お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

プロフィール

さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

Copyright

このブログに掲載されている記事・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

blog ranking & community

人気ブログランキング
にほんブログ村
FC2 Blog Ranking
お弁当ブログポータル
バナー
【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)

【送料無料】まいにちお弁当日和(vol.2)
価格:1,050円(税込、送料別)

↑カフェ飯を掲載して頂いてます。

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

まいにちお弁当日和(秋の行楽弁当号)

価格:1,050円(税込、送料別)

↑ 行楽弁と夫弁を掲載して頂いてます。

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

結婚式記念日のごはん(ほとんどぜんぶ夫作)


ワインとカルパッチョ0047

昨夜は結婚式記念日のお祝いのため、
フンパツして自宅でちょっとごちそうでした。
夕方まで義実家にいたので帰宅してから大急ぎで準備。シェフは夫。私は雑用係。(笑)
夫はもともと麺類大好きな"麺男"ですが、パスタの腕前はもうそこらへんのイタリアンのお店に引けを取らないレベルです。(いや、和洋中全部いけちゃうんです!)
なので、夫がキッチンに立つときは、私は口も手も出さずに喜んで雑用係に徹しています。



できあがりは、この通り!!

結婚式記念日ディナー


<記念日メニュー>
・ホタテのカルパッチョ
・ビシソワーズ
・ウニのクリームパスタ
・牛ヒレ肉のステーキ カシスマスタード添え

感激して泣きそうなぐらい(?)お久しぶりの牛ヒレ肉のステーキは、お肉の味を存分に味わうため、塩コショウのみでさっと焼きました。アクセントにカシスマスタード。カシスの入ったフルーティな粒マスタードで、辛味は少なくほんのり酸味があって美味です。ヒレ肉は「そんなに感激する?」というぐらいのささやかな厚みですが(笑)柔らかくて美味しかった♪(久々なので格別!) ホタテのカルパッチョはサラダと一緒に、簡単に作ったバルサミコソースで。 ビシソワーズは新じゃがで作り、大急ぎで冷たく冷やしました。

そしてやっぱり特筆すべき一品がパスタ。ウニです、ウニパスタ~っ。
ウニのクリームソースは火を通さず軽く温めただけです。口当たりがなめらかで濃厚な香りがたまりません。アルデンテのリングイネ(細めで平たいパスタ)に絡めます。そしてバーナーで炙っていっそう甘みを増した焼きウニを添え、食べるときパスタと一緒にフォークにのせたりなんかして…と、とろけました~!!ほんっとに美味しかったです。


ウニのクリームパスタ0062 ウニのクリームパスタ0064




あ。くれぐれも我が家がいつもこんな宴をやってるなんて決して思わないでくださいね~
年に一度の記念日だからですよ。今夜からつつましく納豆生活です。








ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

スポンサーサイト

Theme:男の料理
Genre:グルメ

comments(22)|trackback(0)|夫の料理|2009-04-30_17:59|page top

イチゴとメロンのバースディケーキ

イチゴとメロンのBDケーキ0005


イチゴとメロンのバースディケーキを作りました~。ゆうべ夜中にスポンジ焼き。(笑)
今日は義父のお誕生日&私たち夫婦の結婚「式」記念日。
なので、車で10分足らずの距離にある義実家に行って一緒にお祝いです。^^
といっても晩御飯は別。記念日の晩御飯は明日更新しますね。
…ほ、ほとんど夫が作ったんだけど。

ケーキはシンプルにショートケーキ。イチゴとメロンをのっけただけです。
もし「きれいに見える!」と思って頂けたら、
それは葉っぱ=セルフィーユのおかげです。
これをのっける前とあととじゃ全然見栄えが違いましたから。(笑)
あ。セルフィーユというより、チャービルといったほうが一般的かしら。同じものです。
パセリのようにお料理に使ったり、
こうやってお菓子にも使える見た目も繊細なハーブです。
2~3週間前に苗を買ってベランダの鉢に植えたら、グングン急成長!
 



