチーズを絡ませ、
プランター栽培のバジルの葉をちぎってトッピング。
シンプルなソースに、ちょうどいい分量のガーリックが上手に生きてました~
すっごく美味しかったです♪


私が作ったパンプキンポタージュ。 パンプキンポタージュ0035


sironeko05.gif


昨日、映画「天使と悪魔」を観てきました。
観終わってすぐ夫は「DVD買おうね」と言い、私は「その前に本を買おうね」と言いました。
ハイ、とっても面白かったです~! 

ストーリーには触れないようにしますが、
前作「ダ・ヴィンチ・コード」を観ていなくても楽しめます。
日本人には宗教絡みは難しいと感じがちですが、
今回のテーマは宗教と科学の因縁と対立を描き、前作よりは重々しくないです。
それに前触れどおりエンターテインメント度がアップしていて、
「インディジョーンズ」や「ナショナルトレジャー」などの冒険モノのような
謎解き&スピード感で、目を離せないあっという間の2時間18分。
音楽、映像も素晴らしいし、知的で勇敢なラングドンの魅力もたっぷり。
構成もまぁまぁだし、ヒントの出し方もミステリー好きならこっそりニヤっとしてしまう。
こうなるとぜひ次作も期待したいです。
次作は「“The Lost Symbol”(『ザ・ロスト・シンボル』)」。この秋、北米で出版の予定。
次はラングドンに少しぐらいロマンスを~!と女性である私は願ったりするのですが
夫は「それは要らない!ラングドンすげー」の一刀両断でした。(笑)
最後にひとこと、「天使と悪魔」のタイトルの意味はラストで明らかに。



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comments(16)|trackback(0)|夫の料理|2009-05-17_12:31|page top

豚の生姜焼き弁当とスパティフィラム。

昨夜はグズグズして寝るのが遅くなり、今朝は早起きが危ぶまれましたが
tiviのおかげで目覚ましとともに起きることができました。
無事、今週ラストのお弁当です。

20090515その2


メインは豚ショウですが、昨日が "揚げものドーン" の日だったので
今日は和食おかずが多めです。


<お弁当メニュー>
・十五穀米
・煮もの(こんやく・にんじん・わかめ・おくら・シイタケ)
・豚の生姜焼き(ケンタロウ流→「男子ごはん」)
・蒸しキャベツ
・茗荷の甘酢漬け
・絹さやのごまよごし
・かまぼこ
・エビチリ
・出汁巻き卵(三つ葉巻き)
・ポテトサラダ(じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゅうり)

sironeko09.gif




↓(左)十五穀米、煮もの。
こんにゃくは味が染みるよう、隠し包丁をいれてスプーンで小さめに切っています。全然見えてませんが、ワカメちゃんもいます。そういえばCMのワカメちゃんはデパートガールになってましたね。
↓(右)豚の生姜焼き、絹さやのごまよごし。
豚ショウはいつもの作り方と変えてみようと思って、料理番組「男子ごはん」でケンタロウさんが作っていた方法で。(→ レシピページへ)ケンタロウさんはロースを使ってましたが、ストックがなかったのでもも肉。なのでちょっと硬くなっちゃったかなぁ?本当はもっと柔らかくできるみたい。絹さやのごまあえは今日は黒胡麻パウダーを使っているのでなめらかです。見た目は悪いけど。(笑) あ、お花は茹でにんじんと、卵焼きを薄く切って同じく型抜きしたものです。彩りのフォロー作戦です。

20090515その3(十五穀米、煮物)20090515その4(豚生姜焼き、絹さやごまよごし)



↓(左)出汁巻き卵、ポテトサラダ。
出汁巻き、今日はきれいめな形にできました。(毎回形が異なる!)三つ葉を巻いてちょっとおめかしです。
ポテサラはフツーですがマヨネーズはコレステロールゼロのものを使っています。
↓(右)エビチリ、かまぼこ。
エビチリはひとつのフライパンで簡単に作っています。エビを揚げたりしません。 豆板醤とコチュジャンで、昨日の「予想外に辛くなかったコッコ」の分まで辛~くしておきました。

20090515その5(出汁巻き、ポテサラ)20090515その6(エビチリ、かまぼこ)



今年もスパティフィラムの白い花が咲きました♪
tiviが珍しくかわいいポーズだったので一緒に写したのですが…

スパティフィラムとtivi0079



次のショットは大あくびですか… 
はしたない娘です。いったい誰に似たのやら?
でも彼女のあくびは豪快で、見ていて気持ちいい…の…

スパティフィラムとtivi0069





 くわっ。

…あ!  失礼しました。ワタクシも寝不足なものですから。
あくびって移りますよね?インフルエンザより感染率が高いと思うのですが。




今夜は早く寝なければ。
明日、朝いち上映の「天使と悪魔」を観てきます。 
→ オフィシャルサイト(自動的に予告編が流れるので音にご注意)

