お弁当×さんぽねこ

夫のお弁当+自分のお弁当記録。飼いネコ"tivi"を連れてときどき夫婦でブラブラお散歩してます。

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さんぽねこ

Author:さんぽねこ
夫婦2人+ネコ1匹。

夫と自分のお弁当を作っています。
最近、帰宅時間が遅くなり
ブログ更新頻度落ちてマス。(;´д`)トホホ

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2012父のバースディケーキ☆

実家へ来る前夜、夜なべして(笑)父のバースディケーキを作りました。^^

会社帰りに買った、タイ産のマンゴーが大正解。
とっても甘くて香りがよくて助かりました♪^^


父BDcake



5号サイズの小ぶりに焼いたスポンジは3段にスライスして、
下の段にはメロンとマンゴーのカット、
上の段にはパイナップルとマンゴーのカットを挟みました。

メロンとパイナップルとオレンジの3種類の入ったカットフルーツを買ったのですが
当たりだったのはパイナップルだけ。(。´д`)
メロンは味も甘みもなくて「瓜?」って思ってしまうほど。(涙)
でも甘~いマンゴーと一緒に食べれば、触感の違う「なにか」に変わり
ナイスな関係を築いておりました。(笑)
ちなみに、オレンジは反発の予感がして、そのまま私の胃袋に。。^m^ ムフ


父BDcake3


色的にぜーんぜんわからないと思いますが、、間の生クリームには
マンゴーのピュレを混ぜているのでさわやか仕様になってます。(外は普通のホイップ)


小さい赤と黒の実はすぐりです。単独で食べると酸味が強くて個性的。
キウイは夫が苦手なので、トップの一部だけ。
タイムの葉っぱはようやく今年芽吹いてきたばかり。
フルーツにはナパージュしてます。

父BDcake2



ケーキの横にくっついてるのは市販品の抹茶プチでーす。
切り分けてお皿に移すとき、フォークで押し出すのに便利デザイン。(笑)


父BDcake4





sironeko05.gif


実家に来て、断面の写真も撮ったのですが
カードリーダーがなくてPCに取り込めませんでした。
ま、どうせお見せできるほどの断面じゃないですけどね。^^;




さて、今夜自宅に戻って明日からいつもの日常です。
気が重たいですが、、(笑)
みなさん、連休明け頑張りましょうね!






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comments(2)|trackback(0)|お菓子づくり|2012-05-06_23:59|page top

実家土産に手作りアップルカスタードタルトとパン☆

実家土産に作った手作りお菓子。
「アップルカスタードタルト」です。

ダブルアップルタルト



空焼きしたタルトを冷ましてから、とろ~りカスタードクリームを塗って
煮リンゴを敷きつめ、さらにスライスしたリンゴを
バラの花びら型に並べて焼いたアップルタルトです。
出始めの紅玉はことに酸味が強いからレモン汁は必要なし。^^
まろやかなカスタードクリームがいい仕事してました。(断面画像がなくてすみません)



リンゴさん。

apple.jpg


私の最初の愛機はリンゴさんのPerforma5420ってやつでした。
ジョブズ氏に謹んで哀悼の意を表します。




sironeko05.gifチラ写りしちゃったにゃ


ほかにもパンを3種類ほど焼きました。
久しぶりにホシノの天然酵母を起こして手ごねのパン作り。^^


お土産パン




コーン入りオニオンベーコンブレッドと、

ベーコンオニオン+コーンブレッド


黒ゴマチーズパン。

黒ゴマチーズパン


もう一つは、栗とくるみロールだったのですが、
焼き上がり写真が行方不明。^^;
製作途中の画像でお許しを。(↑上の画像でいうと、右上の袋に入ったパンです)
栗の甘露煮は、先日の栗ごはんで余った栗を甘露煮にしておいたものです。
マロンクリームの上に、砕いた甘露煮と香ばしいくるみをゴロゴロと散らして巻き、
触感の違う秋の味覚のパンです~。

フィリング






※今日の夜まで実家におりますが、
 もしかするとコメントのお返事がかなり遅れるかもです。┏○ペコ





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comments(20)|trackback(0)|お菓子づくり|2011-10-10_12:00|page top

2010クリスマスケーキ☆

クリスマスケーキです。
5号でスポンジを焼いてます。スポンジ焼きはデコレーションの前日に。
今年はちょっとかわいい系にデコレーションしてみましたよ~。
クリームはマロンクリーム入りです。

2010クリスマスケーキ


2010クリスマスケーキ22010クリスマスケーキ3


飴細工したり、チュイール焼いて飾ったり、
デコレーション楽しんじゃいました
いちごは夫が食べられないので、私の分だけ。(笑)あまおうよ~
あまおうが食べられないかわいそうな夫には
軽くローストしたマカダミアナッツです

2010クリスマスケーキ42010クリスマスケーキ5



ケーキの断面でーす。

2010クリスマスケーキ6


スポンジを3層に切って、
下の段にはマロングラッセをちりばめたマロンクリーム、
上の段にはピスタチオペーストを混ぜたクリームをサンドしました。


sironeko05.giftiviのデザートはカニカマにゃ

クリスマスも終わっちゃいましたね~。

今日は仕事があったので(残業つき)何もしてませんが
明日はクリスマスの飾りを仕舞って残りの大掃除が待ってます。
ついでに火曜日には会社の大掃除も待ってるわ~

今年もそろそろカウントダウン。
ああ、やり残したことがてんこもり。。。だ。( ̄▽ ̄;)!!