ちょうど、義実家の近所に住んでいる姪っ子姉妹が来ていて、
みんなでこのケーキを食べました。でもね、この写真ではまだよかったんだけど、
切り分けたら生クリームがダレダレになっちゃって~
保冷材はつけておいたけれど、向こうへ着いてすぐ冷蔵庫に入れなかったせいかも。
いや、もともと生クリームが柔らかかったのかな。
肩を痛めてる私に代わって、夫が途中からホイップしてくれたんですけど
あっという間に10分立てになりそうな勢いだったので、早めにストップかけちゃった。(笑)
でもとりあえず好評だったのでよかった~。

イチゴとメロンのBDケーキ0020 イチゴとメロンのケーキBD0027


ナッペ(生クリームぬりぬり作業)は苦手です~。
そこへまたまた夫がやってきて
「オレにやらせて!鎧塚俊彦に学んだから!」(←テレビで見ただけです。。。 )
って言うので、「うちには回転台もパレットナイフもないよ~」って言ったらガックリしてた。
特にエッジをごまかすために、プチカールの細かいホワイトチョコをのっけたりして。。。
ゴマかしワザには自信あります、私。



ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

Theme:手作りお菓子
Genre:趣味・実用

comments(12)|trackback(0)|お菓子づくり|2009-04-29_23:54|page top

今日のお弁当☆と、ごあいさつ。

今日のお弁当です。

20090428その2


メインは、揚げないミラノ風チキンカツです。鶏むね肉に、生ハムとスライスチーズをはさんで
上面にだけ香草パン粉をのせて、オーブントースターで15分ほど焼いています。
おしりの面には衣ついてません~。(笑)

20090428その4(揚げないミラノ風カツ)



さて、今日からGW明けまでお弁当づくりはお休みに入ります。
このタイミングでいいのか悪いのか(笑)、本日づけで
旧ブログ(かりん弁とう)から本格的に移転してまいります。
お弁当おかずの内容も、連休明けからもうちょっとしっかり記載していきます。(今日はお許しを)

どうぞよろしくお願いいたします



ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(26)|trackback(0)|お弁当|2009-04-28_21:54|page top

今日のお弁当

今日のお弁当です。

20090427その2


車で10分足らずの義実家から、新たけのこ(下茹で済み)をいただいたので
さっそく、たけのこごはん~♪
実は、朝になったらすぐ炊けるように具材を前夜に煮ておくつもりでしたが
その味付けを夫がやってくれました。
料理好きの夫、和洋中なんでも手を出します。
それが何を作ってもおいしいので悔しい。いや、嬉しい!
まだ夫のお料理はこのブログで御紹介してませんが
近いうちにじゃんじゃん登場してもらいます。

他のお弁当おかずはこちらのブログに詳しく記載しています。
レンジつくねの青ジソ巻き、ホタテの照り焼き、白滝の肉味噌炒めなど入ってます~。


20090427その7(たけのこごはん)



先週末は雨だったり強風だったり。
お散歩に出かけられなかった tivi は、買い物袋に突っ込んでストレス解消してました。
どーして買い物袋ひとつに、あんなに夢中になれるんだろう。(笑)
 

ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




      




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(4)|trackback(0)|お弁当|2009-04-27_16:26|page top

今日のお弁当


今日のお弁当です。


20090423その2



ご飯の箱には卯の花たっぷり。(ご飯ひかえめ)
おかずのメインは、わかめを加えたちょっとヘルシーな鶏つくね。
そしてウィンナー的な存在の、豚肉と海苔のくるくる巻き焼き。
お魚は旬の鰆の西京焼きです。
野菜はしめじとアスパラのソテー、れんこんの梅おかか炒め、
箸休めに甘酢ラディッシュや金時豆など細かいものを。
玉子焼きにはホタテ缶とカニカマが入っています。

パーツ画像などは、今のところこちらのブログに記載しています。
よろしかったら覗いてみてください。


今週のお弁当は今日でおしまいで~す。


ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

comments(8)|trackback(0)|お弁当|2009-04-24_18:10|page top

トマト&チーズベーグル


『トマト&チーズベーグル』
トマト&チーズベーグル


今日はお弁当がお休みだったので、昨夜焼いたパンを。

トマトジュースを仕込み水に使い、ハーブを加えたフカフカのベーグル。
トッピングにピザ用チーズをたっぷりのせて、
焼き上がったらイタリアンパセリをちょこんと飾りに。
門間みかさんのパンレシピです。
200gの粉で4つのベーグル。少し大きいかな~?と思いましたが、
食べ始めたらまるごと1個をぺろっと。
ずっしり目の詰まったモチモチのベーグルではなくて、ふんわりモチモチのタイプ。
温めるときはトースターよりレンジで軽くチンしたほうがいいかも。
このベーグルは初めて作ったのですが、見た目もかわいいしお気に入りになりました。
次回、6等分にするのかそれともやっぱり4等分にするのか…。やっぱり4等分かな。(笑)