前作「ダ・ヴィンチ・コード」よりエンターテインメント色が強いようで楽しみです。
夫と映画デート…何年ぶりでしょう~♪

※前作、「ダ・ヴィンチ・コード」は明日(16日)夜9時、フジテレビ系列で放送されます。
 まだご覧になってない方は、チャーンス




では皆さん、どうぞ素敵な週末を~




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comments(18)|trackback(0)|お弁当|2009-05-15_14:25|page top

コッコ弁当。

今日は夫、おまちかねのコッコ(鶏の唐揚げ)弁当です。
夫の実家はみんな「コッコちゃん」というので、私もそう呼んでまーす。
でもちょっと失敗。「辛くして」って言われたのでチリパウダーを混ぜて揚げたのですが
これって全然辛くな~い!あっ。辛いのはチリペッパーの方だったわ。。。
…というわけで、今日はちょっとだけスパイシーなフツーのコッコちゃんです。ごめん夫。(笑)

20090514その2


ちなみに、チリペッパーはズバリ唐辛子の粉なのでもちろん辛~いのですが、
チリパウダーは唐辛子のほかに、オレガノやガーリック、クミンなどいろんなスパイスがミックスされているのです。赤い色のもとは唐辛子というより、どちらかというとパプリカのようですね。

<お弁当メニュー>
・牛肉のイタリア煮(牛肉・新玉ねぎ・トマト・粉チーズ)
・ターメリックライス
・コッコ(鶏の唐揚げ)
・セロリとにんじんのスープ煮
・きのこ3種の白ワインソテー(シイタケ・エリンギ・しめじ)
・ウィンナー
・茄子、ベーコン、チーズの重ね焼き
・フライドポテト
・塩茹でアスパラ
・ホタテと野菜のマリネ(ホタテ貝柱・赤&黄パプリカ・新玉ねぎ)

*ケチャップとからしを別添え

sironeko06.gif


↓(左)牛肉のイタリア煮、ターメリックライス。
牛肉のイタリア煮はレシピ本からアレンジです。たまねぎスライスとざく切りトマトを耐熱ボウルに入れ、その外側に塩コショウ、小麦粉、オリーブ油をまぶした牛薄切り肉を入れて上から粉チーズをかけ、オリーブ油をたらし、ラップをしてレンジ600wで1分50秒。混ぜて冷ましてお弁当箱へ。
↓(右)こっこ、フライドポテト、茄子の重ね焼き。
茄子、ベーコン、チーズの重ね焼きは名前のまんまです。スライスして水にさらした茄子と、ベーコン、スライスチーズを少しずらしながら順に重ね、180度のオーブントースターで7分ほど焼きます。スライスチーズは溶けないタイプで。今日はチェダースライスチーズなので黄色が濃いスライスチーズです。ベーコンとチーズから味がでるので味付けはなしで大丈夫。冷めてから適当なサイズに切ってお弁当箱へ。

20090514その3(牛肉イタリア煮)20090514その4(鶏唐揚げ)



↓(左)ホタテと野菜のマリネ、アスパラ。
パプリカと玉ねぎ、ホタテは1cm角程度に切り、パプリカとホタテはさっと茹でます。熱いうちにバルサミコ酢、エキストラバージンオリーブ油、砂糖・塩・黒コショウ少々を混ぜて漬けます。玉ねぎは水にさらして水気を切ってから一緒に。
↓(右)ウィンナー、きのこ3種。
きのこは低カロリーなのでどっさり使いたいところです♪今日はシイタケとエリンギ、しめじをソテーして塩コショウで味付け、白ワインで酸味を加えて乾燥パセリで風味づけ。

20090514その5(ホタテとパプリカのバルサミコマリネ)20090514その6(ウインナー、きのこ3種)




今日は肉系なお弁当でした。
夜は夫のリクエストにより納豆ごはんです。(笑)
月末に健康診断があるのですが、去年よりちょこっと体重が増えてるそうで(私もですが
来週からダイエットの追い込みをかけるそうです。
「晩ごはんは納豆と玉ねぎサラダだけにしてくれ!」なんて言ってます。
お弁当は普通でいいそうなのですが、いつもそうだと楽でいいなぁ~。
けど、ますますお弁当の栄養バランスで頭を悩ませることになりますね。
やっぱり普通に食べてほしいわ~。(笑)





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comments(16)|trackback(0)|お弁当|2009-05-14_17:23|page top

あさりごはんとつくねだんご弁当。

今日も昨日に引き続き、和風弁になりました~。
にんじんのハートはお弁当の感想を聞かせてくれた、ほんのお返しの気持ち。(笑)
たぶん受け取った夫には罰ゲームにしか思えないでしょうけれども~。