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comments(6)|trackback(0)|お菓子づくり|2010-12-26_21:30|page top

アップルパイ~☆


実家滞在中のさんぽねこです。
お土産に、おとといの夜アップルパイを焼きました。

アップルパイ01


パイ生地も手作り。
伸ばして~、折って、伸ばして~、折って、の繰り返し。
手間はかかるけど、愛情はこもる。(はず)

アップルパイ03アップルパイ04


バターでソテーして甘煮にした紅玉りんごをのっけ、
シナモンをふりふり。
パイ生地の蓋をしたら飾りもつけて卵液ぬりぬり。

アップルパイ05アップルパイ06


焼き上がり~!
…は、はみ出てるやんけっ!!
実はちょうどいい大きさがなくて、
パイ皿ではなくタルト皿で焼いてます。
もうちょっとしっかり縁をフォークで押さえなくちゃいけなかったです。

アップルパイ07


ま、自宅用なんで気にしない気にしない。
冷めれば落ち着いてしぼむしね。(爆)
それよりほら、パイの層がなかなかいい感じでしょ。ムフ♪

アップルパイ08


箱にリボンして持ってきましたよ~。

アップルパイ02


断面画像がなくてごめんなさい。
食べたらちょっと酸味の強いアップルパイでした。(笑)
ダイエッターがいるんで(私ではなく)
少しでもカロリー控えようとりんごは砂糖控えめにしたのでした。
早生の紅玉だからレモン汁使わなかったけど
予想以上に酸味が強かったなぁ。ポリポリ (・・*)ゞ
母は「私はこのぐらいが好き!」って言ってくれたけど
父には甘さが足りなかったかも。
でもね、アンタのためですっ!!(≧m≦)ぷっ!

sironeko05.gif「アンタ」とは失礼にゃ

おかげさまで父、お医者さんからは何でも食べていいと言われて
だいぶ体力も回復してきたようです。
というか、予想通り、食欲も復活して…アハハハ、、。
でも頑張ってウォーキングは続けてるようなので、
いつまでもその心意気で頑張ってほしいな、と。

今日は両親と夫と4人で、とあるお寺さんに
紅葉を見にでかけてきました。  は留守番。
すっごいステキで感動して、写真いっぱい撮ってきましたが
撮り過ぎて画像チェックに時間がかかりそうです
自宅に帰ってチェックできたらアップしま~す。





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comments(26)|trackback(0)|お菓子づくり|2010-11-22_23:59|page top

きらきらクリスマスケーキ☆

今年のクリスマスケーキで~す。
題して「きらきらクリスマスケーキ☆」

2009きらきら☆クリスマスケーキ02


光って見えるかな~?
今回は飴細工(もどき?)に挑戦してみたのですよ

2009きらきら☆クリスマスケーキ03



スポンジはココア生地。これは昼間焼いてボウルをかぶせて(乾燥しないよう)冷ましておきました。
竹串の跡は焼き加減チェック。(笑)いい感じにフワフワに焼けました。
デコレーションは夕方からの作業。

2009きらきら☆クリスマスケーキ082009きらきら☆クリスマスケーキ09


うちの夫はフルーツよりナッツ派なので、ケーキ屋さんならふわふわのスポンジにこんなの入れないだろーっていうようなボリボリ系。ローストして刻んだアーモンド&ヘーゼルナッツ&ピスタチオ。そして同じく刻んだカスタニエをふんだんに使っています。トッピングにもアーモンド以外はホールでちりばめました。カスタニエは時間が経つと乾燥してしまうのでトッピングには無し。
カスタニエというのはイタリアの蒸し栗でお菓子用に甘く加工してあるものです。これがまたしっとり系でいい風味で大好き♪ちなみに生クリームにはSABATONのマロンクリームをブレンドして、さりげな~く栗風味のケーキに仕上げています。甘さは極力控えめにしました。


そして今回挑戦した飴細工は、パラチニットという飴細工用のお砂糖を使っています。オーブンペーパーにのっけて、180度で7分ほど焼くと…

2009きらきら☆クリスマスケーキ05


カラメルにはならずトロ~っときれいに液状化するので、食紅などで色付けしたり整形したりできるのです。初心者の私はフォークで柊の葉っぱのように輪郭をひっかいて、ところどころにアラザンを埋め込んでみました。簡単でしょ?ただし、常温で数分のうちに固まるので作業は手早く行うのがポイントです。

2009きらきら☆クリスマスケーキ06


で、こ~んな感じでケーキに飾ってみました

2009きらきら☆クリスマスケーキ01



今回は見た目も味も「レベル高いんじゃない!?」と夫にも褒められ、思わずエッヘッヘー
ちなみに、もちろんイチゴの部分は私が頂きました。
フルーツの中でも夫の天敵が、このイチゴ。
フルーツの中で私がもっとも愛するのが、イチゴ。
(なにせ小学生のとき「イチゴ」というタイトルのポエムが新聞に載ったほど!)
ケーキにのっかってるのは夫に遠慮してちょびっとだけど、1パック独り占めで頂きでぃっ

5号サイズのこのケーキは、2人で3日かけて食べますよぅ。(笑)
でも家で焼いたケーキは生クリームさえ乾燥させないよう気をつければ、3日経ってもフワフワでーす。




sironeko05.gif で、結局二人で食べつくしたニャ。



ささ…大掃除、大掃除
ただいまキッチン大掃除中。
そして夕方から夫の実家(車で7~8分)にカニ持って
年末のご挨拶に行ってきまーす。




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comments(16)|trackback(0)|お菓子づくり|2009-12-27_14:45|page top

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