レシピはこちらの本に載っています。
「ほんのりしあわせ。おうちパン」


基本のリッチな生地、リーンな生地をはじめ、
天然酵母や米粉を使ったパンのレシピも載っています。
みかさんの本は、焼いたパンの「見せ方」なんかも参考になります~。


ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



Theme:手作りパン
Genre:趣味・実用

comments(6)|trackback(0)|パンづくり|2009-04-23_12:16|page top

今日のお弁当

今日のお弁当です。

20090422その2


今日は里芋と鶏肉、にんじんの和風カレー煮とターメリックライス、
おかずのメインは3色の野菜を豚薄切り肉で巻いて焼いた、カラフルロールです。
魚はめかじきをにんにくとアーモンドスライスでソテーしたもの。
あとはポトフを簡単にリメイクしたものなど。

詳細はこちらのブログに記載しています。
GWが明けたら、こちらで本格始動する予定です~。
…って言ってもそんな大げさなものではないですけどね。

明日は夫が日帰り出張のため、お弁当不要日です。


ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|お弁当|2009-04-22_23:09|page top

今日のお弁当

今日のお弁当です。

20090421その2



ご飯は、アジの開きを使ったアジごはん。生姜と大葉の千切りをたっぷり加えています。

メインは鶏肉の中華風ネギソース。
ネギと生姜、赤パプリカの千切りを具にお酢とゴマ油の効いたさっぱりソースです。
ちょい辛好きの夫に、ラー油も垂らしておきました。^m^

エビフライはエビが小振りのため2尾、ぎゅぎゅっと。
蓋を閉めるとき、ちょっぴり「メリメリ」って音が聞こえたけど~
ま、多少のことは気にしない、気にしない。

その他のおかずについてはこちらのブログに詳しく書いています。



本のご紹介コーナー

「魔法使いの台所」


タイトルを見た時は、台所の片づけ法かな?と思いましたが
作りおきおかずの作り方がメイン。食品の栄養についてもしっかり記述されており、
作り置きおかずの内容もとてもいいものです。
食品保存のコツや整理法のヒントも。
オシャレ系の料理本ではないけれど、実用的だし
忙しいけど食生活に手を抜きたくない主婦の立場に立った、良心的な本だと思います。


ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(2)|trackback(0)|お弁当|2009-04-21_15:51|page top

今日のお弁当


今日のお弁当です。

20090420その2


月曜日はいつも手抜きで~~~す。

チーズ入りのハンバーグは、自家製の冷凍モノ。
日曜の夜はまったく頭が働きません。いえ、ストライキ状態。
そんなお弁当づくり仲間さんはきっと多いだろうと思いますが。

その他の簡単な(笑)おかずは
きゅうりの生ハム巻き、コールスロー、ジャーマンポテトなど。
ご飯の箱には大根とホタテの中華煮、焼き鮭。
詳しい内容はこちらのブログに記載しています。
こちらでの本格始動はGW明けになりそうです。



ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|お弁当|2009-04-20_15:07|page top

ネコとおさんぽ




ネコのtiviは縁あって2歳のときから我が家の一員になりました。
それまで自由きままな外の生活をしていた彼女は
狭~い(ほんとに狭い)家の中での暮らしだけじゃ退屈のご様子。
たまには外へ行きたいんにゃ~!
…と申されますので、陽気のいい日は人間どもがお供しています。
お散歩歴2年です。ときどき公園でお散歩したり、年に1回ぐらい1泊旅行に出かけたり。
毎週とまではいきませんが、夫が休みの日はなるべく外に連れ出しています。
泊まりがけで私の実家に帰省するときも、もちろん一緒です。
実はすんごく寂しがり屋のネコだから。