20090513その2


<お弁当メニュー>
・あさりごはん(あさり・にんじん・生姜・三つ葉)
・牛肉のしぐれ煮(牛肉・ごぼう・生姜)
・つくねだんご(鶏挽肉・にんじん・たまねぎ)
・ハートにんじん(出汁煮)
・塩茹でブロッコリー
・キャベツとコーンのごまおかか和え
・ほうれん草のグラタン(ほうれん草・たまねぎ・ベーコン・赤&黄パプリカ)
・おくらinちくわの出汁煮
・黒豆(市販品)
・赤魚の粕漬け焼き

sironeko04.gif


↓(左)あさりごはん、牛肉のしぐれ煮。
昨日、特売で買ってきたあさりです。 酒蒸ししてから身を取り、煮汁を加えた分量のお水と昆布で普通にご飯を炊き、炊き上がったところにあさりの身と千切り生姜、三つ葉を混ぜています。
牛肉のしぐれ煮は、エヘヘヘ~の自家製冷凍。
↓(右)つくねだんご、キャベツとコーンのごまおかか和え。
つくねだんごは鶏挽肉にすりおろしにんじん、みじん切り玉ねぎと味噌少々、片栗粉を混ぜておだんごにし、薄めの出汁醤油で煮ています。ここまで夜やっておき、朝、煮汁を減らした鍋を再度火をかけ、加熱して仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけました。
キャベツとコーン…は、キャベツはさっと茹でて冷水にとり、ギュッと絞ってコーンと合わせ、市販のごまだれとかつおぶしで和えてあります。
20090513その3(あさりごはん、牛しぐれ煮)20090513その5(つくねだんご)



↓(左)赤魚の粕漬け焼き、おくらinちくわの出汁煮。
赤魚は買って焼いただけ。おくらはやっと国産がお店に出てきたので今年初登場~♪
↓(右)ほうれん草グラタン。
全然姿が見えないけど、中身はほうれん草のグラタンです。冷凍しておいた自家製ホワイトソースを使って、炒めたベーコン、玉ねぎと一緒にアルミカップへ。和食弁に交じってなぜかここだけ洋食。(笑)

20090513その4(赤魚の粕漬け)20090513その6(ほうれん草グラタン)


今日もいろいろ葉っぱを使いましたが、
あさりごはんに混ざっているのは三つ葉、しぐれ煮との境界は大葉です。
でもって、グラタンにのせてあるのはプランター栽培のイタリアンパセリで
赤魚にのっているのは、ネギではなくチャイブです。これもベランダで育てています。
はい、限りなくネギに近いですが~、ハーブの仲間です。

そしてそのチャイブの花が、今朝ひとつ開きました♪

チャイブ0054


育て始めて3年目ですが、今年は一番多く蕾をつけてくれてます。
薄い紫色でかわいいんです♪



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comments(20)|trackback(0)|お弁当|2009-05-13_15:40|page top

鶏ごぼう巻き弁当。

今日は和風のお弁当です。
昨日のお弁当は炒め物(簡単に調理できる)が多めだったので、
今日は炒め物は控えめに。

20090512その2


<お弁当メニュー>
・にらじゃが
・鶏肉のごぼう巻き
・彩り野菜の中華炒め(アスパラ、赤&黄パプリカ、ネギ)
・アジ南蛮漬け
・きゃんちく(大葉・梅肉)
・炙りかぼちゃ茶巾(アーモンド風味)
・絹さやと油揚げのさっと煮
・手毬麩
・ごぼうとにんじんの胡麻和え

sironeko04.gif


↓(左)にらじゃが。
じゃがいもを素揚げして炒めた豚ひき肉やニラと炒めてるので、これだけはカロリー高め。
ご飯には鮭ふりかけと鮭フレーク、ダブル鮭。(笑)
↓(右)鶏肉のごぼう巻き、彩り野菜、きゃんちく。
昨日、yu~さんちのブログで手作り叉焼を見たら甘辛味のお肉が食べたくなって…
豚肉はなかったけど、鶏もも肉があったので出汁で下茹でしたごぼうを巻いて、昨夜のうちに酒・醤油・はちみつ・生姜で甘辛くコトコト煮ました。今朝は煮汁を煮詰めて再びお肉に煮絡めて…。ごぼうもお肉もホロホロと柔らかく仕上がって満足~
彩り野菜は鶏ガラスープを使って優しめの中華味に。
きゃんちくはキャンデーちくわの略です。大葉と薄く塗った梅肉をくるくるっと巻いて。

20090512その3(にらじゃが)20090512その4(鶏のごぼう巻き)



↓(左)炙りかぼちゃ茶巾、にんじんとこんにゃくの胡麻和え。
カボチャをマッシュし、アーモンドパウダーと少量のバター、塩で味を整えラップで絞って茶巾にします。
少しやわらかめだったので、クッキングバーナーで焼くことに。
にんじんとこんにゃくは出汁で煮て軟らかくなったら出汁醤油、すりごま、ごま油少々で和えています。
↓(右)アジ南蛮漬け。
出汁と酒、砂糖、醤油、酢と鷹の爪で作った漬け汁に、カラッと揚げたてのアジをジュワっと漬けて。
20090512その5(炙りカボチャ茶巾、にんじんとこんにゃくゴマ和え)20090512その6(アジ南蛮漬け)




今日も早起きできました。
が、やっぱりお弁当を作り終わる時間は一緒。な~ぜ~?(笑) ・・まぁいいです。
お昼過ぎに夫から「鶏肉が柔らかくておいしかった」とメールが。
あら珍しい~っ!! それじゃ明日も頑張らなくちゃね!
…って、へんな意気込みをすると失敗するので…
明日も普通に頑張りましょう。
でも美味しいって感想を聞けるのは何よりの励みですね。



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<お弁当にかわいらしい手毬麩>
私が使っているのは右端の手毬麩ですが、現在品切れ中のようです。

   


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comments(20)|trackback(0)|お弁当|2009-05-12_15:05|page top

俵おにぎりと四角い豚肉ロール弁当。

また一週間の始まりです。
今朝はいつもより早起きしたのですが、
お弁当を作り終わる時間はどうやってもいつもと一緒。
なぜかしら~? だったらギリギリまで寝てたほうがいい?
って思っちゃうけど、やっぱりそれは危険よね。(笑)

20090511その2



俵おにぎりの下に笹の葉を敷いたのだけど、
上の写真にもパーツ写真にも写ってなかったです。唯一、笹の葉が写ってる一枚。(笑)

20090511.jpg

↑ このへんにチラっとね


<お弁当メニュー>
・俵おにぎり(高菜・五色の花むすび
・切干大根(切干大根・にんじん・干しシイタケ・油揚げ)
・キャベツと桜エビの炒め物
・四角い豚肉ロール(豚ロース薄切り、にんじん、ブロッコリーの軸、チーズ)
・絹さやの炒り卵
・カボチャの素揚げ
・アスパラベーコン串
・赤パプリカとしめじのオイスターソース炒め
・めかじきのカレーソテー
・カブのコンソメ煮

sironeko08.gif


↓(左)切干大根と俵おにぎり。
↓(右)四角い豚肉ロール、カボチャの素揚げ。
四角くするコツは、ずばり、具材を四角く切ること…です。 四角く切ったにんじんとブロッコリーの軸は下茹でしてあるので揚げ時間は衣がきつね色になればOK。
20090511その3(切干大根、俵おにぎり)20090511その4(四角い豚肉ロール)

↓(左)メカジキのカレーソテー、カブのコンソメ煮。
↓(右)キャベツの桜エビ炒め、絹さやの炒り卵。
干しエビの袋をガサガサ開くと、必ず tivi が寄ってきます。(笑)
絹さやは義実家の家庭菜園でとれたもの。先日頂いたものがまだ冷蔵庫にあるけど
昨日、母の日のお花を届けに行ったらまた大量にもらってしまった。
しばらくは絹さや天国。
20090511その5(カジキのカレーソテー、カブスープ煮)20090511その6(キャベツの桜エビソテー)





さて、二日連続早起きできるでしょうか~。
明日も頑張りましょう




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<簡単に作れるおにぎり型いろいろ>

     


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comments(18)|trackback(0)|お弁当|2009-05-11_14:00|page top

チョコチップロールパンと、ネコの槍。

2日前の夜に焼いたパンです。
「チョコチップロール」…あれ?ダイエット再開したばかりじゃなかったっけ…?
ま、まぁ、まぁまぁまぁ。(笑)

チョコチップロール0292


普通のパン生地とココアを混ぜた生地を、チョコチップを挟んでぐるぐる巻いてます。
パンが焼けて粗熱が取れたら、トッピングにコーヒー味のアイシング。

チョコチップロール0281チョコチプロール0283




さぁ、食べたい人???



肉球0027



お♪元気よく右手が上がりましたねぇ~

…って、それは足やないの~~~~!!


槍0026




あ。ネコにとっちゃ、全部足ですか?  ・・・まぁいっか。
彼女は気持ちよく毛づくろいしてただけです。めいっぱい槍を立てて。



今日は絶好の行楽日和、洗濯日和。そして日光浴日和。
tiviはひたすら日向でゴロニャンです。



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Theme:手作りパン
Genre:趣味・実用

comments(22)|trackback(0)|パンづくり|2009-05-09_15:40|page top

GW明けのリハビリ弁2号。でもけっこうやる気あったかも?