陽気がよかった今日は、公園へお花を見に行きました。
人出が多くてたくさんの人がtiviに声をかけてくれました。

tivi散歩0116

ソメイヨシノが緑色に姿を変え、今は八重桜が満開です。

八重桜0069

ヤマブキもきれいに咲いています。
tiviはキャリーバッグの中からちょこんと。

tiviとヤマブキ0108

そろそろ藤の花も咲き始めています。

藤0101

パパさん、手に持ってるのは何ですか?(トカゲだよ~

tiviとトカゲ0090

チューリップもきれいだニャ。

tiviとチューリップ0139

ハイ、今日はたくさん歩きました。
って言っても、半分以上はキャリーバッグの中ですが
ワンコと比べると持久力ってもんがないんですよね。。。(悲)
私がカメラマンなので、tiviバッグは夫が運びます。
4kgちょっと。御苦労さまです。

でも美味しい空気が吸えたし、いっぱい運動したし
きれいなお花が見られて楽しかったね~。

tiviとチューリップ0137



おさんぽから帰るといつもぐっすり、お昼寝タイム。
これぞ至福のひととき。(笑)






ランキングに参加中です。
応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



Theme:猫のいる生活
Genre:ペット

comments(2)|trackback(0)|ねこ|2009-04-19_22:16|page top

オレンジピールパン


卵の入ったリッチな生地に、クオカで購入した
スペイン産のオレンジミンスを生地に混ぜ込み、
生地に切れ込みを入れてネジネジ巻いて焼きました。
ふわっとした生地に、しっとりめの爽やかなオレンジミンスがいい香り。

オレンジピールパン

パン捏ねはいつもほとんどホームベーカリーにお願いしてます。
3年前まではパン生地に触れたこともなかった私ですが
家庭で簡単にパン作りが楽しめるホームベーカリーを買って、世界が一転!
手作りパンの楽しさにすっかり夢中になりました~。

まだまだ未熟で、作れるパンは限られていますが
完全に趣味のひとつになっています。パン作りは楽しい!
以前は「パンは、ン~、別に~」…な~んて言っていた夫も、
今では時々リクエストを飛ばしてくれます。
喜んで食べてもらえるのが嬉しいです。
今後もこのブログで手作りパンを更新していきたいと思います~。




応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ










Theme:手作りパン
Genre:趣味・実用

comments(2)|trackback(0)|パンづくり|2009-04-18_17:31|page top

今日のお弁当


今日のお弁当です。

20090417その2

ご飯の箱はサンマの蒲焼き丼。
メインはシャキシャキ、もっちりな食感のれんこんだんごです。
干し桜エビのあんかけにしてあります。

その他の詳しい内容はこちらのブログにて~
(いつお引越ししてこようかしら…悩み中。)



今週のお弁当は今日でおしまいです。
木曜あたりから寝坊気味だったけど、なんとか任務完了!





応援していただけると嬉しいです~

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(2)|trackback(0)|お弁当|2009-04-17_19:00|page top

今日のお弁当



今日のお弁当です。

20090416その2

メインはハートの豚肉ロールと、鮭のハンバーグの2本立て。
あ、ご飯のドライカレーも一応メインかな?(どんだけ欲張りよ…)

お弁当の詳しい内容は
完全にこちらのブログにお引越ししてくるまで
こちらのブログでご紹介しています。
ここにお引越しする予定はまだ誰にも内緒です。



応援していただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|お弁当|2009-04-16_14:34|page top

今日のお弁当



今日のお弁当です。

20090415その2

メインは豚肉のくわ焼き。魚はアジのはさみ揚げ。
ご飯は十五穀米で、煮ものはタケノコ不在の筑前煮。
例によって、お弁当の詳細はこちらでお願いします。
今朝はおかず作りに手間取り、
時間が足りなくなって詰め方が雑になってしまつたぁ。
ゴチャゴチャのぎぅぎぅ弁です。。。



Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|お弁当|2009-04-15_23:40|page top