あれ?今日は意外とやる気のあるお弁当ですよ。危うく寝坊するところでしたけどね…

20090508その2



<お弁当メニュー>
・トマトソースペンネ
・ターメリックライス
・にんじんオリーブ油ソテー
・タンドリーチキン
・塩茹でブロッコリー(房裏にマヨネーズ)
・お花ウィンナー
・タラのハーブ焼き withレモン
・茄子としめじのペペロンチーノ
・長芋とツナのサラダ

↓(左)トマトソースペンネ、ターメリックライス。
このへんに"やる気"がちょこっと見えます?
家では「麺男」の夫ですが、お弁当ではご飯党なのです。だからパスタ一色…というわけにもいかず、仲良く半分ずつ。炭水化物の摂り過ぎに気をつけないとね。(笑)トマトソースは昨夜作りました。トッピングはパルミジャーノを削って。ターメリックライスは炊きあがった白米にバター・塩・ターメリックパウダーを各少量ずつ加えて混ぜただけです。ご飯の箱には色移りしないよう、ワックスペーパーを。
かわいい柄物のワックスペーパーも売られています ⇒ 

↓(右)タラのハーブ焼き。
生タラ1切れを一口大にそぎ切り。塩コショウしてから、乾燥ハーブ各種(今回はパセリ、バジル)を振って小麦粉を薄くまぶしてオリーブ油で焼きます。葉っぱはベランダ栽培のローズマリーです。油の強いものはいったん、キッチンペーパーで油を吸わせてからお弁当箱へ。ウィンナーも同様です。(茹でウィンナーならそのまま)
20090508その3(トマトソースペンネ、ターメリックライス)20090508その4(タラのハーブ焼き)

20090508その5(タンドリーチキン)20090508その6(長芋とツナのサラダ)


↑(左)タンドリーチキン。
前夜のうちに、プレーンヨーグルト大さじ2にカレー粉小さじ2、塩小さじ1/4を混ぜて、フォークでところどころ刺した鶏手羽元を漬けます。(3本分)ビニル袋が便利です。朝、オーブントースターのトレイにホイルを敷いてのせ、180度で20~25分焼きます。赤いのはチリペッパー。お好みでどうぞ。
↑(右)長芋とツナのサラダ。
長芋はレンジで加熱し火を通し、ホコホコになったところで皮を剥いてサイコロカット。玉ねぎのみじん切りと油切りしたツナを加え、マヨネーズ+お酢、塩コショウちょこっとお醤油で調味しています。

sironeko06.gif

雨、よく降りました。
5日に義実家におじゃましたとき、家庭菜園の畑が潤うと義父が喜んでいましたがそれからず~っと雨。ちょっと降り過ぎ?でも今日は夕方になってようやく晴れ間が出てきました。週末は日差しが復活して暑くなるようですね。
明日は夫、出勤日ですがお弁当はお休みです。(「土曜日はなし」という協定が結ばれてます)
しかも今夜はラーメンデートです。割引券の期限が迫っているという理由で。
ああ、なんてシアワセな金曜日の夕方なんでしょう~。(ウットリ)

では皆様、どうぞ楽しい週末をお過ごしください


 
もう購入された方いますか?うちの近所の本屋さん、置いてない…田舎…ムキーッ。



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comments(14)|trackback(0)|お弁当|2009-05-08_17:31|page top

GW明けのリハビリ弁1号。

朝、寝坊せずに起きられたことが奇跡。それだけですっかり満足しちゃったワタクシ。
いや~、作業がとろいとろい…。ちょっと御弁当作りを休んだだけで見事に手際が悪くなりますです。

20090507その2


でもきっとGW明けでお弁当を作った皆さんもきっと同じよね~
私の場合は明日もリハビリが続くと思われますが

<お弁当メニュー>
・肉じゃが(豚肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・絹さや)
・ピーマンの肉詰め<自家製冷凍>
・シイタケのマヨツナパン粉焼き
・蒸しキャベツ
・お花にんじん(出汁煮)
・有頭海老の塩焼き
・玉子焼き(ほうれん草とカニカマ巻き)
・大豆の煮物(大豆・昆布・こんにゃく)
・鶏ささみの明太大葉揚げ


↓(左)肉じゃが。なんといきなり夫作。(笑)
お弁当に入れる煮ものは我が家の場合、たいてい前夜に煮てしまいます。なので昨夜夕食後、おもむろにジャガイモを剥き始めた私を見て夫が「肉じゃが?(←早速バレてるし)オレが作ろうか?ちょっと試してみたい作り方があるんだ」…「どーぞどーぞ!喜んでっ」てな成り行きです。素材をすべて茹でたあとで一旦、湯こぼしし、(粉吹き状態)そこへ調味料で味付けしていくという作り方なんだそう。最後にチョロっとごま油を垂らして、味付けは薄めでしたが、いつも私が作る肉じゃがより、こっくり系に仕上がっていました。しかしひとつ作ってもらえると楽だな~♪これを機に夫、いよいよ「弁当男子」の仲間入り!?…な~んてことはありえないでしょう。(私同様、朝に弱いし) 絹さやは別茹で。義実家の家庭菜園で穫れたものです♪
↓(右)ピーマンの肉詰め。ハイ、自家製の冷凍モノです。
ソースだけ朝作りました。ら~くちん
シイタケのマヨツナパン粉焼きは、ツナとパン粉とマヨネーズを混ぜ(目分量でOK)て、シイタケの軸をとって傘裏に塗り、180度のオーブントースターで7~8分。パセリを散らしたりして。

20090507その3(夫作肉じゃが) 20090507その4(ピーマンの肉詰め、シイタケのマヨツナパン粉)


20090507その5(海老の塩焼き) 20090507その6(鶏ささみの明太大葉揚げ)


↑(左)有頭海老の塩焼き。
これが入ると見た目で得します。(笑)オーブントースターでシイタケと一緒に焼きました。(10分ほど)
↑(右)鶏ささみの明太大葉揚げ。
休み明けから揚げもの頑張った…。鶏ささみ1本を縦2等分横3等分、酒少々に一晩漬けておき、朝、明太子を塗って大葉を巻き、片栗粉をまぶして180度の油で揚げたもの。ひと噛みぐらいじゃ明太子ってわからないけど、噛むとプチプチ…なんだこれ?あ~、もしかして明太子?って感じです。(笑)




そして明日もリハビリ弁は続くのです~。




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comments(14)|trackback(0)|お弁当|2009-05-07_17:27|page top

美味しかったお店「かんざ」(野田市)


ゴールデンウィーク、終わっちゃいましたねぇ。今日から私もお弁当づくり再開です。
でもその前に、清水公園へ行ったときランチに立ち寄ったお店が美味しかったのでちょっとだけご紹介しておきますね。お近くの方、チェックしてみてください~。



お店の名前は「かんざ」。 
田んぼの中にある普通の農家のような佇まい。隠れ家的存在の和食ダイニング。農家の倉庫を改築したという店内は天井が高く梁が印象的。朱の塗り壁とアンティークな和家具、そこにジャズが流れる和モダンな空間。ちなみに「かんざ」はその隠れ家的印象から「閑座」と書くのだろうと勝手に解釈していたが、「勘三郎」さんという方にちなんだ屋号だそう。聞いてみないとわからないものだ。

かんざ0100かんざ0102

落ち着いた雰囲気の店内。夜に訪れたらさらにムードが高まりそう。

かんざ0076かんざ0078かんざ0093


私たちが食べたのは2,100円の「御弁当」。季節によっておかずが変わるそう。いや美味しかった。実にいろんな食材が使われていているのにどれも丁寧に味付けされ、ご主人の心入れを感じる。魚が2種類、おそらく鱸の西京焼きと鰆の南蛮漬け。お刺身の鮮度もなかなか。煮ものは鶏もも肉で軟らかいごぼうを巻いた甘辛煮にレバーペーストのミートローフ風なもの、アスパラを鴨肉で巻いたもの、砂肝の串刺し、海老のキャビア挟み、etc..白いお団子は山芋とくわいを練りあわせたもの。どれも上品な味付け。書ききれないけど、小鉢もそれぞれ美味しかった。とにかく品目数が多くて満足度が高い。そのうえデザートも京芋を使ってヘルシーなムース仕立て。黒蜜がかかっているが量も適度でさっぱり頂ける。そうそう、今回は御弁当に入っていなくて頂けなかったが「京芋のコロッケ」というのが人気らしい。とってもクリーミィなのだとか。

かんざお弁当0082

かんざお弁当0087 かんざお弁当京芋と大和芋のムース


実家からも車で1時間程かかる場所なので、残念ながらしょっちゅう食べに行くということはできないけれど、今度はぜひ夜の時間帯に行ってみたい。懐石になるのでちょっとお値段もアップするけれども。まぁ、いつの日になるかわからないけれど末永くこのお店にはのれんを張っていてもらいたい。いや、案外調べてみれば知る人ぞ知る和食ダイニングとして既に有名店なのかも。ちなみに、ここへ行ったきっかけは父が自分の姉夫婦を招待するためにネットで調べて見つけたというからビツクリ。先日71歳のバースディを迎えたばかりの父だけど…やるなぁ。(笑)

そんなこんなで、食べること大好き両親の実家に帰省すれば、間違いなく数日後にはどっさり体重が増えてしまってる。せっかく少し減ったと喜んでいたのに~ でも美味しいもの食べて太るのじゃしょうがない。幸せなことだとなんだ。さて、連休明けとともにまた始まるダイエットの日々…。


「かんざ」 → お店のホームページ
〒278-0001
千葉県野田市目吹658
tel/fax 04-7121-0131
 昼 12:00~14:00
 夜 17:00~21:00
定休日:水曜