今日のお弁当


今日のお弁当です。

20090414その2

メインはかぼちゃとツナの落とし焼き。
マッシュしたカボチャとツナと、卵を混ぜてふんわり食感です。
お肉はチキンのハーブソテー、
お魚はホタテの貝柱を入れてます。

詳しい内容はこちらで。。。
(いずれこちらのブログで本腰いれますので少々お待ちを



お時間あれば投票のご協力お願いします。^^



うちの夫は間違いなく唐揚げです。
けどきっと、鮭も捨てがたいんですなぁ~。




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|お弁当|2009-04-14_16:12|page top

今日のお弁当


今日のお弁当です。

20090413その2

ご飯の箱には肉じゃが。
おかずのメインは、ひじき入り豆腐ハンバーグ。

細長いスリム弁当箱は夫のリクエストで買いましたが
なかなかどーして、詰めるとき頭の体操になります。(笑)
細いけど、深さがあるので量は意外と入るんですよ。

このお弁当の中身の詳しい説明は
こちらに記載しています。

いずれこちらのブログで本格始動するときには
おかずについてあれこれ書いていきたいと思います~。


アンケート投票にご協力を。




ちなみにうちの夫の場合、必ず会社の電子レンジでチンするので
お弁当箱もレンジ対応じゃないと許されません~。わっぱ使いたいぞ~っ!(涙)


Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|お弁当|2009-04-13_17:50|page top

カッテージチーズスフレケーキ



低カロリーのカッテージチーズを使った、
軽~~~い食感のスフレケーキを焼きました。

カッテージチーズスフレケーキ

ひとくち頬張ると、シュワシュワ~っと消えてゆく食感なのです。

カッテージチーズスフレケーキ(断面)

ぶっちゃけ、高カロなニューヨークチーズ系が大好きな私ですが
この手のケーキのほうが多少、罪悪感が少なくてすみまする。(笑)

いい匂い

…って、思ってるのだかどーだか?^^;
うちのtiviさんは「カニカマひとすじ」です。(笑)





Theme:手作りお菓子
Genre:趣味・実用

comments(2)|trackback(0)|お菓子づくり|2009-04-12_16:47|page top

飛行機雲とチューリップ、とネコ。


まるで五月晴れ。

飛行機雲0077

関東地方は初夏を思わせる気温と空です。
少し動くと汗ばむぐらい。
ついこの前まで、ブルブル震えながら
桜の開花を首を長くして待ちわびていたのに
もう紫外線が気になる陽気。ウソみたいです。

チューリップを観てきました。
tiviも一緒です。

(画像クリックすると別ウィンドウで大きくなります)
チューリップ0029 チューリップ0057
チューリップ0061 チューリップとtivi0032

チューリップ畑は開花をずらして植えてくれているので
まだまだ花を楽しめそうです。^^

チューリップ0025








Theme:■お花が好き♪
Genre:趣味・実用

comments(0)|trackback(0)|花・植物|2009-04-11_22:12|page top

~ coming soon ~

はじめまして。

3年半ほど別のところでブログを続けていましたが
心機一転、初心に帰るつもりでこちらに近々お引越しです。
(まだ完全にお引越し作業ができてませんが)
こちらでのブログの作成に慣れていないこともあり、
(というか全くわかってない。。 )
当面はゆっくりの更新ペースになりますが、
夫に作っているお弁当と、飼いネコの画像なんかで
生活のあれこれを綴っていきたいと思っています。




今日のお弁当。

20090410


メインは肉味噌入りのコロッケです。
ご飯の箱には牛肉のしぐれ煮。ご飯の上は大根葉とジャコ炒め。
エビチリ、カボチャのキンピラ、ちくわの磯辺揚げ、
ちょっと珍しい、中国白菜の花芽と野菜の炒め物、春の香り漂うタラの芽の天ぷらなど。

本格的にお引越ししたらもう少し詳しく記載しますが
今日のところはこのへんで。


これまで私が続けていたブログはこちらです。⇒かりん弁とう
ニックネームも変わりました。(*゜.゜)ゞ




Theme:お弁当
Genre:グルメ

comments(0)|trackback(0)|お弁当|2009-04-10_11:02|page top

カレンダー

月別アーカイブ

11  09  08  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

Comments

openclose

RSS

このブログの更新情報を自動的に入手できます。

検索フォーム

ブログ内検索

素材屋さん

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。