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Theme:こんなお店行きました
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|その他おいしいもの|2009-05-07_16:26|page top

清水公園、花ファンタジアに行きました。

ゴールデンウィーク最終日は雨から曇りの肌寒~い一日です。ぶるぶるっ。

実家へ帰省していた5月3日に、千葉県野田市にある清水公園へお花を見に行ってきました。
ここはアスレチックやバーベキュー場、ポニー牧場など家族や仲間で楽しめる複合施設になっていますが、その一角の「花ファンタジア」という場所で四季折々、700種ものお花が楽しめます。(有料)詳しくはこちらでご覧くださいね~。 ⇒ 清水公園公式ホームページ


季節によって花の咲き具合が変わるため入場料が変わりますが、今が一番高いときみたいで大人一名780円。高い!というのが率直な感想。でもせっかく来たんだし、見て帰りましょうってことで写真も撮りまくってきましたのでご覧くださいね~。(小さい画像はクリックすると別ウィンドウで大きくなります。)


つつじは終わりかけでした。ローズガーデンのバラはこれから。一部が開きかけ。エニシダはちょうど見ごろでした。エニシダのいい香りが辺りに漂っていました~♪

つつじ0246_edited-1 バラ(チャールストン)144 エニシダ0148_edited-1



モッコウバラはギリギリセーフです。実家のモッコウバラもよく咲いていました。

モッコウバラ0131_edited-1


両端は牡丹です。シャクナゲはまだ蕾でした。真ん中は睡蓮。左の牡丹は深みのある赤で質感も違って見えました。「烏羽玉(うばたま)」という種類だそうです。

ボタン(烏羽玉)0175_edited-1 睡蓮0216_edited-1 ボタン(黄)0157_edited-1


こちらも睡蓮。(夫撮影) 睡蓮はよく咲いていましたよ~。

睡蓮0215_edited-1


藤の花もギリギリ…。紫は少し色褪せてしまいましたが、房が長くて見頃は見事だっただろうな~と。白やピンクはきれいでした♪

藤(ピンク)0223_edited-1 藤(紫)0210_edited-1 藤(白)0190_edited-1


すずらん。可憐です~。

すずらん0151_edited-1


濃いピンクはギボウシ、青はネモフィラ、黄色はキショウブです。

ギボウシ0132_edited-1 ネモフィラ0187_edited-1 キショウブ0189_edited-1


かわいらしい動物のトピアリーの足もとには、鮮やかなオレンジや白のハナビシソウ。

ハナビシソウ0243_edited-1




これからの季節はバラ、シャクヤク、ラベンダー…などが咲きそうです。
もう少し料金がお安いと気軽に利用できるのですが…でもたくさんの種類のお花が楽しめてお花好きにはとっても楽しめる場所だと思いますよ~。


さて、お休みはおしまい。いよいよ明日からお弁当づくり再開です~。
でも2回作ったら週末ですね♪ガンバロー



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Theme:花の写真
Genre:写真

comments(20)|trackback(0)|花・植物|2009-05-06_16:39|page top

お土産に焼いたパンたち。

昨夜遅く、自宅に戻ってきました。行きも帰りも渋滞には巻き込まれなかったものの、やはり高速道路の割引のせいで車の量は多かったです。大渋滞のなか何時間も運転された皆さん、本当にお疲れ様でした。

さて、実家のお土産に焼いたパンたちです。ケーキ作りもあったのでけっこう大忙し。質より量…比較的、気軽に焼けるパンばかりです。(笑)

左上に「くるみカマンベールフランスパン」と「フランスあんパン」、その手前は「桜あんブレッド」、そして「ベーコンチーズエピ」「ドライトマトとブラックオリーブのエピ」です。

実家へフランスあんパン、くるみカマンベール、桜あんブレッド、エピ2種0023


桜あんブレッドの断面はこんなかんじ。クオカ(cuoca.com)の桜あんをくるくるっと巻いて成形しています。上品な甘さのクオカのあんは気に入っていてよく使っています。優しげな色もとってもきれいなのです♪しっとりリッチな生地によく合うあんこです。

桜あんブレッド0036



2種類のエピは、ひとつがベーコン・粒マスタード・チーズ入り、もうひとつがドライトマト・アンチョビ・ブラックオリーブ・チーズ入りです。2本ずつ焼きました。

エピ(ベーコンマスタードチーズ、ドライトマトアンチョビブラックオリーブ)0032



フランスあんパンとくるみカマンベールは断面写真撮れませんでした~。各4つずつ。あんは父の好きなつぶあんです。(これまたクオカで購入)つぶあんでもこしあんでも、うちの家族はみんなあんこ好きです。これらのパンは一部、出発前に義実家にもお届けしてきました。実家へのお土産をいただいたのでちょっぴりお返し。そして実家から義実家へのお返しをこれから届けに行ってきます~。



こちらは実家のワンコくん。ヤンチャで遊び好き。tiviとも仲良くしたいんだけど、いつもネコパンチくらってショゲてます。(笑)

ワンコ0050



tiviは眺めの良い2階の出窓がお気に入り。趣味のバードウォッチングを大満喫です。 賃貸の狭い我が家にはない階段も、上ったり下りたり大はしゃぎ。たまにワンとニャン、2匹だけでお留守番してもらいますがワンコはケージの中。tiviは悠々と家じゅうを探検してまわっているらしく、家に帰ってくると閉まっていたはずの押し入れや靴箱の扉がバ~ンと開いてたりします 探検するのはいいんだけど…初日に首輪がはずれてどこかへ紛失。夫と両親と4人で3日間、家じゅうを探し回ったけど出てきませんでした。首輪、一体どこへいったんだ~~~。


出窓のtivi0071




さて、これから義実家へ行ってきます。義実家のワンコちゃんたちにも挨拶代わりのネコパンチ食らわせてきますか~。


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Theme:手作りパン
Genre:趣味・実用

comments(14)|trackback(0)|パンづくり|2009-05-05_14:03|page top

パパも喜ぶ?パパイヤのバースディケーキ。

今日から2泊で私の実家に滞在です。(実家の PC にて更新中)
GW中に父の誕生日を迎えるため、またまたバースディケーキを焼きました。
(前夜にスポンジを焼いて中身をはさんで生クリームを塗ってスポンジを覆い、
今朝早起きしてフルーツなど、飾りの仕上げをしました。眠い…)

ケーキの後方に何者かが写りこんでおりますが…。
もちろん彼女も実家帰省にご同行しておりますよ♪片道、車で2時間ほどの旅です。

bdcake0019.jpg


さて、今回のケーキはちょっぴりトロピカルなチョコ系で、フルーツてんこもりです。内側からパパイヤ、バナナ、ゴールデンキウイ、赤いのはラズベリー。パパイヤとバナナは、グラニュー糖をまぶしてバーナーで炙ってあります。

こういうバーナーです。カセットボンベをカチっとはめて使えます。→ 

bdcake0015.jpg  bdcake0012.jpg


ラズベリーはクオカで購入したboiron冷凍フランボワーズ500g
冷凍だけど粒がしっかりしていてデコレーションにも使えます。(ナパージュなどが必要。)
赤いラズベリーを「7」粒飾って、赤いろうそくが数字の「1」。これで父の年齢を表してみました。ストレートに自分の年は言われたくないかもしれませんが、いくつになってもお誕生日のお祝いというのは嬉しいようですね。うふふ。

bdcake0061.jpg


今回はわりとナッペ(生クリームぬりぬり)がうまくいったんですよね。
なのでほんとはきちゃない断面などはお見せしたくないのですが…
実は中身もちょっとこだわってたりするんですよ。

下の段が、カスタードクリームとパパイヤのピュレ、チョコクリームを重ねたもの。
上の段が、カスタードクリームとラズベリーのピュレ、チョコクリームを重ねたものです。
(右の断面写真で見てもよくわからないですが


bdcake0005.jpg  bdcake0064.jpg


カスタードも卵黄を2個使って手作り。バニラビーンズ入りです。
今回はパパイヤを使って、ややトロピカルなケーキにしたかったんです。
で、チョコクリームにもあるものが混ざってます。

マンゴーチョコパウダー。

このチョコパウダーの売っているショップ(JALAN-JALAN INDONESIA)はバニラビーンズなどがお安くてときどき利用してますが、あるときちょっと目にとまって買っておいたのがこれでした。パウダーを舐めるとクセがあって、特に美味しいわけじゃないんですが(おいおい…)、クリームに混ぜたらちょっと面白い味になりましたよ。ちょっと変化球を投げたいときにこういうのもアリかも。

さてケーキはスポンジがかなりフワフワに出来ていて、両親から「やわらか~い」の感想が。 卵は別立てで、卵白で作ったメレンゲと卵黄を混ぜてから再びグォオオ~っと、ハンドミキサーで泡立てます。味は甘いのと酸っぱいのがほどよく感じられて、まぁまぁ作戦通りになりました。こういうデコレーションケーキは私にとっては一期一会なものが殆どですから、作る時はいろんなことをイメージしながら考えます。飾り付けが一番ドキドキ、わくわくします またセルフィーユ(葉っぱの名前)をいっぱい使っちゃいましたけど。(笑)
とにかく、父に喜んでもらえてよかったです。プレゼントのポロシャツも気に入ってもらえたようです。

そうそう、パンもゆうべ数種類焼いて持ってきました。
それはまた次の更新で。。。



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クオカ/cuoca デコレーションマフィン

Theme:手作りお菓子
Genre:趣味・実用

comments(20)|trackback(0)|お菓子づくり|2009-05-02_22:52|page top

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